Страница 9 из 11 ПерваяПервая ... 234567891011 ПоследняяПоследняя
Показано с 121 по 135 из 161
Like Tree116Спасибо

Тема: Полноразмерная направленная на 160

Модератор
    Поблагодарил
    7679
    Цитата Сообщение от HC2AO Посмотреть сообщение
    Если PJ2T на 500 ватт это самое дальнее, что удалось сработать в тесте, то это охлаждает мой пыл.
    Алексей, это вовсе не показатель. Во первых. прохождение было никакое, во вторых - Вы опытный контестмен, а ребята едва ли имеют большой опыт работы в серьёзных тестах на 160.
    Спешу заверить - антенна спроектирована очень грамотно . Тут просто не может быть никаких подводных камней с усилением. Автор специально использовал удлинённые элементы, чтобы повысить сопротивление излучения , значит и КПД.Он об этом писал, но, видимо, многие не обратили внимание.

Very High Power Аватар для RX3APM
    Поблагодарил
    1590
    Меня смущает лишь эффективность, то бишь рассчеты рассчетами, а за усилия какой получится пряник? Если PJ2T на 500 ватт это самое дальнее, что удалось сработать в тесте, то это охлаждает мой пыл
    Пишут даже, что НЕ дозвались PJ2T, что странно.

Silent Key
    Поблагодарил
    920
    Как конструктора меня немного смущает один момент. 15 Ом - мне кажется многовато при таком числе противовесов, должно быть меньше. И то, что даже при таких заложенных потерях - приличное усиление, и зануление этих потерь дает прибавку только чуть больше децибела - это плюс схемы. (То, что кого-то не дозвались, меня нисколько не смущает - забыли расстройку выключить)

High Power Аватар для R3DDL
    Поблагодарил
    575
    Всем добрый вечер.

Судя по всему, тема перешла уже в "свободное плавание". В принципе, ничего плохого в этом нет. Как говорится - лишь бы не было войны © ..

И мне кажется, сейчас самое время, так сказать, "огласить поимённо"

Начну, понятное дело, с себя, любимого. Итак, я, Владимир R3DDL, как уже наверное стало ясно, всю эту лабуду потихоньку дома (а в основном - на работе, там у меня есть станки) строгал и выпиливал. И во вторник рано утром я все это загрузил на несчастный Форд-Фокус (1.4, 80лс) с прицепом и двинул потихоньку в сторону нашего поля. Это недалеко от Егорьевска.

Но двинул не один. Одновременно со мной поехали Павел RN3DCF и Сергей RT5D (ex RA3WND). Приехали как раз к рассвету. И очень жаль, что никто не видел, как весело мы в тот день работали
    На легком (вряд-ли больше 20 градусов) морозце мы успели все разгрузить, оттащить на поле, поставить палатки, установить бензоагрегат и т.д., в общем - устроить "быт". Но это - только часть. Ребята до наступления темноты успели еще собрать все секции мачты и отнести их каждую на свое место. При этом не нужно забывать, что был рабочий день, который нужно было как-то "отмазать", а также то, что они убежденные "УКВисты". В общем, огромное спасибо..

Ночевал я уже один. Но на следующий день, в среду, в виду некоторого дефицита личного состава, спасать положение приехал мой сын Дмитрий. Биолог. В особом пристрастии к радио до этого замечен не был. Но в силу своей природной сообразительности (прошу прощения за нескромность, но что есть - то есть ) он мгновенно понял, что к чему, и два дня помогал мне собирать всю эту нелепую конструкцию. Именно с ним вдвоем мы поднимали и выравнивали мачту. Выставили абсолютно прямо, как артиллерийский ствол. Между прочим, получили эстетическое наслаждение. В общем, ему - тоже огромное спасибо.

Ну а потом, в четверг, приехал Николай UA3DJG. Который жил со мной в палатке до самого конца. И работал в тесте именно он. Но это не самое главное. Ему досталась самая гнусная и неблагодарная работа - разбирать железо, собирать лагерь, убирать мусор, тащить ВСЕ ЭТО на дорогу к машине по скользкой утоптанной тропинке (а дорога - существенно ВЫШЕ поля). И после всего - он со мной ЕЩЕ РАЗГОВАРИВАЕТ !!!! (я недавно проверял)

И был еще один участник всех этих событий, о котором хочется сказать особо. Это - Николай RV3DE. Именно благодаря ему мы поехали в этот район, и именно он нашел это замечательное поле. Дело в том, что недалеко (наверное, 1 км) стоит его "сельский дом". И все эти дни он этот дом топил, топил и топил (дровами)... На тот случай, если у нас сдохнет генератор или просто кто-то замерзнет и захочет "домой к маме". И постоянно ходил туда-сюда и помогал, как мог. Так уж получилось, что мы оставались все время на поле, но ведь дом - БЫЛ!!! И это - согревало. Кроме того, его дом мы использовали как базу для хранения всего нашего барахла. Даже с прицепом я не могу за один раз увезти все. Николаю - также ОГРОМНОЕ СПАСИБО.

Конечно, это не единственный выезд, мы выезжали летом (тут в какой-то теме есть фото нашего штыря), и осенью, когда уронили мачту (фото почему-то нет), и летом в прошлом году. И, дай бог, еще поедем.

Вот, собственно, и все. Если есть чисто технические вопросы - отвечу с удовольствием. В остальном - мы все друг-друга уже поняли.

С уважением,

Владимир R3DDL.

Silent Key
    Поблагодарил
    1138
    Те же 500 ватт и Г-образаная и спокойно дозвался до UA4M и японцы с Сахалином очень неплохо слышат.
    Цитата Сообщение от RX3APM Посмотреть сообщение
    Пишут даже, что НЕ дозвались PJ2T, что странно.
    Видимо просто PJ2T оказался далеко не UA4M.

Всё таки есть разница между "я сработал" и "со мной сработали". UA3DJG, как любитель УКВ, эту грань наверняка тонко чувствует.
    И хоть это очень субъективно, но здесь я готов ему поверить.
    Спокойно дозвался до UA4M или VY2ZM - это один уровень, а спокойно "окучивал" UA4 или NA - другой.К нему все и стремимся...

P.S. Оказывается там все "укависты" были!Ну таких не обманешь!

Very High Power Аватар для RX3APM
    Поблагодарил
    1590
    А почему сразу разобрали антенну?
    Вполне можно было оставить на пару недель, приезжать поработать.

Поблагодарил
    575
    За месяц до этого мы приезжали и сделали разметку, забили 13 колышков. Когда приехали поднимать - из 13 осталось только два...

Silent Key
    Поблагодарил
    920
    У меня пара технических вопросов. Компенсаторы - 6 штук, на каждый элемент? Кажется, довольно сложный привод. Еще момент. В модели я пробовал подавить тыл при убранных потерях, но у меня не получилось, хотя пускал в "свободное плавание" все параметры. Пока что потери играют роль в подавлении тыла,получается.

Радиолюбитель Аватар для R3D-209
    Поблагодарил
    3617
    Те же 500 ватт и Г-образаная и спокойно дозвался до UA4M и японцы с Сахалином очень неплохо слышат.
    В некоторых темах читал что если ты работаешь из R3D, то тебе могут и не ответить даже если слышат хорошо.
    73! Игорь (позывной для работы в эфире теперь ищите в моём профиле) :: Правильно заданый вопрос - половина ответа!

любитель радио Аватар для RL9F
    Поблагодарил
    3037
    Цитата Сообщение от RX3APM Посмотреть сообщение
    А почему сразу разобрали антенну?
    Вполне можно было оставить на пару недель, приезжать поработать.
    Дак они её сдали на драг металл ... на эти деньги и отметили удачное совпадение теории с практикой ....
    В общем молодцы ..!!

любитель радио Аватар для RL9F
    Поблагодарил
    3037
    Цитата Сообщение от R3D-209 Посмотреть сообщение
    В некоторых темах читал что если ты работаешь из R3D, то тебе могут и не ответить даже если слышат хорошо.
    Вполне возможно ... но не на 160 метров .

Поблагодарил
    575
    Цитата Сообщение от UA3TW Посмотреть сообщение
    У меня пара технических вопросов. Компенсаторы - 6 штук, на каждый элемент? Кажется, довольно сложный привод. Еще момент. В модели я пробовал подавить тыл при убранных потерях, но у меня не получилось, хотя пускал в "свободное плавание" все параметры. Пока что потери играют роль в подавлении тыла,получается.
    1. Компенсатор - один, в центре, в одном корпусе (хотя корпуса-то и нет) с релюшками. На каком-то фото видно, там переменная емкость и "зеленая" катушка. Наверное, нужно все это нарисовать, словами я как-то неточно объясняю..

2. Да, совсем без потерь диаграмма будет хуже. Но так ведь без потерь и не бывает А величину потерь мы оценивали по характеристикам одиночного штыря на такой же системе противовесов. У одиночного прямого штыря собственое сопротивление относительно маленькое (около 35 ом), поэтому вклад потерь в общее сопротивление и в ширину резонансной кривой очень существенный. И его легко оценить. Конечно, грубо оценить, но мы уверены, что величина потерь находится в пределах 10-15 ом. Кстати, модель нормально "переваривает" величину 5-15 ом. То есть "с запасом".

Silent Key
    Поблагодарил
    920
    Понял, спасибо, для меня пока достаточно, что один и в центре. Про потери я упомянул потому, что в своё время тоже оценивал потери тем же способом, но на 7 МГц, для штыря 10м. У меня получилось, что при 4-х расстеленных противовесах по 10м входное уже было близко к 37 омам, поэтому я еще удвоил до восьми и на этом остановился. Правда, я измерял в начале мая, противовесы фактически лежали в воде, но не думаю, что это важно. И по этой же причине я остановился на 10 противовесах в конструкции этого года на 80м. А так, как антенна точно попала в модель по КСВ, я вроде утвердился в своём выводе. Но в конце концов, противовесы - дело наживное и их кол-во в стационарной конструкции всегда можно увеличить.

Very High Power Аватар для HC2AO
    Поблагодарил
    2431
    Цитата Сообщение от RJ3FF Посмотреть сообщение
    Алексей, это вовсе не показатель. Во первых. прохождение было никакое, во вторых - Вы опытный контестмен, а ребята едва ли имеют большой опыт работы в серьёзных тестах на 160.
    Спешу заверить - антенна спроектирована очень грамотно . Тут просто не может быть никаких подводных камней с усилением. Автор специально использовал удлинённые элементы, чтобы повысить сопротивление излучения , значит и КПД.Он об этом писал, но, видимо, многие не обратили внимание.
    Владимир,
    я, читая пост в первый раз, был восхищен как тех. мастерством, так и некой самоотверженостью ребят, поехавших в мороз в поле сотворить нечто подобное. Сразу возникло желание попробовать сделать такое у себя. Потом появились комментарии. Потом появилось упоминание PJ2T как наиболее показательной связи. Примерно вот такая нисходящая моего энтузиазма, возникшего незамедлительно по прочтению первого поста. Вы для меня человек в области антенн авторитетный (говорите, что оно того стоит, значит, так и есть), и если Алексей Борисович будет любезен сотворить коммутационное устройство, кое в местных условиях по причине отсутствия мат. базы и наличия очень кривых ручек изготовить будет весьма затруднительно, подобную антенну я всенепременно попробую повторить. За сим, продолжаю впитывать поступающую информацию в меру способностей изношего серого вещества.

RX3APM Я еще и невнимательно читаю. Спасибо за поправку.
    RW9USA PJ2T слышат очень даже неплохо, в одной лиге с UA4M это точно. Остальное особенности прохождения и сетупов и географией.
    RN3DHL Ну R3DX дозвался. Да и я не всю жизнь в HC живу Поверьте - UA4W проигрывает UA3D "Песок - неважная замена овсу..." (с) О.Генри Разумеется, география играет непоследнюю роль, если не самую главную. Тот же Моксон всегда начинал с расположения антенны, даже книжки некоторые свои так и называл "HF Antenna and its location (sic)".
    Последний раз редактировалось HC2AO; 30.01.2014 в 21:37.
    Алексей HC2AO
    Для триумфа зла достаточно, чтобы добрые люди ничего не делали. (с) Неизвестный

Standart Power Аватар для RA4LW
    Поблагодарил
    492
    Т.е. бевереджей она не заменит, я так понимаю.
    Лёха, к слову, лично мой главный принцип - много антенн не бывает, тем более приёмных. Делай всё, на шо хватает места и желания.
    Вот я перед Кубками сбацал две DHDL (в вариации Игоря DL2KQ) для подборщиков, скоммутировал на 4 направления, места не много занимает, да и делается быстро... и честно говоря офигел, как она работает. Давно меня ничего не удивляло из антенн... Работает на 160/80/40 по ощущениям, ну как 4SQ...

Название: dhdl_2.JPG
Просмотров: 598

Размер: 11.6 Кб Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_9529.JPG 
Просмотров:	86 
Размер:	180.1 Кб 
ID:	113182
    Будет время, напишу пару строк в картинках и видео у себя на сайте.