-
26.08.2025, 11:05 #7096Пользователь
- Поблагодарил
- 356
Прокопал траншею 36 метров за один день )
Одна б.у. шина и штук пять убитых цепей.
https://forum.qrz.ru/40-antenny-kv/1...ml#post1991621
Если цепь наткнулась на капитальный корень, то его не нужно фигачить под ноль с двух сторон траншеи , только с одной , и потом под него подныривать73! Дмитрий (as RW6AML, 3D2ML, 5W0ML)
-
26.08.2025, 13:39 #7097Very High Power
- Поблагодарил
- 1441
В нашей деревеньке всего десять домов, и все они получают электроэнергию с одного общего трансформатора. До поры до времени к каждому дому по столбам расходились воздушные кабели, подвешенные на стальных тросах. Но однажды к нам приехал инженер из энергоснабжающей организации с предложением заменить всем желающим "воздушку" на подземные кабели. Для меня это было решением проблемы в плане развешивания проволочных антенн на уже установленную мачту.
Предложение было выгодным: фирма бесплатно предоставляла кабель для трёхфазного питания, устанавливала на стене дома наружный щиток с предохранителями и производила подключения кабеля с обеих сторон. А вот с траншеей для прокладки кабеля был выбор: энергетики могли уже за плату привезти небольшой экскаватор и завершить все работы "под ключ" или предоставить мне возможность поработать землекопом. Стоимость оплаты для доставки экскаватора и прокладки траншеи "кусалась", я был ещё несколько моложе и вызвался прокопать траншею самостоятельно.
Мне дали чертёж, где были определены глубина и ширина траншеи, а также большой моток яркой пластиковой ленты. Длина траншеи составляла немного более тридцати метров, а по её дну я должен был прокопать небольшую канавку для кабеля, которую после его укладки закрыть по всей длине досками. В это время я затеял ремонт дома с утеплением наружных стен, заменой обшивки и монтажом современных окон, поэтому прежней вагонки для покрытия кабеля было вполне достаточно. Инженер вынул из своего микроавтобуса бухту кабеля с необходимым сечением проводов и отмотал мне кусок с огромным запасом. После укладки кабеля и досок засыпал траншею, но оставил десять сантиметров до общего уровня грунта, чтобы по всей траншее размотать пластиковую ленту и засыпать её до общего уровня. Видимо, эта лента должна предупреждать, если кто-то надумает производить земляные работы над траншеей, которая, кстати, вскоре заросла травой. После моего звонка о готовности приехал рабочий, установил герметичный щиток с предохранителями, произвёл необходимые подключения и освободил меня от воздушного кабеля над головой. Сейчас это место занял наклонный луч для восьмидесятиметрового диапазона.
А "камушки" при прокладке траншеи действительно присутствовали
.
73, Борис
UA1DJ / OH5ZZ / YL3IN
Санкт-Петербург, РОССИЯ
Lappeenranta, SUOMI
Liepaja, LATVIA.
"Были когда-то и мы рысаками"...
Увы, рысаки, когда-то и вы станете нами...
-
26.08.2025, 14:02 #7098Very High Power
- Поблагодарил
- 2803
Не увидел "антенны в фотографиях". Наверное про силовой кабель в другой теме.
73! Владимир
Мир Интернета может быть сложным, но мы делаем его проще для понимания, давая технические советы.
-
26.08.2025, 14:32 #7099Very High Power
- Поблагодарил
- 1441
Будьте внимательнее
. Фразы об антеннах присутствуют в теме, но и на одной из фотографий видна антенная мачта.
Разговор о прокладывании траншей под кабель в этой теме начат не мной, я только рассказал о том, как в моём случае можно было избавиться от воздушной электролинии, чтобы освободить воздушное пространство для установки или подвешивания антенн. Кстати, прокладка под землёй фидеров для антенн становится для многих всё более актуальной, и обмен опытом в таких работах никому не помешает... Мне электриками были предписаны минимальные размеры глубины траншеи и её ширины. Но я умышленно сделал её шире, чтобы при возникшей необходимости можно было проложить в ней коаксиальный кабель и кабель для механизма вращения для антенны, которую надумаю установить подальше от уже существующей мачты. На фотографии она видна, но, извините, вся в кадр не поместилась, так как её высота превышает 30 метров.
По поводу Вашего замечания: если модераторы найдут необходимым перенести в другую тему моё сообщение и сообщения другого коллеги, который полезно поделился своим опытом прокладки кабелей под землёй своими силами, то возражать не буду. А Вам напомню, что в нашем форуме существует ещё возможность обмениваться личными сообщениями... Кстати, в Вашем сообщении в теме "антенны в фотографиях" я не обнаружил не только фотографии антенны, но даже упоминания о ней в тексте.Последний раз редактировалось OH5ZZ; 26.08.2025 в 14:42.
73, Борис
UA1DJ / OH5ZZ / YL3IN
Санкт-Петербург, РОССИЯ
Lappeenranta, SUOMI
Liepaja, LATVIA.
-
26.08.2025, 15:09 #7100
Да простят меня модераторы, что не будет фоток, но вставлю свои пять копеек про прокладку кабеля под землей.
В свое время при строительстве позиции RU6M (SK) в вагончик-шек питание в виде СИП длиной метров 60-70 было тоже проложено под землей.
Причем, под рукой был мини-экскаватор и прораб, которые заделали все четко, наверно по ГОСТам, как обычно, без контроля со стороны хозяина.
Глубину зарывания СИП не помнил никто! Все прекрасно работало ровно один сезон, когда весной сошел снег, скорее всего, просел грунт и СИП в палец толщиной,
видимо порвало, как нитку.
Все попытки найти место обрыва ни к чему не привели... Пришлось прокидывать новый кабель прямо по газону.
Так что на следующей позиции я зарекся закапывать что-либо, единственно у буржуев видел фото прокладки кабелей на металлических несущих на высоте 10-15 см от земли. Возможно не очень эстетично, но зато есть доступ и они, формально, в некотором экране.
ТимофейМоя коллекция древних бумажных QSL (постоянно пополняется).
-
26.08.2025, 15:34 #7101Standart Power
- Поблагодарил
- 83
Trx: FT-710, PA: EB-500, Ant: Rusbeam RB-42S 40-20-15-10 m.
73! Сергей, R3KNS
-
26.08.2025, 16:20 #7102КолхозНик
- Поблагодарил
- 615
Антенна на фото есть.
Год назад копали сами, своим трактором. Примерно по 50 метров к трем мачтам.
Глубина не менее 50 см. На дно труба 110 + 63 мм. Трубы сведены в кабельный колодец и заведены в шэк.
Осталось самая малость - протянуть сами кабели, которые сейчас на деревянных столбах, времени нет совсем.. в следующем году теперь уже.
Из возникших проблем - весной вода попала в колодец и пошла по трубам до колодцев возле мачт. Сейчас герметизация выполнена как положено. Надеюсь все будет хорошо.73! Павел ru3dnn.ru
-
26.08.2025, 21:33 #7103Very High Power
- Поблагодарил
- 0
В прошлой жизни я построил некоторое количество объектов связи. Фидерные линии прокладывались двумя способами:
1. Кабельный мост, т.е. по воздуху.
2. В грунт, но только в п/э трубе.
В проэктах было указано, что категорически запрещается укладывать кабель в грунт без трубы.
Наверное 17 ЦПИС какую то фигню проектировал. Пропилили бы барой (роторным экскаватором) траншею, кинули бы туда каблю и делу край. А мы мудохались с трубами, сваркой, ГНБ...
Да, проще надо было быть
- - - Добавлено - - -
косяк.
раз уж по взрослому строите, то глубина должна быть ниже чем глубина промерзания грунта, затем песчанная подушка 10 см, затем кабельная канализация, затем грунт 50 см, затем сигнальная лента, ну а потом уже ямку засыпать
73! Андрей aka Модест Петрович. Не член и не многочлен никаких клубов.
-
27.08.2025, 07:35 #7104Standart Power
- Поблагодарил
- 83
Промерзание грунта тут не при чем. Это не водопровод и канализация. По ПУЭ глубина прокладки кабеля 0,4 кв не менее 0,7 метра.
- - - Добавлено - - -
Промерзание грунта тут не при чем. Это не водопровод и канализация. По ПУЭ глубина прокладки кабеля 0,4 кв не менее 0,7 метра.Trx: FT-710, PA: EB-500, Ant: Rusbeam RB-42S 40-20-15-10 m.
73! Сергей, R3KNS
-
27.08.2025, 11:43 #7105
-
27.08.2025, 12:41 #7106
-
27.08.2025, 13:49 #7107Standart Power
- Поблагодарил
- 115
-
27.08.2025, 14:50 #7108Very High Power
- Поблагодарил
- 1441
Случилось так, что в этой теме последние сообщения были посвящены не столько самим антеннам, сколько прокладке подземных кабелей.
Авторы поделились своим опытом землеройных работ с использованием лопаты, пилы и даже трактора. Надеюсь, кому-то их опыт пригодится тем более, что сообщения сопровождены фотографиями.
Я в своём сообщении поделился опытом замены электроснабжения дома воздушной линией на прокладку подземного кабеля не случайно. Это особенно актуально для тех, у кого площадь участка невелика, и воздушные электропровода над ним ещё больше затрудняют возможность установить мачту с оттяжками и подвесить проволочные антенны. Моя мачта высотой тридцать метров была установлена четверть века назад в стороне от "воздушки", но оттяжкки мачты встречались с проводами электролинии, подходящей к дому. Хорошо, что электрики и пожарные не обращали на это внимание. Мачту такой высоты установил не "пижонства ради", а из необходимости вращать 4-элементную антенну для "двадцатки" выше деревьев, окружающих дом. После удаления линии электроснабжения под землю удалось использовать мачту и для размещения на участке полноценных антенн для диапазонов 3,5 и 7 MHz. К этому сообщению прилагаю фотографию своей мачты с антенной 4 эл. наверху. Для остальных КВ-диапазонов от 18 MHz и выше использую 7-элементную антенну, расположенную на второй мачте, которую удалось установить рядом с домом после ликвидации воздушных проводов электроснабжения.
Павел (RU3DNN) разместил в своём сообщении #7102 прекрасную фотографию, где можно увидеть его антенну с высокой мачтой от подземелья до линии горизонта. Желаю ему интересных связей, которые обеспечит ему такая антенна, расположенная на большой просторной площади!73, Борис
UA1DJ / OH5ZZ / YL3IN
Санкт-Петербург, РОССИЯ
Lappeenranta, SUOMI
Liepaja, LATVIA.
-
27.08.2025, 15:27 #7109Standart Power
- Поблагодарил
- 774
Борис!интереса ради!как выполнили электрики отвод от ЛЭП и ввод в ваш дом!?можно в личку!заранее благодарен!
73 de RW9FM Mike TRx TS-590s,PA GS-35b,Ant-Rotary Yagi,tri-Bander,3-3-4,20-15-10M,20MH
-
27.08.2025, 15:32 #7110Very High Power
- Поблагодарил
- 2803
Попросил модераторов перенести посты не соответствующие теме.
73! Владимир
Мир Интернета может быть сложным, но мы делаем его проще для понимания, давая технические советы.

12126Спасибо
URL обратной ссылки
Подробнее про обратные ссылки

Социальные закладки