-
25.08.2022, 20:52 #436
- Поблагодарил
- 11058
Небольшой ОФФ. Некоторые радиолюбители всю жизнь сидят в ССБ на 40 ке, да даже на 20 ке. И работают годами с одними и теми же корреспондентами. Даже не делая попыток для начала послушать иностранцев. А потом взять разговорник и попытаться провести связь. Пусть по началу "коряво", немного смешно. Но, далеко не для всех Английский родной. Испанцы, Немцы, Итальянцы, Французы- тоже далеко не идеально владеют им. Иногда не сразу удается понять. Но со временем приходит опыт и уверенность. Хотя, можно сказать, зачем мне это? Достаточно "Радио Танго Фай Танго" и Фай- най"))) Вполне хватит орать в пайлапе.
73! Дмитрий. Since 1988 as UA3TJW
"RX, or NOT Tx!" Дожили! От Твиттера излечился, Инстаграм закрыт. Встречаемся на ПорнХабе....
Видео пайлапов из моего шэка. И не только.
https://youtube.com/@DXing_with_RT5T...tbwh9wvV01lGKD
-
25.08.2022, 20:59 #437
- Поблагодарил
- 0
шовинзм?
глядите... Вы же не сядете за один стол дегустировать ваши замечательные (нисколько в этом не сомневаюсь) напитки с человеком, который лично Вам не приятен. наверное нет. я тоже не сяду (хотя грешен, люблю хороший алкоголь).
так и в радио. лично я не могу понять и мне не приятны люди, которые работают макросами. и с такими "телеграфистами" я не хочу и не буду работать.
я не ненавижу их. это не ненависть. я отношусь к ним... никак. ни хорошо, ни плохо. просто никак. я вообще добрый и веселый парень.
но ежели чем то занимаешься, этим нужно либо заниматься серьезно, либо не заниматься совсем. вот как то так я почему то воспитан.
хотя... каждый ......, как хочет это и к радио относится.
супер! значит я облажался
у меня скромнее. с детства духовой оркестр во дворце пионеров и школьников, затем армия. там до первого жмура в духовом оркестре, затем как обычно. дикие 90-е и кабаки-рестораныПоследний раз редактировалось RW9RN; 25.08.2022 в 21:08.
73! Андрей aka Модест Петрович. Не член и не многочлен никаких клубов.
-
25.08.2022, 21:06 #438
- Поблагодарил
- 25
Вообще - то, человек похвалился своими начальными победами в обучении Морзе, и пусть учит, как и начал учить. Больше знаков будет принимать, хуже ему от этого не станет.
Примитивный образ жизни в эфире ни кто не запрещал и осуждать его никто не должен. Но дополнительное знание никогда лишним не бывает. Определяйтесь сами, кто какой уровень хочет иметь.
Если вообще ничего не хочется, а вот трансивер жалко - стоит и пылиться, тогда можно и в FT-8 его поэксплуатировать. Пусть сам на себя работает бедолага и лог пополняет QSO.
Оператор, долбающий личными вопросами участника TESTа, это скорее всего слабо понимающий радиоХЭМ, далекий от правил и реалий происходящего в эфире. Я сам стараюсь работать стандартным обменом связи, но если меня, что то спросят - всегда стараюсь ответить. Спросят латиницей - отвечу на ней же. Спросят кириллицей - отвечу кириллицей.R6СN "ALI"
CQCW № 001
-
25.08.2022, 21:10 #439
- Поблагодарил
- 11058
Одно из первых правил которым меня учили- передавать только тот объём информации который передают тебе. Если я работаю на общий вызов и даю 599 TU значит и в ответ хочу услышать то же. А если я готов сам рассказать о погоде и урожае- как приглашение к разговору корреспондента. Он может поддержать, а может и попрощаться. Но не наоборот.
73! Дмитрий. Since 1988 as UA3TJW
"RX, or NOT Tx!" Дожили! От Твиттера излечился, Инстаграм закрыт. Встречаемся на ПорнХабе....
Видео пайлапов из моего шэка. И не только.
https://youtube.com/@DXing_with_RT5T...tbwh9wvV01lGKD
-
25.08.2022, 21:13 #440
-
25.08.2022, 21:47 #441
- Поблагодарил
- 499
Пару примеров приведу.
Своё первое ЩСО на 160 в возрасте 14 лет я проводил трясущимися руками, и меня хватило только на передачу позывного, 599 и две точки. Ну и кучу ошибок. Коллега не поленился сбавить скорость до минимума, потом найти мой телефон, позвонить и ободрить пацана, дескать, молодец, тренируйся, всё получится.
Лет десять назад мой хороший приятель, он тут тоже на форуме бывает, внезапно решил выучить телеграф - и первые месяцы работал с компа, не было у него манипулятора. Сейчас есть, двести знаков лупит - только в путь. Я вот думаю - как хорошо, что и мне, и ему в своё время не попался какой-нибудь добрый и весёлый парень, которому мы неприятны самим фактом того, что смеем работать телеграфом не круто и мастерски. )
Мог бы всю охоту к телеграфу отбить своим шовинизмом.)
- - - Добавлено - - -
Если есть, с кем отправить из 6А (может кто из отпуска возвращается) - передам пару бутылок)Последний раз редактировалось UA6CT; 25.08.2022 в 21:39.
-
25.08.2022, 21:50 #442
- Поблагодарил
- 0
ну отчего же...
я с удовольствием работаю с людьми, кто "как курица лапой".
я научился понимать по вызову квалификацию своего корреспондента. и всегда снижаю скорость, если чуствую, что мой корреспондент может меня не принять. и увеличиваю паузу между знаками, вдруг человек записывает, а не в голову принимает.
и именно такие корреспонденты называют моё имя Андрей, а не Андреы и передаютсвой город Челябинск, а не Цхелыабинск. передают, что принимают, а не имя которое указано в щрз.ком в английской транскрипции.
разные разности мы говорим. начинающие есть и будут всегда. просто кто то начинает по честному, а кто то (как ему кажется) как проще.
это вряд ли. но благодарю за предложение.
возможно, как нибудь сам с оказией буду, так найдусь. поговорим об телеграфе и на гитарках в два смычка сыграем73! Андрей aka Модест Петрович. Не член и не многочлен никаких клубов.
-
26.08.2022, 09:21 #443
- Поблагодарил
- 181
Не знаю как кого, но меня стало раздражать новая манера передачи цифр с добавлением лишних точек. Это не умение передавать или новое веяние? Особенно неприятно слышать, когда человек работает специальным позывным и лепит незнамо чего. Как с этим бороться?
73! Владимир
-
26.08.2022, 10:45 #444
- Поблагодарил
- 0
не только в цифрах, но и в буквах.
есть такой деятель из RV4...
страшно слушать иногда, чего он там дает
а уж _......... или .........._ это почти что стандарт .73! Андрей aka Модест Петрович. Не член и не многочлен никаких клубов.
-
26.08.2022, 10:57 #445
- Поблагодарил
- 4239
For RW3AG ====
Можно такому *оператору* дать QSD , но маловероятно, что он поймёт - по его работе уже ясен его уровень. Так что остаётся просто игнорировать . А лишние точки они лепят, полагая, что облегчают возможность приёма на слух их передачи - держат всех за идиотов... иначе объяснить трудно ))Валерий UA3AO
-
26.08.2022, 10:58 #446
- Поблагодарил
- 302
Уважаемые радиолюбители, начинающие изучать азбуку морзе с нуля,
поверьте - в эфире таких поборников чистоты азбуки морзе как здесь на форуме Вы не встретите.
Быстрее учите напевы и быстрее в эфир.
Попадется в эфире такой ... поборник телеграфа, не тушуйтесь - передайте ему TNX QSO GD DX 73 TU E E
и на этом все, связь окончена - пристает дальше - передайте только Е
Учите быстрее азбуку, быстрее идите в эфир - DX зажались Вас , успехов и до встречи в эфире !73! Дмитрий (as RW6AML, 3D2ML, 5W0ML)
-
26.08.2022, 15:19 #447
Тем кто начинает изучать азбуку Морзе, рекомендую познакомиться с опытным профессионалом и под его чутким руководством
идти к намеченной цели. Только многодневные тренировки помогут вам. Будет нелегко, но настанет переломный момент когда вы поймете, что достигли определенного результата. И еще, изучайте весь алфавит русского языка, именно русский. В дальнейшем латынь вы быстро освоите. Готов выслушать от профессионалов замечания. Успехов в освоении азбуки Морзе!Евгений RT6N ex RX6LHZ 73!
-
26.08.2022, 16:02 #448
- Поблагодарил
- 499
Я не помню, это довольно давно было. Но именно за несколько дней, не недель и не месяцев. Просто сел за ключ и начал передавать. Через несколько дней уже пытался в эфире работать.
Мой сын выучил телеграф от нефиг делать. Запомнил все символы он за один вечер, научился передавать текст на маленькой скорости и с паузами за второй вечер, принимать символы по отдельности с большими паузами - на третий вечер. Если бы он занимался ещё и днём по часу - то за неделю на первую категорию сдал бы, я полагаю.))) Ну, можт чуть больше.
Коллеги, вы из банального телеграфа делаете какой-то жупел, и сами потом его боитесь.
Вся телеграфная наука - это сорок символов.
Это каким поражением головного мозга надо обладать, чтобы не заставить себя запомнить сорок напевов за пару вечеров-то?
UPD
Кстати, Лёха, R7DA, телеграф выучил реально за три дня - от записи напевов на лист до первого QSO.Последний раз редактировалось UA6CT; 26.08.2022 в 16:06.
-
26.08.2022, 16:05 #449
- Поблагодарил
- 302
В итоге - для реальной работы в эфире - пол года, год. Это для среднестатистического человека за 40 лет и старше.
прекратите читать этот форум для изучения телеграфа , вам здесь ничего кроме страхов и неуверенности не дадут.
не реагируйте на такие сообщения как цитата выше - это полная фигня и чушь, напечатанная чтобы потешить свою уникальность и самолюбие.
В возрасте 41 год телеграф без кириллицы без музыкального слуха учится ровно за ТРИ недели ежедневных занятий два раза в день по 20-30 минут.
Первое QSO проводится ровно через три недели.
Через еще неделю вы работаете на CQ.
Через два месяца от начала изучения телеграфа ГАРАНТИРОВАНО будете разгребать пайлапы со скоростью 1-2 QSO в минуту
И спокойно в СВОЕ удовольствие иметь за неделю в активе пару тысяч QSO на CW
Удачи, и до встречи в CW QSO !73! Дмитрий (as RW6AML, 3D2ML, 5W0ML)
-
27.08.2022, 05:44 #450
- Поблагодарил
- 297
Игорь (UA3RGF)
Социальные закладки