Страница 2 из 6 ПерваяПервая 123456 ПоследняяПоследняя
Показано с 16 по 30 из 89
    Поблагодарил
    723
    О антенном канатике
    На заре моего радиолюбительства /60-е года/мне попался кусок настоящего антенного провода с судна.У него был вид особый -не медный и такой крепкий-не порвать.
    Для RA3AML
    Попробуйте, не обрезая ,сделать из него антенну типа "длинный луч". Настроить его и согласовать с кабелем можно катушкой ,установленной на крыше.

Big Gun Аватар для UA0C
    Поблагодарил
    144
    Правильно было сказано, пойдет на антенку 40-метрового диапазона; или диполь, или Инвертед. Может только провисать, вытянется мал-мала обязательно. Проработает не один год. Можно дерзать. У кого-то через год сгнил, а у меня на Дальнем Востоке в конце 80-х, начале 90-х висел более пяти лет такой дохленький канатик (медный) в виде диполя 75 метров и ничего. Не говорю о медном канатике 6 мм. (треугольник). Почти вечным будет. А диполь работал почти на всех бэндах, от 80 до 10 метров.... И были все континенты. Да, можно из 24 метров сделать хороший треугольник на 15 метров. И лучше его расположить по углом 45 градусов или около этого. Запитка с верхнего угла давала неплохие результаты.

QRP Аватар для RX3ACJ
    Поблагодарил
    3
    Вопрос в тему. Чем луше покрыть антенный канатик? Так как новый повесил, а он на солнце хорошо виден и его быстро украли. Может кузбасс лаком?
    Виктор.

Standart Power Аватар для RA4PMD
    Поблагодарил
    1
    Цитата Сообщение от Docent Посмотреть сообщение
    Вопрос в тему. Чем луше покрыть антенный канатик? Так как новый повесил, а он на солнце хорошо виден и его быстро украли. Может кузбасс лаком?
    Виктор.
    Надо было вывеску повешать череп с костями а когда не работаеш ставить под напругу 5000 вольт с фокусировки с телека убить не убьет но по рукам кусанет там ток маленький.Так что желающих мало будет его смотать под напряжением.

Без позывного
    Поблагодарил
    0
    Хотелось бы услышать мнение об использовании, как полотна антены, изолированого многожильного провода, помнится какая-то армейская переносная р.станция, кроме куликовки, такой комплектовалась.

Standart Power Аватар для UY3IG
    Поблагодарил
    22
    Думаю, автор не будет в обиде, если я тоже задам свой вопрос, поскольку ответ на свой вопрос он уже получил.
    Достал полкилометра биметалла (медь+сталь) диаметром 2,2 мм (с железной дороги). А также достал 42 метра кабеля МРМВ. Для тех, кто не в курсе - это симметричная линия в изоляции. Волновое сопротивление 260 омм. Какую антенну можно сделать из всего этого? хочется, чтобы работала на всех диапазонах, симметричный тюнер не на окне, а в шеке (это обязательно, поскольку не имею возможности свободно передвигаться). Десятиэтажное здание, мой этаж - четвертый. В 60 метрах от дома - столбы уличного освещения. Другой возможности зацепиться нет, т.е. антенна будет висеть под углом 50-60 градусов. От точки запитки антенны до трансивера примерно 35 метров. Пожалуйста - предложите варианты, но не забывайте о моей "непередвигаемости".

High Power
    Поблагодарил
    5
    UR3IAG
    Можно, например, натянуть дельту периметром 85,5-86 м, которую запитать в угол этим кабелем.
    Будет неплохо работать на всех диапазонах начиная с 80 метров.
    Это проверенный вариант.

Только надо хорошо загерметизировать концы кабеля - чтобы не набрал влаги.

73 Николай

Big Gun Аватар для RT8L
    Поблагодарил
    624
    Цитата Сообщение от mexanic Посмотреть сообщение
    Хотелось бы услышать мнение об использовании, как полотна антены, изолированого многожильного провода, помнится какая-то армейская переносная р.станция, кроме куликовки, такой комплектовалась.
    Давно использую многожильный провод в изоляции для антенн в условиях города. Только нужно герметизировать изоляцию на концах, чтобы туда не затекала вода (я применяю Тектил). После нескольких лет снимал антенну так под изоляцией жилы сохранились в первозданном виде.

Поблагодарил
    22
    UR0GT: Николай, спасибо за ответ. Но все же очень хотелось бы иметь и 160 м. А как будет работать квадрат 160м. диапазона? Дело в том, что при моей "дислокации" удобней сделать квадрат. Чем его лучше запитать - такой линией или коаксиалом с симметрирующим устройством?

Заблокирован
    Поблагодарил
    496
    Цитата Сообщение от UT3IM Посмотреть сообщение
    Ещё раз повторю - в условиях НАШЕЙ погоды - медный канатик гниёт ! Лучше использовать провод ПЭЛ-ПЭВ и пр. Толстый . А канатик - или попробовать поменьться с кем нибудь на что-нибудь полезное . Или вешать у себя , но быть готовым к тому , что это не надолго ....
    Есть еще канатик военный,с Р-140.Он прочный и толстый,скажу чесно не гниет и не тянеться.Но ньюанс-антенный канатик имеет примерно один виток на метр/полметра-иначе это не антенный канатик,а провод свитый для других целей,возможно потому у Вас и сгнил.Для антенных целей все
    жилки используються достаточного диаметра(по военным меркам ТТХ на обрыв до 200м на высоте,в кг сорри не помню),24 метра-для антенного канатика смешная длина-он даже провисать не будет!

High Power
    Поблагодарил
    5
    Цитата Сообщение от UR3IAG Посмотреть сообщение
    А как будет работать квадрат 160м. диапазона? Дело в том, что при моей "дислокации" удобней сделать квадрат. Чем его лучше запитать - такой линией или коаксиалом с симметрирующим устройством?
    За квадрат не знаю - надо хотя бы смоделировать с привязкой к местным условиям.

А дельта на 160м тоже работает на более высокочастотных диапазонах, но похуже чем дельта на 80м - резонансы не так точно попадают в диапазоны и больше отличается входное сопротивление на разных диапазонах. Поэтому КСВ на некоторых диапазонах достигает 4-5.
    Но если используется фидер с небольшим погонным затуханием и не очень длинный, то при ламповом выходном каскаде или при транзисторном совместно с тюнером, дельту периметром 169-171м тоже можно успешно применять для работы на большинстве диапазонов КВ.
    Только питать надо в угол. Потому что при запитке в центре одной из сторон, КСВ на некоторых диапазонах будет больше.

При использовании вместо коаксиального кабеля имеющейся у Вас симметричной линии совместно с симметричным тюнером результат будет заметно лучше.

73 Николай

Без позывного
    Поблагодарил
    0

to RV9LR

Полагаю что Тектил вы используете светлый( для скрытых полостей),но думаю что можно просто разогреть концы используемого провода до момента расплавления изоляции (если она конечно плавится).

Поблагодарил
    22
    UR0GT: Николай, еще есть вопросы, которые хотелось бы прояснить до конца. Не могли бы Вы найти возможность для общения со мной помимо этой ветки? E-Mail, ICQ, Scype или другую, удобную для Вас? Владимир.

Big Gun Аватар для RT8L
    Поблагодарил
    624
    Цитата Сообщение от mexanic Посмотреть сообщение
    Полагаю что Тектил вы используете светлый( для скрытых полостей),но думаю что можно просто разогреть концы используемого провода до момента расплавления изоляции (если она конечно плавится).
    Да "Тектил" использую светлый (коричневый), продается в баллончиках в автомагазинах. Прекрасное антикоррозионное средство. Он обладает водоотталкивающим эффектом, отлично прилипает к любой поверхности. Оплавлением изоляции такого эффекта к сожалению не добиться.

Standart Power
    Поблагодарил
    101
    Цитата Сообщение от UR3IAG Посмотреть сообщение
    UR0GT: . Но все же очень хотелось бы иметь и 160 м. А как будет работать квадрат 160м. диапазона? Дело в том, что при моей "дислокации" удобней сделать квадрат. Чем его лучше запитать - такой линией или коаксиалом с симметрирующим устройством?
    На мой взгляд при горизонтальном(или небольшом наклоне) располжении и отсутствие необходимости в многодиапазонности- лучше дельта, а квадрат лучше если полотно вертикально . Вертикальный квадрат в виде ромба эксплуатируется более 2-х лет, запитан 75 ом кабелем в четверть длины волны. КСВ (50 ом)на 1.845 близко к единице на 1.800- полтора на 1.900 -два. В телефонном WW добавлю с запада директор в виде IV на растоянии 15 метров верхняя точко 50 метров.