Возможно, что в Италии это стоит дорого или установлена ежемесячная плата за пользование коллективной антенной. Судя по большому количеству индивидуальных антенн на крышах, каждому собственнику жилья дешевле однажды установить свою. Гуляя по Риму сделал снимок ещё одной крыши и увидел, что на одной мачте укреплены три ТВ-антенны, направленные в трёх направлениях. Видимо, есть возможность принимать программы трёх различных телецентров.
В мой объектив кроме антенн попали отдыхающие на балконах жители квартир, находящихся непосредственно под крышей. И я думаю, что во всех квартирах верхнего этажа вода на головы жильцов не капает. Где это возможно, мачты крепят к трубам дымоходов, но на фотографии в моём сообщении #7115 большинство антенн установлены непосредственно на кровле с помощью оттяжек. Ещё раз взглянул на эту фотографию и представил себе сколько отверстий проделано в крыше...
Когда-нибудь поинтересуюсь у итальянских коротковолновиков, каким образом им удаётся установить наши солидные антенны (да и "лес" телевизионных антенн) на крышах многоквартирных городских домов и кто контролирует выход на эти крыши.