Страница 2 из 11 ПерваяПервая 123456789 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 16 по 30 из 156
    Silent Key
    Поблагодарил
    1415
    Есть очень хороший ( кстати , провереный десятилетиями и тысячами человек ) способ улучшить читаемость сигнала . И не только телеграфного .

Называется : печка , керогаз , махарай , прицеп , помощник ... Типа ( ну хотя-бы ) ГУ 43 между трансивером и антенной . И наплевать при этом " в какую сторону у тебя фуражка сдвинута " . И на соотношение тоже .... :-) Шутка юмора .

Silent Key
    Поблагодарил
    209
    Цитата Сообщение от 599 Посмотреть сообщение
    Борис Григорьевич, я извиняюсь, а Вы ключ собираетесь делать или так просто пишете?

... все ухожу, ухожу, ухожу
    Представьте себе - делаю. Не потому, что нужен ключ (стандартный есть в трансивере) или жить не могу без удлиненного тире, а потому, что просто интересуюсь возможностями новой элеметной базы и пока еще люблю немного попаять.

А по существу - глубоко убежден, что прибамбасы такого рода для работы в эфире не нужны (в эфире работаю в основном телеграфом). Мало ли чего еще можно сделать при современных возможностях! Но если ужасно хочется, то для себя почему бы и нет?

Прав (на мой взгляд) bubble-gum:
    "Поставьте туда такую фишку тоже, раз уж скука совсем заела... "

High Power
    Записей в дневнике
    16
    Поблагодарил
    4
    В итоге , что получилось и работает на макете:

Схема : контроллер (PIC16F628А\PIC16F648A)+5 резисторов +4 конденсатора+ 2 переменных резистора+4 кнопки+переключатель на 5 положений (можно не ставить)
    ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ --- не нужно никакого кварца и кварцевого генератора!

1.Ямбический режим с памятью элемента знака
    2.4 ячейки памяти (по 30 букв каждая для 628А и по 60 букв каждая для 648А) с возможностью записи с манипулятора. Пауза между словами за букву не считается --- эта пауза заложена в цифровом коде буквы и дополнительного места в памяти не занимает .
    3. При выключении питания --- память ячеек сохраняется, поскольку пишется все в EEPROM контроллера. Ресурс перезаписи ---100 000 раз
    4.Регулировка скорости --- аналоговая (переменный резистор) --- от 4 WPM до 150WPM --- применено «псевдоАЦП» --- поскольку нормального АЦП в этом дешевом чипе нет
    5.Регулировка тона самопрослушивания --- аналоговая (переменный резистор) --- от 400Гц до 1.3кГц --- использовано «псевдоАЦП»+выход ШИМ контроллера. Выход самопрослушивания можно подать на вход оконечной части УНЧ трансивера .
    6.Возможность подключения простого ключа типа «клоподав» --- это нужно для того случая , когда "самопрослушивание CW" в трансивере сделано именно от AUDIO-выхода электронного ключа --- конструкторы поймут ...
    7.Регулировки соотношений «точка-пауза-тире» --- с помощью переключателя :
    а. 0.75-1.25-3
    б. 1-1-3
    в. 1-1-3.5
    г. 1-1-4
    д 1-1-4.5
    Схема и программа сделаны так , что если этот переключатель не ставить вообще , то будет стандартное соотношение 1-1-3 --- поскольку судя по всему --- большинство телеграфистов не любят искажения в длительностях --- ну так принимайте это как мелкую "опцию" , не более --- хотите ставьте , хотите не ставьте --- мое дело маленькое ---я вам такую возможность предоставил!
    8.Выход TX\RX --- актуально для встроенного ключа QRP-истов
    9.Ток потребления --- в рабочем режиме --- 2 мА, в дежурном режиме --- 4 мкА , напряжение 2.5- 5.5 В --- т.е. если впаять в схему простую литиевую батарею --- без всяких выключений питания хватит на пару-тройку лет работы .

Программно сделано:
    1.Режим «записи-воспроизведения» --- привязано к соответствующей кнопке ячейки. Воспроизведение -- короткое нажатие на кнопку , запись --- нажатие в течение 2 сек --- при этом , обозначая начало записи устройство передаст вам "WR". До первого нажатия на манипулятор --- устройство просто ждет . При записи --- паузы между буквами распознаются автоматически, паузу между словами нужно делать на 2 сек , при этом устройство вам передаст "R" --- это значит , что ключ понял раздел между словами Выход из режима записи -- нажатие на любую кнопку -- устройство передаст "ОК".
    2.Режим исправления ошибок при записи (по аналогии с ключем в TS-870, но исправлять можно даже букву , а не целиком слово как у буржуев .
    3.Отключение\включение самопрослушивания --- одновременное нажатие 1 и 2 кнопки -- эта опция "запоминается" --- при повторном включении останется нужный режим.
    4.Оключение\выключение режима «настройки РА» --- одновременное нажатие 1 и 3 кнопки .
    5.Реверс манипулятора --- нажатие 1 и 4 кнопки --- эта опция запоминается и при повторном включении --- будет нужная вам раскладка точек-тире в манипуляторе
    6.Программно устранен дребезг контактов манипулятора.
    7.Остановка передачи из памяти --- нажатие на любой контакт манипулятора или "клоподав".
    8.При записи в память --- за три буквы до окончания памяти ячейки тон передачи меняется --- это сигнал к тому , что пора заканчивать запись

Использовано только 30% программной памяти контроллера ...
    Для схемы из 10-ти деталей и из которых самая дорогая (контроллер) стоит 65 рублей --- по-моему неплохо
    Стоимость всей конструкции тянет максимум на стоимость бутылки водки среднего качества Ну или на две банки хорошего пива --- это уж кому как нравится ---я предпочитаю пиво

High Power
    Записей в дневнике
    16
    Поблагодарил
    4
    Ну конечно все будет можно... но не сразу
    Пока все это отлаживается на макете и нет никакой нормальной документации (хотя естественно есть и схема в электронном виде и программа)... Но описания нормального --- пока нет. Возможны и глюки и просто конкретные ошибки в программе...
    Но можно дать "бета-версию" --- может кто-то поэкпериментирует в "боевом" режиме ? Собрать все это дело --- минут 30-40 --- "конструкция выходного дня"

Very High Power Аватар для RA4HRA
    Поблагодарил
    757
    Цитата Сообщение от RU3AX Посмотреть сообщение
    Ну почему? Влияют - в смысле ухудшения приема.
    Попадание в точку!

По поводу самого описанного тут ключа:

Что сделает микропрограмма, если я во время передачи тире (не дожидаясь окончания) щелкну манипулятором "по точке"? Будут ли правильно сформированы тире, точка и пауза между ними?

Как сработает ключ при резком перебросе (быстрее чем установленная скорость) в тире, точку, тире и снова точку. Будет ли передана буква "Ц" корректно?

Эти маленькие нюансики ИМХО несут больше пользы, чем игры с соотношением.

High Power
    Записей в дневнике
    16
    Поблагодарил
    4
    Цитата Сообщение от RA4HRA Посмотреть сообщение
    Что сделает микропрограмма, если я во время передачи тире (не дожидаясь окончания) щелкну манипулятором "по точке"? Будут ли правильно сформированы тире, точка и пауза между ними?
    Да , будет --- это и есть память элемента знака.

Цитата Сообщение от RA4HRA Посмотреть сообщение
    Как сработает ключ при резком перебросе (быстрее чем установленная скорость) в тире, точку, тире и снова точку. Будет ли передана буква "Ц" корректно?
    Смотря как быстро перебрасывать. Если перебросить так за время посылки первого тире --- нет , не будет --- будет передано "A" --- поскольку это уже не память элемента следущего знака, а целый буфер памяти.
    Сделать его не проблема, но я не думаю что это удобно --- так не делается ни в одном известном мне "ключе" и поэтому нужно будет специально тренироваться , что бы не дать случайно лишний знак. На мой взгляд --- сильно менять алгоритм работы "ключа" в противовес всем остальным --- не есть правильно --- все ключи должны быть взаимозаменяемы.

Silent Key
    Поблагодарил
    1415
    А вот я бы не сильно ругал автора . Посмотрите на идею с другой стороны .

Мы в детстве учились паять изготавливая кто детекторный приёмник , кто - приемник прямого усиления , цветомузыку или металлоискатель . По нынешним временам это уже не актуально . А вот простенькие примочки к уже купленной аппаратуре - да ! Как ликбез по пайке и программированию - самое оно ! Дешево , быстро и сердито . И наука и применение в будущем будет .

Я - за такие вещи !

High Power
    Записей в дневнике
    16
    Поблагодарил
    4
    Вот схема ключа.
    http://ru3ga.qrz.ru/SECRET/KEY/new_key.gif

Standart Power
    Поблагодарил
    20
    Цитата Сообщение от RU3GA Посмотреть сообщение
    Программно сделано:

3.--- одновременное нажатие 1 и 2 кнопки --
    4.--- одновременное нажатие 1 и 3 кнопки .
    5.--- нажатие 1 и 4 кнопки ---
    И т.д.
    А что мешало сделать програмный переключатель соотношения точка/тире на том же принципе? Скажем, нажатие на 2(3) и 4 кнопку и по кругу все 5 вариантов? А 1-1-3 - по умолчанию

High Power
    Записей в дневнике
    16
    Поблагодарил
    4
    В таком случае отсутствовала бы индикация режима --- сходу не было бы ясно в каком соотношении точек и тире находишься. Тут либо пришлось бы вводить какую-то индикацию (индикатор или светодиоды) , либо поставить просто миниатюрный переключатель , по которому все сразу видно --- городить индикацию к режиму ,на который только все ругаются --- не хотелось --- вот и поставил переключатель, кк опцию --- его можно не ставить.

Standart Power
    Поблагодарил
    20
    В таком случае отсутствовала бы индикация режима --- сходу не было бы ясно в каком соотношении точек и тире находишься. Тут либо пришлось бы вводить какую-то индикацию (индикатор или светодиоды) , либо поставить просто миниатюрный переключатель , по которому все сразу видно --- городить индикацию к режиму ,на который только все ругаются --- не хотелось --- вот и поставил переключатель, кк опцию --- его можно не ставить.
    А чем плох светодиод? Ну будет он вспыхивать 1..5 раз при смене режима, или еще как (на будущее). Все меньше чем переключатель, и опять же, и его можно не ставить, если эти режимы не нужны.
    Я что так уперся. Уже собрался паять ключ dl4ybr (кажется), но у него именно этих режимов похоже и нет, а мне хочется...

High Power
    Записей в дневнике
    16
    Поблагодарил
    4
    Цитата Сообщение от RU4CS Посмотреть сообщение
    А чем плох светодиод? Ну будет он вспыхивать 1..5 раз при смене режима, или еще как (на будущее). Все меньше чем переключатель, и опять же, и его можно не ставить, если эти режимы не нужны.
    ...
    Не , режим должен быть виден постоянно , а считать какие-то вспышки светодиода --- это все не то --- не удобно и абсолютно непонятно.

Standart Power
    Поблагодарил
    9
    Чтобы особо не трепаться скажу:
    Звонил в магазин. ПИКи есть, завтра пойду два куплю, недорогие. У нас во Львове по 15 грн. Нормально. И жду рабочей прошивки. Вот незадача, ПИКами практически не занимался. Не знаю, эти модели флешовые? Или ОТР? Если флешовые - готов и бету "покатать" Все именно то, что я и хотел видеть в ключе. Особенно, регулировка скорости потенциометром. Спасибо за отличную работу!
    73!

Добавлено через 3 минуты
    Вот схема ключа.
    http://ru3ga.qrz.ru/SECRET/KEY/new_key.gif
    В схеме сброса, случайно не ошибка? С3 - это блокировочный от помех?
    Если так, то для тау сброса использован внутренний С чипа?

Добавлено через 2 часа 36 минут
    Заяц трепаться не любит!.. :-) ПИК купил - жду бету... Или альфу.. Словом, шоб ПИКало :-)
    Последний раз редактировалось UT1WPR; 20.08.2007 в 20:20. Причина: Добавлено сообщение
    Виктор Голутвин (UT1WPR)

Standart Power
    Поблагодарил
    9
    Развел платку. Выключаюсь, посмотрю в ящик и спать пойду.
    Если не достал еще вопросами - какова функция RX/TX вывода? (или это ввод