Да, точно, прошу пардону. Без специального разноса частот только полудуплекс. QSK он вроде есть, только в УМ хлопать каждую точку-тире очень накладно для реле. Обычно педаль в пол - поехали.
Вид для печати
Да, точно, прошу пардону. Без специального разноса частот только полудуплекс. QSK он вроде есть, только в УМ хлопать каждую точку-тире очень накладно для реле. Обычно педаль в пол - поехали.
Я тоже даю ЩСА1.
Иногда и ЩСА0, хотя это и неправильно, как и ЩСА НО.
А вот кто мне объяснит, что означает этот ваш ГУХОР? Я хоть и "с постсоветского пространства", но не знаю этого.
P. S. В каждой песочнице существуют свои приколы, может потому я этого прикола не знаю. Так же как и не все здесь присутствующие могут знать самый желанный для некоторых сигнал "ННЕЕН БФН".
Ну! Еще в советские времена во всех изданиях "Справочника коротковолновика" Б.Г. Степанова это указывалось в Радиолюбительском коде.
Известный код.
Не скажите! И в 70-80-е он присутствовал. Присутствует и в книге А.А. Баранова "Юный радиоспортсмен", М., Просвещение, 1985 г.
Также в каком-то издании, не то справочника, не то еще что от ЦРК ли, за 1986 г. У меня сохнанились только приложения 9-17. Ответственные за выпуск В.С. Свиридов (может все-таки Свиридова?) и Г.М. Щелчков. Подготовлено к печати 10.03.1986 г. Была бесплатная.
Такие дела.
Есть и такое выражение ВН СПГ.:s7:
Господа коллеги, коль уж мы в теме "Изучение морзянки", да не будет в тягость расшифровывать аббревиатуры?
GUHOR впитал с молоком первых точек-тире из справочника Степанова, а вот, увы, не знаю. Соблаговолите расшифровать:s11:Цитата:
самый желанный для некоторых сигнал "ННЕЕН БФН", ННЕФ БСЕН 5СЕН БСЕТ, ВН СПГ
Вон с ключа сапог.:s7:
Нет, таким образом, матерые тетки прапора, молодь зеленую воспитывают. Пару раз попросишь РПТ, можес схлопотать в лет, на просьбу.:s7:Цитата:
Типа, военных гоняете
Итак, вы выучили азбуку Морзе и можете передавать и принимать. А что дальше? Если вы уже обладатель позывного сигнала, то дорога в эфир с вашим знанием CW открыта - вперед! Что? Уже пробовали и поняли, что без знания какого-то минимума кода, международных сокращений и жаргона в эфире делать нечего....
Заведите себе блокнотик не очень маленький, страниц на 60, пронумеруйте каждую страницу ( в конце блокнота будет
страница "Содержание" ). В верхнем углу каждой страницы проставьте буквы английского алфавита - по две страницы на каждую букву, а дальше еще две страницы, оглавление которых проставим по мере приближения к ним.
Один раз в неделю я буду давать здесь по три выражения на каждую букву алфавита. Примите это, как изучение одного из самых универсальных иностранных языков, а освоив его,на вопрос "Do You speak CW?" вы уверенно будете отвечать "Yes".
Желающих начать изучение нашего языка прошу здесь выразить это желание, возможно, и с какими-либо особыми пожеланиями, которые будут учтены в процессе изложения темы.
Очень буду рад, Спасибо!
Вообще-то за такое сразу нарушение 3 категории радиоконтроль впаяет со всеми вытекающими.
Для такого случая есть кодовое выражение ЩЦЬ - смените опрератра,
Один раз получил :), нечетко в бланк радиоданных записали позывной попутал...., 6 утра спать охота.... смена радиоданных (на Дальнем Востоке) три раза передал направильно вызов заполучил, пришлось срочно проснутся :) переключил на вертикальный с понтом поменял оператора или показал что тут не салага сидит :). Поняли и простили :)
RO1B ex начальник Р-135
Блокнот завел, подписал. Усе готово. Ждем.:s7:Цитата:
Заведите себе блокнотик не очень маленький, страниц на 60, пронумеруйте каждую страницу