-
01.09.2005, 13:23 #31
Vlad UR 4 III
При нагрузке 200 ом и кабеле 50 ксв в линии 4. Куда девается отражёнка на входе кабеля?
Взаимно компенсируется со своим отражением от противоположного конца... Если в таких терминах разговаривать.
(У меня вопросов больше
Если ксв определяется отношением волнового сопротивления антенны к волновому сопротивлению фидера... то как мой тюнер в трансивере "делает" ксв=1? Или это другой ксв? А какой тогда нам "нужен"?
Если я подключу антенну с сопротивлением 300ом непосредственно к трансиверу, тюнер ее сможет настроить (ксв=1 по инструкции). Если то-же самое подкючить через кабель 50 ом длиной несколько сантиметров? Неужели что-то изменится? КСВ станет 6? Или кабель становится "фидером" начиная с некоторой длины?
-
01.09.2005, 15:08 #32
- Поблагодарил
- 257
Не спрашиваю о механизме компенсации, он интересен. Но за Вас спокоен.
//Если ксв определяется отношением волнового сопротивления антенны к волновому сопротивлению фидера... то как мой тюнер в трансивере "делает" ксв=1? Или это другой ксв? А какой тогда нам "нужен"?//
1.Нет. Отношение входного антенны к волновому фидера. Входное и волновое сопротивления антенны – разные вещи.
2. Я тут подготовил статью, положил пока в стол. Но для Вас приведу отрывок.
«Отражение мощности в линии с постоянным волновым сопротивлением происходят при её встрече с «неоднородным» сопротивлением. Такой неоднородностью может быть входное сопротивление антенны. Но это совершенно не значит, что ВСЯ мощность не может проникнуть в антенну.
Стоячая волна в линии питания трансформирует сопротивление нагрузки к входу линии с добавлением реактивности или без оной. Если в цепь питания добавить элемент, трансформирующий сопротивление входа линии в нужное выхода трансивера и имеющий при необходимости реактивность противоположную по знаку, то вся подводимая мощность за вычетом потерь окажется в антенне. Некий аналог наблюдается в школьном эксперименте, когда в цепь питания лампочки переменным током включается конденсатор, реактивность которого затем компенсируется включением индуктивности.
Функцию СУ можно объяснить и по другому. Предположим, что колебательная система (КС) СУ настроена на активную нагрузку. Например, 50 ом. Кабель 50 ом. Но импеданс антенны оказался не 50 ом. Происходит отражение мощности со сдвигом фазы тока и напряжения.
А что будет, если расстроить КС? Тогда прямая волна мощности в линии будет иметь реактивный характер, пусть сдвиг между током и напряжением +90 гр. Достигнув входа антенны, она должна отразиться. При отражении -90 гр. в сечении линии, где происходит отражение, мощность будет иметь активный характер и, если выполнены условия трансформации входного сопротивления антенны в выходное КС, то вся мощность пройдёт в антенну.
Таким образом, суть СУ в антенно-фидерной системе заключается в трансформации сопротивлений и вводе её в резонанс.»
// Если я подключу антенну с сопротивлением 300ом непосредственно к трансиверу, тюнер ее сможет настроить (ксв=1 по инструкции). Если то-же самое подкючить через кабель 50 ом длиной несколько сантиметров? Неужели что-то изменится? КСВ станет 6? Или кабель становится "фидером" начиная с некоторой длины?//
Если 300 ом активные, то тюнер выступает как делитель сопротивлений и переводит их в 50. В кабеле длиной несколько сантиметров ксв=6, не зависит оно от длины. Эти сантиметры внесут в систему «тюнер+вход кабеля» трансформированные 300 ом + реактивность емкостного характера. Изменением величин L-C элементов тюнер компенсирует реактивность и переведёт трансформированные 300 ом в 50.
73!
-
01.09.2005, 17:03 #33
- Поблагодарил
- 0
Первоначальное сообщение от IGOR UT3IM
Позавчера мерял Ку у кабеля Российского производства , но с маркировкой RG-58 . Центр. жила - одна . Оплётка - густая , луженая. Получилось = 0.614.
В теоретический спор не лезу - не силён .
Читать - буду !
73!
-
01.09.2005, 17:33 #34
- Поблагодарил
- 1415
Об измерении Ку. Очень кратко .
Нужно было сделать простую верт. Ягу на 145 FM . Остановился на идее DK7ZB. Делал четвертьволнвый трансформатор Z=25 Ом ( в смысле 2 по 50 в параллель ) .
Конечным результатом удовлетворён .
R = 49 Ohm ( 145.200 - плюс-минус 1 мГц )
X = 144.0 = 2
145.2 = 0
146.0 = 3 Ohm
Теперь о Ку.
Кусок кабеля ( уж простите точных длин не помню ) около метра длиной закорочен с одной стороны .
Другой - включен в разъём MFJ - 269 . Находится частота , на которой Х = 0 . Определяется длина волны - электрическая . Металлической рулеткой ( вот тут прострел - госповерку проходила лет 15 назад ) определяется длина геометрическая . Делим . Получаем . Всё.
В итоге длина 25-и Омной линии равна ( это помню ) - 32 сантиметра . Линия питания к трансиверу - из того же кабеля имеет длину около 4-х метров . Точную длину из принципа мерять не буду !!!
Да ! На 432 В итоге КСВ - не менее 4 . Но это так , думал повезёт - а не судьба ...
И последнее . Рядом с FT90 в комнате стоит маленький 14" телевизор. Оба кабеля идут параллельно до окна на протяжении метров трёх впритирку . Расстояние между ТВ и Радио антеннами - около полуметра . Помех ни туда ни сюда ( у телека импульсный блок питания ) - нет .
Всё .
73!
-
01.09.2005, 21:41 #35
- Поблагодарил
- 0
Уточните если знаете к-т укорочения Cabletech DG 113 Gas Injected 75 Ohm GY283649-1. Такое вот длинное название. Вспененный диэлектрик, медь нелуженая везде... Диаметр типа 6,6 мм или около того. Буду согласовывать рамки и диполи.
-
02.09.2005, 01:58 #36
- Поблагодарил
- 5
Первоначальное сообщение от Amw
Vlad UR 4 III
Входное и волновое сопротивления антенны – разные вещи.
Этого я, к сожалению, понять не в состоянии.
А недавно тут обсуждалась: http://www.radioscanner.ru/forum/ind...=5&topic=17811
Николай
de UR0GT
-
02.09.2005, 02:52 #37
- Поблагодарил
- 0
Теперь о Ку.
Кусок кабеля ( уж простите точных длин не помню ) около метра длиной закорочен с одной стороны .
Другой - включен в разъём MFJ - 269 . Находится частота , на которой Х = 0 . Определяется длина волны - электрическая . Металлической рулеткой ( вот тут прострел - госповерку проходила лет 15 назад ) определяется длина геометрическая . Делим . Получаем . Всё.
73!
-
02.09.2005, 08:26 #38
- Поблагодарил
- 0
Кто знает К укорочения кабелей со вспененным диэлктриком вообще и м.б. такого:
Cabletech DG 113 Gas Injected 75 Ohm GY283649-1 (в частности).
-
02.09.2005, 13:25 #39
- Поблагодарил
- 1415
Насридину .
Спасибо за подсказку . В выходные поиграюсь с кабелем с учётом возможной ошибки . Хотя перед первыми опытами с ним ( года два назад ) да и сейчас периодически на него вешаю старый вояцкий 50 Омный эквивалент или проверяю замеряные ранее и в другом месте малые индуктивности . В обмане прибор замечен не был ! R = 50 . X = 0 . при частотах примерно до 180 мГц ...
-
03.09.2005, 03:52 #40
- Поблагодарил
- 0
Насридину .
Спасибо за подсказку . В выходные поиграюсь с кабелем с учётом возможной ошибки . Хотя перед первыми опытами с ним ( года два назад ) да и сейчас периодически на него вешаю старый вояцкий 50 Омный эквивалент или проверяю замеряные ранее и в другом месте малые индуктивности . В обмане прибор замечен не был ! R = 50 . X = 0 . при частотах примерно до 180 мГц ...
-
04.09.2005, 10:33 #41
- Поблагодарил
- 0
Может кому нужно будет. Нашел экспериментально Ку для Cabletech DG 113 Gas Injected 75 Ohm GY283649-1 . Оказалось он = 0, 66... Не знаю, насколько это хорошо, кабель турецкий.
Социальные закладки