Итак. Трансивер. Г-тюнер. Сопротивление 10 Ом.
Для "настройки" тюнера я использую вкладку мманы.
Получается индуктивность имеет сопротивление (0+j20)Ом, а емкость имеет сопротивление (0-j25) Ом.
Сопротивления и индуктивность или емкость связаны частотой. Но сопротивления удобнее в расчетах, потому что можно обойтись без частоты. А реальные значения емкости и индуктивности можно всегда получить из сопротивления для конкретной частоты...
Для расчета потребуются только правила Кирхгоффа. (стоить амплитудную и фазовую частотные характеристики я не буду)
На входе: мощность 98 Вт. Ток 1,4 А. Напряжение 70 В.
Ток 1,4 А разветвляется на два: ток кнденсатора и ток нагрузки. (он же и через индуктивность течет)
Ток через конденсатор: Iс=70/(0-j25)=(0+j28)А.
Значит ток нагрузки: Iн=1,4-Iс=(1,4-j2,8)А
Тут поясню. Что значит комплексный ток? Да это просто математическая форма записи. Выглядит это так. Ось координат. По оси Х откладываем действительную часть (1,4), а по оси Y откладываем мнимую (-2,8). Из начало координат в точку с этими координатами рисуем вектор...
Длинна этого вектора, есть модуль комплексного числа. Равен 3,13 А.
А угол под которым вектор расположен к оси Х, оси действительных значений, есть ... тот самый угол фи. Косинус которого всех и интересует. :)
Напряжение на нагрузке. (резисторе) В принципе достаточно ток умножить на сопротивление. :) Закон же Ома. Но...
Напряжение на нагрузке есть разность напряжения 70 В и падения напряжения на индуктивности: Uн=70-Ul а Ul=Ilx(0-j20)
Ul=(0+j20)x(1,4-j2,8)=(56+j28)
Uн=70-(56+j28)=(14-j28) В. :)
Закон Ома "работает". Модуль равен 31,3 В. Так же отложив на координатной сетке получим вектор и тот же угол фи..
Очень многие удивляются, как это, ведь резистор, а комплексные значения и фи...
Тут дело в том, что то что резистор получил, то он и ест... А комплексные, так закон Ома работает... А угол фи, так он каким был, таким и останется, резистор его не изменит....
Далее: надо сравнить значение 31,3 В со значением которое мы бы измерили вольтметром. :)
Надо эти значения сравнить с полученными во введении. :)
Ну само собой 3,13х31,3=98. :) Закон работает.
Так же как и (14-j28)х(1,4-j2,8)=)=(-58,8-j78,4) Модуль=98.
А вот если учесть угол фи, а его косинус то и определяет "активное" значение, по проэкции вектора на ось действительных значений, то можно посравнивать и мощности....
Рисунки для сравнений с меня...
надеюсь переписал без ошибок с листочка...