Здесь стали обсуждать КПД, и поэтому я немного влез в тему . Расчет температуры кристалла напрямую связан с КПД .
Мы должны рассчитать сколько ватт рассеивается в тепло , это напрямую связано с КПД . Далее, полученную мощность которая рассеивается в тепло, умножить на коэффициент из дата шита. Мы получим разницу температуры кристалла и корпуса транзистора. Допустим, в тепло MRF300 рассеивает 100 ватт, значит мы 100 умножаем на 0,55 и получаем разницу температур кристалла и корпуса транзистора в 55 градусов. Но мы должны понимать ,что существует еще термоинтерфес между корпусом транзистора и радиатором. А именно, это теплопроводящая паста, неровность радиатора, неровность корпуса транзистора, наличие припоя на корпусе транзистора. Невозможность прикрутить корпус MRF300 плотно и ровно потому, что он прикручивается одним винтом, и так далее. Сколько градусов вы потеряете на термоинтерфесе зависит от вас! Но я, приблизительно, для себя считаю градусов 20 при толщине медного радиатора, для MRF300, равной 10мм. Вот, и делаем вывод. К 20 градусам прибавляем 55, получаем 75 градусов разница температуры кристалла и медного радиатора!!!!!!!!!!
А теперь, допустим, что наша медная пластина нагрелась до 65 градусов, значит, 65 градусов прибавить 75 градусов, и мы получим температуру кристалла 140 градусов. На мой взгляд, это предел.
Нужно еще понимать , что производитель транзисторов дает параметр "время жизни" при постоянной температуре. Наш вариант использования - это постоянный нагрев и остывание, самый тяжёлый! Также с ростом КСВ ухудшается КПД и кристалл греется еще сильнее. Не верьте в чудеса! Чем ниже частота, тем хуже КПД из за роста гармоник .
Если вы хотите приобрести усилитель для работы в цифре, то всегда посмотрите видео, как такой усилитель работает с циклами приема передачи не менее 10. Вы должны увидеть рост температуры. И только тогда, вы сможете сделать выводы, подходит он для вашего использования или нет.
Для охотников за DX в SSB можно вообще не парится на эту тему :s10:
- - - Добавлено - - -
Еще немного в догонку. Многие подумают, если припаять транзистор, то потерь тепла на термоинтерфейсе не будет. Не тут-то было!
Теплопередача припоя, даже самого хорошего, в шесть раз хуже меди.
Почитайте вот эту статью от NXP, ребята уже давно все разложили по полочкам и описали.
Вложение 316167