-
18.12.2025, 20:21 #2086Low Power
- Поблагодарил
- 53
Уж сколько страниц про охлаждение - антифриз, дистилят. А трансформаторное масло не пробовали?
-
18.12.2025, 21:25 #2087Low Power
- Поблагодарил
- 6
Конечно мое мнение. Только я так понимаю если вы меняете всю жидкость то почему не залить полностью антифриз.Ладно если долить 10мл это одно,как это сделал я. Это можно понять еще потому как антифриз надо желательно одной марки ,по цвету и.т.д. в общем есть вопросы.Ну а если менять полностью то не понимаю почему не залить свежий -новый антифриз после промывки той же вашей дешевой и любимой водой. Понять хочу! Из экономии на конфеты или сигареты что ли, или есть еще какие то причины которые вы держите в секрете? Вот не понимаю хоть убейте. И еще есть нюанс антифриз все же жирная субстанция и он смазывает помпу,а вода? Что там тех лопастей или втулочек? вот ждите когда она у вас запищит теперь. Ладно, опять я лезу не в свои дела. Просто подтверждаю свое мнение как вы выразились .Да Я так думаю!помните фильм "Мимино"
- - - Добавлено - - -
О. Тоже тема. Надо подумать. А о чем вы хотите поговорить? Давайте о птичках,если вам это не интересно или напрягает.
- - - Добавлено - - -
Евгений вы за несколько лет эксплуатации неудосужились хоть один раз посмотреть что там у вас с воздухом в системе. А теперь залили воду и будете теперь проверять через каждые 3 месяца что там с воздухом что бы не пошла реакция. Вы сами то в это верите? Он может у вас и живой остался с вашими 50ю миллилитрами только потому что был антифриз,а если бы была бы вода то можно только догадываться что бы было. Ну где логика!?
- - - Добавлено - - -
Ладно. Вижу никакой логики в этом мире нет. Пошел спать.Валерий. Yaesu FT dx-3000d, BURST 2000A, антенны: Яги SALPT 14-28, COMET-1000.
-
18.12.2025, 21:27 #2088Low Power
- Поблагодарил
- 53
"Давайте о птичках,если вам это не интересно или напрягает."
Не напрягает. Просто немножко весело читать. Особенно когда зима и ты сидишь один в четырех стенах.
-
18.12.2025, 21:52 #2089Low Power
- Поблагодарил
- 6
Я думал это сайт о Российский транзисторный усилитель 2kW Burst 2000A. И здесь можно получит какие то полезные технические советы и обсудить в конце концов. А вы предлагаете поговорить как весело провести досуг когда зима и ты сидишь один в четырех стенах. Так это вы по моему сайтом ошиблись. Вы лучше не скучайте а подумайте как свой позывной восстановить который почему то закрыт . И я так понял и BURST вам ни к чему,поэтому и скучно вам здесь.
Валерий. Yaesu FT dx-3000d, BURST 2000A, антенны: Яги SALPT 14-28, COMET-1000.
-
18.12.2025, 22:20 #2090Low Power
- Поблагодарил
- 53
Позывной закрыт нашей коллективки, где я был главным по технике (ex UZ9SWF, RK9SWF, RN9T) Мой личный RC9T ( ex RA9SG)
А по поводу охлаждения - посмотрите свойства трансформаторного масла. По крайней мере в химическую реакцию
с материалами системы охлаждения усилителя вступать не будет и не испаряется почти.
-
18.12.2025, 22:32 #2091Very High Power
- Поблагодарил
- 140
-
18.12.2025, 22:59 #2092Low Power
- Поблагодарил
- 6
Ну вот я и говорю это тема,есть о чем подумать. Ну думаю с Алексеем посоветоваться надо.
- - - Добавлено - - -
Конечно не буду говорить о коэффициент теплопроводности. А вот по поводу протечек так и антифриз если протечет то радости будет мало и пыль так же,будет тоже самое все. Но как я понимаю текучесть у антифриза больше чем у масла и я так подозреваю что он протечет там где масло может быть и нет. Могу конечно ошибаться. Надо чтобы не текло. Ну не знаю ,а тема интересная.Валерий. Yaesu FT dx-3000d, BURST 2000A, антенны: Яги SALPT 14-28, COMET-1000.
-
18.12.2025, 23:26 #2093Very High Power
- Поблагодарил
- 140
В мощных охлаждаемых тиристорных приводах (порядка 400 кВт) у нас использовалась дистиллированная вода. Стоял насос, который прокачивал воду через тиристоры и охлаждаемый радиатор. Вскрывали для ревизии систему охлаждения, после 7 лет эксплуатации. Внутри алюминиевых трубок и шайб всё было чисто. Как будто только с завода. Там были предусмотрены защиты по уровню и температуре.
Если усилитель находится при плюсовой температуре, наверное можно лить воду. Ну а если в "поля" с минусовыми температурами. То, я думаю вывод очевиден.еx UA6-150-349. UV6LCG. RX6LCG. RA6MT
-
19.12.2025, 00:23 #2094High Power
- Поблагодарил
- 121
Я так и сделал.
Потом, по общался с товарищем который обслуживает бОООльшие компьютеры который с жидкин охлаждением. Он сказал, раньше там использовался антифриз. После определённо срока эксплуатации выходил из строя насос.
Выяснили , причина была в антифризе. И теперь, в смысле давно уже применяется дисцилированая вода. Я же выше писал.
жидкость я выбирал шприцом. А остатки, которые остаются в мёртвой зоне сливал , о ужас, перевернув к вверх ногами. А что Вы так испугались? транзисторы по выскакивают что ли?
При этом надо ещё и по наклонять. То что там пролилось на уголки легко убралось салфеткой.
Вы заливайте антифриз, будет Вам спокойствие. Но производители антифризов рекомендуют не смешивать . Вы не знаете какой там залит. Так что придётся слить. К тому же к вверх ногами и по трусить.
что мне и по советовали.
Масло это уже перебор.Евгений ex UA6GV RA6FOA SunSDR2DX
-
19.12.2025, 09:43 #2095Low Power
- Поблагодарил
- 6
Евгений как же тяжело с вами разговаривать. Я вам задаю простой вопрос а вы мне пишите какие то свои рассуждения о смысле жизни. Я не знаю где и кому вы и что писали , и ничего я не боюсь я еще раз повторяю задал простой вопрос ну и ответьте на него так же просто что делали, в какой последовательности на самом деле. И еще скажу что я не знаю как в Burst и тем более в жидкостных системах охлаждения компьютеров, а то что я водитель со стажем 40 лет ,и насмотрелся на разобранные двигатели. И знаю разницу где был залит антифриз или тосол и где была вода. Это не у меня а у вас осталось 50мл в системе охлаждения а вы че то мне тут рассказываете (еще раз повторюсь) о смысле жизни. Я бы вообще постеснялся такое рассказывать людям,расписываться в своей глупости. Все, у меня больше вопросов нет.
-
19.12.2025, 11:49 #2096High Power
- Поблагодарил
- 121
Если Вас по читать и про анализировать , то у Вам больше глупости на порядок чем у меня. Вас жизни не учил.
А то что что в системе нет жидкости это не моя вина. А вина производителя или мастера который менял транзисторы. И не налил туда ничего.
Не находите странным на новом усилителе проверить жидкость, токи покоя, IMD3 . И остальные параметры.
Если народ читает тему, то будут знать что после покупки надо проверить уровень.
Не могло в герметичной системе испариться 200 мл. Даже за два года.
И не пойму какие на меня обиды, я Вас не оскорблял. В отличии от Вас.
Да и стажу у меня чуть больше Вашего.
Трубки не советую откручивать. Потом может не стать на место, и будет течь. Тогда только заменить на новую. Опять же если снимете трубку что это даст.
Без опрокидывания УМ всю жидкость не слить. остаток 50 мл.Евгений ex UA6GV RA6FOA SunSDR2DX
-
19.12.2025, 13:06 #2097Low Power
- Поблагодарил
- 6
[QUOTE=RN7T;2124846]Не находите странным на новом усилителе проверить жидкость[/QU
Евгений у меня теща 88 лет не знает как правильно пользоваться унитазом.Но за то рассказывает что она жизнь прожила и у нее очень богатый жизненный опыт. А по сему ее должны все слушаться и делать то что она сказала.Это я по поводу вашего стажа,почему вы решили что его у вас больше? Я смотрю мы ровесники так от куда такие умозаключения? потому что у вас 1 категория или потому что вы там на фотографии на полке лампочек понаставили? И я вас не оскорблял. Это вы так считаете что если человек имеет другое мнение и не согласен с вами это и есть оскорбление . Я еще раз вам повторяю что новый или с ремонта может и не имеет смысла проверять уровень,НО работать годами с температурой под 70 градусов и думать что это нормально это согласитесь уже перебор,а позвонить автору усилителя не судьба? Стыдно для первой категории должно быть. И еще момент заметил в переписке ,то вы топите за то что залить чистую воду это нормально даже какого то приятеля привели в пример,а сами себе как выясняется залили антифриз. Так когда вас слушать,где правда? И что делать тем кто вас читает? За 50мл вообще молчу. Я заметил по жизни что есть такие люди которые всегда ищут виноватых,даже если накосячили сами.Последний раз редактировалось R7KFY; 19.12.2025 в 13:14.
-
19.12.2025, 13:40 #2098
-
19.12.2025, 13:44 #2099Low Power
- Поблагодарил
- 6
-
19.12.2025, 14:45 #2100Low Power
- Поблагодарил
- 8
По дистиллированной воде - очистка воды от минеральных солей, увы, повышает агрессивность этой воды по отношению к металлам. То есть дистиллированная вода вызывает повышенную коррозию металлов. Причина в растворённом в воде кислороде и углекислом газе, которые из за отсутствия минерального буфера, то есть минеральных солей, как бы вытягивают металл в воду, что приводит к повышенной коррозии и увеличивает содержание металлов в воде. Ну а далее начинают работать железобактерии и вода начинает "цвести". Этот процесс идет "внутри" воды и не зависит от того изолированная система или открытая. В БУРСТЕ, кстати, система открытая. (Ну и для полной ясности, а может и наоборот,))) система охлаждения в БУРСТЕ воздушная. Тип системы определяется тем куда в конечном итоге рассеивается тепло. А оно, это тепло, обычными вентиляторами рассеивается в обычном воздухе. Но народ считает эту систему жидкостной, ну и пусть это будет так))). Можно ли применять дистиллят в системах охлаждения и отопления? Да, можно. Но это опять таки связано с добавлением в эту воду различных добавок, как это уже сделано в антифризе. Как пример, выдержка из сети - "К дистиллированной воде для отопления добавляют специальные ингибиторы коррозии и накипи, например, на основе фосфатов, ПАВов, или готовые присадки "Wellness Therm", "Radiator Protection", чтобы предотвратить коррозию и отложения, так как дистиллят агрессивен к металлу и требует защиты всех элементов системы."
И ещё - в данном случае размер имеет значение. Помпой от грузовика можно гвозди забивать, коррозия её съест лишь за десятилетия. А вот в БУРСТЕ помпа миниатюрная, ей много не надо. У меня БУРСТ за номером 7 и пришлось заменить две помпы, пока разработчик не нашёл подходящую по надёжности. Правда, это было на начальном периоде времени выпуска УМ.
.R2RA

1350Спасибо
URL обратной ссылки
Подробнее про обратные ссылки

Социальные закладки