Поймут.
Вид для печати
GUHOR кроме пост-советского пространства, похоже, никто не понимает.
IMHO Для уведомления корреспондента о невозможности проведения сеанса радиосвязи в настоящий момент, использую NIL NIL и обычно причину QSB, QRM или VY LITE (от light), либо же передаю рапорт 119, 219 по обстоятельствам и всегда SRY, вежливость никогда не навредит.
Возможно не все мои последние посты по теме. Если модераторы сочтут нужным, можно создать новую тему, например «Радиообмен» и перенести туда.
Потому что в 60-е годы трансивер или трансвертизированный приемник имели считанные единицы, в основном отдельный передатчик и приемник - полный дуплекс и полноценное самопрослушивание, - это влияет. Хотя бы потому что начни вы сейчас радиообмен с интересной станцией минут на 10 - так между вами точки не вставишь! Просто никто не услышит. Кластер, база позывных, скиммеры, - это уже никуда не денется. Скорость выросла, правда часто не скорость передачи, а проведения QSO. Вряд ли бы в 60-е были такие свалки, какие есть сейчас на частоте зовущей станции. Вряд ли тогда особо одаренный, например итальянец, добившись ответа начинал рассказывать как он счастлив, какого цвета провод той "веревки" на которую он передает, сколько киловатт в неё он впихивает, при это часто он едва слышит присутствие dx, а в очереди стоит полсотни желающих...Вот 9A2G - Златко, работая на общий вызов отвечает именно 599 TU, остальное компьютерный журнал доделывает. Теперь это стало обыденным делом.
Да, к сожалению, QSO становятся все более минималистическими. Такое впечатление, что операторы соревнуются в "плане по валу". Чем больше забьешь в аппаратный журнал позывных, тем душе радостней. В связи с этим номенклатура применяемых кодовых фраз (об открытом тексте умолчу) сжимается до эквивалентного уровня Элочки-людоедки. Энтузиастам CW изучение и совершенствование телеграфной работы по реальному эфиру, видимо, становится малоэффективным.