Страница 10 из 11 ПерваяПервая ... 34567891011 ПоследняяПоследняя
Показано с 136 по 150 из 161
Like Tree116Спасибо

Тема: Полноразмерная направленная на 160

Very High Power Аватар для HC2AO
    Поблагодарил
    2431
    Цитата Сообщение от RA4LW Посмотреть сообщение
    Вот я перед Кубками сбацал две DHDL (в вариации Игоря DL2KQ) для подборщиков, скоммутировал на 4 направления, места не много занимает, да и делается быстро... и честно говоря офигел, как она работает. Давно меня ничего не удивляло из антенн... Работает на 160/80/40 по ощущениям, ну как 4SQ...
    .
    Вов, уже сразу хочу... Я напишу на мыло попозже. Сорри за офф.

Да и что ты все на Украину, да на Украину, пора бы и к нам в Эквадор, опытом делится в компании с R3DDL& Co, UA4WI, RJ3FF_ поднимать антенно-фидерное хозяйство развивающихся стран.
    Последний раз редактировалось HC2AO; 30.01.2014 в 21:46.
    Алексей HC2AO
    Для триумфа зла достаточно, чтобы добрые люди ничего не делали. (с) Неизвестный

Модератор
    Поблагодарил
    7815
    Цитата Сообщение от UA3TW Посмотреть сообщение
    15 Ом - мне кажется многовато при таком числе противовесов, должно быть меньше.
    Конструктор явно перестраховался ( зачем-то )

Цитата Сообщение от UA3TW Посмотреть сообщение
    модели я пробовал подавить тыл при убранных потерях, но у меня не получилось, хотя пускал в "свободное плавание" все параметры.
    Николай, у меня есть подозрение, что подавление улучшится, если немного уменьшить " радиус" этой решётки.
    Бок будет задавлен уже поменьше. Это просто догадка , основанная на опыте проектирования схожих систем

Модератор
    Поблагодарил
    7815
    Работает на 160/80/40 по ощущениям, ну как 4SQ...
    У неё ДН один-в-один такая.

To HC2AO :

Алексей , если 40 и 80 не интересуют, на 160 можно и тройные флаги сделать - ещё круче ДН. Тут уже бок ( строго 90 град ) будет задавлен полностью . Но она уже не работает на других "бендах".

SWL EXTRA CLASS.
    Поблагодарил
    376
    Вот я перед Кубками сбацал две DHDL
    Володя я делал тоже такую, великолепно работает. Минимум затрат, для соревнований штука очень хорошая.

Silent Key
    Поблагодарил
    45
    R3DX, Сергей, вы работали в CQ WW 160.... Сколько у вас было станций из JA и USA ? Какие антенны ? -Это к вопросу о сравнении рассматриваеиой антенны R3DDL. Вы самый близкий кнам корреспондент и условия должны быть примерно одинаковыми. Такую же информацию хотелось бы получить от других...Кроме около 25 JA у нас "попались" два BY. Но USA всего одна QSO. VY2ZM слышал постоянно, даже днём. Напоминаю,- и на Tx и на Rx использовалась только ант.R3DDL. .. Жаль, что RA4LW не отвечает на вопрос о сраврении на приём ( сигнал/шум ? ) антенн Спитфаер и Беверидж на DX станциях. Так как усиление Спитфаер и ант. R3DDL примерно одинаково ( 6.37 и 6.55dbi ) - это могло бы указать на то, насколько хорош был приём на ант. R3DDL.... RJ3FF, извиняюсь за оффтоп,- ваш отец не работал в а/п Быково?...

Модератор
    Поблагодарил
    7815
    Цитата Сообщение от UA3DJG Посмотреть сообщение
    ваш отец не работал в а/п Быково?...
    Да, работал. А Вы , по моему, приезжали к нам в гости на коллективку в Белоозёрский когда-то.

Так как усиление Спитфаер и ант. R3DDL примерно одинаково ( 6.37 и 6.55dbi )
    На самом деле у вашей антенны усиление больше где-то на 1 дБ, просто вы переборщили с потерями - там явно меньше ( намного ) 15-и Ом. Спитфайер принимает хуже бевера приличной длины ( от 300 м ).

Silent Key
    Поблагодарил
    45
    RJ3FF, очень приятно, Владимир, привет Вашему отцу. Он работал со мной в р/лаборатории несколько лет и всё время рассказывал как увлечён радио его сын. ...А вы слушали Спитфаер и Беверидж ? Можете назвать примерную разницу ? Похоже тогда мы были "глухими"на приём ? Хоть и в 100 км от Москаы.... Ведь передачу улучшить не проблемма ( сейчас паралельно делаю два усилителя,- один на транзисторах, другой на лампе, что поможет, возможно, найти оптимальный вариант для нагрузки бензоагрегата, т.к. помеховая обстановка в городе всё равно "погонит" в поле ).

QRP Аватар для RT5D
    Поблагодарил
    43
    R3DDL, Володя, а на SSB тур не собираешся выехать?
    Мы тут могли-бы подготовить несколько полотен беверов для сравнения.

Standart Power Аватар для RA4LW
    Поблагодарил
    517
    Жаль, что RA4LW не отвечает на вопрос о сраврении на приём ( сигнал/шум ? ) антенн Спитфаер и Беверидж на DX станциях.
    Парни...прочитал случайно - если есть очень конкретные вопросы, пишите в личку, перечитывать весь форум не имею возможности.

P.S. Можете меня тихо ненавидеть после этого поста )))))
    P.S.S. Сам вопрос не корректен в принципе, одинаковых ситуаций на 160 не бывает, есесссьно любая резонансная антенна шумит больше чем беверидж, поэтому для получения максимального кайфа, желательно иметь всё, и разное

Silent Key
    Поблагодарил
    45
    Забыл...- по поводу усиления. Ант. R3DDL если и имеет усиление на 1дб больше, чем у Спитфаера, то надо учесть, что из за большей занимаемой ею площади, соответственно, - имеют место бОльшие потери в кабеле..Так, длина кабеля от р/ст к каждому вибратору у нас составляла около 166 м. ( RG-213 ). Если кабель хорошего качества, то это около 1,5 дб потерь. Если плохого, то может быть больше....Установив на месте ант.R3DDL - ант. Спитфаер ( или другую подобной площади ), мы могли бы больше чем в два раза уменьшить потери в кабеле...

[b]Black List[/b]
    Поблагодарил
    1396
    P.S.S. Сам вопрос не корректен в принципе, одинаковых ситуаций на 160 не бывает
    100%

Модератор
    Поблагодарил
    7815
    что поможет, возможно, найти оптимальный вариант для нагрузки бензоагрегата,
    У нас есть выездной генератор на 5,5 кВТ ( три фазы ). Если пригодится приезжайте. Судя по всему это ( сарай, в котором он хранится ) недалеко от вашего поля ( д. Бояркино ? ).

Заблокирован
    Поблагодарил
    1616
    Жаль, что RA4LW не отвечает на вопрос о сраврении на приём ( сигнал/шум ? ) антенн Спитфаер и Беверидж на DX станциях.
    Я за Вову отвечу))
    Правда не про спитфаер, а про форскваер и беверидж.

На громких сигналах отношение сигнал/шум одинаковое.
    Точнее, оно КАЖЕТСЯ одинаковым.
    например, идет какой-нибудь громкий американец на 9 баллов по S-метру на 4SQ, и шум в это время, допустим 2 балла по S-метру на все тот же 4SQ.
    При переключении на беверидж, сигнал будет уже 7 баллов, например, а шум 0 баллов по S-метру.
    Казалось был, обычный эффект антеннюатора 12дБ, и можно выбросить бевера и слушать только на 4SQ.

Но это не совсем так.
    Слабый сигнал утонет полностью в шумах на 4SQ, а на бевер его можно будет "выцарапать".

Связано со следующим:
    1. Шум на форскваер по бокам гораздо сильнее ощущается, чем на бевер, у бевера диаграмма, как иголка, подавление боков больше заметно.
    2. Ушами можно выцарапать телеграфный сигнал ниже уровня шума. Это доказано, не помню где и кем, но это факт.
    3. S-метр это прибор не точный, не линейный, причем не только в трансивере, а любой, особенно на слабых сигналах, около ноля. Невозможно точно понять уровень и оценить в цифрах сигнал\шум.
    Часто S-метр давно лежит на ноле, а сигналы и шум ушами принимаются, причем на слух совершенно разные по уровню.

Silent Key
    Поблагодарил
    45
    RA4LW, Владимир, никаких проблем, просто спросил, Вы и Ваш сетап вызывает только уважение.... Сергей, RA3WND, извини, твой вопрос прозвучал для меня по другому : Ты готов потратить неделю или найти несколько молодцов дня на 3, чтобы поставить а потом снять эту "бандуру"?....

Silent Key
    Поблагодарил
    45
    TNX RJ3FF, RX3APM ! Самый лучший ответ по поводу сравнений пока у RX3APM.... Наверно я спросил по " УКВ-ейному"....Там сигнал/шум - Главный показатель ! Например, чтобы однозначно оценить качество антенны, - надо просто измерить соотношение шума Солнца к шуму "холодного неба", или при EME - сигнал/шум одной станции у двух корр.-тов при одинаковой полосе....Sri...