-
Вчера, 21:19 #211Standart Power
- Поблагодарил
- 614
Некоторые технические характеристики провода ПЭТ-155:
максимально допустимая температура — 155 °C;
выдерживает тепловой удар более 200 °C;
сохраняет термопластичность при 240 °C;
ресурс технологически непереработанного провода при температуре 155/180 °С — 20 000 часов.
.
В теории все очень красиво, но на практике дело обстоит совсем не так. Особенно, если в трансформаторе алюминиевый провод покрашенный в цвет меди. Провод ПЭТ-155 это остаток от прежней высокоразвитой цивилизации. ему наверное уже очень много десятков лет.
-
Вчера, 21:52 #212High Power
- Поблагодарил
- 3
Ну что бы разогреть трансформатор до 100* его надо в духовку сунуть. У меня в УМ на 4*ГУ 50 исправно трудился перемотанный ТС 360. Первичка родная, медная. Смотана до 110 В на каждой половине обмоток. Повышающие 2*250 В так же на каждой половине. Накал 2*7 В. Схема со всеми сетками на земле. Номинал выхода 1200 В, 0,6 А.
Трансформатор, это деталь УМ в котором усреднение мощности наиболее заметно. Если в лампе, на перегрев анода требуются десятки секунд, то у трансформатора время усреднения десятки минут. А у любителей, основные виды излучения, SSB/CW, выходная мощность измеряется РЕР, по существу, она импульсная. Уже в процессе передачи, практически половину времени лампа, а с ней и трансформатор, отдыхает. При больших емкостях электролитов в выпрямителе, там даже импульс отбора тока с трансформаторов будет усредняться. Ну и чередование работа/отдых при переходах передача/приём. Так что основное, там именно большая просадка напряжения. Ток с обмоток отбирается импульсами, которые в 5-7 раз выше, чем постоянная составляющая. В моём случае, просадка была с 1500 на холостом ходу, до 1200 при токе 600-700 мА. Уже при токе покоя 70-100 мА, напряжение падало почти до 1400 В. А вот с перегревом проблем не видел ни разу. Если работать на поиск, с десяток связей за час, так он вообще будет чуть тёплым. Самая тяжёлая нагрузка, это работа в соревнованиях, когда общий вызов даёшь по нескольку, (а то и десяток) минут непрерывно. В таких случаях крышка УМ снималась, что бы обеспечить лучшее охлаждение. С ТС 360 снималось до 1 кВт подводимой. Но там по рассчётам, само железо вроде под 600 ватт должно обеспечивать. Но всё работало. 3-5 лет у меня, затем УМ вместе с трансивером, уехал к новому хозяину. И никаких проблем, кроме замены ламп, в работе УМ не было.
Потом был УМ на 4*ГУ 72. Там уже 2 перемотанных ТС 360. Подводимая до 2 кВт. Номинал выхода 1 кВт, при 1500 подводимой. Этот УМ у меня отработал более 15 лет. Основная проблема, достаточно частый вылет стабилизатора экранной сетки. Трансформаторы и сейчас лежат где то в запасах...RK4CI
-
Вчера, 22:28 #213Standart Power
- Поблагодарил
- 1004
Тут было заявление что нормальная температура трансформатора 70+Т окружающей. И апеллирование к ГОСТам..не разобравшись. Привел выдержку из ГОСТа: на радиоаппаратуру (спецтрансформаторы) не распространяется. И в аппаратуре круглосуточной работы (проводная,радиовещательная, связная) не встречал чтобы трансформаторы грелись больше градусов 60-70 (при любой окружающей). Любители конечно в этом плане гораздо более свободны. Но ,как вы правильно заметили- за счет цикличности нагрузки перегрева не происходит. И вряд ли кто в здравом уме станет дальше гонять УМ (да и не только его ) когда уже жареным начинает пахнуть.
В бирюльки играю на все фитюльки.
-
Вчера, 23:19 #214High Power
- Поблагодарил
- 129
С ТС 360 снималось до 1 кВт подводимой. Но там по рассчётам, само железо вроде под 600 ватт должно обеспечивать.
А что мешает поставить трансформатор нужной мощности ? По расчётам ТС-270 - железо 400 вт. ТС-310 видел. ТС-360 ни когда не видел!UT7IA
-
Сегодня, 02:11 #215Very High Power
- Поблагодарил
- 8992
да я и не огорчаюсь. :-) не может мощный мощный усилитель быть маленьким. или вы так не думаете?
- - - Добавлено - - -
интересно бы узнать про хоть одно устройство, где так греются трансформаторы.
- - - Добавлено - - -
ТС-270, точнее ТСА-270 мотались алюминиевым проводом, ТС-360/330 - медным. последние стояли в ламповых ТВ первых серий. железо у них одинаковое. на эту тему есть справочник по телевизионным узлам.
-
Сегодня, 02:51 #216Very High Power
- Поблагодарил
- 299
Для Вас, ,теарэтик диванный, могу выслать фото усилителей, сделанных моими руками.
Выслать могу только на вашу эл. почту т. к. файл будет занимать более 10-ти мегабайт в запакованном виде.
Здесь на форуме файл такого объёма не прикрепить (ограничения).
Вот тогда, ,теарэтик диванный (
), поглядим кто есть кто.
Для таких как Вы (теарэтиков диванных (
)), специально данный файл приготовлен. 
И с корпа не удаляется.
В своё время высылал данный файл Н. Гусеву (UA1ANP, очень жаль что SK) по его просьбе.
Данный файл у него вызвал удивление моей трудоспособностью.
Так выслать или нет?
Если ДА, то ,теарэтик диванный (
), нужен адрес вашей эл. почты.
Я специально взглянул на "ваши достижения" на qrz.com.
Эти "ваши достижения" меня убедили в вашей "диванности". (
)
Я думаю, что компоненты одного и того же усилителя можно скомпоновать по-разному.
Как душа пожелает.
Если в каком либо устройстве трансформатор (ы) будут нагреваться до означенной мной температуры, то грош цена такому инженеру-конструктору, спроектировавшему такое устройство.
Выпускались TV с трансформатором ТС-270.
Могу здесь привести фото такого трансформатора, ибо есть в наличии.Последний раз редактировалось RA1QEA; Сегодня в 02:58.
-
Сегодня, 04:24 #217High Power
- Поблагодарил
- 3

131Спасибо
URL обратной ссылки
Подробнее про обратные ссылки

Социальные закладки