-
09.03.2014, 11:52 #31
- Поблагодарил
- 8405
-
09.03.2014, 12:44 #32
- Поблагодарил
- 116
Уважаемый, Вы написали какой-то каламбур.... Такое впечатление, что Вы не следите за ходом своих же мыслей. Фразы иногда надо делить на предложения, в конце которых не плохо бы ставить точки. Запятые так же очень нужный знак, только ставить их надо не где попало. Пять раз прочитал Ваш пост, сделал единственный вывод- чтобы перед радиолюбителем снимали шляпу, ему следует стучать ключом в дневное время или не стучать им вообще.
Последний раз редактировалось RN2D; 09.03.2014 в 12:47.
Rustam, RN2D (ex RJ3DA).
LOG http://www.hamqth.com/rn2d
-
09.03.2014, 13:58 #33
- Поблагодарил
- 41
[QUOTE=RK1NA;975298]К чёрту розетку в которой 220 Вольт.
Даёшь лучину!
Да не хочет человечество выживать, скоро и лучин не останется. А если останется, то зажечь её уже не смогут.UI7A aka RA0JM
-
09.03.2014, 18:05 #34
- Поблагодарил
- 4238
Ответы на вопросы
Прежде чем браться за изучение кода Морзе, начинающий должен ответить себе на два вопроса- "Для какой цели" и "Каким образом(методом)". Ответов на каждый из этих вопросов может быть несколько.
Для какой цели?
1. Хочу заниматься HST, но с чего начать, пока не все понятно.
Чтобы все, или почти все стало понятно, внимательно перечитайте и изучите рекомендации Морозова Владислава Михайловича- R8OA (ex. RA3DH) - в высшей мере титулованного спортсмена в HST и многоборье радистов. Узнаете много полезных советов для скоростной записи текстов, применяемых только в HST.
2. Хочу заниматься коротковолновой радиосвязью, участвовать в соревнованиях, переговариваться в ходе связи посредством ключа, выполнять условия дипломов...
С ответом на второй вопрос дело обстоит сложнее. Форумные рекомендации и советы разбросаны в необъятном диапазоне ! От разного уровня компьютерных программ до "EX8AI"- полного невежды в вопросах CW .
Те, кто советует пользоваться, видимо, забывают, что далеко не все желающие изучать код, особенно дети, имеют возможность часами работать с компьютером.
Очень много советов относительно способов записи принимаемой информации, и редко задается вопрос - "А зачем записывать-то?" Очень внятный ответ на такой вопрос дал, например, ER1CS- Петр ;-"... не надо никаких записей, ни на бумагу, ни на клавиатуру - в голову надо принимать и сразу понимать принятое."
Конечно так ! Не записываем же мы лихорадочно на бумажку сказанное собеседником в разговоре.
С первым вопросом немного разобрались, а теперь второй вопрос - "Каким образом ?".
В начальный период изучения кода Морзе включаем наши основные рецепторы - слуховой, зрительный и двигательно-моторный. И бумага и карандаш в начальный период в деле.
Теперь посмотрите на сайте ООО "Московский радиоклуб" в разделе "начинающим" "САМОУЧИТЕЛЬ передачи кода Морзе и приема на слух для радиолюбителей" В.Пахомов (UA3AO).
А как происходит обычный разговор кодом Морзе, можете послушать на YouTube-ua3amy-ua3ao-speak.mp4
Кстати, утверждение о том, что разговор CW QRQ -это удел профессионалов, совершенно необоснованно. Известный мастер QRQ UA3AMY-Сутулов Владимир Иванович, как и многие пришедшие в наше хобби с армейской подготовкой, поднялся на такой уровень QRQ который доступен только при регулярной работе над собой, которая и выводит на весьма престижный уровень уважаемых в среде радиолюбителей.
"Радиосвязь уходит в интернет"- UA3BAJ ( в базе данных отсутствует). Да, уходит, но это о тех кто радио и не занимается. И заканчивая - "НЕ СЛУШАЙ УМНИКОВ О НЕНУЖНОСТИ CW !" - UT3IM ( Мишкин Игорь Александрович ).
QRO 73 !
Валерий/ UA3AO - EHSC#6, U-QRQ-C#15 и мн.др.Валерий UA3AO
-
09.03.2014, 18:06 #35
- Записей в дневнике
- 1
- Поблагодарил
- 71
Про телеграф-главное желание.В свои 42 года без музыкального слуха подружился с Апак.Потом аудиоуроки UA3AFO,спасибо ему за это.И ссыкотно было дрожащими руками выходить в эфир.И стыдно было вначале за косяки.НО:обнаружил,что телеграфисты все,с которыми я работал,никто не пинал,наоборот,поддерживали даже по электронной почте словами одобрения.Сейчас я не ас,но стандартные qso уже провожу,работал в соревновании Узбекистана телеграфом.За семь месяцев в активе страны,которые раньше в SSB и не снились.Два вывода:телеграфисты люди хорошие и для изучения телеграфа нужно сильно этого захотеть и работать в эфире.Остальное придет само.
Равшан UK8GE
-
09.03.2014, 20:11 #36
[QUOTE=UK8GCG;975650]Про телеграф-главное желание.В свои 42 года без музыкального слуха подружился с Апак.Потом аудиоуроки UA3AFO,спасибо ему за это.И ссыкотно было дрожащими руками выходить в эфир.И стыдно было вначале за косяки.НО:обнаружил,что телеграфисты все,с которыми я работал,никто не пинал,наоборот,поддерживали даже по электронной почте словами одобрения.Сейчас я не ас,но стандартные qso уже провожу,работал в соревновании Узбекистана телеграфом.За семь месяцев в активе страны,которые раньше в SSB и не снились.Два вывода:телеграфисты люди хорошие и для изучения телеграфа нужно сильно этого захотеть и работать в эфире.Остальное придет само.
Согласен. Изучение телеграфа требует определённого усилия воли, настойчивости и собранности. Что в конечном счёте дисциплинирует человека. Обратите внимание - радиолюбители работающие ключом и в эфире ведут себя более достойно. Умение работать телеграфом ставит радиолюбителя на определённый уровень в нашем хобби. Вспомним слова Э. Т. Кренкель: Радиолюбитель не знающий телеграфа - радиоинвалид. А все рассуждения о нужности телеграфа, способах работы в телеграфе - второстепенно.
Александр. RC2ZCRC2ZC
-
09.03.2014, 23:52 #37
-
10.03.2014, 07:26 #38
- Поблагодарил
- 571
"Смайлик" очень характерный..
Ну что тут скажешь.. Вот идешь ты, к примеру, по зоопарку. А в клетке - эти, как их там, "приматы".. И рожи тебе неприличные корчат. Ну и что? Посмотрел, и дальше пошел..
По теме. Учу телеграф самостоятельно около года. Позывной выцепить и "QSO провести" - без проблем, но хотелось бы посвободней. Трудно дается, мозги уже учиться не хотят. Очень завидую тем, кто научился еще в молодости...Владимир R3XCJ (ex R3DDL)
-
10.03.2014, 09:43 #39
Правильно сказали, что нужна внутренняя мотивация. Но не только на изучение телеграфа, но и на реальную работу в эфире. Я, например, в прошлом году занимался самостоятельно на сайте lcwo.net 2,5 месяца по 40-60 минут в день ( за 2,5 месяца пропустил занятия только 2 дня). И что в итоге? Принимаю. Скачивал тесты на 1 кат. из интернета, вроде нет проблем. На передачу тренировался в программах cwtype и mrx morse code. Но в эфире так и не провел ни одной связи. Не хочется почему-то, а может просто лень.
-
10.03.2014, 14:10 #40
- Поблагодарил
- 158
Не всегда, к сожалению. Когда начинал в телеграфе, один раз нарвался на товарища, правда не из России. Долго он долбил CQ. Ему никто не отвечал. Работал не быстро. Я решил попробовать провести с ним QSO. Думал, обменяемся рапортами - и все. Он выдал стандартную информацию. Я тоже начал передавать, правда скорость у меня не велика, да и волновался сильно. И вдруг он меня начал перебивать. Я в паузах заметил это и сразу замолчал. Слышу, а он уже опять CQ долбит. Вот так бывает... Часто его слышу, но с ним больше не работаю, да и в телеграфе теперь провожу QSO только с теми, кому надо позывной и RST. Быстро, с пользой и скорость значения почти не имеет.
Михаил, RK3FW
-
10.03.2014, 15:52 #41
- Поблагодарил
- 564
Александр (когда-то UA3KPP, UA3-17015) 73!
Телеграфист - это звучит гордо! (с) М. Горький?
-
10.03.2014, 16:34 #42
- Поблагодарил
- 5630
Пусть "закидают камнями", но кину свои "пять копеек". Без реального эфира невозможно овладеть телеграфом. Отсутствие ответственности при работе с тренажёрами расслабляет и провоцирует начинающих на "и так сойдет". Видел я "квадратные глаза" при проведении первого QSO в реальном эфире после полугода занятий в классе и на тренажёрах.
Ну, ничего, второе QSO уже проще, а на третьем вижу, что оператор освоился... НО! "Учить" надо на тренажёрах, а осваивать в эфире. Как-то так...UC4A, Владимир
-
10.03.2014, 17:07 #43
- Поблагодарил
- 150
-
10.03.2014, 17:07 #44
- Поблагодарил
- 308
Ну что вы,право... Дело не в дате сообщения, а в том, что здесь идет речь об изучении морзянки. Чтобы не плодить похожие темы я и сообщил в этой, что в Москве начнутся новые Курсы. Можно наверстать упущенное тем радиолюбителям, кто действительно хочет научиться. Не так уж и часто Бывают Курсы...
Александр UA3AFO :: Член Клуба RCWC № 011
-
10.03.2014, 17:58 #45
Социальные закладки