Самолеты пилотировать учатся и ничего. Только битых меньше:)
Тренажеров морзе - пруд пруди, но "говорить" они не научат. А тут есть возможность с преподавателем..
Вид для печати
Петр, THP, осенью буду посвободнее. Попробуем в эфире " поболтать".
Служил срочную службу 92 - 94. Насчет мелодий телеграфом. Может кто и не поймет юмора, но у нас среди телеграфистов была мелодия телеграфом, которая в эфир без позывных на наших военных частотах излучалась нами же. Одна станция передает, а 15 - слушает. Это был дембельский марш. Русскими буквами.
ннеф 5сен еф еф 5сен еф еф 5сет 5е4 5ео дмб 94
Мелодия телеграфом получалась музыкальная.
Вариаций было несколько, может кто был военным радистом свои мелодии предложит?
После дембеля (виноват - нарушил) я ответил за свою станцию, потому, что молчала (ее чиркающий сигнал я знал, на тот момент это была Р-130, слушал же ее и знал), я ответил за своих радистов (частоты знал). Кому то выговор за неответ не наказали, даже знаю кому - я его учил. 1995 год, после дембеля - я молодой и с паяльником в руке (ГК-71 с сплошным ГПД + дельта - 56 метров сторона, строилось везде).
Извиняюсь - вырезал много данных, давал подписку на 5 лет, а прошло 27 лет, но все равно не скажу ))), да и власть поменялась...
nneen essen 5sen 5set Смоленск . полк связи ВВС ,ДМБ 82
"dededet" уже приводил где-то. А ещё чей-то фановский призыв звучит как "muha".
послушать хочу, я не телеграфист..так .. плохой.
ТА-ТА ти-ти-ТА ти-ти-ти-ти ти-ТА.
Работа на CQ, думаю это более интенсивная тренировка чем на поиск, более напряжённая. Конечно надо пробовать . Кому надо тот дождётся и позовёт. А то так никогда и не пересечёмся в тесте))). Давай пробуй. Да, и мне кажется в ямбическом режиме сложнее работать новичку, проще научиться одним рычагом работать даже если манипулятор двхрычажной.
Научусь и пересечемся:) А пока на CQ только в морзе ранере тренируюсь. "Рекорд" 42 QSO за 30 мин. Вроде растет результат, но периодически КЛИНИТ - перестаю что либо разбирать :(
В минитесте тоже, первое QSO со скрипом, потом легче, а к концу теста ступор - не рискую вызывать пока не приму предшевствующий контрольный номер.
Это как?
Насколько я понимаю Ямбический ключ имеет два рычага и если нажать и удерживать оба рычага то будет передаваться последовательность точек и тире . Таким образом можно передавать некоторые знаки-например Ц . А однорычажным манипулятором так не получится , но зато научится проще. Если я не прав пусть меня поправят.
Я подумал включить режим как для вертикального:)
Манипулятор у меня двухрычажный, а там уж как рука возьмет. Нравится как передаю на тренировке, но в эфире сбиваюсь даже на своем позывном:)
Поэтому стучу на вертикальном
Подскажите где почитать про наращивание скорости приема? Знаки различаю на больших скоростях 40-50WPM (с огромными паузами между знаками конечно), а вот под запись только 20 и то не долго
Начните работать в контестах или тренеруйтесь в морзеранере - наращивать скорость в смысловых текстах гораздо проще чем писАть абракодабру на бумагу. К тому же в тестах всегда есть время подумать или песпросить да и азарт соревнования сам подстегнет ваш мозг к более быстрому восприятию морзянки.
Петр,поверьте мне,читать про наращивание-это просто трата времени,путь один-только тренировка,это вам любой радист скажет,другого к сожалению не придумано,причем чтобы уверенно принимать скажем групп 30,ну или 150 зн\мин.нужно около 3 месяцев-это с большим запасом.Тут нужно только терпение и упорство.Все это проверено сотнями людей,а может даже тысячами.Лично мне потребовалось для наращивания скорости(конечно после изучения знаков)около1,5месяцев.С записью рукой,а уж приему на машинке-этому в армии научили.
Присоединяюсь к UD4FD!
Если Вам морзянка для эфира - тренируйтесь в эфире!
Записывать - позывной, имя/номер, остальное - в голове смысл анализировать.
Если для теста, там важнее - пару позывных в голове захватить, если двое вызывают - одного в записать а второго, запомнить, хотя бы кусочек.
Вон, "морзе раннер" - лучше не придумать.
Под запись всё подряд - это к скоростникам, совсем другая специфика.
У меня вторая попытка овладеть CW. Первая была почти 40 лет назад, знаков 40 принимал и даже провел несколько СW QSO.
Весной попробовал тренажеры и удивился - уши то помнят!:) Пара вечеров и пионерский уровень востановлен.
А вот дальше туго. Никак не получается прием с отставанием, иногда это удается и запись получается ровной без дергания.
Ну конечно хочется волшебного совета, чтоб не напрягаться:)
А вы попробуйте начинать запись не сразу, а после приёма второго знака. И не торопиться записывать, то есть не ускорять на коротких знаках, если следующий знак длинный, то всё-равно дожидаться его окончания, а только потом писать предыдущий.
P. S. В армии мне было проще своих телеграфистов учить: если кто "не понимал", то весь "Взвод 3 круга по периметру части бегом марш!" :). В результате из 24 человек 22 вышли из моего обучения телеграфистами. Двоих пришлось "списать" в планшетисты — у них абсолютно не было способностей. Видно при отборе "отбиратели" оплошали.
.
Никакого волшебства здесь нет, а напрягаться везде надо.
Просто пиши знаки при приеме каллиграфически, как бы с ленцой, чтобы скорость написания знака соответствовала отставанию от звучания на один знак.
Если иногда получается, значит на верном пути и только терпенье и труд и т.д.....
А по большому счету это отставание нужно только для "скоростников", а в эфире оно изначально присутствует
Пётр, Ал-др Василич(UA3QAM) правильно сказал. Самый волшебный совет, это терпение и труд.
От себя добавлю, есть люди более способные к телеграфу, есть, как вот я - менее. Я не кокетничаю и не прибедняюсь, это факт. Реально оцениваю свои возможности.
Приведу пример. Дай Киркорову или Баскову инструмент и попроси подобрать незнакомую доселе мелодию. Они сделают это за 2 минуты, или меньше. Дай мне, я подберу за 2 часа или больше. Но подберу.
Так же и в телеграфе. На то, на что наши мастера CW в своё время потратили 1,5 или 3 месяца, я потрачу полтора года. А может и 3.
В 14-м году, вернувшись в эфир, после долгого отсутствия, начальный свой уровень(пионэрский))), так же как и вы восстановил быстро.
Но типовое QSO не мыслил проводить без карандаша и бумажки. Сейчас даже не думаю о них. Тогда же, в силу некоторых причин, появилось много свободного времени и я взялся за совершенствование телеграфа, а чуть позже за прием смыслового текста без записи. Скорость при приеме радиограмм(групп) нарастил относительно быстро. Для приемлемой, чтоб не считаться "тормозом". В "попугаях", это с 80 до 120. Реально она чуть меньше, ибо программа неправильно её считает, но точно не скажу, не измерял, а на слух не определяю, за наличием отсутствия последнего:s12:
Дальше наращивать смысла не вижу.
Кому-то мои "успехи" покажутся жалкими и смешными, но это будут те люди, которым телеграф дался легко. Мне легко не даётся. И для меня эти "успехи" настоящие УСПЕХИ.
В продолжене тренировок сейчас "читаю" книги с телефона. Скорость чуть меньше, чем работаю, например в минитесте, но паузы меж словами увеличены. Слушаю наших гуру по пятницам на 7032 или 7018 и даже кое что понимаю. А не понимаю, потому, что паузы минимальные, длинные слова голова не успевает обработать.
В книгах кстати, тоже, на длинных словах клинит, хоть тресни и я их больше угадываю, чем принимаю(но смысл-то прчитанного в целом я ПОНИМАЮ. О чем ещё недавно и мечтать не мог). Поэтому стал слова от 10-ти букв и больше тренировать отдельно. И, как всегда, получается, но медленно, но если раньше вообще такие не принимал, сейчас принимаю 2-3 слова из десяти.
Ну и ещё есть чем поделиться, как и до чего я дошел.
К сожалению наши гуру/мастера упрощают отношение к изучению и, самое главное к совершенствованию навыков. Для них всё просто и того же они ждут от нас. Но мы-то бестолочи, неучи, трудные ученики, к нам нужен индивидуальный подход с разбором причин, почему нам не даётся то или это.
А не просто - взял методичку с текстом на полстранички, изучил и через 2 месяца я уже офигенный телеграфист. Увы-увы. У меня много вопросов, ответов на которые методички не дают. А если б нашел, может дело и побыстрее продвигалось.
А вообще, мы могли бы поговорить об этом, например в Скайпе, и без посторонних глаз/ушей. Чтоб здесь не выставлять своей бестолковости и не давать поводов для насмешек.
Расскажу о своих трудностях, вы о своих, подумаем как преодолеть, уверен, что и у вас для меня найдется парочка полезных советов. Потом подтянем к этому единомышленников. Здесь еще есть ребята, которые все никак времени не найдут, чтоб начать заниматься. Мы подадим им пример.
А потом выберем день, время и частоту, на которой мы будем разговаривать телеграфом. Ибо ни на 7018, ни на 7032 нам пока делать нечего. Наши возможности таковы, что с нами не просто неинтересно, мы будем раздражать своей тормознутостью. Я уже это прошел.
Мой скайп tigra_20121.
Приглашаю всех желающих-начинающих.
Устроим свою тему "Изучение морзянки".
Сергей,не стоит обижаться на всех,все люди разные,да и юмор в эфире беззлобный.Я тоже не скоростник,тем не менее очень благодарен Владимиру UA3AMY,ВасилиюUA1AFT,Валерию UA3AO,Александру UA3QAM и многим другим QRQ-стам. Никто не гонит,нормальный дружеский разговор,очень внимательное,даже бережное отношение к собеседнику.Спросишь - подскажут и скорость поставят приемлемую.А в эфире скорость растет не по дням,а по часам.
Да какие к черту успехи..... Сам я считаю себя радиоинвалидом по Кренкелю. Ибо полноценно телеграф не знаю. и в ту "Группу из 24-х человек вряд ли бы попал". Но лечусь, может и поздно, но лечусь. Не знаю к чему в итоге приведет это самолечение, но даже сам процесс и тот мне нравится. Очень уж телеграф люблю.
Вот принимаю, принимю, принимаю, потом что-то клинит и.....несколько букв, а то и слов просто "проплывают" мимо. Встряхнусь сосредоточусь и дальше. Потом опять. Только в любители и гожусь. Ответственный текст принимать мне доверить нельзя.
Тот же смысловой текст, хоть уже и немного понимаю, но читаю как первоклашка букварь на 3-й странице - дэ о вэ е рэ и те то-мягкий-знак..... и сидю складываю буквы в слово, одну пропустил-полслова потерял.
Вот с цифрами немного по другому. Цифру я и вопринимаю, как цифру. Без напевов. А слово, как совокупность
"доо-ми-ки_оо-коо-лоо_ви-даа-лаа_ есть_ ре-шаа-ет_ иди_таак..... и этот, как его.....))))))) мяхкай знак"
Слушаю напевы загоняю их вдаль, чтоб не отвлекали, перевожу в букву, прилепляю следующую букву из следующего напева....... как-то так, даже описать толком не могу всю эту работу с самим сабим:s12:
Поговорить бы с кем, о мироощущениях, о том, как другие человеки слова воспринимают, как они буквы складывают, тем ли я путём иду или в корне неправильным. Много в общем, сомнений и непоняток.
А я без обид. Просто здесь всего не напишешь. И так вон, видите сколько букав собрал из накопившихся мыслей )))))
В эфир для бесед нужно идти уже готовым к разговору. Я пробовал подходить. Ни фига не получилось. Мне что-то вещают, я принимаю через 2 на седьмое и что дальше?
Я мыслю это так. Если уж речь идет об обучении в эфире. Ученики идут на частоту, учитель туда же и параллельно все входят в режим конференции в Скайпе.
Что-то брякнул-ляпнул-пипикнул, если не получилось, тут же разбор голосом. Не принял-переспросил-повторил-получил втык/замечание. Почти как в классе. Если мне всё это говорить морзянкой, я просто не приму/не пойму.
Но это труд, это действительно работа. Каждому указать на что нужно обратить внимание, над чем поработать дополнительно. Ведь кто-то Z и 7 путает, кто-то S и H, кто-то J и 1, V и 4, B и 6, а кто-то и всё вместе.
Это ж сколько времени нужно угрохать, сколько сил, нервов и терпения нужно?
А от того, что я подойду, и на 60 зн/мин попипикаю, мне ответят, я почти все пойму, вряд ли мои навыки повысятся.
Я, наверное сумбурно пишу и оттого непонятно, но попробую подытожить.
Мы самоучки. Изначально учились сами. И чего-то выучили. Но отработанной "технологии" при изучении телеграфа мы не знали и где-то "сорвали руку" в приеме. Поэтому нужно переучиваться. Поэтапно, шаг за шагом. А где сорвали, как переучиваться? Этого тоже не знаем. Вот и продолжаем по тем же граблям. Может поэтому и дело идет медленно. Фиг знает.
..........................
Вот написал сейчас и сидю, уже 10 минут читаю написаное, думаю. Что-то все-таки не так написал, не смог мысль до конца выразить.
Но главное, что бы хотел сказать, ни к кому никаких претензий и обид, буде обида, конечно и возникает порой. Но это другая обида, это из серии:" Да Что за ...мать, все умеют, а я никак не научуся...":s12: это на себя обида
А вас я слушал о прошлую пятницу. Фигачите дай бог каждому:s12: Но слышно было плохо, рядом мы. RN9WJ(кажется так), того было хорошо слышно.
Но удержался, не встрял, не готов еще ко взрослому разговору:s11:
Да, точно, RF. Но кто-то там еще был, просто не помню. В позапрошлую пятницу UA3QAM c UA3BAJ работали. Солидно, неспеша, я почти все понимал, аж чуть QAM_а не позвал. Но он потом как вжарил:s12:, что я постеснялся.
Ну вот и я об этом. Там собираются те, кто уже умеет. А мы еще только учимся. Но уже стоим рядом, слушаем и мечтаем поскорее влиться в сию дружную кумпанию. Но молотите вы там так, что подойти действительно боязно )))))))) Отсюда и выводы неправильные. Вы ж уже десятки лет в теме, а например я, лишь год как этим озаботился:pardon:Цитата:
,хотя я считаю свою скорость QRS.
RN3S Сергей Юрьевич, пока я обдумывал свои CW мироощущения Вы все написали. Как говорят дипломаты - позиции сторон близки или совпадают:) В скайпе зарегистрируюсь обязательно поболтаем.
Мне еще мешает самомнение, что способности то есть, а я их просрал. Точнее были способности, в пионэрах в группе был самый младший, но комсомольцам ставили в пример. В результате зазнался + появился трансивер c SSB будь он неладен!
А в остальном, Вы Описали очень похоже. На счет общения с обучением - вариант "виртуальная шарманка" там и мешать телефон с телеграфом можно и помех никому не будет
Юр, да я ж не говорю, что кто-то гонит или ругается. Нет, конечно, наоборот, там рады каждому новому позывному, каждому человеку, кто разделяет их увлечение.
Я о другом. Мы, как телега на конной тяге, решившая поучаствовать в Авто-ралли. Только под ногами путаться будем. Время ограничено, а люди хотят поговорить CW, получить удовольствие. А с нами оно какое? Тык-тык-???-PSE-AGN-RPT. Мы лишь учимся, нам в другое место и в другое время. Вот научимся и вдарим точками и тире по своей бывшей безграмотности:s12: Кстати, тебя тоже жду, хватит лениться, пора учиться:blum2:
Такая ж муйня. По молодости лет освоил CW, стал кое-как проводить QSO, с карандашом. На этом и остановился. Правда с магнитофона все-таки тренировался. А как есть я был человеком военным, то вскорости меня перевели в Германию, где о работе в эфире и речи быть не могло, потом, в 91-м году в Ташкент, распад Союза, поиск нового места, куда б сквозануть из уже чужой страны. Ну и прочая, прочая, отговорок можно найти много, почему не тренировал телеграф. А я уж и не знал, надо ли, вернусь ли?
А теперь тоже иногда приходит мысль, а не поздно ли, не мальчик уже, старость не за горами.
Но крамольные мысли крамолью, а тренируюсь всё равно. Бо, как уже не единожды писал, шибко очень, однако люблю это дело:s10:
А у меня что-то "виртуальная шарманка" не пошла. Нет приема, не соединяется с интернетом. Да и интересной не показалась. Живой эфир куда, как наряднее.Цитата:
На счет общения с обучением - вариант "виртуальная шарманка" там и мешать телефон с телеграфом можно и помех никому не будет
Вот, заодно и научите меня. Если на пользу, то и в ей попиликаем.
Я пока 15 лет от эфира был "отлучен" с тоски пальцами стучал всё подряд, "что вижу- то стучу". Так и не забыл.
Сергей, давай хоть сейчас! Частоту гляну, повыше, чтоб не смущать народ. 3534?
вся ко было
Я начал в 37 лет. чтобы прийти сюда к мастерам теста я провел 6000 кусо типовых (80-120 зн.) и то, чувствую себя тут неуютно....:s7:Работаю каждый день на вызов в днях активности Арктики.... и когда меня вдруг спрашивают а какая у вас Ант, ТХ и т.д. хватаюсь на ключ и отвечаю....:s7:
Постучал маленько, но у меня тут сейчас такой QRM, что еле принимал RX3DQX и даже земляка-соседа UA3YFL. Позывной первого и имя вообще переспрашивать пришлось :(. Я тут комп один делаю-восстанавливаю, а он очень древний. Да еще включил его без заземления. Вот с него, возможно, всё и сыпется в эфир.
Ну вот еще белое пятно - я по русски не бум бум:):)
Из "опыта" короткие типовые (5NN RST) QSO c Европой и минитест. Сейчас с Дмитрием попробовал, так я пишу латиницей - Э Ю Я не помню, Ы Й Ь точно есть, но кто из них кто?:)
Ручник сломал пока трогался!
Еще, передавал либо с листа, либо знакомые-знакомые вещи. Передавать то что хочет моСк нужно тренироваться
Ну, пошло дело кое-как:s12:
Первый раз сейчас провел осмысленную беседу в эфире с Дмитрием, RU3TJ. Разволновался, как при первом QSO ))))))
Да передача тоже хромает, это ж слова нужно из головы сразу передавать, не с написанного.
Сейчас Дмитрий с RT3T калякают. Я немного послушал, но скорости-то выше, но и то, кое что принимаю. Точнее, скорость нормально-воспринимаемая, паузы меньше, не успеваю. Пока думаю над одним словом, 3-4 пропускаю.
Но если так тренироваться хотя бы по часу в день, толк будет. Это не телефон и не компьютер.
Так, что, господа единомышленники, как грится вэлкам. Давайте договариваться. Мы друг с другом меньше стесняться будем, чем с уже умеющими.
Лиха беда начало! Вон и Сергей подошел. Поболтали малё- малё, потом Константин, RT3A, тут уже много-много.-))
Пока Сергея ждал, провёл с десяток связей. Меееедленно, размеренно .
Но вот что удивляет. Передают , вроде, с ключа, но "американизмы" VY PSE CUAGN MY NAME IS..... ИТ.Д.
И с этим я тоже сталкивался. Игнорировал в тренировках русские буквы. Точнее тренировался по текстам для экзмена. А там латиница. Всё потом, да потом.
А когда включил в текст русские, получился Уупс...... всё по-новой. Пришлось откатить скорость % эдак, не соврать бы, на 20-30.
Поээтому, Пётр, не откладывайте это. Тренируйтесь рус+лат+цифры.
Если есть трудности с текстами, насыплю полный почтовый ящик:s12:
Так вот они, требования к квалификации. И в файлах для экзамена лишь латиница.
И кто бы мне сказал 30 лет назад и в где было прочитать, что зазубрить типовое QSO это мало, нужно учить прием смыслового текста.
Вроде элементарно, а вот поди ж ты.
Фразу Кренкеля о радиоинвалидах, я встретил лишь с появлением скоростного интернета, когда не только что-то скачивать стали, но и пользоваться им, как источником информации, библиотекой.
А я при изучении-вспоминании морзянки обязательно для себя включил кроме всех русских символов ещё все знаки препинания типа ·—·—·—, ——··——, —····—…
Поэтому когда тренировался на своих текстах на 60 знаках в минуту, то очень сильно расстраивался: все на форуме пишут, что 60 знаков это для 1 группы ничто, а я всё никак не могу их принять. Когда же скачал образцы для сдачи экзамена, то был сильно удивлен отсутствием там всего того, что я усиленно дополнительно осваивал. И спокойно принимал эти тексты, успевая попутно ещё на что-то отвлекаться. :)
Теперь у меня следующая цель, как и у Сергея: приём смыслового текста без записи. Очень тяжело пока с этим делом.
А вот выдача в эфир своих мыслей на ключе никаких проблем не вызывает. Но пока только на вертикальном, потому что электронный ключ пока только осваиваю. А он у меня из ножовочного полотна сделан :(.
Трудностей нет но приму с благодарностью - R3THP@yandex.ru
Сергей если можно то и мне. -ua0cid@mail.ru - повышаю так сказать квалификацию. Спасибо!Цитата:
Если есть трудности с текстами, насыплю полный почтовый ящик
тогда и мне igor.rz1a@yandex.ru :s7:
Друзья, поелику желающих набирается понемногу, выкладываю тексты здесь.
Пока лишь те, что уже были готовые.
Небольшая каша, правда, но пусть это будет пока для примера.
Там уже сформированные радиограммы по 50 групп, отдельно тексты с трудными знаками, типа 5 и H, 6 и B, слова из определенного количества букв, пока короткие, но есть и длинные, от 10 букв и больше, ну и ещё там чего-то.
Так же выкладываю программку, которая отлично работает с текстами и может преобразовывать их в звуковые файлы формата WAV.(Об MP3 поговорим отдельно).
Чем лично мне она нравится, там можно устанавливать по вкусу паузу меж словами, чего нет в других программах.
Пишите пожелания. Или сформирую и пришлю или подскажу, как это делать
Вложение 170886
Вложение 170887
Что то меня терзают смутные сомнения:)
С кириллицей будет полная каша в голове у "юного" телеграфиста. Наверно пока "обстукивание" QRS европейцев и 20 QSO в минитесте доставляют радость, пытаться научится "поговорить" не буду.
Да и на доступной мне скорости первые буквы слова уже забуду пока до последней дойдет:)
Для RN3S: Где ж Вы раньше были(я про CW_WIN) ))) Давно ищу что то подобное. Классная вещь, только посылки у меня идут со щелчками.
Петр, поверьте, самая главная наш беда, это неуверенность в себе. Пардоньте за банальщину, но, лучше сделать и жалеть, чем жалеть о несделанном.
Да, и каши немного будет, но любая каша со временем усваивается. Просто поверьте на слово. Шо ж, вы, один, что ли с этой трудностью столкнулись? Все мы.... плавали )))))
Давайте я вам составлю звуковой файл отдельно из букв кириллицы, только скорость укажите. Сначала их потренируйте, а потом вставляйте кириллицу в общие тексты.
И не откладывайте. Без русских букв, тренировки практически бессмысленны. Достигнете вы скорости хоть 120 зн/мин, и как только включите кириллицу, такие тормоза начнутся, что придется откатиться знаков на 80-90 и все равно будет полно ошибок.
Во всяком случае, у меня так было.
Ещё раз, прошу прощения, но за жаждой освоить телеграф, кашу действительно видно, в ваших думах )))))
И то хочется сделать, и это, верно?
Делайте поэтапно. Радиограммы, с РУССКИМИ буквами:s12:, РУС+ЛАТ+ЦЫФРЫ.
Как достигнете боль-мень приемлемой скорости, к примеру 90 по системе PARIS переходите к приему отделных слов. Думаю, 2-х буквенных-то не стоит, а вот с 3-х букв можно начинать. Потом 4-х, 5-ти буквенные, после 7-ми-8-ми буквенных можно и к текстам переходить.
Вроде так, если что неправильно написал, мастера поправят.
Я не инструктор-методист, я лишь своим опытом делюсь.
Я давно её уже рекламирую время от времени. И в этой теме тоже, но разве её всю перелопатишь.
Да, есть у неё такой недостаток - плохой звук. Поэтому, в самой программе я не тренируюсь, а лишь формирую нужные тексты и звуковые файлы. А слушаю или в формате WAV на ПК или, предварительно сконвертировав в MP3, на телефоне.
Где раньше, где раньше....... А помните, я предлагал в Скайпе встретиться?:s12:
Вы даже записались ко мне, но так и не позвали. А я мальчишка скромный, не навязчивый:pardon:
То же хочу прорекламировать свою программу Flex-MORSE тренажер FlexMorse - написана на языке Flex для Adobe Flash Player - запускается прямо с сайта или скачивается в архиве и запускается на локальном компе в любом браузере с установленым флэш плэером. Программа работает на любой опрерационной системе!
Вложение 170894
Здрааааасьте-приехали:s12:
Хто ж тады ко мне добавляся?............
Гхммм...... А ведь действительно, сейчас посмотрел, а нет в списке контактов Владимира Щепачёва.
Но был, я точно помню. Я еще звонка ждал. Мистика какая-то.
Скайп свой я писал где-то на форуме, не вчера, а раньше.
tigra_20121
В этой программе http://morse.ua4.ru/morse-light.php есть режим приема одиночного символа с проверкой - вам звучит одна буква - жмете ее на клавиатуре - если ошиблись буква звучит до тех пор пока вы ее не примете правильно! Вот вам и динамическая пауза между буквами - ставьте любую скорость и тренеруйтесь - чем быстрее будете жать на клаву - тем меньше пауза
Вложение 170898
Программа Flex-Morse позволяет создавать и сохранять/загружать файлы с любым текстом для тренировки - вот пример файла test.cw
Цитата:
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<mymorse>
<spouse>2</spouse>
<gpouse>2</gpouse>
<mytext><![CDATA[
EZVXC LPMNG SIFYR AHTDJ KOUBW
QYOMX BAIES KLJPF ZHUWC NDTGR
QVARX LHWFS TPEVO KMIUQ DNCYG
BJZUB VMTRJ PFOXL ZGCNW QYEIA
DHKSI SGQCX DPJYN ELUBH FRVZT
KWOMA SVPNJ MIHKC ORUFY GWLEQ
DXTBA ZIPVG YXHBU TEMNC FOALK
QWZSJ RDPLC RUITG EOSQD BYXFK
AZNMV HJWYT PZRXM NIJBS CFKDH
OWLEQ UGVAI AUXRP CKGVB SWQFM
]]></mytext>
</mymorse>
Покусал! -огрызок заработал! Тормозит конечно, но работает. Тренирую именно прием знака с контролем и паузой (пока не нажмешь клаву) Прогнал 40WPM - без ошибок:)
На 50WPM знаки с многоточиями напрягают...
Там кнопочка есть
Вложение 170903
Под виндой я ей давно пользуюсь. Русские буквы есть - внизу с права.
А может кто научит морзе ранер под айос запустить?;)
UD4FD, под виндой она у меня в закладках. Пользуюсь постоянно-периодически. А вот на Андроиде она не фурычит :(. Есть вариант запустить её на Андроиде? А то дома редко есть возможность посидеть позаниматься. Вот и выискиваю всякие возможности на Андроиде.
Есть у меня на Андроиде Morse Trainer for Ham Radio, но там русского языка нет.
На андроиде тоже работает но не на всех устройствах - там где мало памяти не запускается :( у меня на планшете Самсунг идет но иногда подтормаживает...
Под андроид нет официального флэш проигрывателя - попробуйте поставить разные альтернативные проигрыватели - может с каким и заработает
Позвольте Пётр, еще малёхо возразить:s12:. Я тоже, если еду куда, то в телефоне такая же шняга )))))
Но, как мне кажется, таким образом можно лишь поддерживать навыки, но сама по себе тренировка, как занятие, должна быть не омрачена(отвлечена) ничем.:s12:
В дороге постоянно на что-то отвлекаешься, внимание рассеяно, и результат соответствующий.
Чёт я ни чего не пойму с RUfzXP. Установил ,запустил, нажал старт и тишина...
Разобрался)))
Коллеги-радиолюбители!
Произошло вот что: недавно попросил меня Андрей RN3DCG помочь ему изучить азбуку Морзе и научить разговаривать морзянкой. Программа АРАК его не устраивает потому, что она не учит тому, что ещё должен знать Радист, кроме самих букв морзянки. Нужны практические Примеры в Эфире, как правильно передавать, даже как записывать текст и многое другое. Тогда я предложил ему найти время и встречаться для занятий на 3,671 мГц по вечерам для получения задания-урока на завтра и проверки результатов предыдущей встречи. Зубрить буквы по АРАКу можно ведь и без меня.
В результате за неделю занятий "с нуля" он правильно передает уже не только свой Позывной и все цифры, но и начало стандартного QSO gd dr om... Я поставил целью научить его самостоятельно проводить простую стандартную Связь: Поздоровались, Имя, город, RST и как попрощаться.
Поэтому всем заинтересованным сообщаю, что можете и вы включиться в эти Занятия в любое время и с разным уровнем подготовки.
Нужно иметь ключ именно Электронный (я не смогу заочно вам "поставить руку на клоподаве" ), Время для занятий и ЖЕЛАНИЕ работать телеграфом.
Метод тренировок по Эфиру проверен не раз и показал полезность. По крайней мере при обучении я не дам вам делать ошибки и привыкать к ним в этот трудный начальный период, ну и обучу многим неписанным Правилам общения телеграфом. А в Группе всегда обучаться легче.
Поэтому, чтобы не говорили, что я зря не предупредил заранее и вы не знали об этом, сообщаю это здесь.
Первичное общение по Мылу ua3afo.avia@mail.ru и вызывайте меня в эфире на частоту без QRM На любых диапазонах. Переговорим. Лишь бы услышались.
Телефон и Скайп не уважаю: мы всё-таки радисты с рациями и морзянка нам нужна не для Скайпа.
А! Ещё отжиматься за ошибки. По 25 раз. Помогало. Раньше.-)) По Скайпу контролировать.
Для UA3AFO: Хорошее предложение. Только у меня нет возможности работать телефоном, а телеграфом могу толь ко Q-коды читать, ну и типовое QSO без проблем. А как начинается открытый текст так знание телеграфа испаряется, аж психую))). Так что не знаю, подойдёт ли мне такой метод. Наверно пока в программах тренироваться.....
Для UA3AFO: большое спасибо за предложение, 3671 тоже буду мониторить в свободное время, правда в цифрах пока немного "плаваю".
Олег, частоту я назвал условно потому, что она может быть и занята в данный момент. Но то, что она будет не кратная 5 кГц- это точно.
Ну что, постучим на 80 ке? Есть желающие?
я на 3535. подходи народ!
Я на 3778 жду вас
у МЕНЯ АНТЕННА НА 3510 работает. на 3700 ксв дикий. Только послушать.
Дикий- это 2.6.
На 3510 - 1, и то , иногда ТВ приставка подвисает. Не пойму, с чем связано, то мешаю, то нет.
Не выдержал Ключ нагрузки- сломался на самом интересном месте...:s10:
От смеха.!
На 3535 какой-то чудак на букву "м" тон ставит. Когда он отпускает, то слышно, что кто-то стучит.
Сергей, я сейчас на 3534, а то на 3535 какой-то дятел тон давит. Если услышишь, то я минут 5 там постучу.
Ну вот и поговорили! Класс! Отлично было слышно, несмотря на периодические замирания, принималось всё. А что не принималось, то домысливал.
Спасибо за первый неконтестовый сеанс связи Рязань — 3 сестры :).
Наитием услышал. Сидю тут, тексты для ребят формирую, кто-то пипикает. Прислушался, а ето YAA :s12:
Ну что, сегодня уже 2-й раз, и как-то.....хммм, вроде и ничаво. Конечно пропускал немного, но уже не так, как вчера, с Дмитрием. Уже руки не тряслись, уже даже удовольствие получал.
Вот эт я понимаю, поговорили. А с "большими мальчишками" я пока стесняюсь:s12::blush2:
Это ж я на передачу только могу чуть-чуть, а на приём мне ещё ого-го сколько!
Да и ещё: я ж на слух не могу принимать. Только с записью: записываю, пока передаешь, а потом читаю оченнно быстро, что получил :(.
P. S. По секрету скажу, что "стучать" мне легче потому что довелось несколько недель на КП ПВО Армии на "главной" станции подежурить. А на главной станции не нужно сильно на приёме заморачиваться. Это на подчинённой нужно ухо востро держать. Когда от главной сигнал шёл, так мы всей сменой (4 человека) только её и слушали, а ещё и магнитофон на всякий случай включали. Тоже самое, я думаю, творилось и у моих подчинённых станций, когда я им проверку устраивал :). Да ещё любил повыпендриваться: не на Р-010 выдать им текст, а на ключе. Вот и приходилось руку тренировать.
Ну вот, а я в пустоту сикулял.-(
Сейчас смотрю " Запах женщины".
Аль Пачино - просто супер. Досмотрю.
Услышимся! С александром потрындели на " пионэрской "скорости, думали кто еще услышит.
Я нет, я уже не записываю. Вполне спокойно принимал, хоть и с пропусками, но это дело тренировок.
У меня пока трудности с другим, я не могу принимать долго, чтоб комфортно. 5-10 минут и внимание рассеивается.
Кстати, длинные слова, что сформировал недавно, с твоей помощью и те "пошли". Ошибок меньше, принимаются уже легче, всего через 2 дня тренировок.
Ето ж мы ещё и почти сослуживцы:s12:Цитата:
P. S. По секрету скажу, что "стучать" мне легче потому что довелось несколько недель на КП ПВО Армии на "главной" станции подежурить.
Я 19 лет в ПВО. "Комета", "Уран", "Авангард", "Никель", для меня не пустые звуки )))))
Комета это ЦКП ПВО, остальные - позывные Армий. У вас какой был?
Да я сегодня, опять, как вчера ))))) Время ужина, дела домашние отвлекли, живу-то один, запах женщины забыл и вспоминать не хочу, ну их.....надоели:s12:
Вернулся на форум, а тут такоооооооооое........ Но кой как успел, на "октябрёнской" скорости, с Юрием. Или детсадовской, не суть, главное - поняли друг друга.
Как то надо от этого избавлятся.Иначе может на поучится с приемом
смыслового текста на слух.Очень помогает,как ни странно,передача
смыслового текста "из головы".Если Вы уже свободно передаете,
то писить через букву,через две,и так,пока окажется что запись не нужна.
Кстати,слушал Вашу беседу на 3535.
Вчера обнаружил обрыв в шнуре от вертикального ключа (периодически глючил, а я пытался чистить контакты), заменить не успею. Буду дебютировать в минитесте на двухрычажном:)
Кто подскажет прогу типа RUFZ XP , только не позывные а тренироваться набивать на клаве текст, желательно с
возможностью менять регистр RU , EN.
С уважением.
В RufzXP есть функция тренировки любого текста (буквенный, цифры, буквенный + цифры или буквенный + знаки препинания) с фиксированной или с плавающей скоростью, с стандартным или случайным кол-вом знаков в группе. Есть прием только радиокодов. Вот чего там нет, так это кириллицы.
Есть простая прога разработки RU3GA (RU3GA Home Page - ) CWmaster. Не требует инсталляции Генерит пятизначные тексты, русские - латинские позволяет вставлять любые литератруные тексты и дает тренинг по приему позывных...по типу RUFZ XP.
F6 - как в руфз...дает повтор позывного :)
Работать с ней можно так - запускаете CW master, выбираете нужный вам режим работы или вставляете нужный текст с нужными буквами или она сама генерит текст ( для привыкших... нужно вручную написать в начале текста трибуквыжэизнакраздела :) ) Устанавливаете желаемую скорость...запускаете текстовый редактор (Ворд), ставите рус/лат, запусакаете телеграфный текст, пока идут трибуквыжэ - переключаетесь на текстовый редактор и принимаете вслепую текст ...
To: UD4FD, tks , с flex morse разобрался.
to: R8OA , подскажите как забраться в setup rufz xp версмя 1.1.2 ( у меня такая ) , на TOPLIST MODE только три активные кнопки Старт,Выход,Громкость. Хочется сравнить, какая подойдет.
С уважением
С тремя кнопками в RUFZ.XP я погорячился, есть еще три меню , Tools, Mode, Help. В меню setting потыкал, но ничего не получилось с текстом даже приблизительно.
С Flex-Morse тоже не все просто, сгинирить и загрузить текст не получается. Если птичку ставишь в настройках из 10 слов посыл идет ,если 50 ,молчит.
С уважением.
Не зависимо от версии вот пошаговая инструкция в программе RufzXP
Mode > Settings > ставишь точку в кружке Variable и выбираешь диапазон числа знаков в группе (от 1 до 12) > ставишь точку в Fixed (фиксировано) или Variable (переменная) скорость > в окне Trainer mode выбираешь характер текста - или Ham codes (радиокоды) или Letters (буквы) и т.д. > в окне Numbers of groups конечное кол-во групп в тексте после которого происходит остановка проги > OK > в ответ слышишь подтверждение (буква К) говорящее о том что настройки приняты и зафиксированы > Start > USER > установка начальной скорости > и вперёд.......
To R8OA: tks. Попробовал, все работает. Подскажите можно ли вставить свой текстовый файл. Я пробовал в databases management>
Load scoreboard , не получается , может что не так.
С уважением.
To UD4FD: У меня ноутбук HP windows 8.1 .
С уважением.
Если глубоко копнуть, то наверное можно.
Но я этого не пробовал, так как максиум, что программа может впихнуть в окошечко RX - это 12 знаков.
А для тренировки по приему на клавиатуру с моментальной проверкой и показам твоих ошибок тренируюсь (когда ностальжи заедает) на сайте lcwo.net
To R8OA: Да нет глубоко копать не надо, 12 знаков для меня даже много. Еще вопрос, к моему стыду не смог намацать в lcwo.net
кнопку : Нажмите клавишу "." для повтора. Что "." ,это за кнопка у меня ноут HP Pavilion , такой нет.
С уважением.
Если вы печатаете какой-либо текст, то в конце предложения ставите точку - это и есть клавиша "."
To UA3AO: Валерий Алексеевич спасибо, воистину говорят " учение свет , а не учение, сумерки ", не все получается методом " научного xxxx ".
C уважением.
Доброго времени суток. У меня вопрос к CW-Гуру.
Тренируюсь онлайн на lcwo.net
Первые 2-3 радиограммы по 4-5 минут принимаю нормально, ну или с 1-2 ошибками максимум. Потом мозг начинает "тупить". Знаки на слух раскодирую правильно, а руки на клавиатуре начинают путать кнопки. Вобшем, как я понял, мозг устаёт и внимание рассеивается. (Пробовал записывать на бумагу, но на скорости 20 WPM почерк такой, что сам потом не могу разобрать, что написал, поэтому выбрал клавиатуру. Пальцем тыкнуть в кнопку получается быстрее, чем написать букву или знак.) Делаю перерыв примерно в пол-часа, а затем всё повторяется.
Вопрос такой: правильно ли я делаю, что прерываюсь или может надо наоборот, как в лёгкой атлетике, продолжать, пока "второе дыхание" не откроется?
Не пользуйте большую скорость. Возможно, 20 ещё велика. Начните с 15...18, пока твёрдо не начнёте принимать.Насиловать себя тоже не надо. 30...45 минут, желательно два раза в день (по возможности). Чудес не бывает. Клавиатура - это то, что надо. "... Верной дорогой идёте..."
я сбрасывал скорость и делал больше паузы между знаками. когда уверенно принимал, повышал скорость.
сначала тоже на клавиатуре набирал, но попробовал на бумаге и понял, что не могу записывать.
научился писать заново - аккуратно и быстро.
теперь другая проблема - записываю все автоматически правильно, а на слух чтобы удержать слово в памяти - не получается. то есть память на 2-3 знака, которые тут же вылетают из головы после их записи (и незаписи). наверное нужно больше слушать и со временем разработается память.
Может кому то поможет:
Спасибо парни за советы. Я сейчас как раз работаю над увеличением скорости. 18 WPM с двойными паузами между не смысловыми группами принимаю уверенно на протяжении 45 минут, даже записывать на бумагу успеваю и даже потом читается всё, что записал, но для работы в эфире этих достижений ещё не достаточно. Прибавил до 20 WPM - и мозг начинает глючить уже через 15 минут. Возможно ещё не привык долго и быстро печатать на клавиатуре. В общем буду продолжать в том же темпе.
Первые 2-3 радиограммы по 4-5 минут принимаю нормально, ну или с 1-2 ошибками максимум. Потом мозг начинает "тупить". Знаки на слух раскодирую правильно, а руки на клавиатуре начинают путать кнопки. Вобшем, как я понял, мозг устаёт и внимание рассеивается. (Пробовал записывать на бумагу, но на скорости 20 WPM почерк такой, что сам потом не могу разобрать, что написал, поэтому выбрал клавиатуру. Пальцем тыкнуть в кнопку получается быстрее, чем написать букву или знак.) Делаю перерыв примерно в пол-часа, а затем всё повторяется.
Вопрос такой: правильно ли я делаю, что прерываюсь или может надо наоборот, как в лёгкой атлетике, продолжать, пока "второе дыхание" не откроется?
OTE][/QUOTE]
Всё тут нормально. Вам любой психолог скажет, что мозг взрослого человека может сконцентрироваться не более 17 минут.
Даже мозг любого академика устаёт. И ещё как.
Школьные преподаватели знают нюансы детской психики и времени сосредоточенности внимания ребёнка. 2-3 минуты.
В старших классах 3-4-5 минут или около того.
Далее ВУЗ. Опытный преподаватель делает паузы, что-бы студенты слегка отдохнули во время лекции.
Ну и наконец взрослый человек в силу усталости мозга до 17 минут. Далее вы как бы не заметно начинаете плыть и к п д резко снижается
Не пытайтесь обмануть природу. Не получится .
Паузу, т.е. отдых все делают по разному. От 15-30 минут до 3-4 часов, в зависимости от утомлённости.
Не ругайте себя что мозг тупит. Ничего он не тупит. Просто нужно чуток больше знаний о физиологии человека.
Успехов в тренировках.
Я ловлю себя на мысли, что моСк выключается, а уши продолжают наслаждаться мелодией:)
15 мин. и перекур, даже в минитесте по средам.
я быстро перешел от тренировок в программе в эфир именно по причине блокирования со стороны мозга. он тупит и выключается. наверное не интересно.
в эфире как-то веселее. а второе дыхание в соревнованиях открывается. когда так увлекаешься, что перестаешь считать знаки, представлять отдельные знаки и т.д. просто принимаешь и скорость растет быстро.
Все зависит от настроек.Етот "моск"дается пустой,не форматированый,разбитый
на несколько участков,скажем ОЗУ,МОЗУ,ДОЗУ и КЕШ.Всю это фиговину настроить надо.
В этом бл..ском "моску" есть установочный байт...а доступ к нему в яйце,а яйцо в утке а утка в ..:)
"Отака фигня малята":)
О как! То-то я и думаю, что с этими самыми предустановками надо поаккуратнее, а то через 4 часа соревнования периферия глаза-руки-клавиатура начинают работать в автономном режиме...
Начал глотать последние точки при передаче свыше 110: вместо Х – С, вместо С – И, вместо Л – Р и т.п. Как бы это «вытренировать»? Работаю на манипуляторе эл. ключа, может быть он не правильно отрегулирован?
Ключ здесь не причем.
При передаче обрати внимание на паузы между знаками.
Скорей всего "льёш" знаки, т.е. работаешь с очень маленькими разделами между знаками.
За мгновение до передачи знака, его звучание должно сначала прозвучать в в мозгах....
И отрегулируй натяжение и зазор коромысла, если ключ у тебя однорычажный. Коромысло не должно делать"отскок" при котором передается точка.
Владимир Михайлович, еще как причем! Взял по совету (и по внешнему виду, с дуру), правда из вторых рук, однорыжажный ключ CDX-а - ну невозможно работать! Ни реклама, ни антиреклама. Рвет, особенно на скорости, ну ничего не могу сделать. Что только не пересмотрел! Красивый конечно, стоит себе в сторонке как сувенир. И с тоской вспоминаю подаренный Серегой R0QA простенький двухрычажный MFJ... :)
Наверное манипулятор ни при чем.
Если под себя отрегулирован.
А вот "ключ" может быть при чем.
В нормальных схемах эл. ключей если при начале передачи очередного знака перевести манипулятор
на передачу следующего ключ закончит передачу сделает паузу и начнет передачу следующего.
Может у вас электронный ключ "дерибасовский"?
Тогда стройте под себя манипулятор.
Для меня люб маленький зазор - по толщине писчей бумаге.
Кто то работает на больших зазорах.
В вашей ситуации надо вернуться к меньшей скорости на которой нет ошибок.
И наращивать скорость постепенно.
Может у вас типа "сорвал руку" как на вертикальном ключе?
Форумчане, уже как пол-часа пообщаться на 7014 CQ даю.
Я сейчас вспомнил, что подкрутил регулировку натяжения (или упругости?) в сторону усиления, может быть в этом было дело? Поставил назад – пока не ошибаюсь. И про зазоры: в комплекте был щуп 0,03 мм, выставил по нему, с таким зазором и учился. Но, как я понял, многие ставят больше… вообще есть какие-либо правила по регулировке зазора и усилия?
Манипулятор вот такой:
Вложение 197441
Думаю что всегда найдутся люди которые какие то правила сформулируют.
В итоге окажется что они телеграфа вообще не знают.
С маленьким зазором надо "тщательней" работать и усилие "нежней" устанавливать.
Во, блин, написал.
Думаю что зазор это не скорость, типа меньше зазор - больше скорость.
Скорее это приспособление к вашей моторике кисти, пальцев.
Которые даны природой.
И может не следует её "переучивать".
Константин, ну слово манипуляция - это конечно образно. Но в том то и дело, что пересмотрел и покрутил уже все, что можно. Не могу понять в чем дело - рвет и все. Ну невозможно его нормально настроить. Нет, конечно ти-ти-та-та еще можно, но когда накручиваешь хотя бы за 150 зн. в минуту - работать уже невозможно. Ну ведь далеко не первый манипулятор в моей жизни, не было никогда такого.
Может и не зря прежний владелец уступил за такую цену. :)
Для начинающих работать на ключе Морзе http://www.rkk-museum.ru/collections...ges/150421.pdf Будут вопросы - спрашивайте.
Да ... Экспертные дела по вопросам Дальневосточной политики в условиях затяжного военного кризиса даются тебе куда легче ... :)
Винты из нержавейки имеют довольно высокое сопротивление, а если ещё и покрыты чем-то антикоррозионным - то вообще сливай воду. Если через контакты ток в режиме манипуляции невелик, то окисная плёнка не успевает разбиваться за время котокого нажатия. ( Ты думаешь золотые или серебрянные пятачки на концах контактов реле для красоты ставят ? ) .
Короче. Чует моё сердце - у тебя та же проблема. Придётся в итоге пойти к ближайшему ювелиру и попросить наварить на концы контактов манипулятора ( подвижных и неподвижных ) манюсенькие, с пол-спичечной головки кусочки серебра. Сейчас это не дорого, а результат будет положительным. Не хочешь так ? Сними штатные винты, сложи их к в коробку а вместо них поставь латунные.
То, что ты описываешь знакомо тем, кто делал манипуляторы из куска ножовочного полотна. Заклёпка на пиле в месте контакта и латунные винты, с конусами на торцах напрочь убивало проблему.
Всё. Учись, студент... :)
For UA3BAJ = = = Александр, сделайте оба зазора по 1мм+ и необходимо увеличить жесткость ( магниты или пружинки подкрутить ) и постарайтесь работать движением кисти при почти фиксированном расстоянии между большим и указательным пальцами. При этом кистевой сустав плотно прижат к столу, а *лишние* пальцы просто поджаты слегка. Дайте знать, помог ли Вам мой совет....
Валерий Алексеевич, я, конечно, попробую, как только время позволит, но боюсь, будет ещё хуже – ведь 5 лет назад начинал с зазором 0,03 мм при минимальной жёсткости, да так и работал, повышая постепенно скорость…. Думаю надо несколько дней потренироваться, привыкая к новым настройкам, а потом уже доложу о результатах.
Понял. Моей рекомендацией пользуйтесь до восстановления безошибочной передачи ( мозги подправим)))) а затем вернетесь к своим привычным настройкам. Результат будет интересно узнать. Должно получиться.
For UA3BAJ === Александр, я настроил свой манипулятор, следуя вашим привычным настройкам -зазор 0,03мм при минимальной жесткости. При таком мизерном зазоре минимальная жесткость является причиной сбоев -замыкание ключа происходит при незначительном случайном касании ! Поэтому, когда будете возвращаться к привычной настройке- 0,03мм- обязательно сделайте жесткость значительно больше привычной, так чтобы касание первой фалангой (мякушкой) не приводило к замыканию зазора. Попробуйте это. Может быть и не потребуется моя первая рекомендация.
For UA3AO = Валерий Алексеевич, зазор 0,03 мм я поставил, используя шаблон, приложенный к ключу, а усилие исходя из собственных ощущений… Вечером начну экспериментировать. И напомню, что мои сбои заключаются в недоборе последней точки в разных знаках, т.е. я как бы спешу отпустить рычаг ещё до того, как прозвучит последняя точка.
Ясно, Александр.
Попробуйте увеличить рабочий зазор до 0,3..0,5 - будете чувствовать *ход* манипулятора. А вы озвучиваете в уме знак перед тем как нажать на ручку манипулятора, чтобы в результате услышать то, что вы озвучили? Например, должны передать Ф - в уме с заданной скоростью ТИ ТИ ТААА ТИ и рука на ключе повторяет вам это. Попробуйте так работать - о слиянии знаков во время передачи вообще забудете и читаться ваша передача будет значительно легче .
Записал небольшое видео своей работы на BUGе.
Можно посмотреть тут.
https://youtu.be/r0zBHsKOCiM
Важно услышать мнение людей по качеству моей передачи.
В частности UA3AO- Валерия Алексеевича.
Товарищей -желающих высказаться по поводу- А зачем это нужно, в эру электронных манипуляторов и компьютерных программ, прошу не писать.
Ваше мнение меня не интересует.
Спасибо всем, кто посмотрит и выдаст оценку.
Валерий Алексеевич, по Вашим рекомендациям с зазором в 1 мм получалось очень плохо – помучился и бросил, сделал на лист бумаги (около 0,2 мм) – лучше, но всё равно сбои случались. Теперь по поводу: «А вы озвучиваете в уме знак перед тем как нажать на ручку манипулятора?» могу сказать следующее, я вообще не знал, как я передаю знак, но теперь выяснил, что знак я озвучиваю не перед передачей, а во время, т.е. одновременно, при этом, как мне показалось, в момент сбоя знак у меня или не проговаривается или как-то скомкано. Работаю над этим, снизил скорость до 100 – стало лучше. Результат доложу.
Ну вот мучился,мучился и выучил телеграф...а вот как дошло до дела,то более 5 минут не выдерживаю...хотя раньше мог заснуть с морзянкой,какая то аллергия ....
Олег, обратил внимание, что в некоторых местах проходит как бы рваная точка.
Когда посмотрел на осцилограмме увидел, что в первой букве Ж и в 10-ой букве П, при переходе с точки на тире у тебя очень маленькая пауза
Вот посмотри на скриншоте
И ещё, если ты передавал сплошной текст, то тогда всё нормально, а вот если групповой, то я не услышал ни одной паузы между группами. Работа без пауз между словами очень плохо читается.
Владислав спасибо. Это вы при каком положении грузика сделали осциллограмму.
Ценное замечание.
Я передавал сплошной. Латинские буквы клавиатуры ноутбука. С лева на право, и на оборот.Цитата:
И ещё, если ты передавал сплошной текст, то тогда всё нормально, а вот если групповой, то я не услышал ни одной паузы между группами. Работа без пауз между словами очень плохо читается.
Все буквы алфавита.
For UA0CID === Олег, послушал Вашу контрольную работу с удовольствием! Редко можно услышать такое качество передачи на BUGe, а если учесть, что и работать-то на нем Вы начали совсем недавно, то примите мои искренние поздравления - Вы - МАСТЕР !
QRO 73 ! GL & SU ON THE AIR
Валерий Алексеевич спасибо. Мне очень важно, было услышать вашу оценку.
Нужно ещё подтянуть переход между знаками. Чуть больше пауза. Вячеслав об этом сказал.
Будем тренироваться.
Как и обещал, при наличии свободного времени, сканировал книгу
А.Л. Кауфман -Приём на слух и передача ключом радиотелеграфных сигналов-
Издательство -Морской транспорт 1957 год-
Вложение 198476
Вот ссылка на архив
https://cloud.mail.ru/public/37ze/PHCHsfkGG
Объём порядка 250Мб.
Может кому то будет интересно.:s7:
Если не сложно, то и в fb2.
Александр. У меня нет исходников - огромное спасибо Олегу! В течение недели я ее перекодирую (Олегу я дал ссыль на программу, с которой работаю).
P.S. Тут все зависит от скорости работы сканера. В мою бытность студента пришлось сканерить 600 страниц учебника (в моем универе он был только в читальном зале - брал брат в СФМИ) - уложился за 3 дня.
Скачать Приём на слух и передача ключом радиотелеграфных сигналов.pdf - My-Files.RU - сделал в pdf, 33 метра одним файлом.
Константин спасибо, за программу. Воспользуюсь.Цитата:
Александр. У меня нет исходников - огромное спасибо Олегу! В течение недели я ее перекодирую (Олегу я дал ссыль на программу, с которой работаю).
Это был мой первый опыт. :s7: До этого только документы на работе сканировал, по одному - два листка.)))))
RJ3F-Александр спасибо за переработку.!!!!!!!!
Что самое интересное, я пытался найти её в инете, - сканированный вариант, и везде натыкался на платные файло -обменники.
Сейчас хоть можно будет скачать бесплатно.
Дошли руки - книга в .djvu - https://yadi.sk/i/47kw-TVJ3PEkV4 (6,67 МБ). Этот формат лучше сжимает чем .pdf. Преобразовывал программкой DjvuSolo: https://yadi.sk/d/pS1ImejO3PCEw6 (программка старенькая, но мне нравится).
А вот статья Н. Казанского:
Журнал Радио 1954 г. №03 — Страница 29
Статья Казанского - Радио 1954 №3, страницы 27-28
В 11 МСК и сейчас на частоте 4330,00 идут учебные радиограммы с разными скоростями. Слышимость в RA12 – 9 баллов. Примечательно, что рядом на 4331 по вечерам слышно служебную передачу станции 4ХZ.
P.S. Пока писал, вместо посылок точек и тире стали слышны только щелчки, видимо тех. проблемы.
Здравствуйте коллеги! Подскажите.
1. Черные ключи - сколько правильно сделать зазор между контактами. Чтоб на сколько ходила ручка, на 1мм? У меня сейчас 1 мм. Работать начинаю, всё нравится, держу вроде как в книге, но у меня то точка "удлинится", то тире короткое сделаю.
2. Маленький ключ на второй фото, как на таких работать? У меня получается просто пальцем сверху нажимать, как кнопку. А не держу ручку тремя пальцами.
3. Подсказали, что начинать на вертикальных самое верное. Решил пока не покупать ямбический.
73!
Вложение 209676
Вложение 209677
1. Зазор от 1 до 2 мм, а натяжение пружины ключа = под вес 4-х 5-ти рублевых монет положенных на головку.
Для отработки равной длительности точек и тире необходимо работать под счёт. К примеру буква Ж - " и РАЗ и РАЗ и РАЗ и РАЗ ДВА ТРИ". Только тогда достигнешь автоматизма.
2. Этот ключ от р/стн Р-143 предназначен для работы с вставкой в специальные полозья на крышке этой р/стн
А вообще учебные ключи имеют другую форму головок с широкой т.н. "юбкой" где пальцы без напряжения лежат на бёдрах этой юбки, что позволяет держать пальцы расслабленными при захвате головки. Напряжение захвата головки должно быть таким, что бы при работе кистью пальцы не соскальзывали с головки и ни в коем случае не учавствовали в формировании самого знака. т.н. "работа пальцами"
У меня есть два фильма в Ютубе под названием "Методика работы на вертикальном ключе", но что то ссылки не открываются, сам фильм присутствует в плейлисте на моем канале. Просто набери на Ютубе в поисковике "Владислав Морозов" и зайди в плейлист. Там всё описано.
Хотя обучение на вертикале очень трудоемкий процесс и я сниму шляпу если тебе понравится и ты осилишь сиё искусство.
Прямая ссылка. https://www.youtube.com/watch?v=avBq...LOs9XXXZ6sLnZ9Цитата:
У меня есть два фильма в Ютубе под названием "Методика работы на вертикальном ключе", но что то ссылки не открываются, сам фильм присутствует в плейлисте на моем канале. Просто набери на Ютубе в поисковике "Владислав Морозов" и зайди в плейлист. Там всё описано.
Вторая часть https://www.youtube.com/watch?v=N_Z7...bFwXwDpvL2b2as
Да,для обучения эти оба ключа не очень годятся, особенно второй. Нужен классический учебный ключ.
Первые примерно пол-года я работал в эфире только на том ключе, на котором научили. На вертикальном. И когда летом, приехав к бабушке с дедом в Мариуполь ( а год был так 1977-й, примерно ) я попал на коллективку UK5iCF и попытался поработать - народ мне заявил, что я ЛОХ и неправильно торчу! Ну нет у них клоподава ! Пришлось там под руководством UB5iRO, UB5iiH и UB5iJD осваивать электронный ключ. Освоил. Вернулся в Донецк с растопыренными пальцами. :) ( Господи ! 40 лет уже как ... 8( )
Я как понимаю, он у нас один такой, найду такой!
Вложение 209687
В фильмах на военную тематику,показывают,что: немцы обучали работе на вертикале ,без самоконтроля.
Это правда?
Если видишь мигание неонки и слышишь щёлканье реле - знаков до 80 можно работать. :) Бывало и такое.
И я
учил 24-ёх человек без самопрослушки, хотя весь класс был полностью оборудован и укомплектован. Наушники на ушах у них были одеты только для того, чтобы соседи своим стуком не мешали. Потом, когда они друг с другом работали, там самопрослушка была.
До сих пор благодарен прапорщику Гитаулину за то, что ему лень и некогда было самому заниматься с "молодыми". И он, увидев, что у меня получается их обучать, одновременно самому обучаясь, полностью отдал это дело — подготовку молодых телеграфистов — под моё управление :). По окончании из 24 22 сдали на 3 разряд (по армейским требованиям). А 5 из них могли бы сразу на второй сдать, но им не дали: "Нечего молодым со значком с цифрой 2 ходить, когда у дедов многих только 3 на груди :). Вот через полгодика пускай сдают и на 2, и на 1."
Не только правда, но была обычной реальностью в тренировочном процессе скоростников
Вот ссылка в Ютубе на работу на вертикале на Чемпионате мира в 2011 году Юры Яковлева из Бреста.
https://youtu.be/YPsgEdmlUf0
Скорость буквенного текста на данном ролике не менее 150 зн/мин
Рекорд СССР в 70-ые годы был у Володи Иванова (Донецк ) = буквы 174 зн/мин, цифры = 128 зн/мин
У него я и учился в пионерском возрасте. Сперва в Доме Пионеров на Пожарке а потом в Военно Политическом училище. Ездить приходилось чёрт знает куда на троллейбусе, но толк, видимо, был. Но, поскольку мы с другом в кружок пришли с SWL позывными и конкретной целью выучить CW для работы в эфире - то до серьёзной скоростной телеграфии так и не дошло. Зато в эфире было просто. В конце 70-х попёрло на 28 и уже на другой коллективке UK5iAZ ( первую UK5iCS закрыли из-за организационных моментов ) я спокойно на переделанном "Ильмене" и 6 эл Яге в ARRLе по три связи в минуту мог делать СW. SSB - столько же. И было мне .... 17-18 лет. :)
На заре освоения кода Морзе обучение передаче велось без прослушивания - до возможности прослушивать свою передачу оставалось почти полвека - вот первый в мире учебный ключ, выпущенный австрийской фирмой Deckert & Homolka, основанной в 1872 году -
Вложение 209698
А вот учебные фильмы для подготовки радиооператоров ВМФ США
https://www.youtube.com/watch?v=DQj74Y2H8xQ
http://www.youtube.com/watch?v=pFgs7Idgdgs
Как видите постановка руки и *хват* ключа значительно отличаются от европейской школы, приверженцами которой являемся и мы. С представленным в фильмах хватом скорость выше 120 знаков в минуту маловероятна, поэтому *хват* американских скоростников тоже европейский .
Александр, вы совершенно верно подметили. Дело в том, что Абель, Кренкель Э.Т. и еще несколько человек проходили специальную агентурно-разведывательную подготовку, в программе которой могла быть и требуемая постановка руки при работе на ключе. Иного объяснения этому не нахожу.
Очень понравились фильмы США! Как и наши СССР-овские документальные нравятся.
Вот ключ NAVY USA (Военно-морской), хозяин ключа американец пишет, его любимый. По форме ключа - это же классика ! Наши ДОСААФ в процессе поиска, они есть на рынке. Спасибо за совет про широкую шляпку. Действительно с ней удобнее должно быть. А у нас в Кировском РОСТО (ДОСААФ) во всем классе именно как на моем фото на прошлой странице, в черном открывающемся корпусе.Вложение 209719
For R4NAF===
Красивый у вас ключик, Юрий ! По форме коромысла он относится к серии Camelback lever /*Верблюжий горб*. Такие ключи выпускались в США с 1848 года только поштучно и под заказ, так как промышленно производство ключей еще не было освоено. В ту пору ключи входили в состав SOUNDER, но иногда телеграфисты на службе пользовались личными ключами, которые имели металлические основания с возможностью фиксации их на столе в рабочем положении.
Ваш ключ в некотором смысле гибрид - посажен на современное красивое деревянное основание и работать на нем, конечно же должно быть приятно .К NAVY USA он не имеет никакого отношения, так как к ним предъявлялись особые требования по пожаро-и взрывобезопасности. Конструкция обеспечивает полную искрозащищенность рабочих контактов и высокую механическую прочность. Такой ключ Flameproof NAVY Key CTE-26003A имеется в моей коллекции. J.H. Bunnell Co. и в настоящее время выпускает такие ключи .
Вот небольшая историческая справка Вам для сведения ))
Валерий, спасибо за ответ! Ключ пока не мой, приятель на facebook опубликовал. Я сразу уловил черты. До вчерашнего дня считал все ключи одинаковыми. Пока буду довольствоваться ДОСААФ ключём.
Десятилетия показывают кадры работы Э.Т.Кренкеля со льдины в лагере челюскинцев и с полярной станции СП1. Осмелюсь заметить, что передавать лежа на боку... на льдине...на арктическом холоде, окоченевшими пальцами...."классическим способом" было невозможно. Согласитесь - "классическим европейским способом" работать можно только при правильной посадке, за столом определенной высоты. а где он там...на льдине ...этот самый стол и стул??? На кадрах не видно. :) И еще...по моему скромному мнению - "классический метод" - порождение несколько более поздних лет...чем годы, когда учил морзянку Кренкель - начало 20-х годов.
For UA3AMY ---- И где здесь Э.Т.Кренкель работает отмороженными руками лежа на льдине))?
Гении и злодеи - Эрнст Кренкель . Голос Арктики Исторические личности, люди, судьбы документальные фильмы онлайн смотреть бесплатно
[QUOTE=UA3AO;1466765]For UA3AMY ---- И где здесь Э.Т.Кренкель работает отмороженными руками лежа на льдине))?
Смотрим на позу Э.Т.Кренкеля вот тут после 26 минуты. Не смотрим на большие цифры в видеоматериале...ноги там торчат из палатки
https://www.youtube.com/watch?v=op2sEpQuLbc
Ну и читаем внимательно его "RAEM мои позывные". Не цитирую дословно, но уверяю вас, там есть про его торчащие из палатки ноги и про позу... Больше не искал, но есть еще кадры с ЛЕЖАЩИМ перед своим радио Кренкелем. Да даже в приведенном Вами видеоматериале открытым текстом говориться про ледяную стужу и "отмороженные" руки Кренкеля. (я говорил про "окоченевшие пальцы")
Это уже переливание из пустого в порожнее )) Ну показали короткий эпизод. где торчала нога из палатки, но работал-то он при этом совершенно нормально и как видно довольно быстро. Так что обсуждать здесь отдельные моменты фильма не имеет смысла. Да и в тему ИЗУЧЕНИЕ МОРЗЯНКИ не вписывается.
CQ 73!
Вот несколько фильмов о том, как изучают азбуку Морзе и постигают практику работы этим бессмертным кодом ))
https://www.youtube.com/watch?v=RHJ3V4HSVOE
Вопрос на засыпку, у кого есть в наличии ключ, учебный с широкой юбкой. Я бы купил и оплатил пересылку.
Ежели у кого есть пишите в личку, дабы тему не засорять.
Сори за OFF
Вопрос решён. Всем спасибо.
Олег, у меня есть. Но он в единственном экземпляре, да и качество его очень и очень не очень. Был найден моими хлопцами где-то на какой-то разваленной ферме в очень отвратном состоянии. Отчистил, смазал, пружину сделал и вот теперь стучу. Но юбку, там хоть и большая, хочется побольше сделать. Но, как всегда, руки из-за цейтнота не доходят.
А совет простой: зайди на объявления здесь. Имеются они в наличии. И не очень дорогие попадаются. Тоже буду себе искать вертикал какой-нибудь, где-нибудь, у кого-нибудь получше этой почти самоделки.
For UA0CID ====
Олег, зайдите в мою коллекцию и выберите себе ключ. Потом дайте знать на qro73@mail.ru
"Speed-X" - Navy очень понравился (№ G06). № G16 тоже нравится.
И № G13. Только вопрос: он в разделе "Телеграфные ключи из США", а надписи на нём по-русски.
По этим моим предпочтениям можете сразу себе представить удобный для меня хват ключа :).
А на №№ F22 и F23 приходилось в армейке работать :).
Ключ G13 - сделан он В США - надпись сверху между регулировочными винтами MFD by PILOT RADIO CORP. LONG ISLAND CITY, N.Y. Поставлялся по Ленд-Лизу.
Вот тут юбка такая. Сделана из твёрдой картонки. Я посмотрел... И думаю на токарном пожалуй смогу выточить любую ручку из дерева и привинтить сюда. Так что при покупке уточните про ручку - она цельная или сборная, как у меня тут на фото. Цельная конечно поинтереснее. Вложение 210897
Вопрос с вертикальным ключом снят. Спасибо всем откликнувшимся на мою просьбу.
Уважаемые!
Обращаюсь с необычной просьбой.
Нужны напевы на английском языке для CW.
Заранее TKS
73
Ого, какая просьба!
Посмотрите вот тут. Может быть подойдёт?
В клубе ООН (4U1A) набираю группу (англоговорящих), которые хотят выучить CW. Поэтому такая необычная просьба.
Ссылку посмотрел. TKS to RU3YAA.
Может что-то есть еще? Заранее благодарю!
73 с уважением
RW3AH
Вот, что нашёл у себя - морзянка в виде дерева. Там же в тексте упомянут сайт.
Вот, что удалось собрать:
A - al-FA
B – BE a good boy
C – Co-ca CO-la
D – DAD did it
E – hey
F – did i FAIL it
G – GOD LOVES it
H – hip-pi-ty-hop
I – did it
J – i WANT YOU, JONES
K – KAN-ga_ROD
L – Los AN-ge-les
M - mama
N – NU-dist
O – OH! MY! GOD!
P – a PIZ-ZA pie
Q – PAY-DAY to-DAY
R – ro-TA-tion
S – si-si-si
T – TALL
U – u-ni-FORM
V – vee-vee-vee VA
W – mo Wa WA
X – X marks the SPOT
Y – WHY did I DIE?
Z – SHA-KA zu-lu
/ - SHAVE and a HAIR-cut
? – it's a QUES-TION, is it?
С цифрами непонятки. Походу, на английском у них вообще нет напевов для цифр ))
Тяжко им наверное с этим ? ))
Точно, тоже поискал, цифр нет. Если найду, опубликую.
Вот тут побольше разных вариаций напевов на английском: https://en.wikipedia.org/wiki/Morse_code_mnemonics
ОффТоп
Чем раньше забудутся напевы, а останется мелодия знака, состоящая из "ти" и "таа", тем лучше в дальнейшем.
Личное мнение, на истину не претендую.
RCWC#388 73!
А вот здесь целое кино.
https://www.youtube.com/watch?v=D8tPkb98Fkk
Не знаю.
Наверное надо одному человеку научиться по напевам, потом наглухо все забыть и начать по новой без напевов.
И сравнивать.
Ведь в итоге человек принимает не "дай дай закурить" а мелодию цифры 7.
Мой преподаватель в ДОСААФ когда ввели методичку обучения по напевом при мне, пацанчике но уже с 1-м разрядом,
ругал напевы грязным матом.
Именно так и выучил. Учился с помощью программы АРАК. В ней идут сначала буквы, затем цифры. Напевы дают скорость изучения, но потом они являются тормозом наращивания скорости. Пришлось несколько месяцев не подходить к ТЛГ вообще (чтобы забыть напевы), а затем заставлять себя напевы не петь. Получилось. Но, для этого нужно так нарастить скорость по напевам, чтобы они действительно мешали повышать скорость. Нисколько не против напевов. И согласен с такой методикой, так как она даёт скорость осваивания ТЛГ. Скорость работы в эфире (используя напевы при приёме) вполне терпимая для новичка.
Вот с цифрами после напевов было очень трудно. Их пришлось именно запоминать саму музыку знака. И на это ушло ровно столько времени, сколько на изучение букв. Если бы я мог изменить программу АРАК, то обязательно поменял бы местами - сначала цифры (без напевов), а лишь потом буквы (с напевами).
А с буквами.
Запомнил ученик СЛОВА "бакитекут".
По напевам это вроде буква Б.
Дык на кой хрен помнить что то о БАКАХ если буква Б имеет свою мелодию.
...
Мое мнение - напевы это не нужное усложнение при изучении CW.
Впрочем, фарш назад не проворачивается.
Кто как изучил.
...
Мой преподаватель Фомин Зосим Андреевич матом ругал напевы, я писАл об этом.
А он всю жизнь в армии в учебке морзянке учил и в ДОСААФ долго преподавал.
Когда вышла "напевная" методика в ДОССАФ он естественно учил по ней.
Группы призывников, от военкомата.
Но там были платные группы радистов для торгового флота.
Вот их он учил без напевов.
...
Как то вот так.
For RW3AH ---
Андрей, посмотри этот фильм. Может быть выберешь что-нибудь подходящее для твоей англо-язычной группы -
https://www.youtube.com/watch?v=nVkLr0GyJPI
Учить по напевам - медвежья услуга. Особенно когда придется читать Морзе без записи. Проговариваешь один текст, а принимать придется другой.
Если придумывать – то с умом.
Начинается медленно буква та-та проговариваешь ма-ма. А дальше идет ти-та. Получается "мама куда".
Следующая ти-та-та-та (ку-да по-шла). Или вдруг неожиданно точка на конце ти-та-та-тить )))
(ку-да по-йти)...
Или напевы такие, где продолжение буквы - продолжение напева. Самолет (с) - самолетик(х).
Командир полка (5) командир полка-а-а-а (4)
А выдумывать (или использовать мнемослова) без какой либо системы - какой смысл?
Сколько времени прошло, а как только скорость снижается - опять начинаешь петь. "Мама куда" )))
Фиг забудешь. Еще труднее - переучиться.
PS QST 1916 год
Вот по этой ссылке, наверное, то что Вам надо: https://en.wikipedia.org/wiki/Morse_code_mnemonics
Меня, учил UA3NG (тогда, еще, в 3М были старые позывные 3М/3N) в 1979 году.
Дядя Юра я не понимаю!!!
"Не ссы Мишаня... всё поймёшь с годами...". Всё выучил, старался...
И Мишаня понял...
Сейчас, напевы, точка-тире... Нихрена не могу сказать.. Так, с напрягом... Всё стёрлось...
Просто, слышу... Буквы, позывные, текст... Как не "по русски говорят".... Но всё понятно... Слова складываются...
Научил... так научил... на всю жизнь... Как на велосипеде ездить...
Ю - у нас было Тетя-Надя.
Ф - тетю-Надю (коротко в конце) )))
Учил армеец. Четыре занятия. По четыре буквы. Потом запил.
Все остальное - сами допилили. Ключ есть, пульт есть, напевы - что их придумывать?
Цифры до сих пор помню:
1 - один зашагал
2 - я на горку шла
3 - идут радисты
4 - командир полкааа
5 - командир полка
6 - было дело так
7 - дай дай закурить
8 - молоко кипит (удобно О - мо-ло-ко)
9 - водопроводчик (но получался Ч - человечик с еще одним тире ))))
0 - опять ко -ман- дир - пол - ка. Только распевно
Юрий Владимирович учил жестко... Пил - много, спора нет (все аксакалы скажут).
Не отходя... 500 групп "колотушкой"... стабильно 100 зн/мин...
Пишем, пишем... и.... нажатие...
Мы, теряем его...:s10: Алкоголь сработал... Уснул...:s10:
Но! До последнего знака, скорость и качество было как у АДКМ! Всё ровно и красиво.... Профи... одно слово...
RIP!!!! Спасибо тебе, мастер!
Научил многому!
Могу передавать любыми контактами, с достаточно нормальным качеством и разумно большой скоростью.
Принимать всякую хрень, передаваемою с разумными огрехами.
Учили по напевам в 1981 году в СА. Никуда они не делись- с ними и принимаю и передаю. Принимать открытый текст без записи на нескольких языках они нисколько не мешают,скорее-наоборот-каждое слово это комбинация напевов. RA1AOM
А нас ( спецназ ВДВ - в конце 50-х учили сразу технике передачи под счет . Так, например - передаем Ф - Раз-и-Раз-и-Раз Два Три-и-Раз -и где при нормальном хвате ключа положение при счете -И- разомкнуто (кисть в верхнем положении) , Раз - нажатие РазДваТри- нажатие. Каждое занятие начиналось с пятиминутной разминки -передача точек под счет, только вместо произнесения И резкое встряхивание кисти. Такая же разминка и с тире - РазДваТри -встряхивание кисти- РазДваТри - встряхивание кисти и т.д. Периодически инструктор передавал выученные знаки со скорость 120 знаков в минуту с паузами, во время которых группа произносила (хором без записи )) принятое . После того, как были выучены все знаки кода, знаки препинания, цифры ( в том числе и сокращенный вариант ), переходили к приему на слух на машинку и на бланк рукой. Принимали все- 5-значные группы, открытый текст на русском и английском языках. Выпускные экзамены по приему и передаче сдавали по уровню требований к специалистам !-го класса.
Инструктором у нас был радист боевой группы спецназа, участвовавшей в конце ВОВ в освобождении Кениксберга - Калининград - Гвардии старшина Хотько.
С тех пор стремлюсь достать его по скорости передачи и ..... есть еще над чем работать !
Успехов всем желающим освоить наш уникальны язык международного общения -CW!!
Интересно, а какие напевы, при изучении CW, применяют в ..Китае? Или Японии? И вообще, как они ТАМ изучают азбуку Морзе?
Изучать надо только используя напевы типа " ти-таа". Они более похожи на мелодию. При использовании напевов типа "ба-ки-те-кут" и т.д.., при приёме, мозг выполняет двойную работу. Вообще эти напевы были изобретены для армейских передающих центров. Вообще, я в своё время, читал Красную звезду с помощью напевов типа "ти-таа" . Прочитаешь так от корки до корки несколько раз и скорость приёма неплохо поднималась. Это так из личного опыта...:p-up:
А из моего личного с баками текущими. Поэтому слово "только" не совсем оправданно. Учили в Армии, в эфире почти 40 лет -и нисколько эти напевы не мешают. Еще раз- при приеме на слух открытого текста (и не только на русском)- каждое слово это комбинация смысловых напевов. Более того-впоследствии подготовил около 400 радио операторов по этой методике в ЛВИМУ, которые впоследствии успешно работали в море и абсолютно все сдавали выпускные экзамены по приему-передаче на русском и английском языке для получения международного сертификата. Хотя знаю прекрасных радистов, обучившихся в свое время по ти-та. Так что какую-то одну методику не следует столь категорично отделять от другой.
For RX4CD ==
Вложение 236410
И никаких ДАЙ_ДАЙ_ЗАКУРИТЬ )))
А вот Навипы Навимы и WX- это было серьезней передовиков. А как-то раз радист принял лишний ноль и в Тикси привезли 1000 лопат вместо 100- их потом всем бесплатно раздавали:) По напевам,наверное,принимал :))))))
А на мемуарах изучение морзянки возможно? Это я про тему, в которой мы сейчас находимся....))
Лексееич,привет. Собственно,вся дискуссия сводится к тому-как изучать, с ти-тааааа или "закурить не найдется?" . Каждый высказывает свое мнение исходя из личного опыта. В любом случае, без хорошего инструктора,который даст азы изучения тем или иным способом результата не будет. Или будет такой,что лучше бы его не было. Собственно, чего воду в ступе толочь....
Сколько людей-столько мнений. Если бы меня учили по другому (и не исключено, что научили бы) я бы придерживался другой точки зрения не отрицая методику,отличную от известной мне.
Валерий , не соглашусь,
Самоучки имеют полное право на результат ))
Разницы никакой нет, это нужно только на начальном уровне, потом телеграф в любом случае воспринимается как ритмичная мелодия...
Хотя напевы очень помогли четко различать 5 и H , с "ти-та" не очень, а вот "петяпетух" и "петяпетушок" различается очень и очень хорошо...:)
Азы обучения мне дал брат офицер связист, (ДОСААФ и радиоклуб абсолютно ничем не помогли, только с пристрастием принимали экзамены) , а дальше уже своим ходом, что получилось, то получилось....
Учил "морзянку " в техникуме (1971г.) - учили без "напевов" . Инструктор ( Харьковщенко П.Г. , царствие ему небесное...) давал сразу знаки на большой скорости, но с большими "зазорами". По ходу тренировок "зазоры" сокращались. По такой методике уже на коллективке готовил операторов. Есть самоучки - вполне на уровне, но , по моему, с напарником лучше.
Сплошной "Трах- Трах- тибидох")))
Да, да пока пропоёшь это заклинание контрольный текст закончится.:s7:
К вопросу о напевах. 5- ско-ро-бу-дет-пять.
4 ко-ман-дир-пол-кААА
6 сЕЕ- ли-на-так-си
1 И- рААз- двАА-трИИ -пЯЯть
Х хи-ми-чи-те
Честно, что -то сам придумывал что бы удобнее было
Б бЕЕй -са-мо-лет
Ж три-бук- вы жЭэээ
Может, кому пригодиться. Хотя, сижу и мучительно перевожу "ноту" в напев, а потом считаю точки и тире.)))
Тык, учил то я 35 лет назад, а запомнилось!)) А сейчас и не знаю "ти-ти, Та-Та", само в голове появляется. И все.))
Вот просто умиляет, когда ремесленники (телеграф - профессия) начинают рассуждать об осетрине первой свежести и под каким соусом (на какой скорости) ее подавать.
Ну никто сегодня не пойдет к инструктору учить морзянку, если вам не 12-14 лет и это не кружок в средней школе.
Ну или не сын, дочь, внук ))
Напевы, интернет , 20 WPM, эфир , самостоятельно три недели и телеграф у вас в кармане в любом возрасте.
Радиолюбительство - это хобби , а не ремесло.
Нам нужны дэиксы, а не "чашку" / " яша" правильно на 40WPM передавать ))
Не грузите новичков в телеграфе фигней, а дайте реальные советы, без лабуды про инструктора в лохматом 70-м в досаафе.
История изобретения кода Морзе и телеграфной азбуки Вейла , именуемой азбукой Морзе, известны, поэтому повторять здесь нет необходимости. Знаки Американского проводного кода Морзе формировались короткими сигналами ( точками), длинными (тире), более длинными и паузами ( короткими паузами ). Длинными паузами разделялись слова. Тогда же за единицу измерения отношений продолжительности элементов кода была принята точка. Ее длительность изменялась с изменением скорости передачи, а вместе с ней менялись и продолжительности длинных элементов (тире ). Откуда появились названия элементов этого кода ТОЧКА и ТИРЕ, так именно точки и тире оставались на ленте приемного телеграфного аппарата. Тогда же и был установлен стандарт отношения длительностей относительно точки как 1:3. Это отношение сохраняется и по сей день , но при ручной передаче на разных ключах и операторами разного уровня подготовки может меняться от 1:2 до 1:5 и даже 1:7 !! Поэтому и оценка качества ручной передачи часто отличается от R в сочетании RST и сводится иногда к оценке *ПРИЕМ ВОЗМОЖЕН* или *ПРИЕМ НЕВОЗМОЖЕН*. Так что далеко не всегда справедливо оценивать качество ручной передачи по степени отличия от стандарта 1:3. Иногда и электронные ключи закручивают 1:5 !
А в процессе обучения конечно же всегда следует стремиться к стандарту качества - 1:3 ! И пользоваться методикой изучения кода под счет РАЗ и РАЗ и РАЗ и РАЗ-ДВА-ТРИ -вот вам и буква Ж ! = Успехов всем в освоении нашего универсального языка CW!!
Из моего личного опыта. Мне пришлось переучиваться с "баков текут", т.к. скорость приема не удавалось поднять. И процесс этот был весьма неприятен и долог. Кстати напев должен быть не "ти-та" , а ти-таа". И это очень важно, что бы мозг правильно осознавал где точка и где тире.Цитата:
Разницы никакой нет, это нужно только на начальном уровне, потом телеграф в любом случае воспринимается как ритмичная мелодия...
Хотя напевы очень помогли четко различать 5 и H , с "ти-та" не очень, а вот "петяпетух" и "петяпетушок" различается очень и очень хорошо...
При обучении с напевами ОСОБОЕ внимание уделялось тому,чтобы часть напева,соответствующая тире напевалась протяжно, а соответствующая точке-отрывисто. И мы их напевали. И все в порядке было с последующим наращиванием скорости приема. И сейчас при приеме я слышу эти напевы на любой скорости. И передаю с их использованием. Да,видимо это все очень индивидуально. Знаю многих прекрасных операторов, которые изучали именно таким образом.
Напевы были подобраны так, чтобы при прослушивании знака обучающийся записывал его первую букву. Это касалось буквенных, в цифровых надо было запоминать соответствие,что было не так сложно.
Насчет обучения с инструктором-я имел в виду что желательно начать обучение с человеком, который умеет работать сам и может дать минимальные начальные упражнения, и сразу пресечь ошибки, чтобы мучительно не выправлять их впоследствии, скорее всего это-радиолюбитель с опытом работе в телеграфе. Я понимаю, что курсов ДОСААФ уже не будет.
Так это просто замечательно.
Осталось дать начинающим _изучать_ морзянку правильные советы, как самостоятельно не наступить на грабли два-три раза.
А тем, кто уже в эфире - тем советы не нужны )) Они уже не начинающие )) Они всего лишь не опытные
Они уже сделали самое главное - они изучили морзянку как смогли, перебороли мандраж первого куэсо и ковыряют телеграфом в меру того как умеют.
С количеством связей у них возрастет уверенность в приеме и скорость.
От Вас же нужны советы как правильно подойти к первой связи и как перебороть мандраж первой связи))
А дальше неопытный телеграфист сам решит с дэхами ему работать или кириллицей общаться - хобби многогранно ))
Друзья подскажите,каким тестом определить метод передачи знаков Morse курсантом? Т.е. он передает мелодику знака или считает точки в знаке? (передача с манипулятора эл.ключа).
CQ CQ CQ !
Забудьте про подсчет точек и тире ! Пользуемся только ритмическими образами - поём ТИ ТАА ТИ , ТИ ТИ ТАА ТИ , ТАА ТАА ТИ ТИ ..... Вспомнили ? !
UA3RMB -Так Вам-то зачем? Это начинающим ))
При работе на вертикальном ключе - петь можно,да наверно и нужно,пока не выработается мышечный автоматизм. А вот при работе на манипуляторе эл.ключа - петь не получается,ХИ! Вообщем то дело в том,что курсант хорошо передает,но иногда то недодаст точку,то передаст.Вот и возникло предположение,а не считает ли он точки в некоторых знаках?Нужен метод проверки.
Я только начал осваивать эл.кл. И у меня такая же беда в отличие от вертикального. Постоянно то не додержу ,то передержу:s9: .Но не считаю , а так же как на вертикальном напевами. Думаю не реально передавать считая точки и тире.
UA3RMB --
Это беда.... А если рука на столе, пальцами можете шевелить?
Могу, естественно. Сразу резко испортился почерк - не могу написать, что и как хочу, каракули выходят ( рука просто затыкается при написании букв, начинаю или пропускать, или лепить бог знает что ). Но это не всегда, но в большинстве случаев именно так. И на ключе аналогично, нормальной передачи надолго не хватает, максимум несколько слов, а зачастую сразу сбиваюсь. Год прошёл, улучшений никаких, к сожалению.
UA3RMB--Какой у Вас ключ или манипулятор?
For UA3RMB -
Попробуйте в порядке восстановления навыков передачи периодически такие упражнения - на малой скорости Е И С Х 5 и Т М О Ш 0
Евлегний, приветствую!
Очень важный вопрос ты поднял.
Думаю, можно разложить на несколько причин...возникновение этой ошибки.
1. Обязательно надо убедиться в каком режиме работает электрнонный ключ.
Как ты знаешь - режим ямбик А - заставляет оператора жать на рычаги манипулятора до самого начала или окончания желаемого элемента знака!
Мало того, если внутри знака меняется тире на точку или наоборот -то число ошибок возрастает.
Что сделало этот режим крайне раздражающим и непопулярным в рядах операторов.
Выход - самый популярный на данный момент режим - ямбик В
2. Операторы, подсознательно чувствуют избыточность кода морзе иногда упускают лишние точки...ну как в укороченных номерах контестинга.
3. Работа на высокой скорости (для данного оператора...на данном этапе подготовки) приводит к тому, что ...в целях перестраховки - оператор лепит лишние точки.
4. ОБЯЗАТЕЛЬНО - напевы. Если напев не уложился в сформированную мелодию - оператор сам заметит ошибку и будет работать над ее устранением.
Тут часто можно прочитать...что напевы мешают восприятию текста...Думаю это принципиальная ошибка.
Многие ли из нас обладают абсолютным музыкальным слухом???? Я - нет. Медведь на ухо наступил.
Но еще в детстве обратил внимание, что в тревожном музыкальном сопровождении фильма ТАЙНА ДВУХ ОКЕАНОВ ( или в музыке БАХА :) ) Мне слышится фраза
КТО ТО...ПРОПАЛ :) (мы в детстве еще другое слово пели :) ) Это сам мозг нам подсказывает - как нужно запоминать ритмический рисунок мелодии.
А уж как мне "мешает" то, что я учил морзянку по напевам...да еще по двум методикам одновременно - и ти ТАА ти ти и Ле ТАА те ли ...знают, все кто со мной разговаривал на запредельных скоростях.
Ну и на последок - КАМЕННАЯ Ж О П А - должна победить эту небольшую ошибку ( повторение - мать учения)
Удачи, тебе и здоровья!
Если устает рука, то мне кажется, на данном этапе это даже хорошо. Вероятно, при передаче, у вас работает кисть руки, не только пальцы. Лучше делать перерывы и давать отдых руке, чтобы не сорвать.
RW1M - Сергею не нужны упражнения для разминки. Он восстанавливает навыки после инсульта ( post # 1301 )
Вот этот 4 пункт, мне кажется самым главным именно при работе на электронном ключе.
Почти 40 лет я работал на вертикальном ключе и для меня не было никаких проблем при передачи текста с листа. То что видел глаз, то и рука сама передавала без всяких напевов. Во время передачи я мог думать у чём угодно. Но вот когда я перешел на электронный ключ, то столкнулся с интересной особенность передачи на этом ключе. Правда эту особенность я не замечал до 2012 года. Но после семилетнего перерыва, когда по воли обстоятельств вернулся к передачи с листа, то обнаружил, что если перед переданным знаком я его не пропою мысленно в своей голове, то будет очень большая вероятность ошибки. Пропою именно так как он звучит, а не, к примеру напев "лу- нааа- ти - ки". Что заставило меня увеличить разделы между знаками и при передачи с листа быть всегда в напряжении. Но есть сомнение в том, что это скорей всего связано с возрастом, когда реакция уже не та.... А вот когда передаю на этой же скорости смысловой текст, то никаких напевов мне не нужно. Рука, вероятно, за счет мышечной памяти на каждое слово, передает это слово без всякого напряга и осмысления. Иногда, особенно на длинных словах, приходится напрягаться из-за того что теряется мысленная последовательность знаков. Ведь вы все прекрасно знаете, что свой позывной вы можете передавать на очень больших скоростях без ошибок и без контроля за каждым знаком и их последовательности в этом позывным. А вот длинные слова приходиться мысленно прочитывать последовательно знак за знаком.
Но, ещё раз повторяю, что это скорей всего связано с возрастом.
Слава, самый темный вопрос.
Лично я не знаю метода, как вытащить из нашего мозга потоки сознания (подсознания) в момент передачи телеграфной азбуки.
Тссс...что бы не услышали санитары....:)
Мне кажется, что во время передачи у нас в сознании пролетает огромное количество данных. которые мы привлекаем ( бессознательно) для правильного формирования знаков.
И напевы, и ритмика, и мышечная память...и обратная связь между пальцами и манипулятором...и мысли о чашке кофе...и ...короче - чем больше мы можем включить в своем подсознании источников информации в этот момент - тем точнее передача....Возможно ? :)
Да...а вот еще ...из этого сумбура - если у вас начинает рука "залипать" на каких -то элементах...попробуйте, в этот момент распылить свое сознание...ну, например на другую руку - сожмите ее до боли, надавите ей на стол...короче - это поможет вам снять блокировку с передающей руки...и возможно вы сможете получить удовольствие от правильной передачи.
:)
Только, мужики...ТССС...не зовите санитаров...:)
Кстати, интересное, на мой взгляд наблюдение. После начала изучения азбуки Морзе, мне потребовалось менее трех лет чтобы выполнить норматив мастера спорта по скоростной радиотелеграфии. Тогда я решил, что для при обретения любого профессионального навыка, на достаточно высоком уровне, необходимо всего три года. И это в дальнейшем подтвердилось (по моему опыту). После этого я решил, что если я потрачу три года на изучение английского с нуля, то я также, по моим расчетам, за три года достигну уровня Advanced в английском. Я также предполагал, что при изучении языка "в голове" происходят такие же процессы как и при изучении азбуки морзе или освоении любого другого навыка. Увы, моя теория в данном случае не сработала. Прошло уже четыре года, но после достижения уровня Intermediate, далее так и не удается подняться (продвинуться).
На морзянке достаточно понимать 28 букв (можно даже без русских букв) и 10 цифр. На "морзянке" понимание родной речи никуда не исчезло, за прожитое время уже устоялись свои шаблоны в родной речи что не мешает легко понимать морзянку. За три года иностранного языка пополнится только словарный запас и понимание грамматики. На иностранном языке понимание и логику надо менять, не стараясь шаблонно переводить на родной язык... если на русском масло НАМАЗЫВАЕТСЯ на хлеб, то на английском масло распространяется на хлеб (spread the butter on the bread). Как и в любой сфере practice makes perfect.
Недавно наткнулся на курс по изучению морзе только на слух: https://morsecode.ninja/learn/index.html
И для дальнейшего закрепления наборы для тренировки и закрепления:https://morsecode.ninja/practice/index.html
Я неделю слушая, заметил прогресс =)
Да и выбор, что послушать, просто поражает.
Изучение морзянки и иностранного языка - очень далекие друг от друга процессы.
Морзянка - всего лишь азбука!
А вот изучение языка - германского, романского, "птичьего" - азиатского - это ...попытка влезания в чужую ментальность.
Русский Н И К О Г Д А не сможет заговорить ...ну например на английском - без акцента.
Вспомните себя в начальной школе - пацанам было "за падло" СЮСЮКАТЬ...все эти THE - межзубные...все эти CHS и прочие...картавые R :)...А - это ингода ЭЙ....а I - ай...
Все дело - в менталитете.
Мы даже не знаем...не помним и не понимаем...что СЛАВЯНЕ - более демократичный народ с очень глубокой древности. Пытаясь построить жизнь по западным лекалам мы совершаем преступление... мы уничтожаем сами себя!
Загадочность русской души в ментальном РАВЕНСТВЕ...почти подсознательном.
У нас десятки тысяч лет была ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ОБЩИНА, которая характеризуется всеобщим равенством, и отсутствием частной собственности на землю. У нас каждый гражданин - сам себе личность.
Раскопки показывают - славяне жили в малых - семейных домах. Почему русские смогли объединить, без истребления огромную территорию, населенную разными этносами? Все дело в СОЦИАЛЬНОМ, подсознательном равенстве - если ты согласен выживать вместе с нами, защищать вместе с нами землю - то будь ты хоть боевым бурятом - ты нам равен, ты нам брат!!!! У нас герой - защитник земли.
У германцев, кавказцев, и других народов - КРОВНО-РОДСТВЕННАЯ община. А это РАБСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ - строгая вертикаль власти.
Раскопки показывают - германцы жили в огромных казармах...и там твое место у параши...и все решает вождь. А уж как заселялась Америка...этими дикарями англо- саксами мы знаем - где миллионы индейцев??? У них герой - тот, кто больше убил, захватил...Вот и пытаются они нас наказать!!!санкциями за неподчинение...своей лабуде.
Вот и их язык - такой...только у менталитета с желанием понравится вождю...желание посюсюкать...не дай бог заденешь вождя своей брутальностью :)
Сейчас, когда в Америке столкнулись с наплывом...наших бывших...брутальность нашего языка и акцента..на подсознательном уровне у бруклинских бандитов вызывает уважение...Американские юмористы шутят по этому поводу...о том как они начинают изображать русский акцент в скользких ситуациях...на улицах и закоулках.
Так, что - изучение языка - это еще и изменение ментальности...что противно природе человека...:)
Пацаны, санитарам не говорите...
В далёком 1973 году изучал телеграф во Дворце пионеров в Лужниках. Преподаватель был Сан Саныч Баранов UA3BA. Он нам рекомендовал дома брать газету и читать её вслух азбукой Морзе. Естественно надо в первую очередь изучить мелодию каждого знака типа Ф - тётя Катя и т.д. Очень помогало в изучении.
Нет. Просто читать вслух. При чтении вы слышите мелодию, что способствует быстрому наращиванию скорости на прием. Потом еще один прием у него был: допустим вы можете принимать группы со скоростью 60 знаков, он предлагает принимать со скоростью 150 знаков и если вы из группы принимаете один или два знака, то это хорошо. При возвращении на 60 знаков вам уже кажется, что скорость низковатая. Эх. Великий был человек!
P.S. Кстати, прежде чем работать на ключе, мы сначала принимали на слух, а когда могли принимать со скоростью 30 знаков (если память не подводит), то только тогда начали работать на передачу.
Даже не знаю, стоит ли отвечать на дремучее невежество, высказанное в такой недопустимой манере?
Глубоко уважаю Сергея Лаврова.
Вот послушайте его интtревью.
Беглый английский с типично русским БРУТАЛЬНЫМ произношением...чуть лучше чем у Мудко. :)
https://www.youtube.com/watch?v=4lZJMjwddXQ
По поводу нелегалов- вам виднее :)
Я про них читал в книжках...и в кино смотрел. Думаю и там есть большие трудности в подготовке. Штучный товар...
В книге Щит и меч ...прошу прощения, вы же не читали.
В кино ЩИТ и МЕЧ...ПО ЛЕГЕНДЕ - советский разведчик ЙОГАН ВАЙС - из прибалтийских немцев. Очевидно - у него трудности с произношением и такой ход позволяет оправдать его ...не совсем фатерляндское произношение...
Вспомните, по сюжету - немецкая глухонемая разведчица...только по губам, даже не слыша его произношение определила, что у него акцент.
Про Штирлица...:) , с его буденовкой, красными революционными шароварами и волочащимся парашютом ...на улицах Берлина... вообще молчу.
Возможно, вы уверены, что у вас то точно оксфордское произношение? :)
Лучше создать новую тему или найти существующую, пока нас не забанили здесь. Уж очень мы отошли от темы. Тему изучения английского я упомянул, потому что мне показалось, что при изучении азбуки морзе, в голове протекают похожие процессы как и при изучении английского. А если говорить про акцент, то этих акцентов английского в мире по моему немерено. Я слышал, в самих штатах разный акцент. По мне дак, легче всего понимать штатовский акцент, мне показалось он отличается от Канадского. Затем идет Австралийский акцент. Сложнее британский. И самым трудным мне показался Танзанийский. Да, вспомнил, Филиппинский акцент это, мне показалось, требует большего напряжения для понимания.
А вот, как с типичным немецким акцентом говорит царь АЛександр 3
Как не странно - он родился в России :)
https://www.youtube.com/watch?v=I-TVP7XNZE4
Вот здесь я бы не стал таким категоричным.. Прыжок от 60 до 150 знаков чреват тем, что если нет абсолютного музыкального слуха, а он есть только у не более чем 10%, то можно очень быстро начать путать схожие по звучанию знаки, отличающиеся друг от друга на 1 точку. И если знаки H и S на 60 знаках разбирается отчётливо, то для 90% эти же знаки на скорости 150 звучат одинаково и курсант пишет от балды. Со временем это закрепляется и если этот временной период длинный, то закрепляется так, что потом можно до конца жизни путать эти знаки.
Для большинства есть такое упражнение, которое я, к сожалению, нашел слишком поздно. Но оно, как мне кажется , очень помогает как при изучении, так и при исправлении таких ошибок.
Это программа HST2006. В её настройках можно цвет основного текста сделать любым, так же как и цвет того знака который сейчас звучит. Этой функции нет ни в каких других программах. Поэтому, если цвет основного текста сделать белым, а "подсветку текста" сделать черным и все это на белом фоне, то во время запуска тренировочного текста на экране отображается только тот знак, который в данный момент звучит.
Глядя на такой экран или на клавиатуре (слепым методом), или просто на бумаге ( можно даже не писать, а делать имитацию записи просто палочкой на столешнице) можно фиксировать этот знак.
В процессе тренировок по такой методике из связки глаза>ухо>мозг>пальцы можно постепенно исключать глаза и принимать то, что слышишь, временами контролируя свои пальчики глазками.
И, как мне кажется, здесь ещё отрабатывается элемент приема на "подсознании", когда из этой цепочки отключаются глаза и мозг, а пальчики всё равно пишут то, что нужно.
Такая тренировка не одноразовая, а должна быть системной. Но она очень щадящая и будет уже не возможно путать схожие знаки. И со временем именно "подсознание" и будет выручать.
Такое часто встречается при работе в эфире, когда при приеме позывного пальчики сами набрали на клавиатуре прозвучавший позывной и потом смотришь на записанный позывной и чешешь репу, что мол я вроде здесь был и не при чём....
Попробуйте, может кому-то это понравится и поможет в повышении скорости. И было бы здорово поделиться своими ощущениями и результатами
Владислав, соглашусь с вами. Может этот метод и опасен, но мы его применяли кратковременно, как вы и предположили. Вероятно учителю об этом было известно.
Меня сейчас другое интересует. Всегда записывал тексты русскими буквами, а сейчас решил перейти на английский алфавит. Заметил, что иногда сбиваюсь. Сейчас тренируюсь на приеме 60-90 знаков. При записи то прописными, то печатными записываю. Вообще какими лучше? У кого есть опыт в этом вопросе?
Здр. Владислав!
Проверил вашу методику передачи р/грамм с проговариванием звучания знака,перед манипуляцией,сначала на себе,потом на курсантах.Результат:текст передается без ошибок (100%),но удлиняется пауза между буквами,что приводит к снижению общей скорости передачи.Вероятно доведение этого метода передачи до автоматизма,со временем,позволит получить высокую скорость передачи,при отсутствии ошибок.
Так пауза между знаками это очень хорошо и красиво звучит и кроме того она позволяет подготовить пальчики и кисть к следующему знаку. UA3AMY именно так и передает. И рекордсмены Мира так же Такая передача очень хорошо читается на слух.
- - - Добавлено - - -
А позволь поинтересоваться - а для чего ты записываешь на бумагу.?? Если готовишься выступать по СРТ, то лучше перейти на клавиатуру, а на бумаге там нужны ещё и заменители. А клавиатура (лучше слепым методом ) даст возможность работать с большим темпом в контестах.
История телеграф. Электронная книга.
https://www.gutenberg.org/files/5086...T9kK3B5nlUPvvY
Если бы вы учили телеграф в донапевную эпоху вы бы его изучили с таким же успехом.
Пропейте дай дай за ку рить и та та ти ти ти - мелодия то одна.
И зачем эта прокладка в виде "напевов"?
- - - Добавлено - - -
Про телеграф все ОК.
Но в историю, Вододя, тебе лучше не ходить.
В ней у тебя сплошная путаница.
Или путиница?
Санитары в пути.
Призывников с успехом учили и в донапевную эпоху.
И, кстати, первые напевы не обязательно начинались с "напеваемой" буквы.
Позже они неоднократно менялись.
Как то вот так.
Нынче в "эпоху" борьбы с курением надо бы взамен дайдайзакурить придумать что то без вредной привычки.:confused:
Да как бы оно известно. Что было - то было, а в итоге вышло в напевы, причём начинающиеся с соответствующих букв. Как наиболее эффективный вариант. Некоторые говорят о вреде напевов при увеличении скорости свыше 120-150 wpm - возможно, но воякам такие скорости были не особо актуальны, важнее был фактор надёжности и возможность обучения призывниками призывников.
На первом занятии с курсантами, знакомя их с напевами, предлагал заменить существующий напев на свой, боле "усваиваемый". Когда наэкспериментировались, то пришли к выводу, что "типовые" откладываются в голове надёжнее. И да, не все совпадают по первым буквам, но на это внимания не обращают. За пять лет ни одного "неуспевающего". Горизонтальный манипулятор, лево-право, большой-указательный, - по желанию, кому и как удобно. Левшей не было, все только правой, опять таки по желанию.
Просто для информации, без ссылки на авторитеты...
Книга издана в 1905. Интересно, что один раздел посвящен SS Parisian, (станция Маркони установлена в 1902). Огромное пассажирское судно, которое шло впереди Титаника на расстоянии вытянутой руки. За ним шло Сalifornian, потом Titanic.
Радисты обменивались информацией об айсбергах. В 16:30 14 апреля 1912 все собрались на одной частоте. За время с 16:30 до 20:00 SS Parisian встретило 14 айсбергов. Титаник подтвердил сообщения о них и с SS Parisian, и с SS Californian.
Как пассажирское судно оно обязано было принимать радиобюллетень (газету для пассажиров), морзянкой, (и возможность потренироватья)) ночью, начиная с 22:00.
За 5 минут до начала бюллетня, Карпатия позвала Паризиан. Он не ответил. Паризиан была самым близким судном к Титанику, (расстояние менее 50 миль).
В 22:25 Титаник дал СQD. Затем SOS.
Первым на помощь пришла Карпатия.
Для любителей телеграфа.
13.06.2021 Paraset club проводит активацию работы на радиостанциях Paraset.
Будут передаваться зашифрованные радиограммы, на подобии тех, что передавали радисты с оккупированной Франции- Норвегии.
Желающие могут поупражняться в приёме.
Подробно на английском языке тут. Расписание и частоты.
VI Commemorative Activation - 13th June 2021
The RSSM ARC is holding a commemorative activation on Sunday 13 June 2021, this date marks the anniversary of the first airdrop in 1941 of weapons to the French Resistance, arranged by Georges Bégue and Pierre de Vomécourt. Two CLE Canisters were parachuted onto the estate of Philippe de Vomécourt near Limoges. The Vomécourt brothers created the first two SOE networks (or reseau) in France, named Autogiro and Ventriloquist.[6]
In collaboration with FISTS this activity will take place at 11;00, 14:00 and 17:00 and 20:00 hours UCT time on 13 June to commemorate the role played by Voluntary Inceptors during WW2. The activity will take the following form:
Operating frequencies 20 metres (approx 14.058) for daytime operation and 40 metres (7.028) for evening operation. Check RBN for precise frequency.
GI5TKA will call CQ CQ VI de GI5TKA GI5TKA
Replying stations will exchange RST, Name, QTH and pass the over back to GI5TKA.
GI5TKA will reply in kind and ask the station to standby to receive a further transmission and will proceed to send a cypher in random letters in groups of 5. GI5TKA will also send the cypher key, which will also be published in advance in the QRZ page, in order to comply with licensing conditions regarding encoded messages.
Receiving stations should copy the cypher and translate it using the simple key and email their answer to w.r.bradley@btinternet.com. Results will be published by Fists and on the GI5TKA QRZ page.
This activity will provide an excellent opportunity for copy practice and to sharpen your instant character recognition. It will also remind us what VIs did on a daily basis during the Second World War in service to King and Country, despite how bad band conditions were at that time..
Maybe this will become an annual activity!
Cypher keys used:
11:00 UTC Session - Letter shift +3. Cypher A
14:00 UTC Session - Letter shift -2. Cypher B
17:00 UTC Session - Letter shift +3. Cypher A
20:00 UTC Session - Letter shift -2. Cypher B
Думаю будет интересно. Сам буду принимать на Европейский SDR, поскольку в моих краях в живую не услышишь.
All 73!
Раз у каждого "она своя" то для чего ты ....походя, мне на голову нас..гадил?
Как выясняется - не из за желания вступить в дискуссию? :) Так для чего?
Ну, ладно у RN3S - уже много лет мания преследования... :)
Дорогой, RV4LX, ваше многозначительное замечание - отправляю Вам обратно.
Я вас не спрашивал.
Надеюсь, оно Вам самому пригодиться.
Это твои влажные фантазии :)
Считать тебя и д и отом, который не знает правила форума (ну, хотя бы про "грамотность") нельзя.
Ведь ты не первый год отираешься на этих страницах.
Однако, что-то заставляет тебя нарушать правила форума? Можно предположить - ты психически неуравновешенный?
Так не пиши сюда. Прими успокоительное. А мы без твоих телеграфных изысков обойдемся. Не так уж и важны твои потуги в телеграфе.