-
23.05.2017, 08:19 #16
- Поблагодарил
- 6834
Что-то я совсем запутался! То мы сетуем, что CW на фиг никому не нужен, и как вид умирает, то требуем некого политеса от тех, кто использует телеграф, а давайте просто радоваться, что эта мода живет, и что она еще очень часто слышна на диапазонах, даже, как "599 TU"!
-
23.05.2017, 08:59 #17
-
23.05.2017, 09:01 #18
- Поблагодарил
- 11059
Как я понял, речь не совсем об этом была. Я тоже вовсю спорадик окучивал. ))
73! Дмитрий. Since 1988 as UA3TJW
"RX, or NOT Tx!" Дожили! От Твиттера излечился, Инстаграм закрыт. Встречаемся на ПорнХабе....
Видео пайлапов из моего шэка. И не только.
https://youtube.com/@DXing_with_RT5T...tbwh9wvV01lGKD
-
23.05.2017, 09:04 #19
-
23.05.2017, 09:12 #20
- Поблагодарил
- 2226
-
23.05.2017, 09:39 #21
- Поблагодарил
- 633
А меня раздражает другая "фишка", хоть в CW она менее выражена чем в SSB, но тем не менее.
Зовёш цыкуляющего, он отвечает и сразу вместе с "здр" передаёт твоё имя хотя ранее не работали.
Соображаю, что у корреспондента высветились данные колбука после ввода моего позывного.
И думаеш после этого, нужно передавать своё имя и QTH (он уже всё увидел) или нет?
Передаш ему привет "вася" 599, QRU , дсв. А ведь он (этот Вася) про себя думает какой он продвинутый и умный.
Так-что может и идёт всё к обмену только рапортами (всё остальное можно узнать из инета, вплоть до
семейного положения) или удалить все свои данные?
73! ЮрийRX6CM
-
23.05.2017, 09:45 #22
- Поблагодарил
- 218
В силу семейных обстоятельств зачастую не имею возможности работать микрофоном, использую CW-режим. Касаемо пунктов, отмеченных инициатором темы.
1. Думаю да, компьютеру не стыдно... Возможно многие настолько уверовали в возможности компьютера, работая DIGI, что решили, что и в CW он им поможет, не знаю. Но передавать быстрей, чем можешь принять - конечно же моветон. Хотя есть и исключения. О них ниже.
2. В свое время начинал использовать автоматический ключ с манипулятором, сделанным из какого-то ВЧ-реле. Самого реле даже и не помню уже. Мне сразу достался узел из него. Прилепил его на толстую, тяжелую железку и начал набивать руку. Все было весьма неплохо. Нынче купил "фирменный", сделанный коллегой манипулятор и... Ну вот не могу его настроить. Точки то не дожимаются, то ключ начинает по столу ехать, когда нажму на лепесток посильнее. Вот и получаются у меня лично на обычной скорости ( от 25 до 30 wpm) "браки, перебои" в передаче точек. Хотя и тренируюсь регулярно, чтоб уйти от них. Так что в данном вопросе не совсем согласен.
3. Безоговорочно согласен. Не раз перечитал "Этику работы в эфире" и сам стараюсь ей следовать. Считаю, что большой стаж работы в эфире подчеркивает не пренебрежение правилами этики и использования кодов, а именно их грамотное и корректное использование. В том числе и "pse k" - это тоже не есть показатель исключительной вежливости, а банальная неграмотность ИМХО.
4. А вот тут, опять же из тех же "этических правил" соглашусь, но частично. В моей географической зоне прохождение заканчивается быстро. И порой, при хорошем прохождении тратить время на QSO внутри страны, которые мне не очень интересны, просто жаль. В таком случае я не против провести КОРОТКОЕ QSO с неактуальной на данный момент для меня станцией. Пусть сам я не DX, но и отказывать в связи тоже нехорошо. Так что получите 599 и GL GВ. Я понимаю, что в подобных случаях и вызов мой должен быть вроде как CQ DX, но тут уж позвольте мне решать, с кем и о чем мне говорить, как хозяину частоты на тот момент... Пока с моей аппаратурой делать такой вызов просто несерьезно.
4.1 Отдельно хочется ответить про связь на русском языке. Я привык больше общаться кодами. Они для того и созданы. И слушать в телеграфном QSO "всего вам доброго" или "мои наилучшие пожелания" в полном размере, когда есть GL и 73 не вижу смысла. И если Вас в таком формате поймут и поддержат не все, то я буду в их рядах. В таких длинных фразах иногда я теряю нить беседы. В итоге получается п.1.
5. После того, как недавно на частоте 7,005, где передавал J28PJ вылезло "чудо" с "позывным " PTN PNH, да простят меня за цитату модераторы, и начало орать CQ DX на ВЕСЬ МИР причем, то меня частота появления в эфире кода 99 уже никак не удивляет. Наверно с годами (а наше хобби, увы становится все более возрастным) человек настолько убеждает себя, что ему все можно, что позволяет себе докатиться и до такого. Включая провокационную работу позывными ДНР на частотах, занятых в этот момент DX-экспедициями. Причин такому может быть много, не только те, что я высказал. Сейчас тут не об этом. Вот как-то так...
P.S. Заранее извинюсь, если кого задел высказыванием своего отношения к данному вопросу...73 de R1SA! (Игорь)
Умные с лица мы, а в душе как дети,
Встанем на пути – не обойдешь.
Слова не схоронишь, в драку полезешь,
Совесть да костяшки обдерешь.
-
23.05.2017, 09:51 #23
Странно... почему вас это раздражает?
Вы сами, добровольно, поместили все свои данные на всеобщее обозрение. Операторы этим пользуются... и вас, вдруг, это раздражает
Этим самым он вам "говорит": не надо передавать, это я знаю. Что же в этом плохого?
А если хочется пообщаться, передавайте что нибудь другое.
А по существу темы - да пускай как угодно, что угодно... передают в тлг, лишь бы были.
Сейчас уже не до "правильно-неправильно"Последний раз редактировалось RV9UDO; 23.05.2017 в 10:22.
Александр.
-
23.05.2017, 09:54 #24
-
23.05.2017, 09:55 #25
- Поблагодарил
- 322
Со многим согласен. Пару моментов хотелось бы уточнить.
Во-первых, что касается передачи знака вопроса. В повседневной работе, не в тестах. Подхожу на любимую частоту, к примеру, слушаю какое-то время, вроде бы никого. И первым делом передаю вопросительный знак. Ибо вполне возможно, что в это время кто-то с трудом выцарапывает информацию от своего корреспондента и мое "QRL?" или еще длиннее "? de UR0ET" доведет до зубовного скрежета. А услуги стоматолога нынче не очень дёшевы А вот если после моего "?" тишина, тогда уже пару раз QRL? и вперед. Ну, это как бы частный случай.
Во-вторых, что касается "поговорить" и "правильных манер". А вдумайтесь, давно ли вы давали вместо CQ вызов "ВСЕМ"? В молодости помнится именно так давали общий вызов когда было желание именно поговорить на родном языке.
Что касается ситуаций, которые заставляют улыбнуться, то очень часто бывает, что тебе отвечают на твой общий вызов, ты здороваешься, благодаришь за вызов, передаешь РСТ, имя, город, переходишь на прием, а в ответ 599 TU 73. Спрашивается - зачем отвечал то на мой вызов?
А вот позитивные изменения тоже есть: крайне редко слышу длинные серии CQ. В молодости, порой, слышал такие длинные серии без позывного, что не хватало терпения дождаться передачи позывного. Сейчас это уже редкость. Наверное потому, что в макросы такую серию людям лень записывать Хотя, в этом году на 14 МГц один раз такой вызов слышалUR0ET
-
23.05.2017, 09:58 #26
- Поблагодарил
- 218
С другой стороны, есть имя, а бывает ник, для работы в эфире. хорошо у меня имя не длинное и не имеет полного варианта. А, к примеру у корреспондента имя не слишком удобное для передачи в эфире. Или ему больше ник нравится. Ну поприветствуют его полным именем сразу. Возьмет да и поправит на желаемое. Ничего такого. Даже и повторит информацию - тоже ничего страшного. Только в этом случае повторять имя несколько раз не надо. Один раз подтвердил и достаточно. Что то типа My name is ... cfm. Зато, если Вас верно поприветствовали, значит Ваш позывной 100% принят правильно и в лог занесен корректно - чем плохо???
73 de R1SA! (Игорь)
-
23.05.2017, 10:03 #27
- Поблагодарил
- 952
QSO занятие обоюдное. Тут как в сексе, чтобы получить взаимное удовольствие, нужно обоим любовь внимание и такт проявлять. DX экспедиция в этом случае на ... эээ... Ну на падшую женщину похожа, ей не до глупостей, ей надо побольше. А спокойные взрослые HAMs могут и длительными предварительными ласками наслаждаться... Ну а если кто что делает неправильно по мнению одного из них, то тут и взаимная любовь кончается, хаха!
Олег RU2FB
-
23.05.2017, 10:05 #28
- Поблагодарил
- 218
73 de R1SA! (Игорь)
-
23.05.2017, 10:08 #29