-
19.12.2023, 03:05 #241
- Поблагодарил
- 1976
-
19.12.2023, 09:58 #242
- Поблагодарил
- 449
-
19.12.2023, 10:28 #243
- Поблагодарил
- 226
Я подобные кабельные 1/4-волновые трансформаторы просто сматывал в катушку диаметром от 10см на 28 МГц до 15см на 14МГц. Вроде все все всегда работало. Насколько качественно не знаю, но проблем не испытывал.
А вот недавно мастерил траповый вертикал на 14-18-21-24-28 с укороченными трубчатыми радиалами (4шт). Там сопротивления не надо было особо трансформировать, расчетные значения были от 45 до 60Ом, поэтому в подобный дроссель превратил примерно метровый кусок кабель РК50-4-11. Метровый потому что такой кусок да еще с разъемом (кабельная мама СР-50) был в наличии. Было удобно, не надо было городить никакую коробочку в точке питания. Катушку сделал диаметром сантиметров 5-6. На 28 и 24 все нормально было, настроил быстро, а вот начиная с 21 и ниже начались танцы с бубном, анализатор показывал какую то ахинею. Видимо асимметрия при коротких противовесах (2.5м) была сильная и маленького дросселя не хватало для подавления тока по внешней стороне оплетки. Пришлось взять коробочку, и разместить в ней дроссель из кабеля РК50-2-22, намотанный на ферритовом кольце. С таким дросселем антенна настроилась.
- - - Добавлено - - -
На диполях ставить желательно. А вот вертикалы бывают разные. Очень долгое время делал различные вертикалы только с радиалами на грунте. Там вообще ни каких проблем без дросселя не наблюдал. Но в этом году немного поразвлекался с вертикалами на небольших мачтах и соответственно приподнятых противовесах. Пришел к выводу что в этом случае дроссель нужен.Последний раз редактировалось RN6L; 19.12.2023 в 10:22.
73! Василий, ex RZ6MX
-
19.12.2023, 13:43 #244
- Поблагодарил
- 64
-
19.12.2023, 14:04 #245
- Поблагодарил
- 7217
Ну , какая-то неудачная фигура речи, Константин.
Если большой КСВ обусловлен тем, что по входу у антенны большой "модуль Z" , дело понятное - току просто не хочется течь в антенну. Он течёт на оплётку - кабель излучает.
А вот если наоборот? Но такие антенны вряд ли кто-то ( из тех кто не знает , зачем нужен дроссель) делает.
- - - Добавлено - - -
Дроссель абсолютно адекватно работает только в самой пучности тока.
Даже , если уйти от неё "всего" на 30 градусов, обычных сотен Омов уже не хватит.
А в этом случае мы окажемся в 30 градусах уже от пучности напряжения. Ку по внешней оплётке далёк от 1.
Владимир, при всём уважении к Вам, смею возразить: не наблюдали Вы проблем ( о квадратах без дросселя) в Вашем конкретном случае. А может быть просто не замечали ...
- - - Добавлено - - -
При коротком дросселе ( 2-3 защёлки) индуктивное сопротивление растёт практически пропорционально квадрату длины. При больших длинах функция начинает стремиться к линейной.73! Владимир, RJ3FF.
-
19.12.2023, 15:57 #246
- Поблагодарил
- 226
Ну Вы же про конструктив своих квадратов ни слова не сказамши. Кто то делает так что точка запитки на проводах висит. А кто то рамки ромбом располагает и точка запитки на вертикальном шесте находится. Меня так вообще под пулеметом не заставишь квадраты строить. По крайней мере вращающиеся. Если не хотите чтобы катушки болтались в воздухе, не делайте их вообще. Компромиссом (не известно насколько эффективный, но конструктивно вроде как удобнее) может быть ферритовый стакан в точке запитки. На ВЧ диапазонах его не обязательно делать длинным.
P.S. А Вы уверены что сопротивление будет в районе 100-110 Ом, моделька то хоть была какая?
- - - Добавлено - - -
В глубокие научные дебри не полезу. Повторяю, чисто практически пришел к тому без дросселя настроить толком штырь не смог, а дроссель поставил и все пошло как положено.
- - - Добавлено - - -
Ох боюсь я за Ваши квадраты... Крестовины из хворостинок будут и провода тонюсенькие. Так их тогда ветром и гололедом разрушит....
- - - Добавлено - - -
P.P.S. Если есть уверенность что сопротивление в точке питание будет 100Ом, то я бы сделал так: Рамки подключил бы симметричной 100-омной линией (из двух кабелей по 50 Ом, соединенных последовательно). Эти линии дотянул до бума, а то и вдоль бума до мачты. А там бы, куда есть доступ расположил при необходимости какое угодно УСС. Я такой принцип применил на двух антеннах, только у меня линии наоборот 25-омные (два кабеля параллельно).
- - - Добавлено - - -
Точнее так: На свободно висящих диполях я дроссель никогда раньше не ставил, просто кабель располагал перпендикулярно антенне на максимально возможной длине. В принципе особых проблем не помню. Но в случае с Inv.V не всегда все шло гладко при металлической мачте. Для себя я это объясняю так: Оплетка кабеля, который является продолжением одной из половинок диполя, соединяется за счет погонной емкости с мачтой, к которой он примотан. А мачта произвольной длины и кабель тоже, поэтому в результате получаем антенну произвольной формы, да еще стоящей на земле концом одного из своих элементов. Поэтому в таких случаях старался кабель от мачты отодвигать подальше. Но все это в полевых условиях на временных антеннах. В стационарном варианте дроссель (или трансформатор Bal-Un) расположить всегда можно.73! Василий, ex RZ6MX
-
19.12.2023, 16:19 #247
- Поблагодарил
- 7217
А я бы напомнил Юрию про мост Бушеро.
Обеспечивает практически идеальную развязку в точке с пучностью тока. Ещё и трансформировать может сопротивление.
Не знаю, писал ли об этом его кумир, но безвременно ушедший от нас Николай UA3TW писал о нём здесь неоднократно. Да и гугл знает о нём тоже.
Давайте попросим Юрия выложить модель его квадратов ... ?
Интересно, он её вообще делал? Ссылка на кумира - не то, надо самому убеждаться во всём.73! Владимир, RJ3FF.
-
19.12.2023, 18:53 #248
- Поблагодарил
- 226
Ну я не стал этого делать, потому что сам так и не удосужился этот мост попробовать. Теперь уже видимо в следующем году. Но в моем случае мост планируется в точке питания Yagi, а не после линии. Если после линии, то видимо есть смысл эту линию делать длиной пол-волны, чтобы пучность тока сохранилась.
Последний раз редактировалось RN6L; 19.12.2023 в 18:59.
73! Василий, ex RZ6MX
-
19.12.2023, 20:11 #249
- Поблагодарил
- 64
[QUOTE=RJ3FF;1998802надо самому убеждаться во всём.[/QUOTE]Вот скажите,зачем.Еще посоветуйте INV в модели просчитать перед тем как строить,особенно на крыше городского дома.Этих описаний двойных квадратов пруд пруди,причем реальных конструкций.К примеру в той же статье из #229.Кстати моделей антенн всяко разных на том же сайте полно и квадраты есть.Куда мне в калашный ряд.Или он не правильно считает.Фазированные вертикалы к примеру я скопировал и тоже из статьи и пошли в легкую.Резонансы только подстроил.Или Вы их смоделируете и они какие то другие получаться.Есть небольшая свобода выбора в плане выбора максимума F/B или G/A,мне второе надо.К весне и буду суетится,но скорее всего готовые файлы возьму.Василий почему крестовины из хворостинок?Юмор?Их же наборами продают.А точка запитки висит на проводах как раз в готовых конструкциях серийного изготовления.Везде полно фото и на этом сайте тоже и кстати R-QUAD так делают.По поводу дросселя на вертикал я спросил как раз для общего развития,а не для сарказма.Кстати так никто и не разъяснил.
Юрий.
-
19.12.2023, 21:05 #250
- Поблагодарил
- 7217
Все корректно смоделированные антенны - реальные конструкции. Не верите?
Смотря как "сфазировать". Давно этим занимаюсь.
- - - Добавлено - - -
Серийное изготовление подразумевает иную парадигму : как лучше продать, а не как сделать лучше.
- - - Добавлено - - -
Ну Василий постом выше всё разъяснил. В четверти волны от точки подключения будет пучность напряжения. Так лучше не делать.
- - - Добавлено - - -
Отличный вариант Василий предложил - пол-волны стоомного симм кабеля, а потом уже четвертушка 75 Ом.
Тогда и болтаться не будет и симметрировать будет нормально.73! Владимир, RJ3FF.
-
19.12.2023, 21:26 #251
- Поблагодарил
- 64
Ну что вот Вы болтологию включили?Что то по существу объяснили?Корректно смоделированные антенны-реальные конструкции это Вы про себя,другие не правильно моделируют?Сфазируете тоже лучше всех?Наверно в ммане и горазло лучше чем автор этой программы?Хотя разговор был про квадраты и в том смысле зачем их по новой моделировать.Или их ранее все некорректно делали?Не знали как правильноПро продать вообще какая то фигня.Еще когда Вы были маленький люди по всему миру делали квадраты и запитывали в середину нижней части и кабель туда подключали.Про это и был разговор.А про дроссель Василий вообще ничего не писал,вернее то что он ему помог и все.Где находятся пучности токов и напряжений я как то и так знал.Не верите.Кстати у того кому Вы поставили бы памятник,как минимум 4 статьи написано про дросселя и балуны,большие с графиками,диаграммами,рисунками и в цвете и мнооого текста.Правда не про универсальные,а для разных антенн,к примеру для дельт и квадратов разные надо,а для диполей,вертикалов и др.конфигураций вообще устанешь читать.Плюс к тому еще надо учитывать и длину кабелей(неудачной длины).В общем наука.Так что если хочется кого то поучать,надо бы самому ознакомится.Тогда можно и статейку тиснуть,хотя бы одну.Сразу авторитету прибавится.
Юрий.
-
19.12.2023, 22:18 #252
- Поблагодарил
- 226
Т.е. Вы еще не выбрали конкретную конструкцию а уже готовитесь к сопротивлению 100-110 Ом... Ну-ну. Я имею крайне малый опыт в строительстве квадратов. Одну антенну сделал по всяким материалам из справочника Ротхамеля для технологической связи в диапазоне 40МГц. А потом гораздо позже собирал купленные в R-quad конструкции. Сначала была установлена RQ-44S. Именно в том конструктиве на разных диапазонах было заявлено разное входное сопротивление, и 50 Ом и 100Ом. Дросселей не ставил. Какие квадраты собираетесь делать Вы мне до сих пор не ведомо несмотря на упоминание о наборах от R-Quad. Могу только предположить что это будут двух элементные. Одинаковое сопротивление в этом случае достижимо только при одинаковом (в долях длины волны) расстоянии между элементами. А это на мой взгляд только в случае конструктива типа "Еж". Далее, одной из ошибок всех строителей направленных антенн является подход типа "резонанс чуть чуть подстрою". При этом кусают или удлиняют только активный элемент. В результате улетают от расчетного и F/B и GA и Rвх. Особенно важно это при малом количестве элементов. Подстройка только активного элемента почти не влияет на диаграмму только при достаточно большом количестве директоров.
Я разъяснил как смог, исходя только из личного практического опыта, рассуждать о теории не стал, потому как именно в этом вопросе теоретически не столь силен.
- - - Добавлено - - -
Ну да, слегка юмор. Квадраты в т.ч. с шестами из хороших труб как правило разваливаются не от болтанки кабеля, а от огрехов в их растяжке. А именно при использовании в качестве растяжек всяких сомнительных синтетических шнурков. Наша RQ-44S приобреталась в начале 2000-х. Тогда производитель комплектовал наборы какими то кевларовыми шнурками и элементами из монтажного провода. Вот и развалилась при первом более-менее серьезном урагане. С тех пор у меня однозначное мнение на эту тему. На элементы надо ставить биметалл БСМ-1, на растяжки можно его же или нержавейку если она дешевле. В крайнем случае качественную оцинковку. Естественно потребуется разбивка изоляторами. Сейчас правда появилась надежда на т.н. агрошпалеру. Ярославцы вроде как применяют достаточно давно. Я купил недавно, но еще не пробовал ни где.73! Василий, ex RZ6MX
-
19.12.2023, 22:23 #253
- Поблагодарил
- 7217
Ну почему же? Очень даже многие моделируют правильно.
В ММАНе фазированные вертикалы не смоделировать в полной мере. Невозможно изобразить линию питания с симметричными токами в ней.
Можно ничего не изображать и тупо подставить фазы , наивно думая, что они будут такими же во всём диапазоне.
а можно ещё не уметь отличить фазы токов от фаз ЭДС ...
Хотя бы чтобы учесть влияние высоты над землёй на распределение токов в рамках ( и на вх сопротивление), не говорю уже о том, что провод скорее всего в излоляции .
Снимаю шляпу! От слов про памятник не отказываюсь. Его разъяснения - настоящий прорыв в просветительской деятельности в среде радиолюбителей.
ну так читайте тогда и просвещайтесь. Вопросы то зачем тогда задавать здесь?
Кстати, слово "поучать" стало каплей , переполнившей чашу моего терпения.
С этого момента игнорирую общение с Вами на этом форуме.
Третьим будете , значит :-)
От комментариев на ваши посты не отказываюсь, могу даже "лайк" поставить, а вот от общения - увы и ах ...
73!
- - - Добавлено - - -
Василий, Вы не правы. Смоделируйте и увидите всё сами.
Другое дело в антеннах с активным рефлектором. Там влияет, причём сильно довольно.Последний раз редактировалось RJ3FF; 19.12.2023 в 22:29.
73! Владимир, RJ3FF.
-
19.12.2023, 22:26 #254
- Поблагодарил
- 64
Василий,к чему все это.Про расстояния и др.конфигурации я только что предложил глянуть #229.Статья большая и в принципе исчерпывающая.Далее консультация у автора на его форуме по поводу размеров рефлектора.Т.к. этим можно выжать ил F/B или G/A.Файл в принципе с того же сайта.Про то какие будут квадраты Вы просто не прочитали ранее,а влезли позднее(изв.)Повторю,5 шт. моно 2эл квадратов на ВЧ взамен 2 спайдеров.Причина,большее усиление и меньший шум.Сравнение на практике фазированных дельт и вертикалов.По поводу конфигурации возможно и ромбом,геометрически у меня в этом особой разницы нет.Вопросов собственно у меня и нет больше по квадратам.Давайте по теме читать.Я буду читать и улыбаться как новоявленные спецы по дросселям открывают прописные истины.
Юрий.
-
19.12.2023, 22:39 #255
- Поблагодарил
- 226
Так я так и сделал. Открыл какую то модель двух треугольников из библиотеки. Нажал клямку расчета на частоте 7.05. Вывалилось сопротивление 120-j36. Диаграмма более менее. При нажатии клямки "резонанс" в закладке графики программа посчитала 7.166. Ну дай думаю активный элемент побольше сделаю. Развалилось все, и F/B и G упало и сопротивление возросло чуть ли не до 150 Ом.
Значит я читал по диагонали... Извините. 5 мачт вместо 2-х это серьезно... Видимо огород серьезный. Но в этом случае 2 квадрата на 28 это смешная антенна
Ну да ладно, действительно вернемся к дросселям. Мое разъяснение про личный опыт дросселя под вертикалом Вам хоть чуть чуть стало полезным?73! Василий, ex RZ6MX
Социальные закладки