-
04.07.2013, 15:54 #1
Диапазон применимости согласования
Здравствуйте! Вот имеется у меня пусть глупый, но принципиальный вопрос - как определить - можно ли улучшить работспособность устройства путем его согласования или нет? Например, имеем "антенну", коэффициент отражения которой близок к нулю дБ на любой частоте. Или имеем дохлый "резонатор", который не резонирует вообще. Потом говорим что у нас ничего не работает потому что импедансы генератора и нагрузки сильно разные и у нас нет комплексного сопряжения сопротивлений. Вставляем катушку индуктивности/конденсатор, приводим импеданс нашего устройства к 50-ти Омам и что, у нас всё начинает сразу работать? Это что получается, согласование это прямо панацея от всех бед, которым можно любое мертвое устройство заставить работать идеально. Если использовать компьютерное моделирование, то так и получается, но ведь видно же, что это абсурд! Хочется разобраться в этом вопросе
-
04.07.2013, 17:15 #2
- Поблагодарил
- 7288
Слишком мало данных для однозначного ответа на вопрос.
Тем не менее попробую.
Что , с чем и как мы согласовываем и зачем... ?
Если выходное сопротивление источника сильно отличается от сопротивления, на которое он нагружен получим, либо сильное снижение КПД генератора,
либо это приведёт к нелинейым процессам. В этом случае без согласования - никуда.
Если Ваш генератор представляет собой широкополосную систему с выходным сопротивлением 50 Ом ( ШПУ, УРУ )
делаем всё, чтобы привести сопротивление нагрузки к 50 Омам.
В примитивных дешёвых системах не гнушаются даже внесением потерь в нагрузку ( резистор в антенне ) ради выполнения этого условия.
Лучше пусть будет поменьше КПД , чем появится вероятность перехода в нелинейный режим. Правда, это почти абсурд ...
Если же генератор на выходе имеет перестраиваемую колебательную систему ( П-контур, например ) , намного удобнее и дешевле
изменить выходное сопротивление генератора и таким образом достичь согласоания. В применяемой военными Р-140 выходное сопротивление всей системы ( УМ + УСС) может меняться от 4-х до 600 Ом.
Этим можно было бы ограничиться , если бы полезная нагрузка подключалась непосредственно к выходу генератора.
Но чаще всего между этими устройствами есть длинная линия, в которой так , или иначе присутствуют потери, которые минимальны для данной линии , на данной частоте при нулевом отражении от нагрузки ( КСВ=1 ) и заметно растут при большом уровне отражённой волны.
Если потери настолько малы, что даже их увеличением с ростом отражения можно пренебречь, на это аспект можно наплевать и , имея большой уровень
отражённой волны подстраивать только колебательную систему источника.
Но так бывает очень редко, с потерями обычно приходится считаться и нужно обеспечивать и согласование линии с нагрузкой.
Надеюсь, что -то смог прояснить.
Лучше задавайте вопрос конкретно, иначе это больше напоминает попытку профессора "завалить" плавающего на экзамене студентаПоследний раз редактировалось RJ3FF; 04.07.2013 в 17:21.
73! Владимир, RJ3FF.
-
04.07.2013, 18:29 #3
-
04.07.2013, 18:48 #4
-
04.07.2013, 18:50 #5
- Поблагодарил
- 8
http://ra6foo.qrz.ru Всё, что из металла, антенна, значит работает.
-
04.07.2013, 19:11 #6
- Поблагодарил
- 56
Слово Антенна Вы взяли в кавычки. Значит антенна, предназначенная для преобразования электрических колебании в радиоволну, свою функцию выполняет плохо ( я понимаю так). Такую "антенну" согласовывать можно, но нет особого смысла. Мне понравился пример. Берём резистор 400ом и подключаем его к усилителю. Плохо всё - и согласование и излучение. Берём СУ и согласовываем. Согласование - хорошо. Излучение - по прежнему плохо. Какой смысл затевать "огород" с согласованием, если никто (кроме соседей) Ваш сигнал не оценит?
-
04.07.2013, 19:30 #7
-
04.07.2013, 19:38 #8
- Поблагодарил
- 8
Последний раз редактировалось RA6FOO; 04.07.2013 в 19:54.
-
04.07.2013, 20:20 #9
- Поблагодарил
- 5630
Что-то ТС "в кусты"...Закрадывается сомнение, мож очередной курсовой-дипломный? В любом случае, вопрос был задан "на авось"...Вот это "авось" и началось...Уважаемые, сколько можно друг другу с...ть на голову? Взрослые и грамотные, в чём суть-то не поделённого?
UC4A, Владимир
-
04.07.2013, 20:30 #10
- Поблагодарил
- 8
Вы кому? И о чём?
ТС спрашивал о "работоспособности" и согласовании, повторяю свое мнение
(против сказанного автору темы о "резонансах" и согласовании) - они нипричем.
Если про это, то Вам тоже это непонятно или просто отметиться в теме раздачей указаний?
Могу лишь добавить, что согласование "чего то с чем то" всегда сопровождается потерями
как в этом "чём то", так и в элементах согласования. Здесь всегда нужен компромисс.
Если вы пытаетесь согласовать кабель 50, 75 или еще что то, то антенна здесь тоже
нипричем, это не ее проблемы, а ваши, Вы выбрали то, с чем хотите ее согласовывать.
В этом согласовании, а не в антенне и будете иметь потери и КПД "не тот", не в антенне.Последний раз редактировалось RA6FOO; 04.07.2013 в 20:59.
-
04.07.2013, 21:38 #11
Ну почему "в кусты". Могу я, в конце концов, от компьютера отойти На самом деле, признаю, задачку поставил слишком общО. Ситуация в сущности такая - мне принесли резонатор, который, по словам человека его принесшего, "не резонирует потому, что отсутствует согласование". Соответственно, попросили согласовать с 50-ю Омами. Ну, это сделать можно, конечно. Но я посмотрел частотную зависимость коэффициента отражения этого резонатора (S11). Так вот S11 в среднем по палате равен нулю во всем диапазоне. То есть никакого намека на резонанс нет ВООБЩЕ. Нет,еть, конечно маленький пичок (~-0.5 дБ), но что-то мне подсказывает, что согласуй-не согласуй, а из такой фигни ничего не выжмешь ибо ну не должно быть так! А научно объяснить человеку я не могу свою позицию, т.к. это его детище и верить на слово в бессмысленность согласования он отказывается.
-
04.07.2013, 22:01 #12
- Поблагодарил
- 8
Пусть он сам разберет и припаяет. Или замыкание устранит. (Если S11 везде менее l -05 дб l)
Или использует этот "резонатор" по назначению, как нагрузку 50 Ом ( если S11 везде близок к нулю)Последний раз редактировалось RA6FOO; 04.07.2013 в 22:10.
|
Социальные закладки