-
24.05.2017, 09:04 #121
- Поблагодарил
- 924
-
24.05.2017, 11:40 #122
-
24.05.2017, 11:41 #123
- Поблагодарил
- 226
Остается порекомендовать этим любителям заповедников кроме антенн тащить в поле трансиеры с телеграфными фильтрами. Между 14043 и 14044 еще пара станций поместится... А если серьезно, то про то что существует эта частота, я сейчас узнал впервые. Узнал и завтра забуду. Мне что на стене вешать таблицу "приватизированных" частот? Ща-з-з, все брошу...! Бывали иногда инциденты... Встану на CQ, вещаю. Подходит какой ни будь умник и говорит, QSY, это IOTA частота! Знаете что он слышит в ответ? "Сам QSY, это в данный момент моя частота, я ее первый занял. А на IOTA мне наплевать и IOTA Contest в том числе я очень не люблю."
Существуют DX-окна на всех диапазонах. Они существуют много лет и вроде как всем международным сообществом признано, что их не надо занимать для обычных связей. Поэтому всяким E31, VK0 и прочим собирающим пайлапы DX-менов место там...Последний раз редактировалось RN6L; 24.05.2017 в 11:45.
73! Василий, ex RZ6MX
-
24.05.2017, 12:12 #124
- Записей в дневнике
- 2
- Поблагодарил
- 2710
А выглядит так, как будто только вчера. И читать-писать — тоже только вчера. Печатать буквы научился, слоги в слова складывать — тоже. А суть прочитанного понимать всё ещё не по силам.
Что означает «частота, вокруг которой» — понимаеТЕ? Как народ настраивается на частоту корреспондента в телеграфе — знаеТЕ? ПомниТЕ? То ведь не исключаю, что тыканье мышой в дорожки на водопаде и ОБП-беседы память могут и притупить. В предлагаемых CW-«базарах» сами то хоть раз с 1982 года участие принималИ? Похоже, что нет, ибо зналИ бы, как расползаются такие базары благодаря «точной» настройке собеседников друг на друга.
И, пожалуйста, не ТЫкайте незнакомым людям. Чай, не в Р0ТЕ, не в казарме.
почти в полной мере то же самое, что и к «дяде Саше». Добавить почти нечего, да и желания нет.Последний раз редактировалось RN3ANT; 24.05.2017 в 12:16.
-
24.05.2017, 12:41 #125
-
24.05.2017, 12:42 #126
- Поблагодарил
- 2182
Какие чУдные у всех манеры....
73! Сергей (UA3RMB)
-
24.05.2017, 12:46 #127
Вот же блин... уже и в телеграфных темах, самые что не на есть крутые телеграфисты... и то собачатся
Что ж вы делаете то........Александр.
-
24.05.2017, 13:17 #128
- Поблагодарил
- 2
Кратко, по «запеву» топикстартера:
1. по его первому пункту – ну не могут принимать свою же скорость, есть голова – научатся, некоторые способны лечиться - можно попробовать спросить на той же скорости «за жисть»…если ответит про антенну – промолчать и поблагодарить (хорошо хоть знак вопроса узнал)…посмеются другие слушатели. Пункт…для «поговорить»
2. Трудно читать передачу с ошибками? – Лечится повышением собственного мастерства – учитесь принимать в помехах, ЩСБ и прочих потерях текста. Это не класс СРТ, а живой эфир. Человеку свойственно ошибаться. Пункт – для «поговорить»
3. Передать в эфир знак «?» без позывного плохо? – это по ситуации. Главное не очень помешать, а то пока передашь – «простите, не будете ли Вы так любезны, подсказать мне, нетерпеливому – что тут, кто тут? Мой позывной круче вареного яйца – такой-то», кого то «Кондратий схватит». Оператор должен уметь работать в условиях помех – это признак классности, а нетерпеливый оператор всегда должен помнить о других…Пункт очень скользкий…и для троллей – бесконечен.
4. «Новая манера» лепить 599 и К? Это уже четверть века, как только сибирасты получили возможность прикупить себе киловатт к антенне и заучить макросы на клаве. Понимающие операторы мгновенно составляют о таком «Асе» окончательное мнение. Неудобно обсуждать таких закомплексованных выскочек – много чести. Если человек xxxxx – то это очень на долго, чаще на всегда.
Вон, уже договорились до разного толкования PSE - PLEASE. Одного из основополагающих терминов нашего хобби. От сохи что-ли? Не учили быть вежливым? Как можно, раздражаться от вежливости???
Тут собрались операторы разных школ и опыта. Многие из присутствующих( я это вижу по репликам) даже не могут представить себе, что телеграфом можно разговаривать. Ну не дано им понять некоторые радости в этом мире. Давайте пожалеем сирых.
Мы действительно уходим от расцвета нашего хобби не в лучшую сторону, наше дело – безнадежно. В этой связи, грустно становится от заявлений о том, что «клава» это прогресс. Прогресс, это когда совесть и честь у человека …все остальное – ОТУПЛЕНИЕ. С появлением калькуляторов у человека умирает часть мозга, отвечающая за устный счет. Давно ли вы в уме делили 3.62 на троих? Сколько дебилов повылазило не только в эфир…компьютер и сети дали возможность самым ущербным придать себе весу в собственных глазах…
Страну за «жувачку» развалили…что уж говорить про наше хобби.
Впрочем, на «клаве» тоже нужно уметь. Мастерство нужно во всем. Лично я не против «умения»…хоть на клаве, хоть на «пиле»
И на последок – по поводу многострадального -AR. Как бы тут, некотрые…хитровыЕ..крученные не утверждали, что коды и служебные сокращения – это для профессиональной связи, что с годами значения их должны меняться, хочется спросить – меняться по какому закону??? Лепи как хочу? Закон Ома он и есть закон Ома– xxxxx ты или не xxxxx. Не надо собственную необразованность, недоученность выдавать за прогрессивные течения. К чему придем, если каждый будет толковать коды по своему усмотрению? Тут и обсуждать нечего – количество людей на земле растет, а количество ума есть величина постоянная.
Теперь напомню, для тех кто внимательно учился – знак AR передается в радиосетях, после передачи циркулярного сообщения, радиограммы, как знак окончания передачи ЭТОГО сообщения ( в смысле – передачу окончил, ПОДТВЕРЖДЕНИЯ…квитанции НЕ ТРЕБУЕТСЯ) После этого, передается К, как знак перехода на прием. По этой причине передача AR в любительском эфире – в том виде, в котором его сейчас многие лепят -БЕССМЫСЛЕННА, СМЕШНА! Дают общий вызов и AR : "всем всем - не отвечайте мне". Теперь бывает еще круче.
ПРИМЕР: Вчера работал с одним уважаемым оператором, который начитался тутошних витий по поводу AR…так вот он стал лепить этот самый AR в качестве сигнала перехода на прием (вместо К). Подходит и дает свой позывной и - AR , дает рапорт и AR, рассказывает про погоду и AR, прощается и AR. Любой подготовленный оператор воспринимает AR – как: «НЕ НАДО ОТВЕЧАТЬ МНЕ»!!!! Прогресс…мля. Братья, и те кого сейчас обидел – давайте не будем выдумывать! У человека нет будущего - деградируем, так хоть сохраните существующий мир в том виде, в котором вам его оставили гиганты прошлого. Хаос обязательно придет, но постарайтесь отодвинуть этот ужасный конец. Пусть он наступит не при нас и наших детях. Учитесь!Последний раз редактировалось UA3AMY; 24.05.2017 в 13:25.
73! Владимир
-
24.05.2017, 13:28 #129
- Поблагодарил
- 2
Теперь напомню, для тех кто внимательно учился – знак AR передается в радиосетях, после передачи циркулярного сообщения, радиограммы, как знак окончания передачи ЭТОГО сообщения ( в смысле – передачу окончил, ПОДТВЕРЖДЕНИЯ…квитанции НЕ ТРЕБУЕТСЯ) После этого, передается К, как знак перехода на прием. По этой причине передача AR в любительском эфире – в том виде, в котором его сейчас многие лепят -БЕССМЫСЛЕННА, СМЕШНА! Дают общий вызов и AR : "всем всем - не отвечайте мне". Теперь бывает еще круче.
ПРИМЕР: Вчера работал с одним уважаемым оператором, который начитался тутошних витий по поводу AR…так вот он стал лепить этот самый AR в качестве сигнала перехода на прием (вместо К). Подходит и дает свой позывной и - AR , дает рапорт и AR, рассказывает про погоду и AR, прощается и AR. Любой подготовленный оператор воспринимает AR – как: «НЕ НАДО ОТВЕЧАТЬ МНЕ»!!!! Прогресс…мля. Братья, и те кого сейчас обидел – давайте не будем выдумывать! У человека нет будущего - деградируем, так хоть сохраните существующий мир в том виде, в котором вам его оставили гиганты прошлого. Хаос обязательно придет, но постарайтесь отодвинуть этот ужасный конец. Пусть он наступит не при нас и наших детях. Учитесь!73! Владимир
-
24.05.2017, 13:43 #130
- Поблагодарил
- 226
БЕССМЫСЛЕННО И СМЕШНО переносить в любительское вещание правила работы в радиосетях. Вы можете передавать К после своего позывного сколько угодно. Мне это категорически противопоказано. И не только мне, но и всем кто имеет в суффиксе один или два знака. Иначе "CQ de RN6L K" добрая половина принимающих воспримет как "CQ de RN6LK". Поэтому вне тестов всегда передаю после общего вызова именно AR слитно. И как то не испытывал никаких проблем с пониманием. Можете смеяться и искать смысл...
Последний раз редактировалось RN6L; 24.05.2017 в 13:47.
73! Василий, ex RZ6MX
-
24.05.2017, 13:47 #131
- Поблагодарил
- 2
Простите за прямоту - МЛЯ!!! Как говорил мой сержант в учебке (дай бог ему здоровья) -" Вот случай грЕбучий"
В телеграфе принято разделять слова пробелом Дал свой "крутой калл" и выдержи паузу. Потом дай К. Есть простой способ - дать К в виде раздельного Т...Е...Т. В большинстве случаев подойдет и БКПоследний раз редактировалось UA3AMY; 24.05.2017 в 13:50.
73! Владимир
-
24.05.2017, 13:54 #132
- Поблагодарил
- 952
Я заметил этот AR в эфире лет 5-7 назад, раньше его не было. Понял что это новомодная какая-то фишка, но вникать не стал, передают и ладно, понятно что на приёме.
Но мотивировать это тем, что К принимают вместо буквы в позывном ??? Такого... эдакого... Такое вообще ни в какие ворота... Никто еще меня за FBK не принял. Может я передаю не так?
Этож каким надо быть телеграфистом, чтоб вместо сто лет известных K, KN, SK, какой-то бред додумать и к позывному прибавить?Олег RU2FB
-
24.05.2017, 13:56 #133
- Записей в дневнике
- 2
- Поблагодарил
- 2710
Я разве с этим спорю? Тот же «йотчик», если он не «дядя Саша», расположится неподалёку, если ему это так важно и займётся своими делами. А те кто за ним «охотятся», мониторят этот угол и услышат его и неподалёку. В чём разница между этой ситуацией, и предлагавшимся «а давайте трындеть про манеры на 14043»? Когда Вы приземляетесь на к.-л. частоте, Вы убеждаетесь, свободна ли она (убеждаетесь же, выясняете?), и если это так, даёте Ваши CQ. Если занята, топаете дальше.
А что с другой стороны? По моим наблюдениям, чаще всего не тот «йотчик» поднимает бучу, а неофиты, прочитавшие в форуме на qrz.ru, что на 14043 — балаган «за манеры» и все должны отсюда свалить подальше быстро, не важно, занята она уже кем-то или нет, есть ли кто-то неподалёку или нет. И даже если бучи никто не поднимает, балаганы всё равно расползаются на ± килогерц и тут уже ховайтесь все! Никакие фильтры не спасут.
Просто, прежде чем ляпнуть про сбор на какой-либо конкретной частоте, стоит перестать в голову только жевать, но немного попользоваться ею по прямому назначению — подумать.
То есть, Вы его в точности знаете? Видимо, только что оттуда?
Согласен полностью, образования в сфере психопатологии я не имею.
-
24.05.2017, 13:58 #134
- Поблагодарил
- 952
Ага! Я понял понял.... Это кастрированные позывные! ага ага. Нормальному уху хочется дополнить до гармонии. Ну... Ну тогда ладно. Вам можно передавать AR. Есть резон.
Олег RU2FB
-
24.05.2017, 14:16 #135
- Поблагодарил
- 952
Можно еще пять копеек про занятие частот? Я на частоты не претендую, ни на IOTA ни на какие еще, но есть одна такая ветвь КВ радиолюбительства, как QRP. И там есть как бы не в рамках закона, а в рамках понятий, QRP частоты. 7.023 10.120 к примеру, на которых работают ваттом а то и меньше на масявках на кварцах. То есть поменять частоту нельзя. Обидно когда там давят.
Олег RU2FB
Социальные закладки