-
22.08.2007, 12:33 #46Standart Power
- Поблагодарил
- 9
-
22.08.2007, 19:06 #47
А теперь еще раз.
1. Мне, например, эти разные соотношения сто лет не нужны, это такая же дурь как в SSB включать свякие ревербы и т.п., imho. Если кому и нужно, так можно прошивки сделать с винкеем и без.
2. Если введётся функция вин-кея в эту конструкцию, то сама конструкция автономности не потеряет. Винкей это лишь преобразователь из последовательного стандарта RS-232 в телеграфные посылки, генерируемы МК-шкой + некоторые навороты как управление РТТ и регулятор скорости, ручкой которого можно в программе-логгере менять скорость работы телеграфа.
3.Проблем со старыми компами как раз не было. Они наступили
после того, когда исчезли СОМ и ЛПТ порты, а не все дешевые USB-СОМ хвостики обеспечивают качественную манипуляцию... Не спроста же ведущие разработчики USB-интерфейсов стали включать в своё устройство функцию винкея, но цена этих девайсов пока что не всем доступна.
4. Пускай прошитый проц винкея стоит 10 баксов, но это в США и не все пока ещу имеют возможности перечислять деньги электронными способами... В Россию этих 5-10 баксов и отправить легче, и получишь деталь быстрее. А если автор бесплатно выпустит - вообще супер будет!Позывными - в эфире работать, а не на форумах блестеть!
NNNN
-
22.08.2007, 19:34 #48Very High Power
- Поблагодарил
- 29
Не совсем так. Сам Winkey есть обычный телеграфный ключ, а не usb функция. Дополнительно он имеет возможность производить обмен по протоколу ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОГО порта. И лишь дополнительная микросхема FT232 позволяет производить обмен с компом посредством эмуляции COM-порта на физическом USB. Если к процессору Winkey подстегнуть MAX232 вместо FT232, то ключ будет работать на физическом COM-порту.
На мой взгляд, разработчики логгеров стали включать поддержку телеграфного ключа Winkey в свои разработки, потому что это удобно и простыми средствами достигается качественная CW манипуляция без возникновения в некоторых ситуациях рваного сигнала при обращении к COM-порту операционной системы. Этот рваный сигнал я наблюдал и в прошедшем RDA контесте у некоторых. А не хотите компьютер - используйте этот телеграфный ключ на природе у ручья вместе с трансивером - ничего не мешает. Вот и у RU3GA есть в разработке практически все функции, которые имеются в Winkey. За исключением поддержки протокола обмена с компом. А изменение длительности точек и тире - это функция второстепенная. Более полезная в тесте как раз такая: 599 (быстро) - контрольный номер (медленно) - BK (быстро). Или все передается на стандартной скорости, а контрольный номер - замедленно. Привожу это как пример. Такая метода приносит больше пользы.Игорь (EW4DX)
-
22.08.2007, 20:19 #49Standart Power
- Поблагодарил
- 9
Обсуждение, как я вижу, переходит в плоскость деклараций собственных предпочтений. У меня нет желания в этом учавствовать.
Буду благодарен Саше за сообщение о готовности firmware.
73!
ps Платку я уже развел. Под свои компоненты, те, что удалось купить.Виктор Голутвин (UT1WPR)
-
23.08.2007, 00:09 #50High Power
- Поблагодарил
- 4
Я понятия не имею ни о каком "винкее"!
"Левая" программа некоего коллеги по хобби ... Ну и чо?????
Я точно не буду заниматься этой темой --- опишите хоть в двух словах --- чего это за прикол ?
И считаю полнейшим маразмом пользоваться совместно аппаратным ключом и программным
Ну если кого обидел --- простите --- но я так считаю!
Я "программно" на компе --- могу сделать все что угодно --- любую передачу!!! --- мелкий пример --- моя программа -- "CWMaster v2.14" ...
Но я не пишу логов и программ управления трансиверов даже просто потому , что мне это не интересно...
А то щА писателей логов развелось --- офигеть просто
Ну а если кто-то не может сделать элементарных вещей на Си++ --- я тому не помощник
--- нет у меня в целях совмещать аппаратный лог и ключ
Я считаю так :
1.Пишешь программу для компа ? -- будь добр!!! --- обеспечь передачу с манипулятора и с клавиатуры !!! --- И ТОГДА НАФИГ ВИНКЕЙ?
2.Пишешь программу для контроллера --- обеспечь нужную функциональность, информативность и скорость работы с манипулятора , ну коль не получится этого -- хотя бы экономичность...
По первому пункту пока не "ходил" в серьез (а там еще никто не ходил, кроме N6TR, поэтому можно расслабиться
--- в данный момент я пытаюсь идти по второму пункту.
Кто против?
rttyman --- ты против?
Последний раз редактировалось RU3GA; 23.08.2007 в 01:08.
-
23.08.2007, 01:07 #51
Дело ваше конечно. Я тоже работаю в основном на ТР и старом компе с нормальными СОМ портами, но который в любой момент уже может коньки отбросить, т.е. рано или поздно придется пересесть на двухядерник уже наверно... Вот тогда эта вещица и понадобится, поскольку родных СОМ портов уже не будет. А стандартные USB-COM хвосты, которых в магазинах валом, кроме того, что коряво телеграф передают иногда, так еще и QRM создают в виде широкополосного шума на какой-нибудь части КВ спектра.
Позывными - в эфире работать, а не на форумах блестеть!
NNNN
-
23.08.2007, 01:13 #52High Power
- Поблагодарил
- 4
"Двухядерник" --- это ващееее... для полных лохов ...
К
Круто
Лана --- на одном "ядре" все же сделаю прошивку ... Ну тяжело конечно , без второго "ядра" , но попытаюсь ...
Не нужно выкорячивать то --- чего никому не прикольно
Моя программа будет работать на всех "ядрах"
)) СОМ -- я ни в одной проге не задействовал... Стандартные " USB-COM хвосты" -- будут везде работать ... Я просто не понимаю --- Вы чО??? Хотите образованностью здесь шикнуть? В чем? ?
Хотите посоревноваться в программированнии?---
--- Не вопрос --- принимаю предложение !!!!
А во всем остальном --- смешно просто
Последний раз редактировалось RU3GA; 23.08.2007 в 01:38.
-
23.08.2007, 01:58 #53
Чего это вы так разпонтовались то, а? Или так много энегрии, шо аж лезет наружу, так вложите ее в написания эмуляции винкея в вашем чудо-ключе, а потом поговорим!
Успехов!
P.S. Я уже столкнулся с проблемой отсутствия портов, когда на полевой день попросил народ ноутбуки привезти, привезли, только один из четырех имел СОМ порт, а на остальных пришлось крутить музыку, потому что больше толку там от них не было.
-
23.08.2007, 08:34 #54Very High Power
- Поблагодарил
- 757
Нет COM - используйте LPT.
Чудесно работает из под Винды.
Хвосты USB-COM использовать в этом контесте не пробовал.
А вот PCI-платка с 4 COM-портами стоит мелочь и работает прекрасно.
-
23.08.2007, 08:59 #55Very High Power
- Поблагодарил
- 29
Александр, да никакой Winkey не софтовый ключ! Пишу еще раз, а то с подачи rttymаn-а все бросились повторять эту ересь... Winkey - обычный независимый хардварный ключ, выполненный на одноядерном процессоре PIC16F88, который помимо всего прочего позволяет передавать текст, который в него загоняется с компьютера. Есть у него такой дополнительный наворот. А его возможность работать по USB порту в покупной версии осуществляется при помощи микросхемы FT232, которая, помимо всего прочего, используется также и в некоторых USB-COM шнурках. И никакими софтовыми ключами в винкее и не пахнет! Так что никого не слушайте, завершайте свою конструкцию. Думаю, она будет пользоваться заслуженным спросом!
Игорь (EW4DX)
-
23.08.2007, 09:07 #56High Power
- Поблагодарил
- 4
Хм..
Тогда я совсем не понимаю --- зачем это надо? Любая комповая программ САМА передает ЛЮБОЙ текст... Нафига там ключ?
N6TR , N1MM , WL , Aalog --- все передают все сами и не требуют ключа. Зачем он нужен?
В чем суть обмена с компа с ключом?
Самое прикольное , что я действительно буду делать USART --- это будет надо для реального ключа с DDS для трансивера RW3FY. Там будут задействованы выводы "нынешних" кнопок , поскольку в конечной реализации кнопки будут обрабатываться другим контроллером и приходить в контроллер "ключа" уже просто в виде команд по USART
Ну и настроечные функции будут идти по USART...
А в данный момент я просто отрабатываю "критические" куски программы применительно к "настольному" ключу.Последний раз редактировалось RU3GA; 23.08.2007 в 09:44.
-
23.08.2007, 09:59 #57Без позывного
- Поблагодарил
- 4
WinKey is a single chip Morse keyer IC that is designed to attach to a PC’s serial port and provide accurate transmitter keying to a Windows based logging or other ham radio software package. Due to timing latency inherent in the multi-threaded Windows operating system, it is difficult to generate accurately timed Morse. WinKey buffers ASCII characters sent by a Windows based software application. It then translates them to Morse, directly keying a transmitter or transceiver. In addition, WinKey has paddle inputs so that an operator can break-in and send using paddles at any time. WinKey also provides a speed potentiometer interface so that an operator can instantly dial any speed desired. The host PC communicates to WinKey over a simple RS232 serial interface. Letters to send along with operational commands are sent from the host to WinKey over the serial link. A substantial feature list is provided allowing the user to precisely tailor WinKey’s keying characteristics to a particular transmitter. WinKey has a very low power requirement; in fact, it is designed to be powered from the PC’s serial port.
-
23.08.2007, 10:05 #58High Power
- Поблагодарил
- 4
Ну и что?
Внимательно прочитал и так и не нашел применения этому продукту... 
Если приведете примеры использования --- внимательно послушаю ...
Для определенности --- я сижу и работаю на N1MM . Приведите мне пример , когда потребуется мне Winkey ? ...
PS На мой взгляд -- сидишь на компе --- работай на нем --- и программы должны поддерживать любой твой каприз
--- кстати там все очень просто написать и сделать...
А вот когда комп выключен или его просто нет --- вот тогда выходят на первое место программы для контроллеров --- и там все несколько сложнее...Последний раз редактировалось RU3GA; 23.08.2007 в 10:24.
-
23.08.2007, 10:16 #59модераптор
- Поблагодарил
- 1815
А мне вот стало интересно. И не только за сам ключ, а ещё и за ПИК-контроллеры. Являясь полным чайником в этом вопросе, я бы повторил ключ только ради того, чтоб научиться работать с контроллерами. Ещё б кто популярно расписал, как их програмировать и чем... Тока без пальцев.
73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL, 8B DXCC, 5B P-150-C
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Антенна: народная дельта, trx: IC7300, SunSDR2pro. УМа - нету. Мои Альбомы
-
23.08.2007, 10:30 #60High Power
- Поблагодарил
- 4
Как повторить устройство и "прошить" контроллер ? Да это не вопрос!
Я применительно к "синтезу" писал маленькую статейку для начинающих:
http://ru3ga.qrz.ru/DDS/pic_programing.htm
Все очень легко и просто --- и никаких "пальцев"
Последний раз редактировалось RU3GA; 23.08.2007 в 10:36.

URL обратной ссылки
Подробнее про обратные ссылки

Социальные закладки