Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 16 по 30 из 31

Тема: Посоветуйте антенну...

High Power
    Поблагодарил
    798
    Цитата Сообщение от US5WDV Посмотреть сообщение
    Есть штырь 9,6 м Работает неплохо на 7МГц Хочу "укоротить" конденсатором для работы на 18МГц Как практически это будет ?
    Очень даже не плохо будет. Вертикальный угол излучения 17,5град. Усиление 2,48dBi. Ra почти 75 Ом, при запитке таким же кабелем согласование будет катушка L=18 мкГн с отводом. Если кабель 50 Ом -катушка L=1мкГн и конденсатор 48 пФ.
    Вложения Вложения

Покинул форум
    Поблагодарил
    2226
    Привет, Олег!
    А почему такие жесткие ограничения по высоте, можно узнать?
    В любом случае, какие задачи перед собой ставить. Излучаемая мощность, требуемая работа в эфире и т.д. Вопрос с такой высотой очень не простой. Да, многодиапазонный вертикал с такой физической длиной , в том числе и на 80, можно использовать. Дело в КПД такой антенны на НЧ диапазоны. Но в любом случае придется делать отдельную приемную антенну. Это однозначно. Например K9AY. Участок в принципе позволяет, может конечно и в ущерб некоторым "сельхозугодиям". C твоими знаниями и навыками, думаю вопрос о настройке даже "быльца от кровати" не будет сложным.

Координатор темы
    Поблагодарил
    7209
    Цитата Сообщение от RX6LQ Посмотреть сообщение
    Очень даже не плохо будет. Вертикальный угол излучения 17,5град. Усиление 2,48dBi. Ra почти 75 Ом, при запитке таким же кабелем согласование будет катушка L=18 мкГн с отводом. Если кабель 50 Ом -катушка L=1мкГн и конденсатор 48 пФ.
    Вложения
    GP for 18 MHz.maa (619 байт, Просмотров: 2)
    Категорически нельзя в модели делать расстояние от противовесов до земли всего 1 см.Такое можно делать тоьео с NEC2. Читайте внимательно описание к MMANA`е - первую часть книги Гончаренко. Приподнимите противовесы и пересчитайте всё снова. Иначе введёте человека в заблуждение.

Координатор темы
    Поблагодарил
    7209
    Цитата Сообщение от R9MW Посмотреть сообщение
    Удлинить вашу T2FD .
    Это Вы о чём? Чью T2FD? Об этом здесь никто вроде бы не писал...

Координатор темы
    Поблагодарил
    7209
    Цитата Сообщение от UT5IA Посмотреть сообщение
    Привет, Олег!
    А почему такие жесткие ограничения по высоте, можно узнать?
    В любом случае, какие задачи перед собой ставить. Излучаемая мощность, требуемая работа в эфире и т.д. Вопрос с такой высотой очень не простой. Да, многодиапазонный вертикал с такой физической длиной , в том числе и на 80, можно использовать. Дело в КПД такой антенны на НЧ диапазоны. Но в любом случае придется делать отдельную приемную антенну. Это однозначно. Например K9AY. Участок в принципе позволяет, может конечно и в ущерб некоторым "сельхозугодиям". C твоими знаниями и навыками, думаю вопрос о настройке даже "быльца от кровати" не будет сложным.
    На эту тему тоже в этой ветке ничего не было ... Или у меня не все посты отображаются почему-то?

Покинул форум
    Поблагодарил
    2226
    Цитата Сообщение от RJ3FF Посмотреть сообщение
    На эту тему тоже в этой ветке ничего не было ... Или у меня не все посты отображаются почему-то?
    Наверное, Владимир. Хотя сам слегка не понял, поспешно написал... Потом внимательно глянул на пост топикстартера и улыбнулся. Во, блин... Внимательнее всем надо быть! Знаю Олега, как одного из лучших специалистов по ремонту серьезной импортной техники и других ноу-хау "радиолюбительских фишек". Серьезная голова, скажу я вам...
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	EasyCapture1.jpg 
Просмотров:	79 
Размер:	63.0 Кб 
ID:	116791  

QRP
    Поблагодарил
    27
    Дааааа! Дату не посмотрел . Извиняюсь .

High Power
    Поблагодарил
    798
    RJ3FF, Владимир, я не собирался создавать MMANA-файл, это была просто заготовка, в которой были изменены размеры GP и противовесов. Все остальное (при желании) каждый может промоделировать сам. На расстояние противовесов от земли я даже не обратил внимания, еще раз повторю - была использована заготовка от другого штыря. А такой штырь на 18 Мгц будет работать, и не плохо. Так что, надеюсь, сильно в заблуждение я никого не ввел

P.S. MMANA - это хорошо, но после установки антенны очень желательно измерить ее входной импеданс и после этого расчитать согласующее звено. Далеко не всегда входной импеданс совпадает с расчетами, это факт.
    Вложения Вложения

High Power
    Поблагодарил
    167
    150-22 метра------даже не хочу считать какой процент завидует по доброму и думает-что бы они там сделали -МЕЧТА РАДИОЛЮБИТЕЛЯ!!!!!!!!!!!!!!! у меня 22-80 ,хотелось бы больше -но я доволен!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

High Power
    Поблагодарил
    167
    Затрите ММану и просто работайте и получайте удовольствие!!!!!!!!!! Реальное радио немного ,а иногда много не вписывается в расчеты,вот я живу в UD-25?мои корреспонденты в UD-08-между нами горка по самолетному высотомеру-70 метров-расстояние 10-12 км,вроде и слышать не должны на укв-а на самом деле связь -лучше,чем по тлф,причем на ненаправленные антенны, эксперимент с ub4pmc-РАССТОЯНИЕ ПРИМЕРНО 30 км-горка между нами до 60 метров-перепад высот,связь с одной стороны 300мвт -портативка и UVS-300 и с другой тоже вертикал и FM-не совсем серьезная,с точки зрения кв -неоднократно и не просто чтобы услышать,а громко,или на 160 -на инветртед всего 13 митров ап аляска с полтыка на 59,или наши -в тихом океане на 160 на эту же антенну легко и не раз-сын приехал с города,шли более 6 часов,а у них с европой было то вроде 137 связей на 160-могу наврать-давно было-это я к чему -не все идет по расчетам

High Power Аватар для UT3XA
    Поблагодарил
    211
    У меня 1/4 вертикал для 40м и так не плохо работал на 18МГц. Без доп. согласований. КСВ был 1,5 и реактивности не было. Уже вертикал на лето снял.

CW 4EVER Аватар для UA1CEC
    Записей в дневнике
    5
    Поблагодарил
    756
    Цитата Сообщение от UT3XA Посмотреть сообщение
    У меня 1/4 вертикал для 40м и так не плохо работал на 18МГц. Без доп. согласований. КСВ был 1,5 и реактивности не было
    У меня и сейчас стоит такой, но на 18МГц не фурычит...

High Power
    Поблагодарил
    798
    Цитата Сообщение от UA1CEC Посмотреть сообщение
    У меня и сейчас стоит такой, но на 18МГц не фурычит...
    Правильно, и не должен фурычить - его длина около 0,6 лямбда, КСВ огромный, без согласования не обойтись.

High Power
    Поблагодарил
    798
    "Затрите ММану и просто работайте и получайте удовольствие"

MMANA здесь совсем не при чем, это всего лишь инструмент, позволяющий проводить расчеты антенн. На прохождение р/волн она не влияет никак , если оно есть - и связь легче установить, даже на простую антенну и небольшой мощностью. А если его нет - тут уж самые крутые антенны и усилители не помогут.
    Другое дело, что все расчеты в данном случае довольно приблизительны, т.к. практически не возможно учесть все нюансы, которые могут влиять на результаты. Поэтому и нужно проводить измерение входных импедансов построенных антенн, чтобы потом при настройке не ломать себе голову - что делать и в какую сторону идти.

Координатор темы
    Поблагодарил
    7209
    Цитата Сообщение от US5WDV Посмотреть сообщение
    Есть штырь 9,6 м Работает неплохо на 7МГц Хочу "укоротить" конденсатором для работы на 18МГц Как практически это будет ?
    Павел, выслал вчера ответ в "личку" - Вы получили?