Страница 6 из 11 ПерваяПервая 1234567891011 ПоследняяПоследняя
Показано с 76 по 90 из 161
Like Tree116Спасибо

Тема: Полноразмерная направленная на 160

Very High Power Аватар для RX3APM
    Поблагодарил
    1590
    Вова, молодец, поздравляю с новой антенной!

Ну нормально, тебе сразу в голову пришла мысль посравнивать, а я тут у пацанов спросил, так закидали помидорами, и прочими "рыбацкими рассказами"))

High Power Аватар для R3DDL
    Поблагодарил
    575
    Цитата Сообщение от RJ3FF Посмотреть сообщение
    Мы ( UA3A & K ) тоже нечто похожее растягиваем на подборное место на сороковку. Шесть элементов - 2 вибратора, 2 директора и 2 рефлектора.
    Ух-ты
    Тоже красивая игрушка
    Мысль сделать две трехэлементных антенны у меня была, оно как-то само собой просится, но почему-то я так не сделал. Может, просто не смог сделать хорошо и бросил, не помню. Может еще почему. Нужно заново все пересмотреть. Мачта ведь уже есть, остальное - можно на нее натягивать сколько душе угодно

Цитата Сообщение от UA3TW Посмотреть сообщение
    Сравнил также параметры со своей 4SQ 160m H=20m.
    Красивая антенна. И всего 20 метров ..
    А можете коротко описать, что у Вас работает "землей"? Что-то раскладываете?

Цитата Сообщение от RA4LW Посмотреть сообщение
    Ну и чтобы немного охладить пыл, предлагаю проинспектировать еще один вариант "полноразмерной направленной", вот здесь, по ссылке .
    У меня Ваша статья скопирована с самого начала, как только возникла мысль вплотную заняться 160 метрами. Мысль эта возникла во время Полевого дня УКВ (наверное, разнообразия захотелось). И мне именно "спитфаер" усиленно рекомендовали мои коллеги. Каждое обсуждение начиналось (или заканчивалось) словами: а сделай-ка ты лучше "спитфаер".. А я отбрыкивался, хотел сделать свое

Silent Key
    Поблагодарил
    920
    Цитата Сообщение от R3DDL Посмотреть сообщение
    А можете коротко описать, что у Вас работает "землей"? Что-то раскладываете?
    У меня на 160 только модель. Живьём - на 80м. Противовесы здесь. http://www.cqham.ru/forum/showthread...l=1#post878446 Ещё подробности в теме Альтернативное питание фазированных вертикалов. Тоже хочется чего-то своего. Фото здесь http://forum.qrz.ru/antenny-kv/30134...tml#post915419
    Последний раз редактировалось UA3TW; 30.01.2014 в 07:25.
    I believe in what you say is the undisputed truth. But I have to have things my own way to keep me in my youth (Supertramp)
    Николай (UA3TW)

Silent Key
    Поблагодарил
    45
    Сергей, RX3APM, всем известно, что прямое сравнение - лучший способ познать антенну. Но вы можете понять, что установка описываемой ант. заняла четыре, а разборка,- два световых дня ( от рассвета до заката ). Всё это - в поле , при минус 25 и с ветром. Ночёвки - в этом же поле,- в ПАЛАТКЕ ! Я учавствовал только в разборке и то об этом третий день напоминают кости . О какой ещё одной "антенне для сравнений" может идти речь? Да и писал Владимир, что и эту то ант. не до конца успели дома подготовить... Кстати, о результатах работы RK3DWW в этом CQ WW 160 CW : Работал в категории Single op. только первые две ночи. Всего : 611 QSO . 55 стран. ( учитывая, что я не очень хороший CW КВ оператор, т.к. много лет работаю в основном на УКВ, где большая скорость не нужна и даже вредна ). Больше всего понравилось, что в первый час теста позвали 16-ть JA - станций, а также связь с двумя BY. ( за час до этого на CQ с Рout = 15w позвали два JA ).На удивление - не слышал USA, лишь одно QSO ! Хотя Европа брала их. Не дозвался PJ2, слышал его слабо, но чётко. Мощность была 500 w - транзисторный усилитель с питанием 15 вольт от импульсника. Трансивер : К2. Принимал и передавал на описываемую ант. разработки и изготовления Владимира, R3DDL. ...RA4LW, Владимир, отличный результат в CQ WW 160 ! Сравнивали ли Вы на приём ( по отношению сигнал/шум, конечно ) при связи с DX антенны Спитфаер и Беверидж ? Какой длины и на какой высоте у вас Беверидж ? 73 ! Николай.

Big Gun Аватар для RN6L
    Поблагодарил
    255
    Цитата Сообщение от UA3DJG Посмотреть сообщение
    О какой ещё одной "антенне для сравнений" может идти речь?
    Насколько я понял, мачта от земли изолирована. Если еще чуть-чуть поднапрячься и под ней раскинуть противовесов и внести соответствующие коррективы в коммутатор, вот и был бы вариант для сравнения в виде одного вертикала в центре. Этот вариант (обзорная ненаправленная антенна), кстати полезен не только при измерениях, но и в реальной работе.
    Снимаю шляпу перед вашим энтузиазмом - МАНЬЯКИ, нет у меня другого слова!

Standart Power
    Поблагодарил
    218
    Полученный результат (чистота и качество эфира в поле) не отбил желание слушать 160М в городе или рядом? По себе знаю, после 2007 года, на 160М даже рядом с городом нет желания слушать диапазон.Тот кристально чистый эфир и эффект от работы 4sq на море и по сей день не дает покоя. S-метр только колыхался от уровня станций.

Вложение 113143

Вложение 113144

Very High Power Аватар для UA6AA
    Поблагодарил
    1300
    Сама мачта из труб растраивалась, т.е её резонанс уводили далеко в сторону какой-нибудь индуктивностью?

Цитата Сообщение от UA3TW Посмотреть сообщение
    Я верю. Это я так, для поддержки беседы. Пока я еще даже модель не смотрел.

Поблагодарил
    1300
    Вова, так надо слова подбирать нормальные, тут же общение не в живую, где по интонации голоса понятно шутит человек, прикалывается или ещё что. Вот недавно один товарищ в теме про превышение мощности в российских тестах назвал всех лузерами и неудачниками, кто не испытал кайфа от работы мощностью 15 кВт, сказал что эти люди зря вообще коптят воздух. Приглашал всех к себе, обещал облагодетельствовать, но если с его сетапа тест не выиграешь, то оплатишь за электроэнергию.
    Ну и как это назвать? Шутка? Был не в себе? Выпил лишнего? А я был лучшего о нем мнения.
    Тут Серёга со своей антенной... Классная у него антенна, ничего не скажешь!
    А ведь мужики радостью своей просто хотели поделиться, опытом, а не просили их учить чему-нибудь.
    Вот как-то так, как говорится ничего личного.
    По поводу скимера ты прав - это просто индикатор, лакмусовая бумажка и не более. Когда я был студентом и мы сделали антенну решетку из 4-х наклонных диполей, то для обмера её диаграммы направленности сделали генератор на рыбе и ходили вокруг антенны по полю. А если надо сравнить усиление, то надо на адекватной высоте завесить диполь и сранивать.

Цитата Сообщение от RA4LW Посмотреть сообщение
    Парни, зря вы "напали" на APM-а, абсолютно "здоровые" и правильные вопросы. Все познается в сравнении, причем в моментальном сравнении, тем более на 160м, в разное время, на разных трассах, тем более если речь идет о 4дб расчетных усиления... Любые скиммеры - это обман, никаких точных данных оттуда вы никогда не получите
    А парни молодцы, честно, снимаю шляпу за отвагу!
    Ну и чтобы немного охладить пыл, предлагаю проинспектировать еще один вариант "полноразмерной направленной", вот здесь, по ссылке .

Вложение 113115 Она правда уже старенькая, ей уже один годик :-)

Кстати в прошедшем WW160, при полном отсутствии condx to NA, у нас UA4M в MS 9 state&prov 82cntry 115ja при 1240QSO . К сожалению один из операдоров ленился часто щёлкать беверами, а так востока могло быть чуток побольше

Поблагодарил
    1300
    Вопрос к тебе. Ты сравнивал с вертикалом. Каким? У тебя есть ещё один штырь на 160 или ты использовал тот на котором спитфаер сделал? Ты сам 43 м GP расстраиваешь, когда работаешь на спитфаере? Узкополосный спитфаер получился.

Поблагодарил
    1300
    Пардон за глупый вопрос про сам вертикал. Он всегда активный элемент.

[b]Black List[/b]
    Поблагодарил
    1396
    Цитата Сообщение от UA6AA Посмотреть сообщение
    Сама мачта из труб растраивалась, т.е её резонанс уводили далеко в сторону какой-нибудь индуктивностью?
    Сергей, мачта 43м как я понял - если она изолирована от земле, то она не имеет резонанса на 160м ( резонирует на 80-ке так как 1/2 лямбды ), нет надобности ее расстраивать. У меня в принципе такая же антенна, такая же мачта 43м - изолированная, только вертикалы фазируется методом Коллинза.

[b]Black List[/b]
    Поблагодарил
    1396
    Цитата Сообщение от RZ6MX Посмотреть сообщение
    Насколько я понял, мачта от земли изолирована. Если еще чуть-чуть поднапрячься и под ней раскинуть противовесов и внести соответствующие коррективы в коммутатор, вот и был бы вариант для сравнения в виде одного вертикала в центре. Этот вариант (обзорная ненаправленная антенна), кстати полезен не только при измерениях, но и в реальной работе.
    для этого надо еще ставить 6 реле и разрывать все 6 вертикалов в точке питания, иначе они будут резонировать.

Поблагодарил
    1300
    Роман, у топикстартера же не спитфаер, а фазированные GP. Мачта 40м, почти 1/4 на 160 как раз. Я бы её расстроил какой-нибудь индуктивностью в виде куска кабеля. Или мачта разбита изоляторами? Может я не внимателен был...

[b]Black List[/b]
    Поблагодарил
    1396
    Цитата Сообщение от UA6AA Посмотреть сообщение
    Я бы её расстроил какой-нибудь индуктивностью в виде куска кабеля.
    я ж и говорю - НЕТ НАДОБНОСТИ Если ты ее заземлишь, тогда она будет резонировать и надо будет расстраивать. Четверьтволновый резонатор не вносит ничего в резонанс системы, только полуволновый.

Very High Power Аватар для HC2AO
    Поблагодарил
    2431
    Цитата Сообщение от UA4WI Посмотреть сообщение
    PS:... где там Отто Карлович (HC2AO)?....пусть делает )
    Вниматеьно читаю и прикидываю. Вопрос технический - Алексей Борисович, спаяейте мне коммуташку (небездвоздмено разумеется), тады поставлю )))
    А так - передача меня вполне устраивает, что слышу - то отвечает. Вопрос приема по результатам теста остается болезненным, но уже не смертельным.
    Но в целом я сетапом своим доволен сейчас. Жду отчеты PT7BXB и CE1/K7CA, но 3-е место в SA по любому.

А ребята молодцы!