-
06.09.2007, 13:37 #91High Power
- Поблагодарил
- 4
Кому интересно , что же вышло в итоге :
http://ru3ga.qrz.ru/UZLY/key.shtml

73! from RU3GA
-
26.09.2007, 11:41 #92Low Power
- Поблагодарил
- 0
Добрый день всем!!! Хочу высказать своё мнение по вопросу о соотншения между точками и тире в телеграфной азбуке Морзе. Думаю , не стоит при обучении менять стандартное отношение. Это классика!!!! Соотношение 1-1-3!!!!! И не стоит "изобретать велосипед". Естли есть желание и терпение , то изучать нужно только в таком отношении сочетаний пауз между сигналами.... Медленно , но верно!!! Всем желаю удачи. 73!!!! Владимир. RA3AML
-
06.10.2007, 20:46 #93Standart Power
- Поблагодарил
- 11
-
06.10.2007, 21:08 #94Standart Power
- Поблагодарил
- 9
Обилие восклицательных знаков, видимо, должно означать полную и глубокую убежденность автора в собственной правоте? :-)
А ведь во всей ветке нигде не упоминалось об обучении.
Лично мое мнение - изучать морзянку (т.е. отрабатывать передачу, прием - иная методика) лучше всего на прямом ключе. Начинать на эл. ключе, это как учить каллиграфии шариковой ручкой. Подчеркиваю - это мое мнение, к "классике" не относить! :-)
Добавлено через 3 минуты
Саша, ключ пошел в народ (см. пост DL3MIH).. :-)
Поздравляю!Последний раз редактировалось UT1WPR; 06.10.2007 в 21:14. Причина: Добавлено сообщение
Виктор Голутвин (UT1WPR)
-
19.10.2007, 16:37 #95Без позывного
- Поблагодарил
- 7
Думаю, что радистов для нужд армии по-прежнему готовят , и по-прежнему готовят на обычном ключе.
-
19.10.2007, 19:27 #96
-
19.10.2007, 21:35 #97
-
31.10.2007, 19:12 #98High Power
- Поблагодарил
- 4
Спасибо за поздравления

Реализуют все так , как хотят --- вот пример совсем иной реализации --- исходя из местных условий и возможностей --- может менее красиво , но все опять же работает
http://qrp.ru/modules/sections/index...ticle&artid=42Последний раз редактировалось RU3GA; 11.11.2007 в 13:46.
73! Александр (RU3GA)
-
11.11.2007, 03:27 #99Standart Power
- Поблагодарил
- 11
Посмотрел,почитал....
--"Это не первая конструкция, и не в первом десятке, и даже не во втором" - интересно, остальные конструкции выполнялись на таком-же уровне? Может быть отсюда
--"95% публикаций так и будут существовать в воображении авторов"
--"Этот ключ не предназначен ни для каких экстремальных условий. В условии повышенной влажности ключ не работает! " - и не удивительно,
хотя,на мой взгляд, следовало-бы написать - конструктивное исполнение ключа не позволяет использовать его в условиях, отличных от стационарных.
--"Проверить ключ в экстремальных условиях мне поручили в нашем RU QRP клубе" - прочитают члены клуба вот этот отчет о испытаниях и не станут заморачиваться с изготовлением такой "ненадежной" конструкции.
Я свой ключ для эксперимента выставил за окно (плюс 2 градуса, дождь со снегом, порывистый ветер метров 15 - 18 в секунду). Через час проверил работу - проблем нет! Корпус - пластмассовая негерметичная коробка, никаких специальных мер по защите от высокой влажности не предпринималось. Все выводы с платы (на кнопки, переменный резистор, разъемы для подключения манипулятора, трансивера, телефонов,батареек) выполнены из старых разобранных компьютерных разъемов (в плату впаяны штырьки, а провода припаяны к мамам), что не есть правильно с точки зрения надежности, но очень удобно. Правда плата со стороны проводников покрыта слоем спиртоканифольного лака -не люблю, когда печатка со временем чернеет. Уж очень похабно потом выглядит, да и в случае чего перепаять проблем нет - медь чистенькая, как будто только с завода.
Так что пользуясь терминологией уважаемого Юрия Сергеевича(UA1CEG) - прекрасная, надежная конструкция, рекомендую всем для повторения ! Автору - огромная благодарность!
P.S. При изготовлении устройств, предназначенных для работы в экстримальных условиях (высокая влажность, тряска, удары) неплохо бы позаботиться о минимизации отказов. В случае UA1CEG посмотреть на монтаж Р-143.
PPS. Никого не хотел обидеть или, похвастать. Просто мысли вслух.
73!Андрей
-
17.11.2007, 14:35 #100Standart Power
- Поблагодарил
- 9
Не было времени прокомментировать последние посты.
Абсолютно согласен с тем, что говорить о работоспособности - это значит делать акцент на конструкции. Слепить "на коленях" и оценивать "слепленное" как "неработоспособное" - критиковать самое себя, как разработчика конструкции, как ее изготовителя, ну и как испытателя.
В данном случае нашему вниманию была предложена ПРОГРАММА. А уж дальше пошли варианты конструкции. Вот на них и акцент, но не на программу. Ведь так?
Испытания на климатику никогда не начинаются с помещения изделия в камеру. Сначала уточняют, в каких климатических условиях должно данное устройство работать. Температурный диапазон, влажность и прочее.
Из предложенного Александром нам "связывает руки" тип микроконтроллера. От него не уйти. Но первый же взгляд в DS показывает (первый рисунок), что нижний диапазон рабочих температур для данного типа контроллера до -40.
Эти данные сомнению не подлежат, так как неоднократно проверены во всем мире в жизненно важных устройствах. Значит к Александру, как к разработчику программы и ответственному за выбор типа кристалла претензий быть не может.
Далее меня все-таки любопытство разобрало. Может мы имеем дело с неопознанным явлением? Решил проверить сам, благо, не нужна климат-камера. На балконе мокрый снег, -2С, мокро и противно.
Положил ключ на полочку часиков в 10 утра. Дал "отлежаться" час-другой. Работает. Без проблем. И упомянутого дрейфа скорости особо не отметил. Все, как говорят, в пределах.
Приношу извинения, не нашлось термометра подсунуть в кадр, но поверьте на слово, температура имеено та, что я написал. Ниже привожу фотографии (SonyEricsson K-750i) именно КОНСТРУКЦИИ. На фото видно, что это не законченное изделие, макет. Но за каждую пайку я отвечаю, и компоненты у меня "не боятся" холодов. Прошу обратить внимание на батарею. У меня элемент, работающий при -20 по заявлению производителя. В постах я не нашел данных по примененным элементам. На фотографиях видел CR-2032 или что-то подобное. Они, вроде, тоже до такой температуры дотягивают. Так что особых требований к деталям нет и быть не может. Только к самому себе. :-)Последний раз редактировалось UT1WPR; 17.11.2007 в 14:38.
Виктор Голутвин (UT1WPR)
-
18.11.2007, 09:47 #101Standart Power
- Поблагодарил
- 9
Как вынес вчера утром, так до утра и пролежал. На балконе. Ночью было холодно. Сейчас -5. На балконе проверил . Работает.
Внес в комнату. "Оттаял". Продолжает работать. Скорость почти не изменилась.
Все. Самому себе ответ ясен. Руками надо делать. Из хороших деталей.
Виктор Голутвин (UT1WPR)
-
18.11.2007, 13:45 #102Silent Key
- Поблагодарил
- 209
Ну, скорость не изменилась - это хорошо. Но поскольку тема не про скорость, а "про соотношение", имею вопрос - а не изменилось ли соотношение? :-))
Кстати, предлагаю установить оптимальное соотношение как 3,14 (а не 3). И читаться будет лучше, и все-таки мировая константа! :-))
К тому же, если "чекушку" возвести в степень "поллитра" (по ценам, когда чекушка стоила 1 руб. 49 коп., а поллитра - 2 руб. 87 коп.), опять же получается 3,14. Что говорит об универсальности этой константы. ;-))Борис RU3AX
-
18.11.2007, 14:03 #103High Power
- Поблагодарил
- 4
Если даже Борис Степанов ёрничает на эту тему...
---значит конструкция удалась 
Ну Вы же публиковали кучу ключей в Радио с возможностью изменения соотношений точка-тире !!! --- что ж Вы там не ёрничали ?
Изменение соотношений точки-тире --- это всего лишь мелкая опция...
Что ж все к ней привязались-то????
Да вы поглядите на возможность записи в ячейку , на возможность редактировать ...
Такое есть только неких трансиверах Kenwood (с 870 модели начиная ) - и за деньги
А тут все даром --- берите и пользуйтесь !!!
Последний раз редактировалось RU3GA; 18.11.2007 в 15:08.
73! Александр (RU3GA)
-
18.11.2007, 15:14 #104Silent Key
- Поблагодарил
- 27
Пишу повторно. Первый раз вопрос задавал на стадии разработки прошивки.
Александр, нет ли возможности сделать прошивку под 16F84? Или там памяти не хватает?.
Да, более дорогой ПИК. Более старый. Но, именно поэтому, наверное, его проще купить.RZ3DK - Валентин.
-
18.11.2007, 16:14 #105Silent Key
- Поблагодарил
- 209
Ерничение, Александр, - это совсем другое. Я этим не занимаюсь. И не надо сразу "губки бантиком" - в свое время эта тема появилась в журнале "Радио" именно с моей подачи... Просто очень часто в форумах и рефлекторах название темы очень быстро перестает иметь общее с ее содержанием.
Готов опубликовать описание ключа на страницах журнала "Радио". Что скажите?Борис RU3AX

URL обратной ссылки
Подробнее про обратные ссылки

Социальные закладки