Как то вы, ребята, серьезно относитесь к новому документу и его окрестностям. Это и есть забава. Спасением жизней занимаются другие службы, которым выделяются мегасуперпупер средства. (Достаточно сводки новостей по их разбазариванию почитать.) Мы же в свое время, связь сможем обеспечить в рамках знаний, необходимых для выхода в эфир (устар. получения лицензии). Не нужно драматизировать. У подавляющего большинства 12-ти вольтовые аппараты с тюнерами, которые с одной стороны легко прикрутятся к автомобильному аккумулятору, а с другой стороны к куску провода «случайной» (в рамках знаний) длинны. При этом любитель с любой категорией понимает, что стоит выехать при возможности в место повыше, или поравниннее. Достаточно ветки почитать, где народ этот аккум в поле на горбу тащит (см. в дневнике Бубль-Гума), или использует вместо антенны консервные банки (ветка про ЕН). На мой «закононепослушный» взгляд похоже, что этот документ выправит ряд «непоняток» типа: могу я дома сделать Echolink ретранслятор с использованием 2-х любителей без доп. разрешения? Т.е. залинковать две станции в конференцию на разных частотах … или про CEPT – чего там может иностранец здесь, чего нет? Вот как про то, что он тут киловаттом не крикнет, т.к. у нас «CEPT» на 1-ю не катит», или имеют ли право КДК требовать взятку для выдачи второй категории без знания телеграфа, или нет. Одним словом, хочется верить, что в этом документе будет разъяснение ряда моментов, которые сейчас явным образом не прописаны и одними читаются в свою пользу, а другими в свою (не запрещено = разрешено v.s. не разрешено = запрещено). Ситуация с морзянкой никак не поменяется. Кому надо, те, как и раньше, без его знания первую получат.
Чисто IMHO – сенсации не будет.