Приветствую, уважаемые друзья и коллеги. Такая история...
За почти 30 лет в теме радио, садился изучать телеграф раз 20, но постоянно что-то отвлекало. То ли усидчивости по юности не хватало, то ли настойчивости, то ли просто лентяй. :idontnow:
И вот, первого июня этого года встала серьёзно машина, и до сих пор катаю то на электричке, то на метро, то на автобусе. Что-бы хоть как-то разнообразить 4 часа пути в день решил-таки снова попробовать изучить телеграф на старости лет и… внезапно, пошло!
4 разных тренажера на телефоне. 2 месяца каждодневных тренировок и уже буковки разучил, цифры осваиваются! Пока только слушаю, не записывая. И тут, в местном чатике наши телеграфисты меня малость огорошили. Мол-зачем ты учишь телеграф на Русском? В эфире Русскую кодировку днём-с-огнём не сыщешь. Учи обязательно сразу англицкую фонетику – на ней 99.9% связей проводится.
Вот, хотелось бы ещё тут узнать мнение телеграфного сообщества по данному первому вопросу.
Второй вопрос.
Прежде чем начать изучать, почитал немного интернетов по поводу что да как изучать, какая последовательность действий и всё такое. Начал изучать по классическому методу - напевами. Смотрю, слушаю уроки – вроде всё хорошо идёт. Но, недавно попалась где-то статья про изучение, толи где-то на форумах вычитал, что напевы – это лишнее и скорее зло в плане правильности обучения. Что все эти напевы из военной школы пошли во время войны, где надо просто вдолбить любому курсанту за короткое время телеграф, а если человек в расход пошёл, то и ладно. И что, если, хочешь стать настоящим профи, то телеграф надо учить только на слух без каких-либо напевов. А у меня голова уже этими напевами забита. Слышу уже телеграф в стуке колёс и звонках чужих телефонов, но это всё именно напевы, а не буквы...
Собственно второй вопрос - что теперь с этими напевами делать и как от них избавиться?
Третий вопрос.
Заметил, что, за почти 3 месяца тренировок буковки-то узнавать стал, но, включая эфир в потоке различаю максимум пять - семь знаков. Что надо делать дальше, чтобы воспринимать на слух телеграф именно как осмысленный текст?
ПЦ: долго изучал вопрос на тему ключиков. Перечитал отзывы, пересмотрел видео. Однозначно, отказался от всякой напечатанной пластмассы. На дорогие ключи, стоимостью в трансивер денег, понятно, нет. Пощупал у друзей как должен работать хороший дорогой двухлопостной манипулятор. В одном из обзоров нашел вот тот самый маленький ключик на магнитах. Прямо так его один американ-проф.телеграфист хвалил. Купил один. Немного его «помацал» и заказал второй, что бы тренироваться не только дома, но ещё и на работе можно было в обед. Но, вычитал, что пока приём нормально не освоиться, то лезть до манипулятора не стоит.
Ну, и, походу написания созрел четвёртый вопрос. В разных источниках пишут, что осваивается телеграф за 1…2 месяца каждодневных тренировок. У меня, прямо чувствую, что идёт туго. Хотел узнать, это из-за возраста? Может ковид как-то повлиял? Или это нормально? Кажется, что при такой скорости за ключ, раньше через полгода, точно не получится взяться…