-
10.04.2004, 02:36 #1homkaГость
Проблемы с установкой антенны на крыше
Кто может подсказать как самому установить Си-Бишную антенну на крышу без всяких там проблем со стороны РЭУ и т.п.Слышал что не помогает даже КВ лицензия.Хотя на многих домах подобные штуки стоят.При попытке обратится в РЭУ, меня послали - понятно куда.Кто может реально помочь - отзовитесь!
-
10.04.2004, 09:13 #2homkaГость
QTH c ex UA6HZ (USA) А что это такое? Я просто начинающий поэтому много чего еще не знаю.
-
10.04.2004, 09:22 #3
- Поблагодарил
- 2095
Проблему нужно решать, учитывая человеческий фактор. Не везде получается установить антенну. В некоторых местах-это не получится 100%. Нужно согласие жильцов (Товарищества), согласование инспектора районой архитектуры и РЭО (ЖЭК). Вперед, с соблюдением техники безопасности!
Последний раз редактировалось ES4RZ ex UL7WI; 10.04.2004 в 10:13.
-
10.04.2004, 09:45 #4AlexComГостьКто может подсказать как самому установить Си-Бишную антенну на крышу без всяких там проблем со стороны РЭУ и т.п.Слышал что не помогает даже КВ лицензия.Хотя на многих домах подобные штуки стоят.При попытке обратится в РЭУ, меня послали - понятно куда.Кто может реально помочь - отзовитесь!
Успехов!
-
11.04.2004, 05:14 #5homkaГость
Бумажка из ГИЭ это типа разрешения на радиостанцию,оно есть,а что за бумажка из МГСТРК?это что такое.
А по поводу диспетчеров - идея!Надо попробовать.
-
11.04.2004, 07:24 #6
- Поблагодарил
- 2095
Это Москвичи так свой радиоклуб называют. Некоторые клубы пишут бумажку для ЖЭК и это проходит. Все же, сходите к начальсву ЖЭК с разрешением и скажите: " тетя помогите мне, пожалуйста, антенну поставить !!! Иначе, придется присоединяться к компании наркоманов, а я хочу радио заниматься!". Шантаж, но они (чиновники) в душе тоже люди.
Последний раз редактировалось ES4RZ ex UL7WI; 11.04.2004 в 07:27.
-
12.04.2004, 00:27 #7
- Поблагодарил
- 0
Проблема достаточно серьёзная. Для Москвы и ещё нескольких городов несколько проще, там существует узаконенная официальная процедура получения разрешения на установку антенн, основанная на распоряжении Мосгорисполкома, подробно выложено на сайте СРР. Для остальных --- кому как повезёт. Я в своё время, найдя некий способ попасть на крышу в обход ЖКО, с которым договориться есть проблема, антенны поставил. Но несколько лет спустя ЖКО начинает проявлять нездоровый интерес к моим сооружениям. Начал искать какие-нибудь законные зацепки, кой-чего накопал, но очень мало, что из этого выйдет --- посмотрим. Если квартира приватизированная и есть договор с ЖКО, в принципе, ссылаясь на несколько статей Гражданского кодекса, можно доказать своё право иметь чего-либо на крыше, а варианты чего-либо там установить, предусмотренные законом --- либо договориться с ЖКО, либо качать права через суд. Сложнее доказать, что установка антенны не требует каких-либо других разрешений, кроме имеющихся в наличии разрешения на эксплуатацию и справки из радиоклуба --- если нет решений органов местного самоуправления на эту тему, никакой чётко описанной процедуры тоже нет. А бумажка из радиоклуба --- именно справка, а не разрешение, силы кому-то что-то предписывающего документа она не имеет --- это, по сути, ходатайство к тому же ЖКО. Хотя иметь хотя бы её всё равно полезно. Согласие жильцов (товарищества), как я понял, нужно лишь если дом кооперативный. На обязательность согласия отдела архитектуры я ссылок ни в одном законе или постановлении не нашёл. Может потребоваться согласие от Санэпидем, но, опять же, оно нужно только если антенна попадает под их требования. А если не попадает, какой бумажкой это зафиксировать, тоже не очень понятно. Как говорится, "наш закон --- что дышло".
73! RW3FY
-
12.04.2004, 13:49 #8
- Поблагодарил
- 237
Если квартира приватизирована то IMHO самый простой и правильный способ - подобрать ключи от крыши и поставить антенну втихоря. Главное, не испортить крышу и не работать большой мощностью в первое время. Человеческая психика привыкает ко всему, через некоторое время люди к ней привыкнут, она перестанет мозолить глаза и станет частью ландшафта. Если у ЖКО будут возникать какие-либо вопросы - их можно посылать, т.к. на основании договора между собственником жилья и ЖКО, последние занимаются техобслуживанием и не имеют функций контроля, т.е. не имеют права интересоваться почему вы поставили на крышу антенну. Практика показывает что в данном случае их волнует только состояние крыши после установки(что бы был целым рубероид и т.д.) а так же чтобы мачта находилась на удалении от всяческих проводов электропередач таким образом чтобы не могла задеть их при падении.
-
13.04.2004, 01:03 #9
- Поблагодарил
- 85
С точки зрения закона - все сложно.
Вот такой документик мне попался
http://www.livejournal.com/users/rx3xx/1154.html?mode=reply
нужно бы выделить главные вещи, но мне пока в лом.
isartw дает самый дельный совет!!!
Я поставил вот это
http://www.quad.ru/gallery.php?r=8
на крыше дома- товарищества. НИКОГО НИЧЕГО не спрашивал, просто поставил и все. Эта антенна - такое же нарушение бумаги, как и любая самовольная телевизионка. Если у меня возникнут проблемы с законом, то на крыше не останется ни единой антенны кроме тех, что утверждены проектом при строительстве. Это все кто против, должны знать. Поэтому выход только через стакан!
-
13.04.2004, 01:58 #10
- Поблагодарил
- 0
Общался сегодня (уже вчера) с главным инженером из ЖКО. Вынудили, что называется --- и всего из-за одного поганого заявления за несколько лет, и то, с приёмом на комнатную антенну. Квартира приватизирована, договор есть, сделано всё было когда-то примерно так, как описал isartw. Но стоило большого труда убедить главного инженера, что помехи --- не их дело. При этом была представлена куча законов, из которых это следует, плюс стандартный бланк заявления в ГИЭ и инструкция инспектору. Ну и, естественно, разрешение на р/с и договор. Так вот по договору они имеют право на то, чтобы факт установки антенны (как и чего угодно) был с ними согласован, это же следует из статей гражданского кодекса (и про то, и про другое я, естественно, в разговоре помалкивал). А вот никакого порядка согласования никакими законами не предусмотрено, поэтому тут как сам договоришься, желательно это дело скрепить какой-нибудь от них бумажкой. А если заранее не договаривался --- могут в самом деле антенну снести. Доказывать потом своё право на её установку можно, и вполне успешно, хотя долго и занудно, и уже через суд. Начался разговор с фраз типа "мы категорически запрещаем р/любителям что-либо на крыше устанавливать" и "я, главный инженер, за всё тут отвечаю, а на всё прочее мне чихать". Закончился приемлемым, с учётом начала, компромиссом --- я помогаю заявительнице убрать у неё помехи, а он после этого задним числом делает мне разрешительную бумажку от ЖКО на антенны. И вполне дружеским рукопожатием. Как говорится, боевая ничья в мою пользу.
73! RW3FY
-
13.04.2004, 02:26 #11homkaГость
Илья,поздравляю с победой над бюрократами!Так держать!
73!
-
13.04.2004, 03:30 #12
- Поблагодарил
- 2095
Все это хорошо, но нельзя забывать о безопасности при установке серьезных антенн. Как раз, главный инженер и ответит в случае чего ( не дай Бог). Нужен проект, утвержденный. Тогда это будет цивилизованно. Мы привыкли смотреть со своей стороны ( радиолюбительской). Хотя, сейчас все решают свои проблемы и даже не уступают место старушкам в транспорте и не только...
-
13.04.2004, 09:01 #13
- Поблагодарил
- 0
Братцы!А как быть если я живу с женой по месту её прописки,а сам прописан в другом месте!Выходит что мне никак не договориться со всякими службами(я ведь как бы там не живу).С хозяевами квартиры(родственники жены)дружбы нет и не предвидится.Неужто облом?
-
13.04.2004, 10:54 #14
- Поблагодарил
- 237
Первоначальное сообщение от Илья
Так вот по договору они имеют право на то, чтобы факт установки антенны (как и чего угодно) был с ними согласован, это же следует из
По поводу проблем с приемом - я бы поинтересовался на каком основании сделан вывод что создаются помехи и проводились ли какие-либо измерения. Затем предложил бы гл. инженеру дать предписание в письменном виде с требованием устранения помехи ;-)))
-
13.04.2004, 13:44 #15
- Поблагодарил
- 0
Всем привет!
Сегодня передал дубликат ключа от чердака работникам ЖКО, после чего общался по телефону с домоуправшей, вполне мирно и без взаимных наездов, здесь консенсус, вроде, тоже достигнут. Что касается проекта, то для больших антенн абсолютно верно, и я планирую в дальнейшем, после утрясания вопроса с нынешними антеннами, постепенно перейти к попытке согласовать проект полноценной направленной антенны. В данной же ситуации от меня требовалось доказать, что мои антенны в том варианте, в каком есть, согласований именно проекта не требуют. Гл. инженер в этой части напирать не стал, поскольку конструкция общим весом порядка 5...10 кг навряд ли может нанести заметный ущерб по его части, тем более, что я сам предложил в случае необходимости предоставить чертежи и расчёты. Пока что достигнута, можно считать, неофициальная договорённость, возможно, всё это потребуется в дальнейшем, когда будем всё согласовывать уже официально. А пока передо мной задача решить проблемы соседки. Что касается договора, то прямой формулировки о необходимости согласования нет, но есть ссылка на "Правила пользования жилыми помещениями, содержания жилого дома и придомовой территории", которые я по договору обязан соблюдать, а вот в них уже похожая формулировка есть, по ним даже балкон застеклить без ведома ЖКО и местных властей нельзя. Правила древние, ещё с времён Советской власти, но действуют и поныне. А по поводу оснований и прочего --- если бы я не разъяснил им законный порядок решения подобных вопросов, со мной бы просто и разговаривать не стали. Один неверный ход, как говорится, и пришлось бы доказывать свою правоту через суд, уже после снесения антенн. А в этом смысле у меня в позиции слабое место в том, что ставил антенны без согласования с ЖКО, являющимся наравне со мной совладельцем совместной собственности, то бишь, в данном случае, крыши --- любой совладелец имущества вправе, как минимум, знать, что его "компаньон" с этой самой собственностью проделывает, а реально --- ещё и дать на эти действия согласие. Именно поэтому в кооперативных домах и требуют согласия товарищества, и совершенно законно. Другое дело, что от этого всего нам, хэмам, большой геморрой.
To homka:
Спасибо за поздравление! Но "плясать ламбаду"(с) ещё рано, это был только первый раунд. События в любой момент могут принять непредсказуемый оборот. Пока что, дабы никого случайно не спровоцировать, решил на время приостановить вещание. WPX-SSB контест, хоть и с грехом пополам, отработать успел, можно немного и расслабиться.
73! RW3FY
|
Социальные закладки