-
23.08.2009, 16:10 #1
- Поблагодарил
- 47
Подделки PL259
Здравствуйте дорогие друзья!
Имея некоторую информацию, прихожу к выводу, что на рынке подделок PL259 вагон и маленькая тележка
в PL259 который имеется у меня, вместо круглого отверстия под пайку оплетки, прямоугольный вырез.... я так понимаю, это именно та самая подделка, за которою часто говорят не паяется?
P.S. 60 Вт-ого паяльника хватит для пайки ВЧ разъемов? или лучше помощнее взять?
Всем большое Спасибо!73! Алексей
-
23.08.2009, 16:28 #2
- Поблагодарил
- 209
Насчёт формы отверстия - вопрос не принципиальный. Принципиально покрытие разъёма - должно паяться нормально (проверяется без кабеля) - на нормально прогретый паяльником припой должен ложиться номально. Англичане советуют перед пайкой прогреть разделанный под пайку конец кабеля прогреть фэном - облегчает надежную пайку в отверстии.
Борис RU3AX
-
23.08.2009, 23:30 #3
- Поблагодарил
- 47
не шибко хочет паяться мой PL259 с прямоугольным вырезом, нашел парочку PL259 с кругленькой дырочкой, но что не порадовало, диэлектрик между центральным контактом и корпусом разъема слишком чувствителен до высокой температуру
73! Алексей
-
24.08.2009, 02:21 #4
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарил
- 1586
На самом деле тема уже обсуждалась не раз, но видимо левака на прилавках не убавилось..
Времена, когда разьёмы были тяжёлые латунные и посеребрённые - давно миновали. Счас они в основном из лёгких сплавов и покрыты гальваникой. Но хоть один нормальный, "старый" разьём "мама" всегда должен быть. Потому что накручивая на него PL-ку "папу" можно сообразить, насколько левый товар. Откровенное барахло даже нормально не накручивается, либо всего пару витков, либо налезает "со свистом", и с таким-же свистом выдёргивается. Изолятор. Раньше часто встречался фторопласт. Нынче чаще капрон. Мож по диэлектричесим свойствам он и подходит, но по температурным нет. Чуть перегрел - поплыл центральный проводник. Поэтому я беру с изолятором либо коричневого цвета, либо зелёного. Бакелит чтоли зовётся, не знаю. На КВ пойдёт, а УКВ я пока не работаю. Вес. По весу можно догадаться о составе сплава. примерно грамм 50 разьём должен весить. Если меньше - то сплав облегчённый, и сгниёт он у вас или рассыпется в руках. Конечно, корродировать разьём нельзя заставлять в любом случае, но раз уж случилось, то нормальный разьём можно зачистить и перепаять, чем покупать десятками новые, и угадывать с резьбой - накрутится или нет.. Бывает плохо герметезированный разьём закисает, и не откручивается, тогда прибегаем к помощи пассатиж или краба, и тут наш левак просто рассыпается в руках. Пайка. Отверстия можно слегка подпилить вокруг надфилем до жёлтого цвета и облудить с применением паяльных паст, но без фанатизма, чтоб расплавленная паста не попадала внутрь разьёма. Я паяю тонким оловом 1,2 мм внутри с канифолью. Ну и герметизация - пару слоёв сырой резины и сверху обычной ПВХ изолентой. После такой герметизации можно о разьёме забыть практически навсегда. Ну через 5 лет разьём при вскрытии будет точно как новенький, а больше я и не проверял, обычно раньше антенну меняешь.. Нормальных разьёмов в РФ я не встречал, но это не значит что их совсем нету, просто мне не попадались. Два раза я покупал - один раз в Калуге, другой раз в МСК в нескажукаком магазине. Оба раза халтура непревзойдённая, просто нужно было. Обычно разьёмы и переходники привожу с работы, с HL. Мож и тут они китайские, но видать с других провинций, потому что всё паяется, всё крепкое, и всё накручивается друг на друга в любых комбинациях. Разьёмы стоят меньше доллара, различные переходники могут быть подороже, до двух-трёх.73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
24.08.2009, 03:28 #5
- Поблагодарил
- 198
Покупаю нормальные разъемы у Жукова в R-Quad ( получаю по почте ). Корпус посеребреный, диэлектрик фторопласт ( или что то подобное ). Паять одно удовольствие, ничего не надо зачищать. При понимании принципа , разделка разъема ( с кабелем ) занимает 5 -7 минут. Цена разъемов немного дороже китайско-тайваньского г-на. Но мне больше в голову не приходит, покупать левые разъемы. Наверняка Олег не единственный кто торгует качественными PL...
73! de RZ0SRИгорь (R0SR)
-
24.08.2009, 10:12 #6
- Поблагодарил
- 326
Уважаемый Алексей, хочу Вам сообщить, что подделать разъем PL259 невозможно, поскольку правом собственности на этот разъем никто не обладает,а поэтому и подделывать нечего. Любой желающий может выпускать такой разъем из того материала из которого посчитает нужным.А непаяющиеся китайские разъемы паяются элементарно при применении соответствующего флюса и припоя, которые продаются в той же лавочке, где и разъемы.
А что Вы вкладываете в понятие левый разъем? Разъем с левой резьбой? Не встречал ни разу. Китайские разъемы? Так они такие же правые как и разъемы выпущенные в других странах, поскольку производя разъемы PL китайцы никаких законов не нарушают.А разъемы китайские я применял сотни раз уважаемый Игорь, и кстати Ваш разъем в посеребренном корпусе и фторопластовым центром может быть выпущен в Китае, такие они тоже выпускают.Лицензия закончилась в июле 2018 года
-
24.08.2009, 10:51 #7
- Поблагодарил
- 11
Самое часто встречающееся проявление "левзны" - накручивающийся на полтора оборота на разъём транссивера штекер PL. Подозрвать в "левизне" использованное при сборке транссивера гнездо не приходится - тем более, в него как по маслу закручивается разъём из комплекта переходников к измерительной аппаратуре.
... Я там сам глубину промерял! :: Геннадий Завидовский (Санкт-Петербург)
-
24.08.2009, 11:51 #8
- Поблагодарил
- 326
Уважаемый Геннадий! У нас в области эксплуатируется несколько десятков тысяч радиостанций на которых выход под PL разъем, примерно процентов в 80-ти этих радиостанций применяются разъемы китайского " левого" происхождения, описанный Вами случай это не признак "левизны", а признак брака, поскольку действительно в партии из 100 разъемов , упакованных в одну коробку всегда найдеися пара-тройка с дефектом, описанным Вами. Метод борьбы с таким дефектом прост, иметь в запасе десяток нормальных гаек(корпусных) от ранее применявшихся разъемов и в случае необходимости замнять на дефектные. А причиной такого дефекта является в большинстве случаев небольшая приплюснутость корпуса невидимая глазом. А с подобными дефектами мне приходилось сталкиваться и в советских разъемах СР заподозрить в "левизне" происхождения которых в советское время было просто невозможно.
Лицензия закончилась в июле 2018 года
-
24.08.2009, 12:01 #9
- Поблагодарил
- 198
to OF
Уважаемый Юрий, слово "левый" в моем сообщении не связано явным образом с конкретной страной или изготовителем. Левый - в моем понимании- имеющий не устраивающие меня параметры и характеристики. Вполне допускаю, что кого то они могут устраивать, у нас слава Богу пусть кривенькая, но рыночная экономика и каждый волен делать свой выбор. Для себя я принял решение покупать посеребреные разъемы с тефлоновым ( фторопластовым ) диэлектриком, стандартным шагом резьбы и готов переплатить за это 15-20 рублей. Замена разъемов на мачте 23 м при температуре -30 C обошлась мне дороже ( был случай ).
73! RZ0SRИгорь (R0SR)
-
24.08.2009, 12:24 #10
- Поблагодарил
- 326
Уважаемый Игорь!
А вот чтобы такого не было многие ребята контестмены если применяют готовые импортные антенны разъемы PL выкидывают и ставят наши старые добрые СР-50.
У себя лично я применяю только СР-50, хотя они и дороже раза в два-три самого дорогого PL и времени на их заделку на кабель уходит больше. И даже на трансивере у меня стоит переходник с PL на CP, я бы и на трансивере заменил, просто лень, поскольку надо менять три разъема, вот придет плохая погода-тогда и заменю, поскольку переходники не совсем удобно.Лицензия закончилась в июле 2018 года
-
24.08.2009, 12:40 #11
- Поблагодарил
- 87
Некоторые разъёмы плохо паяются не потому, что бракованные или левого исполнения.. Всё гораздо проще, они рассчитаны не для пайки, а для запрессовки.. для этого существует соответсвующий инструмент...
В России не встречал, но в Германии это специальные как бы пассатижи с насадками называются "Crimp Zange".73! Александр (DF9FXK)
-
24.08.2009, 12:42 #12
- Поблагодарил
- 135
-
24.08.2009, 12:49 #13
- Поблагодарил
- 2095
-
24.08.2009, 13:14 #14
- Поблагодарил
- 698
Последний раз редактировалось RW4NH; 24.08.2009 в 13:14. Причина: Добавлено сообщение
-
24.08.2009, 13:34 #15
- Поблагодарил
- 198
to OF
Безусловно я рассматривал вариант применения СР-50 или N-типа, но обдумав все плюсы и минусы осознанно принял решение. При том уровне мощности, КСВ, качестве разъемов и их разделки, которые есть у меня. Конечно в другой ситуации может быть другое решение.Самое главное на МОЙ взгляд, при монтаже АМУ и АФУ стараться применять максимально возможные по качеству компоненты ( в том числе и разъемы и коаксиал ). Если конечно интересен все таки результат, а не процесс...
73! de RZ0SRИгорь (R0SR)
|
Социальные закладки