Я думаю, что это относится только для мачт, расположенных рядом с собственным домом. В многоквартирных домах немецким радиолюбителям такая мачта на крыше может только присниться... И, если в России нашим радиолюбителям (далеко не всем) иногда удаётся какими-то путями попасть на крышу, то в Германии это практически исключено.
Мой старый товарищ, имеющий двухэтажный дом и небольшой участок земли на окраине Мюнхена, установил рядом со своим домом десятиметровую мачту и трёх-диапазонную антенну с трапами и действительно разрешения ни у кого не спрашивал. Но буквально через несколько дней к нему пришёл районный архитектор и сказал, что появилась жалоба, подписанная тремя соседями, чьи участки граничили с участком моего товарища. Архитектор предложил поговорить с соседями, решить вопрос миром и в случае, если они подпишут согласие на дальнейшую эксплуатацию антенны, то вопрос будет решён положительно.
Наш коллега пригласил соседей к себе домой, накрыл стол, показал им свои дипломы и провёл на радиостанции несколько связей. Соседи его выслушали, но стояли на своём:
"твоя антенна выше наших домов, и мы не хотим вместо голубого неба смотреть на твои "железки".
Мой товарищ имел запасной вариант: он уже присмотрел телескопическую мачту, которая в опущенном состоянии имела высоту три метра. В результате подписали соглашение, по которому радиолюбитель в светлое время суток опускал мачту на эту высоту, а с наступлением темноты поднимал на высоту десять метров. Но даже в этом ущербном соглашении он умудрился нажить врага в лице жены, которая бормотала проклятия, гуляя днём по маленькому участку с такой "крышей" над головой...