Страница 22 из 22 ПерваяПервая ... 121516171819202122
Показано с 316 по 325 из 325
Like Tree175Спасибо

Тема: УМ на 4-х ГУ-50

Very High Power
    Поблагодарил
    99
    RW3FY, похоже, на может объяснить этот "факт".
    кпд=(a1/a0)*Киан/2
    a1/a0 при одинаковом начальном токе (при этом одинаковый угол отсечки) - одинаковый.
    Киан - при "все сетки об землю" - не хуже, чем при подаче экранного напряжения.
    Так что кпд не может быть хуже.
    Что бы увидеть, что формула верная - пример для типичного Киан=0.85 и класса B:
    кпд=(a1/a0)*Киан/2=(0.5/0.318)*0.85/2=0.67

High Power
    Поблагодарил
    3
    Цитата Сообщение от RA3QDP Посмотреть сообщение
    С чего бы это? И КИАН будет чуть хуже, триодам всегда требуется большее остаточное, для достижения заданного импульса тока, и изначальный импульс катода, будет идти в основном на анод, а не осядет на сетках. И Илья всё же в своих предположениях, основывается на реальных результатах собственных измерений, а у вас, только ни чем не подтверждённые голословные утверждения. Ну и у Ильи, на анодах ламп около 900 В. И необходимость увеличить остаточное на лампе на 50-100 В, уже заметно скажется на КПД. При 1200 на аноде, это уже будет практически не заметно. Триоды "любят" высокое анодное. При этом, у них растёт средняя крутизна в динамическом режиме, КПД. Пентоды, в триодном включении, похоже ведут себя так же.
    Я, кстати, все свои УМ на ГУ 50, делал именно со всеми сетками глух на земле. Но например ГУ 72, при всех сетках на корпусе, попросту нормально не заработала. В УМ на ГК 71, режим со всеми сетками на корпусе, даже не рассматривался. Слишком большая мощность раскачки нужна этим лампам при всех сетках на корпусе. И единственное преимущество этого режима, предельная простота...

Very High Power
    Поблагодарил
    99
    Цитата Сообщение от RK4CI Посмотреть сообщение
    триодам всегда требуется большее остаточное
    можете подтвердить это какими-нибудь данными из каких-либо источников, кроме своих домыслов ?

High Power
    Поблагодарил
    3
    Мои домыслы основаны на реальном опыте работы с УМ со всеми сетками на корпусе, и с подачей всех питающих напряжений. ГУ 72, ГК 71. А на чём основаны ваши домыслы? О собственном, реальном опыте построения УМ, вы что то ничего не пишете. Да и мозги включать не особо любите, предпочитаете засыпать всех вопросами. Только попробуйте, хотя бы для себя, нарисовать схему с мгновенными напряжениями на пике раскачки, для лампы со всеми сетками на корпусе, и с подачей всех питающих напряжений. Может вспомните, что для пентода, напряжение на экранной сетке в 2-3 раза ниже анодного, это норма. При всех сетках на корпусе, всегда приходится оставлять остаточное на сетках на 150-200 В ниже анодного. Иначе, сетки просто будет перехватывать большую часть токов эмиссии катода. При подаче всех питающих напряжений, ток первой сетки минимален, и в основном она обеспечивает импульс тока катода. Мгновенное напряжение на аноде, может быть много ниже напряжения на экранной, не перетягивая на себя ток анода. Пентодная на корпусе в любой из схем, и именно она, обеспечивает возможность падать напряжению на экранной сильно ниже анодного, практически без увеличения импульса тока самой сетки.
    Если что, никаких измерений для подтверждения своих измышлений я не проводил. Не было ни возможностей, ни особого желания что то измерять. Просто я, именно так вижу работу пентода. Когда в триодном включении падение напряжения на аноде уже не возможно, из за малого остаточного, ток анода резко падает, а ток сеток растёт, то при наличии положительного напряжения на экранке и минуса на управляющей, вполне возможно уменьшение остаточного на аноде ещё на 100 В и более. Что при этом напряжение на аноде сильно ниже чем на экранке, так для пентода это вполне рабочий режим...

High Power
    Поблагодарил
    983
    можете подтвердить это какими-нибудь данными из каких-либо источников......
    Так и всплывает кадр из фильма "Красная жара", где герой Арнольда произносит:
    -- К А К И Е В А Ш И Д О К С А Т Е Л Ь С Т Ф А....

Very High Power
    Поблагодарил
    99
    Цитата Сообщение от RK4CI Посмотреть сообщение
    никаких измерений для подтверждения своих измышлений я не проводил. Не было ни возможностей, ни особого желания что то измерять. Просто я, именно так вижу
    А я вижу в книге Бунина Яйленко 1984г :
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Бунин Яйленко 1984.GIF 
Просмотров:	4 
Размер:	101.8 Кб 
ID:	378751
    мощность и сопротивление нагрузки для обоих режимов одинаковая, значит и Киан и Ua min - одинаковые.
    Посмотрите и приведите здесь ВАХи правых триодов где есть токи сеток.

High Power
    Поблагодарил
    3
    Я что то очень сильно сомневаюсь что данная табличка соответствует действительности. 110 ватт на выходе, при 150 подводимой. КПД под 75 %, что возможно только при КИАН под 95 %. Лампа у них без захода в область сеточных токов обеспечивает 110 ватт. Это импульс тока анода 400 мА при амплитуде ВЧ на аноде 1100 В. Открываю АСХ лампы, при остаточном на аноде даже 200 В, при 0 напряжении на первой сетке, импульс тока лампы не превысит и 300 мА. Мощность раскачки, 6,6 ватта при подаче всех напряжений, и 10 ватт при всех сетках на корпусе. При полуторократном прибавлении мощности раскачки, входное сопротивление изменилось менее чем на 10 %, при том что амплитуда раскачки, осталась неизменной. Слишком много несоответствий, что бы этой таблице безоговорочно верить. Ну и в этой табличке нет никакой привязки к линейности ламп. А выдавить мощность при однотоновом сигнале, проблем не составит. И КПД 75 % станет реальным, и КИАН в 95 %. Главное, что бы сетки в момент подобных измерений не поотгорели.

High Power Аватар для RW3FY
    Поблагодарил
    44
    RW3FY, похоже, на может объяснить этот "факт".
    кпд=(a1/a0)*Киан/2
    a1/a0 при одинаковом начальном токе (при этом одинаковый угол отсечки) - одинаковый.
    Так что кпд не может быть хуже.
    Что бы увидеть, что формула верная - пример для типичного Киан=0.85 и класса B:
    кпд=(a1/a0)*Киан/2=(0.5/0.318)*0.85/2=0.67
    Прямо скажу, мне неинтересны подобные рассуждения-изыскания. Я на примере собственного усилителя разницу увидел, мне этого вполне достаточно. Вариант с подачей всех положенных смещений оказался лучше по всем показателям и меня это полностью устраивает. Лично мне гораздо интереснее то, что усилитель на 4-х КТ956 выдал честных 268 Вт даже на 10-метровом диапазоне, и, как выяснилось, это для него ни разу не предел. При неравномерности усиления по диапазонам, укладывающейся в 0,7 дБ. И никаких крутилочек). Теперь дело за новым блоком питания (уже лежит в СДЭКе, осталось лишь забрать), изготовлением полагающихся транзисторному усилителю защит и выходных фильтров. Так что поле для творчества мама не горюй, и оно гораздо интереснее). К лампам, возможно, ещё вернусь (лежит много чего в закромах Родины на ещё два разных усилителя) - но точно не сейчас)

Модератор
    Поблагодарил
    7766
    Вы уверены, что если из пентода сделать триод, КИАН не изменится?
    Анодные характеристики триодов, однако, заметно отличаются не в лучшую сторону в этом плане.

Very High Power
    Поблагодарил
    99
    Цитата Сообщение от RJ3FF Посмотреть сообщение
    Анодные характеристики триодов, однако, заметно отличаются не в лучшую сторону в этом плане
    покажите

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права