Страница 879 из 884 ПерваяПервая ... 379779829869872873874875876877878879880881882883884 ПоследняяПоследняя
Показано с 13,171 по 13,185 из 13256
Like Tree3156Спасибо

Тема: Общие вопросы Усилителестроения

High Power
    Поблагодарил
    2
    Цитата Сообщение от RA3U Посмотреть сообщение
    При любом значении сопротивления нагрузки напряжение Е на ней равно сумме напряжений E1 и E2.
    Продолжаете троллить общественность? Какое бы количество генераторов вы не включили, ток на выходе у них единый для всех. И при неизменном номинале нагрузки, напряжение на ней будет неизменным. U=I*R. Неужели забыли формулу? А небольшое изменение в выходном напряжении говорит только о том, что у вас в схеме с ОЗ напряжение раскачки чуть выше, чем при схеме с ОИ. Выходное сопротивление генератора у вас совсем не нулевое, и похоже вход при схеме с ОЗ получается чуть более высокоомным. Отсюда чуть больший импульс тока, и чуть больший перепад напряжения при неизменной нагрузке.
    Вы хотя бы объяснили что именно вы ищите, ну или что хотите доказать всеми этими измерениями? В подлинности формул из учебников физики, вроде пока никто не сомневался.

Very High Power
    Поблагодарил
    1374
    Цитата Сообщение от RV2A Посмотреть сообщение
    Общую схему, пож!
    Или это она и есть, последний вариант?
    Е2 совпадает с другими измерениями?
    Не-е-е!
    Полную схему, с резисторами и потенциалами (режим, по постоянному току).
    Я хочу понять: как ток протекает через источник Г1.
    Значение Ri Г1 имеет значение. По нему протекает вых. ток, а, значит, есть падение напряжения.
    Как Вы измеряли Ri генератора. И каково сопротивление генератора постоянному току.

High Power
    Поблагодарил
    100
    Не-е-е!
    Полную схему, с резисторами и потенциалами (режим, по постоянному току).
    Я хочу понять: как ток протекает через источник Г1.
    Так вот же, в #13095. Уже сегодня отвечал вам:
    Цитата Сообщение от RA3U Посмотреть сообщение
    Всё подробно здесь же в #13095.
    Схемы, входные и выходные сигналы, режим по пост. току.
    Ну и постановка вопроса
    Что там, в этом #13095 не хватает? почему "Не-е-е!"? Вам нужно чтобы я здесь повторил это сообщение? - мне не трудно: истина дороже

Как Вы измеряли Ri генератора. И каково сопротивление генератора постоянному току.
    Измерил его выходное напряжение на ХХ и на известных сопротивлениях. Далее рассчитал чему оно равно. Оказалось 200 Ом. Для использованных мною частоты и амплитуд цифра не меняется.
    Цифра 200 Ом вдохновила подключить нагрузку такого же номинала - выходное напряжение падает ровно вдвое.

Постоянный ток через источник не протекает: изолирован от схемы конденсатором 4,7 мкФ.
    Это всё в схеме видно

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от RK4CI Посмотреть сообщение
    Продолжаете троллить общественность?
    После публичного объявленной отсутствии ответственности за собственные заявления ваши опусы не читаю. Рассказывайте свою заунывную байку про Очаков кому-нибудь другому.

Very High Power
    Поблагодарил
    537
    Добрый день! Прошу специалистов подсказать по схеме стабилизатора напряжения сетки 350 в лампы ГУ-78Б. Какую функцию выполняют диоды VD 1-3? У меня несколько другая схема с защитой сетки - без таких диодов. При случайном нажатии педали на передачу и выключенном анодном напряжении ( в запале погони за ДХ hi...) горят транзистор и стабилитроны. Может стоит припаять такие? Спасибо.Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	СЕТКА.jpg 
Просмотров:	54 
Размер:	2.79 Мб 
ID:	364475

Модератор
    Поблагодарил
    7297
    Цитата Сообщение от RU3OW Посмотреть сообщение
    Какую функцию выполняют диоды VD 1-3?
    Похоже, это защита транзистора от воздействия обратного тока второй сетки, который возникает в случае т.н. динатронного эффекта.

Детально разбираться некогда, извините.

Standart Power
    Поблагодарил
    75

Red face

При случайном нажатии педали на передачу и выключенном анодном напряжении ( в запале погони за ДХ hi...) горят транзистор и стабилитроны.
    Хорошо что лампа еще жива. Нужна обязательно защита, видимо у вас ее нет. Напряжение на экранной сетке без анодного напряжения при открытой лампе - для лампы смерть. Схема стабилизатора для такой лампы очень плохая.
    Извините, вам не диоды нужно ставить, а схему стабилизатора менять.

Динатронный эффект обсуждался уже мильён раз , нужно резисторы паять непосредственно на панель лампы и ставить варистор и не один.

Very High Power
    Поблагодарил
    537
    Может не такая скоростная защита, но она имеется, а также защита по аноду и температуре "выхлопа" лампы. Схемы к сожалению нет. Переделку Р-140 делал UA5O-SK Юрий. Я думал, что будет мне гарантийное обслуживание осуществлять, но...... На минусе выпрямителя 350 вольт сетки 10вт 10 ом резистор , параллельно ему обмотка реле 12в, которое управляет релюшкой РЭН- 34 отключающее напряжение сетки в случае возбуда. Выпрямитель классический на транзисторе и стабилитронами, цепочка диодов к сетке, предохранитель 200 ма( который не перегорает. Но вот предох. по первичной обмотке транса тоже сразу вылетает, так как кз на транзисторе возникает Так выглядит защита по сетке. Резистор на панели имеется, варисторов нет.

Standart Power
    Поблагодарил
    75
    Защита должна срабатывать при токе 2й сетки ну скажем 70 миллиампер. Я у себя изначально ставил 55 миллиампер, но это маловато и я добавил. Защита у вас дубовая, поэтому транзистор вылетает и хорошо что он а не лампа. 200 миллиампер предохранитель ни о чем, сгорит только при КЗ. Защита должна сажать 2ю сетку на землю и желательно еще подавать запирающий минус на 1ю сетку. Стабилизатор нужно делать параллельный. Это мое личное мнение , может со многими не совпадать. Но последовательный стабилизатор , как у вас - это самый простой вариант и работает он только в идеальных условиях. И ничего Вы с этой схемой не сделаете, транзистор так и будет вылетать. Поскольку защита не срабатывает по току. Хорошо работает схема англичанина G3SEK. Ни разу не реклама - в Донецке Вячеслав собирает платы для тетродов и триодов. Я применял у себя и те и те. Отлично работают. Ни одна лампа не пострадала.

- - - Добавлено - - -

Только что в голову стукнуло , чтобы защита в вашем усилителе сработала нужно пустить ток 1,2 ампера . Так что защиты у вас никакой нет.

High Power
    Поблагодарил
    3379
    При случайном нажатии педали на передачу и выключенном анодном напряжении ( в запале погони за ДХ hi...) горят транзистор и стабилитроны. Может стоит припаять такие? Спасибо.
    У меня усилитель на ГУ-74Б, схема стабилизатора почти такая как на рисунке, диоды Д1-3 установлены. Не помогают! Если без анодного напряжения включить на передачу
    транзистор сразу же вылетает. Пару раз было... Я сделал блокировку, экранное можно включить ТОЛЬКО после включения анода, и если во время работы происходит авария по аноду(пропадает напряжение)то сразу же отключается и экранное. Стабилизатор больше ни разу не страдал.

TX SWL
    Поблагодарил
    2526
    Цитата Сообщение от UA0LUM Посмотреть сообщение
    если во время работы происходит авария по аноду(пропадает напряжение)то сразу же отключается и экранное.
    Можно включить диоды с экранной сетки на анод, чтобы в любом случае напряжение на аноде не было меньше экранного.

High Power
    Поблагодарил
    100
    Цитата Сообщение от UA4-094-725 Посмотреть сообщение
    Можно включить диоды с экранной сетки на анод
    Именно так: если по приведённой ранее схеме, то цепочка диодов из точки на входе стабилизатора (точка "А") к анодному питанию.
    При наличии анодного напряжения диоды заперты и на работу не влияют, а при отсутствии анодного напряжения на анод лампы будет поступать напряжение со входа стабилизатора экранной сетки

Very High Power Аватар для RV9CX
    Поблагодарил
    2328
    горят транзистор и стабилитроны
    потому что не надо такие схемы использовать в сетках.
    Сайт у меня закрыт, вот картинка оттуда, в принципе без описания все понятно.
    Название: rv9cx-гу-78-стабилизаторы-сетки.jpg
Просмотров: 416

Размер: 18.5 Кб

Low Power
    Поблагодарил
    13
    Добрый вечер всем.Появилась такая проблема: УМ на гу-74б с общим катодом. Параллельное питание ВКС.Возбуждение в сетку.Стабилизаторы экранной и управляющей сеток по схеме G3SEK. На аноде 2200В. На экранной 300В. Недавно стал наблюдать такую картину:нажимаешь на педаль молчишь ток покоя начинает ползти от 280 мА до 400мА падает до 280 и ниже и повторяется картина пока держишь педаль.Может у кого была такая проблема иил похожая,чтобы не лопатить весь усилитель.Где копать? Спасибо.

Very High Power
    Поблагодарил
    1374
    Здр!
    А лопатить не надо. Надо поставить на измерение напряжение смещения.
    Может, при подключении измерителя, и ток меняться перестанет. Тогда: нагрузить источник.
    (Разумеется, проверив его работу).

Standart Power
    Поблагодарил
    75
    Вся проблема в том, что мы никак не можем отделаться от простых решений, которые пригодны для стеклянных ламп типа ГК-71 , ГУ-81 и иже с ними. При работе с тетродами типа ГУ-74Б и далее по списку такие решения не допустимы и лампы нам этого не прощают. Никаких диодов с анода на сетку лепить не нужно, да и потом как это можно реализовать конструктивно ? вот именно - никак. Какой бы стабилизатор не был, хотя я лично сторонник параллельного, нужно делать защиту по току 2й сетки и не на ток КЗ источника, а на ток близкий к максимально допустимой мощности рассеивания сеткой. Причем защита должна быть быстродействующей и сажать сетку на землю, а лучше и на первую сетку подавать запирающий минус.