-
27.08.2022, 06:00 #451
- Поблагодарил
- 5588
я не борюсь, я прошу провторить,
не понял вашу передачу R=2, (RST=299 потом 399 и т.д. по количеству НЕ ПРАВИЛЬНО переданных знаков )
повторите пожалуста, PSE AGN
и так до правильной передачи,
тогда спасибо, R=5 TNX . . (RST=599 VY TNX)
не все понимают, тогда им остается соответствующий рапорт... не разборчиво...
привет завсегдатаям!
учим Морзянку с нуля
читаем все тут https://radio-wave.ru/forum/showthre...=5572#post5572
составляем для себя последовательность изучения знаков из файлов на Ю-Тубе https://www.youtube.com/results?sear...viktor+varakin (ссылки все в ветке)
прослушиваем от и до необходимое количество раз! (для Вас необходимое... до однозначного узнавания)
переходим к проверке изученного в Эфире.
при уверенном узнавании знаков более 80% берёмся за проведение радиосвязей телеграфом.
не уверенно узнаваемые знаки повоторно прослушиваем...
всё!!!
от Вашего трудолюбия и выделенного времени от 3 дней до месяца...
если большее время, то Вы не выделили достаточно времени или не выполнили рекомендации.
Удачи!
в учебках, армейских 6 месяцев уже с наращиванием скорости до 3 класса и
вне зависимости от желания и или личной талантливости...
всем удачи и до встречи в Эфире телеграфом на частотах для медленной передачи QRS - частоты.
ветка называется:
Учим азбуку Морзе с нуля
Онлайн Методика для Самостоятельного Обучения Азбуки Морзе на Слух.
https://cqcw.ru/morse/cw.htmlПоследний раз редактировалось RX6DL; 27.08.2022 в 06:03.
C Уважением,
Виктор (RX6DL)
-
27.08.2022, 06:47 #452
- Поблагодарил
- 2661
Примерно, 20%. Или чуть меньше. Кроме СW, там изучают Уставы (три штуки), политзанятия, ходят во внутренний наряд и карау. Физподготовка, химподготовка, строевая подготовка (с песней). Специальная подготовка (радиодело), Азбука Морзе, радиокоды, паролирование и т.д. Также изучают материальную часть радиостанций. И не одной.
Кто попадал в учебку, пусть добавит, если что-то забыл.73. Сергей.
-
27.08.2022, 08:10 #453
- Поблагодарил
- 3288
За месяц - полтора занятий, каждый обеденный перерыв по пол часа. Пять дней в неделю. UA0LCC, Юрий Филлипович Александровский давал мне знаки на средней скорости с эл. ключа, по несколько букв за урок. Без напевов, просто " Ти -Таа"
Знаков до тридцати на прием дошёл, под запись.
Потом передачу освоил, дня за три, тоже на электронном ключе. На вертикальном толком не умею, как курица лапой. Хотя когда-то в начале двухтысячных связей несколько с Японией провёл на классике, вроде не жаловались.
Потом перерыв большой был, лет 12 наверное.
И вот попался мне в инете сайтик LCWO а там уроки по повышению скорости приема. Потренировался месяца два наверное, как всегда в обед на работе, по пол часа, паралельно каждый вечер слушал эфир. На бумажку пытался записывать что там они друг другу "пиликают"! И пошло дело!
Как сам стал в эфир выходить прогресс по приёму ускорился. Больше 10лет уже практически только телеграфом работаю.
НРАВИТСЯ!!!!!Александр
73!
-
27.08.2022, 08:46 #454
- Поблагодарил
- 162
Ну а почему бы и нет!...... И после второй недели выполнить норматив МС и в книгу рекордов Гиннеса!
Вот скоро уже 60 лет как выполнил первый разряд и 50 лет тренером и преподавателем по изучению азбуки, но никогда не слышал о таких вундеркингах..... А оказывается есть ещё на Руси такие, кто и коня на скаку остановит и в горящую избу войдёт и азбуку за три дня изучит..... Прав был Самуэль Морзе, когда первой фразой переданной телеграфом было предложение - "Чудны дела твои Господи!"73 : Владислав ex RA3DH
-
27.08.2022, 08:58 #455
- Поблагодарил
- 11058
Приходит девушка устраиваться на вакансию секретаря. В числе прочих вопросов её спрашивает, с какой скоростью она печатает на клавиатуре.
600 знаков в минуту!
Ничего себе!!!!
Правда, фигня полная получается....
Так, в тему... Я уже как-то писал ранее. Нас в ДЮСТШ до электронных ключей не допускали долго. Я стащил один ключ домой и самостоятельно "научился". Тире оказалось под большим пальцем. Я же не знал, как надо. Потом, когда с гордостью похвалился тренерам- вот как я умею! Получил по башке и на этом карьера моя закончилась. Из разговора тренеров. Ну что с этим (цензура) делать? Его уже не переучить.....
Но, зато, заболел эфиром. А там навыки очень пригодились. И ушло на это мноооого времени. Бесталанный, видимо.))))73! Дмитрий. Since 1988 as UA3TJW
"RX, or NOT Tx!" Дожили! От Твиттера излечился, Инстаграм закрыт. Встречаемся на ПорнХабе....
Видео пайлапов из моего шэка. И не только.
https://youtube.com/@DXing_with_RT5T...tbwh9wvV01lGKD
-
27.08.2022, 09:28 #456
- Поблагодарил
- 739
Последний раз редактировалось RV4LX; 27.08.2022 в 09:31.
RV4LX, Александр
-
27.08.2022, 10:34 #457
- Поблагодарил
- 2
Методика подготовки радиотелеграфистов в СА содержала строгие рекомендации по срокам подготовки. К концу обучения выпускался радиотелеграфист 3 класса.
По этой методике в день разучивали...заучивали 4 буквы и пару цифр и специальных знаков.
Делим 32 буквы на 4 и получаем 8 дней!!!!
За это время твердо заучивался, разучивался весь алфавит всеми курсантами, не считаясь с их мифическими способностями и наличием музыкального слуха.
Далее шло наращивание скорости приема. Параллельно шло обучение передаче на ключе Морзе.Изучались правила радиообмена и прочие дисциплины...Все!!!!
Вызубрить наизусть басню Крылова или поэму Пушкина за вечер - может каждый!!!! А там простая зубрежка....
А тут ...в морзянке включается много разных чувств облегчающих запоминание образа. Почему бы и за вечер не выучить весь алфавит?
А без перегрузок - армейская методика позволяла довольно быстро заучить все знаки азбуки.Последний раз редактировалось UA3AMY; 27.08.2022 в 10:42.
73! Владимир
-
27.08.2022, 11:34 #458
- Поблагодарил
- 4239
For RT5T === В 1990 году я познакомился в США со старшим радиооператором -RO- авианосца Enterprise, так он на аппарат телетайп принимал на слух новости и поздравительные телеграммы для членов команды со скоростью выше 600 LPM . А когда я на его вопрос о моей скорости приема ответил *200 LPM...* , он сказал - *Неплохо для начала,но нужно регулярно тренироваться на скорости несколько превышающей вашу уверенную скорость приема*. Я последовал его совету и сегодня скорость под 300 в беседе CW открытым текстом , например, с UA3AMY / Владимир - идет легко . Так что ретранслирую его совет - тренируйтесь на скорости превышающей вашу уверенную скорость приема и от себя добавлю - принимайте на слух без записи ! Это и будет подготовка к беседе CW ! Разговаривая при встрече, мы ведь не записываем на бумажку сказанное собеседником . Вот попробуйте как-то так потрудиться.... ))) Успехов !
Последний раз редактировалось UA3AO; 27.08.2022 в 11:38.
Валерий UA3AO
-
27.08.2022, 12:01 #459
- Поблагодарил
- 11058
Валерий Алексеевич, да мы с Вами неоднократно беседовали, и с Владимиром AMY тоже "языками цеплялись", вроде не облажался.)))) Просто у нас была сильная школа СРТ в Дзержинске. И дальше двигаться именно в этом направлении, сугубо спортивном, я не стал. А перенес это в эфир. )) Ну, 600- это , конечно, уникальные способности!
Возвращаясь к началу темы. Я думаю ТС параллельно с изучением на компе хорошо бы слушать эфир. Все таки, условия немного разные. Рафинированные группы с абсолютным качеством и живой эфир с его разнообразием .73! Дмитрий. Since 1988 as UA3TJW
"RX, or NOT Tx!" Дожили! От Твиттера излечился, Инстаграм закрыт. Встречаемся на ПорнХабе....
Видео пайлапов из моего шэка. И не только.
https://youtube.com/@DXing_with_RT5T...tbwh9wvV01lGKD
-
27.08.2022, 12:02 #460
- Поблагодарил
- 499
Наверное потому, что в армии учили не только радиолюбителей с инженерным образованием, а ещё и неграмотных сынов седых горных вершин, сельских гопников и прочих интеллектуалов. Причём учили не только и не столько телеграфу, а ещё и уставу гарнизонной и караульной службы и всем прочим уставам, правилам и регламентам радиообмена, работе на клоподаве (из сотни моих друзей, хорошо знающих телеграф, на клоподаве хорошо умеет только RY7Y) и ДКМ, конкретной матчасти (что бывает сложнее и дольше телеграфа) и прочим абсолютно бессмысленным для нас вещам. Надеюсь, вы не будете коллегам советовать во время изучения телеграфа ходить в наряды время от времени?)) Кроме того, я говорил про освоение самого минимума, а не получения квалификации радиотелеграфиста какого-то класса.
-
Я вообще заметил две закономерности.
Первая. Опытные телеграфисты, обнаружив, что кто-то хочет выучить телеграф, тут же начинают пытаться своими советами сделать из него спортсмена-скоростника. Чем напрочь отбивают охоту заниматься телеграфом.
Вторая. Своими телеграфными достижениями чаще всего хвастаются те, кому кроме телеграфа похвастаться и нечем. Ну, за редким исключением вроде уважаемого Валерия Алексеевича.
Вот как в этом примере.
Так уж получилось, что я имею некоторое отношение к сфере онлайн-обучения. И каждый день вижу, как талантливый преподаватель передаёт ученику навык за несколько дней, а бестолковый - рассказывает о том, что нужны месяцы, что есть годами проверенная методика итд. При этом некоторые ученики и без преподавателя за несколько дней справляются - при наличии ума и мотивации.
Если лично вам требовалось несколько месяцев для того, чтобы ваши ученики запомнили наизусть сорок символов, то мне и сказать вам нечего. Пожелаю здоровья.)
Вон вам и UA3AMY (в его компетенции вы, надеюсь, не усомнитесь, нет?) написал, что нет ничего запредельного в том, чтобы за вечер все напевы выучить.
-
27.08.2022, 14:30 #461
- Поблагодарил
- 4239
CQ CQ CQ ===
Сейчас работаю CQ на 14031 кГц на древнем BUG-e . Подходите !Валерий UA3AO
-
27.08.2022, 19:05 #462
- Поблагодарил
- 0
господа, давайте не будем уверять людей, что стопудово за вечер-другой можно разучить морзянку.
наверное можно. я цифры разучил за один или два дня. не помню точно.
буквы-по 4 за тренировку. в принципе и в сороковник-полтинник это вполне возможно. та что-дерзайте!
и как правильно здесь говорили, слушайте эфир, а не трансмиттер (наверняка есть динозавры, которые помнят, что это за аппарат), не АДКМ, не кампутер. а живых людей. вроде бы почти все сейчас работают на электроключах, но все дают по разному. кто то откровенно мажет (не верно, с ошибками передает знаки), кто то рвёт, кто то льет. по этому некоторые изучающие и слушающие идеальный телеграф, могут просто впадать в ступор от живой передачи, особенно когда работатют "эстэты" морзянки на вибрах
мира всем и коньяку!
учите морзянке и пикайте на радио!73! Андрей aka Модест Петрович. Не член и не многочлен никаких клубов.
-
27.08.2022, 20:25 #463
Вчера таки закрыл один тренажёр с полным окончанием курса. На скорости 90 (чего-то) без ошибок все русские буквы принимаю. Но, блин... Стоит включить эфир и 10% от силы разбираю! Ради всего этого кутежа, даже, сегодня вернул на крышу антенны на 20 и 40. Эфир зажил! Но толку, если, даже, сплю в наушниках с эфиром, но ничерта не разбираю? Все долбятся со страшной скоростью!
Наверное, я тугой не только на ухо, но и на мозги.
Почти прошёл уже 3й месяц моего телеграфа...
ПЦ: всем спасибо за советы. Принято, понято, практикуем дальше...Последний раз редактировалось R1CAU; 27.08.2022 в 20:31.
-
27.08.2022, 21:18 #464
- Поблагодарил
- 0
чувак, не тупи!
одевай головные телефоны и ищи себе корреспондента.
медаль что ли дать тебе за курс? дважды сутулого
что то понимаешь, врубайся в радио.
ошибайся, лажай, как курица лапой, но не тупи. сделай свое первое ЩСО, дальше пойдет.
не очкуй и вкл. радио!73! Андрей aka Модест Петрович. Не член и не многочлен никаких клубов.
-
27.08.2022, 22:06 #465
- Поблагодарил
- 5588
Привет Саша, наверное уже Александр Батьковичь!
в верхней части всех телеграфных участков есть частоты для QRP утвержденные регламентом, как и окна для ДХ в начале участков.
чуть ниже QRPистов работают с медленными скоростями.
в регламенте не отражено, но традиционно...
в тестах работают быстрее чем обычно, поэтому если передают 59 и ХХХ то это какой то тест.
Зато моща в тестах мнОго выше обычной и встав на CQ контестмены очень много раз повторяют свой позывной и громко!!!
вариантов много, было бы желание и ...
всё получиться!
удачи!
если есть передатчик можно и самому встать на общий вызов и к CQ добавить PSE MY 1 (2,3,4,5,) QSO IN CW..
Можно и макрос забить такой, и дешифратор компьютерный смотреть, но принимать всё же, на слух, своей головой с ухами...
так формируется мастерство, у кого то за неделю, у кого то уходят годы... мотивация определяет Всё!
до встречи в Эфире и телеграфом тоже!C Уважением,
Виктор (RX6DL)
Социальные закладки