-
19.11.2013, 22:21 #106
- Поблагодарил
- 492
Нет проблем!
-
19.11.2013, 22:22 #107
- Поблагодарил
- 68
-
19.11.2013, 22:39 #108
-
19.11.2013, 22:51 #109
- Поблагодарил
- 68
-
19.11.2013, 23:38 #110
-
21.11.2013, 13:00 #111
- Записей в дневнике
- 2
- Поблагодарил
- 694
100% причём в каждом новом метсе всё может быть по другому. А "науку" о заземлении так никто толком и не изучил или те кто изучил тут не водятся. Я вот помню, вы привели свою анетнну где в качестве противовеса - ограждение балкона, я с радостью поделился тем же... На нас с Вами "местные" товарищи напали, раскритиковали в хлам, обзывали по всякому. Итог - послушав "профи", я свою анетнну разобрал, переделал с отдельными противовесами - стало работать заметней хуже. А когда стояла антенна и работала лучше и помех не было. Так что, пользуясь случаем, выражаю "благодарность" местным "грамотным" анетнностроителям(Вы наверное больше на форуах вещаете, чем в эфире). Анетнны настраивал с помощью анализатора и КСВ в обоих случаях догонял до 1.
И с заземлением боролся ибо шли наводки на мой шек, тоже по всякому крутил провода в разных местах подключал к каждому корпусу на радиостанции, в итоге нашёл решение, которое меня практически полностью избавило от наводок, плюс феритовые защёлки свели на нет какие либо помехи. И судя по тому как я искал эти точки - какому либо разумному научному описанию-сие не поддаётся. И в каждом случае эти моменты индивидуальны.Последний раз редактировалось UR4MJK; 21.11.2013 в 13:04.
Сергей, UR4MJK (ex. US5MAH)
-
22.11.2013, 16:43 #112
-
22.11.2013, 18:28 #113
- Записей в дневнике
- 2
- Поблагодарил
- 694
Да никаких секретов нет.
Вначале искал лучшую землю в своём жилище (пятиэтажка хрущёвская). Лучшую в плане отсутствия наводок, пробовал: щиток в подьезде(знаю, что нельзя, я только пробовал), ограждение балкона (тоже, что и арматурина в стене), батареи отопления, труба холодной воды. Лучшим оказалась труба холодной воды, балкон и трубы отопления примерно одинаково, щиток в подъезде - давал больше шума при приёме, наводки примерно на таком же уровне как и в случае балкона и отопления. На сам Щиток прикручивается "0" от других квартир и есть там "земля" или просто зануление, вообще не понятно(хотя значёк заземления там выгравирован). Дальше о том как искал. Лампочка воткнутая одним концом в фазу, другим на искомую землю - светилась везде практически одинаково. По этой причине я сравнивал по уровню наводки - на глаз. То есть включался на передачу, и произносил "раз, два, три", а в наушниках, с выключеным мониторингом слышал свой сигнал без несущей(собственно это и есть та наводка). Вот именно по принципу минимальной наводки выиграла труба холодной воды.
Дальше, подвёв в шек провод от трубы (медный провод 2 мм), начал разбираться с разводкой всех блоков в шеке. На радиостанции у меня используются, трансивер, усилитель, анетнный тюнер, копьютер, 4 блока обработки звукового сигнала, отдельный цифровой интерфейс, мониторный микшерный пульт.
Подсмотрев в интернете схему соединения "земли" - выполнил соединенния: Земляной провод от каждого блока шёл к тюнеру, сюда же подводилась сама "земля". то есть общей точкой был тюнер. Вышеописанная помеха сразу стала ощутимее меньше, но также эксперементальным методом в последствии выяснилось, что наименьший уровень помехи был тогда, когда общая точка осталась висеть в воздухе, а тюнер подключается к этой общей точке отдельным проводом.
Дальше, о точках подключения проводов к самим блокам, наименьший уровень помехи оказался, когда точка подключения была сдвинута к стороне ближней к тюнеру(может от того, что в этом случае провода от блока к "общей точке" - имеют наименьшую длинну).
В одном устройстве (цифровой инетрфейс) подсоединение "земли" к минусу (казалось бы "общий провод") -наблюдался фон при работе на TX, а подсоединение именно корпуса - давало ощутимый результат. Когда уровень помехи был минимальным(практически не слышимым) - на кабели понавешивал феритовые защёлки. Хотя это больше для подстраховки.
У самого телевизор стоит на кухне с кабельным ТВ, помех нет, от соседей жалоб не поступало, колонки не разговаривают, утюги не поют. Но я работаю "смешной мощностью" - всего 3 ГУ50, с паспортными напряжениями на электродах... Если вдуть ватт 500-700 - думаю, где-то что-то вылезет.
ЗЫ Ещё хочу попробовать контур заземления дома. Проводник видел(сечение примерно сантиметр), но подключится к нему пока проблема- нужно затягивать с крыши - а туда я попадаю крайне редко, по причине очень строгого контроля доступа, т.к. дом находится в собственности жильцов(ОСМД) и крышу перекрывали за свой счёт... Это вам не с жековским монтёром "договорится" о ключе.
ЗЫЫ Кстати, тут наверняка упоминут "искусственную землю", так в моём конкретном случае искусственная земля не спасала от наводки полностью. Её применение целесообразно только в случае не симметричных антенн, когда Ваша антенна "ищет второй провод". У меня антенны симметричные с симметрирующими трансформаторами.Последний раз редактировалось UR4MJK; 22.11.2013 в 18:32.
-
23.11.2013, 00:22 #114
- Поблагодарил
- 54
Для таких антенн ВЧ земля просто НЕ НУЖНА. Какую землю то Вы искали? Если только От грозы...
а если Вы тыкаете проводом с шасси тюнера в разных "земляных" точках Вашего дома и имеете изменения- значит у Вас Ваша симметричная антенна вовсе не симметричная,(часть ВЧ тока попадает с нее через оплетку в землю дома) скорее из-за линии питания...
В каждом конкретном случае свой вариант...
Правильно запитанная симметричная антенна, находясь от нас на каком то расстоянии живет своей жизнью и как бы полностью отделена от нас...считай находится в другом государстве...
Никакие манипуляции в квартире не должны на нее как то влиять... Если только она не в 3-х метрах от передатчика...
В Симметричной линия питания ( отсимметрированный коаксиальный кабель) противофазные токи,текущие внутри должны быть равны. Вывести их из равновесия может только сама антенна.. И это плохо..Последний раз редактировалось R3BU; 23.11.2013 в 00:49.
73! Александр (R3BU)
-
23.11.2013, 01:40 #115
- Записей в дневнике
- 2
- Поблагодарил
- 694
Возможно это как раз мой случай, антенна начинается прямо от балкона(точка запитки), и от шека получается, 4-5 открытых метров Плюс близость дома к самой антенне, а в плитах арматура и пошло поехало, предусмотреть в таких условиях, что-то трудно. Я специально описал всё в мельчайших телодвижениях, это конкртено в моём случае так было. СОвсем не значт, что в другом месте всё будет так же. Бывали случаи(не у меня правда, но расказывал вполне настоящий радиолюбитель), когда важно было какой стороной в розетку штепсель всунут.
А вообще вывод тут один - нужно иметь хорошие антенны, с нормальным отнесением от дома. Крыша, мачта, антена с вершины или на вершине - и будет счастье.Последний раз редактировалось UR4MJK; 23.11.2013 в 01:45.
-
12.12.2013, 20:35 #116
- Поблагодарил
- 138
Решил попробовать разобраться с колонками. Начал со своих Dialog AM-11B. Установил конденсаторы на некоторые из выводов микросхемы УНЧ, плюс ещё по питанию. Намотал несколько витков на ферритовых кольцах. Фон пропал. далее решил поговорить с соседями на предмет "лечения" их аудиосистемы JetBalance. Продемонстрировал им, что мои колонки больше не фонят, похоже, эти фактом произвёл положительное впечатление. В общем, те согласились, отдали свои колонки в обмен на мои (чтобы не пропасть без музыки и прочих звуков). Результат моих действий-их колонки тоже перестали фонить. Вчера вернул колонки соседям, проверили по максимуму выходной мощности. Нет фона, все обрадовались и, как говорится, разошлись друзьями. Можно считать, что одна проблема TVI "снята с повестки".
Огромное спасибо Михаилу RF3T (ex.RA3TFT) за помощь, советы, участие в решении моей проблемы.
Остаётся решить вопросы с бабкиным телевизором. Но!!! Бабуська не идёт на контакт. "Лает, кусает и в дом не пускает". Боится, что доломаю её зомбоящик. Даже посмотреть на него "нечего делать". Только звонит периодически, когда я особо безобразю вечерами. (стараюсь не особо безобразить и вечерами работаю крайне редко).
Спасибо также всем, кто откликнулся на мои просьбы, давал советы и просто комментировал посты в данной ветке.RA3THN
Социальные закладки