-
05.03.2018, 21:38 #136
- Поблагодарил
- 2661
Я бы тоже не стал применять такой многожильный провод в катушках. Да и не антенный ,это, канатик. Это очень эластичный многожильный провод. Каждая ниточка намного тоньше, чем в настоящем антенном канатике. Такой провод применяется в графитовых щетках эл.двигателей. Его как не тяни, он все равно будет болтаться на ребрах катушки. Что очень плохо!
Он очень похож на литцендрат, но это не он. Такой, в шелковой изоляции, видел на шаровом вариометре р\станции длинных и средних волн.73. Сергей.
-
05.03.2018, 22:02 #137
- Поблагодарил
- 21
-
05.03.2018, 22:08 #138
- Поблагодарил
- 226
Ну так парагупятых это когда было... Тогда делали лишь бы работало, сейчас как то появилось желание делать красиво...
Стеклотекстолит попадается разного качества. Говорю же у меня один каркас почернел при всего то ГС-35Б. Видимо смола плохая в нем была. Заменил на оргстекло и все ок. А оргстекло чудесно клеит дихлорэтан. Чтобы одножильный, если он твердый хорошо гнулся, его надо отпустить. Нагреваешь на газу и сразу в воду. Становится мягкий. Буквально на той неделе сделал катушку. Провод отжигать не стал. Каркас из двух пластин перпендикулярных, но с отверстиями. Намотал жестким проводом на оправке меньшего диаметра и вкрутил в отверстия. Получилось на мой взгляд красиво, завтра попробую сфоткать, если не забуду.73! Василий, ex RZ6MX
-
05.03.2018, 23:02 #139
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарил
- 1586
Я знаю отличие литцендрата от многожильного провода.
Я лишь предположил, что, возможно, мы услышим про литцендрат.
Я ошибся.
Дело не в бобине, а в том, что "висит на гвоздике".
Принимается. К сведению.
Но причина более чем странная. 300 рублей пожалеть на ВКС? Странно..
Хорошо, что хоть не нихром не "висит на гвоздике".
По поводу галетника.
У меня выгорели контакты в FL-2100 в момент переключения, когда усилитель и трансивер стояли на передачу.
Не замерял там расстояние между контактами.
С возражениями против галетников, пожалуй, соглашусь.. лучше перебдеть, чем недобдеть.
Тоже смотрю тему с интересом, соглашаясь с предыдущим оратором:73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
05.03.2018, 23:08 #140
- Поблагодарил
- 0
Там видимо наполнитель токопроводящий был.
Я каркас шести рёберный сделал,ничего там не болтается,да и кто там болтать его будет?Провод похож на ПЩ,размер 7х43х0,15 мм.
Шаг сделал 3 мм,не замыкает,если только пальцами сжать.
Нету у меня такого толстого одножильного.Да и желания с ним связываться тоже нету.
У хорошего хозяина много чего "на гвоздике"висит (и нихром то же,для шунтов ).
Вопрос,не в 300 рублей,а в том,что имеющийся в наличии материал прекрасно подходит(с моей точки зрения) для решения задачи.Я ниже описал все плюсы такого материала.Если бы он мне не нравился,я конечно бы купил более подходящий.
Нет такого разумного расстояния между контактами,которого не перекрыла бы потянутая дуга мощного передатчика.Последний раз редактировалось UA6LJV; 05.03.2018 в 23:33.
UA6LJV Сергей.г. Таганрог -Город Воинской Славы
-
06.03.2018, 00:08 #141
- Поблагодарил
- 1981
+100
Хотел промолчать. Пройти мимо.
Думал, что скажут главное. Но, видимо от неожиданности увиденного как то пропустили.
Начнем с того, что если это действительно антенный канатик, то он должен быть выполнен из специального бронзового сплава, а уж никак не из красной меди. Уж лучше тогда применить алюминиевый провод достаточного диаметра.
Если же это провод ПЩ, то все равно добротность такой катушки будет крайне низкой из-за того, что провод многожильный. Я бы сказал, через чур многожильный. А если несколько жилок окажутся в обрыве, да еще со временем от температуры начнутся окислительные процессы и жилки просто начнут "сыпаться" лавинообразно. Уж очень тонкие в этом проводе жилки. Нашел у себя кусочек такого провода и измерил диаметр одной жилки. Результат, - 0,05 мм.
Уговаривать "уважающего себя конструктора" не делать так, я не буду. Его рояль, пусть играет как хочет.UT4FA :: Нет уз святее товарищества
-
06.03.2018, 00:48 #142
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарил
- 1586
Хоршо, раз Вы так считаете..
Тем не менее, осмелюсь повторить совет по поводу провода.
Для НЧ можно купить метров 7-10 медного провода в ПХВ изоляции максимального сечения в магазине электротоваров, и снять изоляцию.
Для ВЧ (если не вариометр) можно купить трубки для тормозных систем в автомагазине.
Я так и сделал.
Вот что получилось.
Делал "на пробу", но так и оставил.73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
06.03.2018, 00:56 #143
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарил
- 1586
Однако, такой провод применяется в проф. передатчиках, но не в резонансных цепях.
Например, коротенький проводник от анодной линии к анодному колпачку к лампам ГУ-74 в судовых передатчиках
Это наверное, чтоб если менять лампы и дергать за колпачки - чтобы проводник не сломался.
Или проводники к подвижным контактам мощных реле в выходных цепях.73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
Мои Альбомы
-
06.03.2018, 01:07 #144
- Поблагодарил
- 430
Вообще автомобильные трубки тормозные отличная штука ,стоят не дорого .
Диаметры от 6 мм до 14 мм (грузовые).
Прекрасный материал для п-контура и еще много для чего.
Я например из них изготавливаю водо-водяные и водо-масляные теплообменники для катеров.
Навиваю коаксиальные катушки ,вставляю друг в друга и спаиваю в штуцера серебром ,горелкой.
Катушка самая большая -150 мм диаметром ,под ГУ35Б самое оно)Пути Вч токов неисповедимы!
-
06.03.2018, 01:10 #145
- Поблагодарил
- 286
-
06.03.2018, 04:17 #146
- Поблагодарил
- 47
Добавлю эскиз к своему посту 124, т.к. хотел бы попробовать так переделать ПГКН-11, их много есть в наличии. Берется стеклотекстолит 2-3 мм (можно и 5-6мм) (или фторопласта) толщиной. Вырезается квадрат скажем 8-10 см , это деталь 2 на эскизе. Далее в его центре , снизу, крепим разобранную чистую галету от пгкн-11 , это деталь 1 на эскизе на два крайних отверстия в керамической галете. В центре квадрата 2 делаем отверстие с диаметром, равным диаметру внутреннего подвижного круга галеты пгкн, потом туда добавится вырезанный таким же диаметром круг из стеклотекстолита, далее чуть больший круг из стеклотекстолита. С другой стороны подвижного центрального керамического круга можно оставить старую щечку-круг, или сделать новую. Ещё сверху этого бутерброда добавиться новый замыкающий круг из латуни под номером 4 (заштрихованный). Этот бутерброд скрепляется или винтиками 1,5 мм или заклепками из латуни, меди на центральном керамическом подвижном круге от галеты пгкн. Таким образом создали новую большую галету с подвижным механизмом в центре, где замыкающий латунный контакт выступает над поверхностью новой галеты 2 на высоту 2-3 мм( 5-6м), т.е. на толщину использованного стеклотекстолита для щечек.
Далее вырезается большой круг - номер 3 из того же стеклотекстолита 2-3мм. Он крепится, к примеру, заклепками к квадрату 2 или клеится эпоксидной (варианты). Через 30 градусов на этом круге крепятся по 3-4 лепестка от разобранных галет пгкн-11 или с помощью винтиков 2 мм (нержавейка или латунь) или заклепками из латунной, медной проволоки, лепестки можно пропаять или сделать вырезы под них на круге 3 (глянув как они закреплены на керамической галете , вы поймете про какие вырезы речь), чтобы они не смещались и жестко фиксировались на своих местах. Все, галета готова. Если нужно несколько таких галет , делаем несколько , скрепляем их через 4 отверстия по углам через трубочки. Спереди на квадрат из стеклотекстолита ровно в центре крепим запорный механизм (с осью для "нанизывания" теперь уже новых галет) от старой галеты пгкн-11 - для фиксации положений замыкателя. Как видите все очень просто.
Насчет что от ВЧ дуги ничего не спасет. Можно согласиться, но здесь главное перебдеть, т.е. не допустить её появления всеми доступными средствами. И увеличение расстояния от неподвижных контактов галеты до подвижного замыкателя - здесь наипервейшая задача...
Вот здесь хорошо видно все разобранные части галеты пгкн-11: http://r0i.qrz.ru/hfvhf/files/up_swich.shtmlПоследний раз редактировалось R0SBD; 06.03.2018 в 04:39.
-
06.03.2018, 04:59 #147
- Поблагодарил
- 0
Вот вы прицепились к этому проводу!
Нету у меня 28 и 21 мгц !(пока не планирую)
На 14 мгц у меня будет работать вариометр.(если не сгорит)
.
.
Вот по поводу его мощности, у меня серьёзные сомнения.Ни кто не обратил внимание?
Катушки вариометра будут работать только в параллель.
Бурно обсуждаемый провод (с жилками 0,15 мм) будет работать 7 мгц и ниже.Если на 7 мгц будет перегреваться,поверх катушки будет намотан ещё один(и третий можно),для умощнения.
На 3,5 мгц его сечения точно хватит.
Если у кого то жилка 0,05 мм,то мысль не посещает,что это разные провода?
На будущее.Зайдите к продавцам деталей/запчастей для сплит систем.У них медная трубка (разная) продаётся на метры,думаю гораздо дешевле.
Не,у меня эстетика на втором месте.На первом старый,известный принцип:Дёшево,надёжно и практичноПоследний раз редактировалось UA6LJV; 06.03.2018 в 05:52.
UA6LJV Сергей.г. Таганрог -Город Воинской Славы
-
06.03.2018, 05:27 #148
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарил
- 1586
73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
Мои Альбомы
-
06.03.2018, 06:07 #149
- Поблагодарил
- 510
Хотел уйти с темы - но "Шарман-шоу" затягивает....
Мужики - ну чё вы причепились к проводу? В общем то я с вами в большинстве согласен. НО... натолкнуло на одну мысль - а что если мотать катушки не проводом, а так, я бы назвал - Псевдолитцендратом - Мы все знаем о скин эффекте - ВЧ токи текут по поверхности провода то есть по длине окружности провода - и вот предлагаю вам самим посчитать и сравнить - если мотать ВКС скажем проводом диаметром 4 мм или "скруткой" из 5-6 обмоточных проводов диаметром 0,5 мм, при этом "скрутка" не превысит диаметра 4 мм. (для тех кто забыл как считается длина окружности = 3,14 х D). Технологические достоинства - доступность выбора провода и количества жил и при этом лёгкость намотки - недостаток - практически невозможно подобрать оптимально точки отводов.
Что же касается данной темы то пока известно у автора имеются две катушки и вариометр - как они будут включаться мы пока не знаем. Но ребятам из "кружка" не стоит примерять эти схемные решения" для других типов ламп - то что "прокатывает" для ГУ-80 не проканает на других лампах.
de rx3x: почикал.
Валерий, предупреждение. Пока без занесения..
Давайте все же уважительно относиться к труду коллег.
Секптицизм, конечно, не возбраняется, но в рамках приличий.
Давайте вспомним критические высказывания в Ваш адрес по поводу усилителестроения..
Ну как, вспомнили?Последний раз редактировалось RX3X; 06.03.2018 в 07:34.
-
06.03.2018, 08:17 #150
Социальные закладки