Это примерно как :
"Так веди к нему!
- А то я сниму маску и надышу вам тут!
Вы напрасно беспокоитесь. В наших
оранжереях прекрасные условия"
:s7:
Вид для печати
Контроллер имеется в виду какой-то конкретный или абстрактный? Если абстрактный, то при помощи сдвоенного тумблера делается вся автоматика включения-выключения без всяких дополнительных трансов. Половина тумблера отвечает за включение - подаёт питание на схему с дублированием релюхой. Половина - за выключение. Контроллер считывает размыкание тумблера, снимает напряжения в нужном порядке, ждет какое-то время, чтобы поработал вентилятор, отключает дублирующую релюху. Вместо двойного тумблера в слаботочных цепях можно поставить кнопку и пару полевиков вместо реле, но в УМ такой трюк не пройдёт.
К вопросу о настройке П-контура: совсем не лишне будет вспомнить методику "холодной" настройки. Мое небольшое дополнение: в качестве нагрузочного эквивалента Rое удобно использовать цепочку из последовательно спаянных 5 - 6-ти резисторов SMD (что заодно уменьшит и собственную ёмкость конструктива).
З.Ы. Самое главное - не забыть отпаять эту мелкоту перед подачей анодного напряжения :)
Планируется для стабилизации сеточных напряжений и токов и защиты использовать набор G3SEK.
Поэтому, думаю, роль контроллера несколько уменьшается, и сводится в основном к "Показывающим функциям" - напряжение и ток анода, КСВ, выходную мощность, ну еще управление вентилятором, и, конечно, управление диапазонными реле.
Думаю, что нет ничего идеального, поэтому при более углУбленном изучении этих девайсов, некоторые функции можно комбинировать и дополнять.
Главное определиться, что надо в ПЕРВУЮ очередь.
Показометры:
Напряжение и ток анода - эту задачу возложим на контроллер.
Токи сеток. Обоих. Стрелочные показометры с платы G3SEK. Можно один - переключаемый. Шунты есть на платах.
Напряжение сетки(сеток), думаю, как бонус, некоторые контроллеры с удовольствием померяют и напряжение сеток.
Выходная мощность, КСВ - работа для контроллера. Надо делать ответвитель, или что там..
Диапазоны - переключение и индикация - адназначно контроллер.
Включение и задержка включения анода, прогрев - контроллер, либо автоматика G3SEK.
Регулируемый обдув - либо контроллер, либо набор от Дядюшки Ляо за примерно 200 руб с алиэкспресс.
Что еще? Управление шаговыми двигателями? :) Оставим до пенсии..
Еще?
При использовании схем G3SEK требования к контроллеру несколько снижаются, и на первый план встает вопрос цены и личных предпочтений в стиле "красиво/некрасиво".
С контроллером пока на 100% не определился.
Для первоначального измерения достаточно и обычного ВЧ-щупа на диодах :) , можно применить и осциллограф с входным делителем 1:10, с добавлением небольшой последовательной ёмкости. Ведь прибор нужен не для "количественного" измерения, а просто, как "показометр". Тем более, П-контур "трансформирует" не только сопротивления, но и напряжение.
.
Лучше сразу делать "тандем мач" или на кольцах или на бинокле.
Сейчас делаю на бинокле BN43-202 ( все никак не сделаю). Если 1квт не потянет ( есть таки мысли), буду делать на кольцах FT114-43
Надо еще подумать о:
1 программа НЧ генератора для формирования двухтонового сигнала для измерения IMD (сам пользуюсь S-generator для IPad, стоит "3 копейки", но к ней надо сделать простой резистивный сумматор для смешивания каналов. )
2 мультиметр.
3 Осцилограф ВЧ ( лучше двухканальный), для правильного выставления фаз пперключения прием-передача и вообще контроля формы сигнала.
4 Если вдруг анализатор не работает, то какой нибудь SDR , для измерения IMD.
5 Эквивалент нагрузки.
Предварительно, "на досуге", надо снять IMD своего трансивера по диапазонам на той мощности под которую проектируете раскачку усилителя.
Но это все потом, когда будет готов усилитель.:s7:
А пока, для изготовления усилителя, надо поискать дополнительно такие мелочи , как:
Провод для жгута экранированный, многожильный - лучше делать жгут самому из МГТФ в экране.
Листовая тонкая посеребренная медь от какой нибудь военной аппаратуры - для прокладки земляной ВЧ шины и соединений в ВЧ блоке.
Если корпус из металла, то листовой алюминий для "вкладки-короба " ВЧ отсека.
Ну и прочее в зависимости от конструкции.
А то....:)
Тогда уж лучше подумать и купить АСОМ, дешевле и лучше получится :p-up:
P.S. очень хорошая альтернатива В1В ...;)Вложение 157614
+100
Ну, насчет дешевле - это конечно вопрос, но то, что лучше - это точно.
Хотя , если подсчитать затраченные средства и время ( за которое тоже можно было бы заработать средства), то наверняка получится рентабельнее купить.
Правда есть один фактор - это впечатления, полученное от конструкции. Но опять это только тогда, когда делаешь "не корысти ради, а удовольствия для".:s7:
Все найдено в ЗИП-ах древней аппаратуры.
Готовые ремшланги с колодками 1,5 метра, каждый провод в экране.
Посеребренная шинка ширина 5 мм для ВЧ прокладки.
Еще куча всего.
Встает вопрос - как это все везти домой.. :)
Придется посылкой.
Вопрос цены.
Навскидку - транс анодный, платы G3SEK, контроллер - 20тыр.
При том что корпус, лампа и некоторые "кусочки сыра" - свои.
И все равно, еще придется покупать кое-что, мы же не будем ставить показометры вразнобой, или красивые кнопки, релюхи на 220, вентилятор еще не определен..
ну пусть еще 5 тыр.
Итого 25 тыр.. пока.. :)
В плюс идет изученная литература, полученные знания, коротание времени.. :)
У меня время на параходе ненормированное, и дополнительных заработков "на стороне" не просматривается.. :)
"Звонок" в середине апреля.