-
30.01.2014, 19:33 #121Модератор
- Поблагодарил
- 7679
Алексей, это вовсе не показатель. Во первых. прохождение было никакое, во вторых - Вы опытный контестмен, а ребята едва ли имеют большой опыт работы в серьёзных тестах на 160.
Спешу заверить - антенна спроектирована очень грамотно . Тут просто не может быть никаких подводных камней с усилением. Автор специально использовал удлинённые элементы, чтобы повысить сопротивление излучения , значит и КПД.Он об этом писал, но, видимо, многие не обратили внимание.73! Владимир, RJ3FF.
-
30.01.2014, 19:41 #122
-
30.01.2014, 19:56 #123Silent Key
- Поблагодарил
- 920
Как конструктора меня немного смущает один момент. 15 Ом - мне кажется многовато при таком числе противовесов, должно быть меньше. И то, что даже при таких заложенных потерях - приличное усиление, и зануление этих потерь дает прибавку только чуть больше децибела - это плюс схемы. (То, что кого-то не дозвались, меня нисколько не смущает - забыли расстройку выключить
)
I believe in what you say is the undisputed truth. But I have to have things my own way to keep me in my youth (Supertramp)
Николай (UA3TW)
-
30.01.2014, 20:01 #124High Power
- Поблагодарил
- 575
Всем добрый вечер.
Судя по всему, тема перешла уже в "свободное плавание". В принципе, ничего плохого в этом нет. Как говорится - лишь бы не было войны © ..
И мне кажется, сейчас самое время, так сказать, "огласить поимённо"
Начну, понятное дело, с себя, любимого. Итак, я, Владимир R3DDL, как уже наверное стало ясно, всю эту лабуду потихоньку дома (а в основном - на работе, там у меня есть станки) строгал и выпиливал. И во вторник рано утром я все это загрузил на несчастный Форд-Фокус (1.4, 80лс) с прицепом и двинул потихоньку в сторону нашего поля. Это недалеко от Егорьевска.
Но двинул не один. Одновременно со мной поехали Павел RN3DCF и Сергей RT5D (ex RA3WND). Приехали как раз к рассвету. И очень жаль, что никто не видел, как весело мы в тот день работали
На легком (вряд-ли больше 20 градусов) морозце мы успели все разгрузить, оттащить на поле, поставить палатки, установить бензоагрегат и т.д., в общем - устроить "быт". Но это - только часть. Ребята до наступления темноты успели еще собрать все секции мачты и отнести их каждую на свое место. При этом не нужно забывать, что был рабочий день, который нужно было как-то "отмазать", а также то, что они убежденные "УКВисты". В общем, огромное спасибо..
Ночевал я уже один. Но на следующий день, в среду, в виду некоторого дефицита личного состава, спасать положение приехал мой сын Дмитрий. Биолог. В особом пристрастии к радио до этого замечен не был. Но в силу своей природной сообразительности (прошу прощения за нескромность, но что есть - то есть
) он мгновенно понял, что к чему, и два дня помогал мне собирать всю эту нелепую конструкцию. Именно с ним вдвоем мы поднимали и выравнивали мачту. Выставили абсолютно прямо, как артиллерийский ствол. Между прочим, получили эстетическое наслаждение. В общем, ему - тоже огромное спасибо.
Ну а потом, в четверг, приехал Николай UA3DJG. Который жил со мной в палатке до самого конца. И работал в тесте именно он. Но это не самое главное. Ему досталась самая гнусная и неблагодарная работа - разбирать железо, собирать лагерь, убирать мусор, тащить ВСЕ ЭТО на дорогу к машине по скользкой утоптанной тропинке (а дорога - существенно ВЫШЕ поля). И после всего - он со мной ЕЩЕ РАЗГОВАРИВАЕТ !!!! (я недавно проверял)
И был еще один участник всех этих событий, о котором хочется сказать особо. Это - Николай RV3DE. Именно благодаря ему мы поехали в этот район, и именно он нашел это замечательное поле. Дело в том, что недалеко (наверное, 1 км) стоит его "сельский дом". И все эти дни он этот дом топил, топил и топил (дровами)... На тот случай, если у нас сдохнет генератор или просто кто-то замерзнет и захочет "домой к маме". И постоянно ходил туда-сюда и помогал, как мог. Так уж получилось, что мы оставались все время на поле, но ведь дом - БЫЛ!!! И это - согревало. Кроме того, его дом мы использовали как базу для хранения всего нашего барахла. Даже с прицепом я не могу за один раз увезти все. Николаю - также ОГРОМНОЕ СПАСИБО.
Конечно, это не единственный выезд, мы выезжали летом (тут в какой-то теме есть фото нашего штыря), и осенью, когда уронили мачту (фото почему-то нет), и летом в прошлом году. И, дай бог, еще поедем.
Вот, собственно, и все. Если есть чисто технические вопросы - отвечу с удовольствием. В остальном - мы все друг-друга уже поняли.
С уважением,
Владимир R3DDL.Последний раз редактировалось R3DDL; 30.01.2014 в 20:05.
Владимир R3XCJ (ex R3DDL)
-
30.01.2014, 20:09 #125Silent Key
- Поблагодарил
- 1138
Видимо просто PJ2T оказался далеко не UA4M.

Всё таки есть разница между "я сработал" и "со мной сработали". UA3DJG, как любитель УКВ, эту грань наверняка тонко чувствует.
И хоть это очень субъективно, но здесь я готов ему поверить.
Спокойно дозвался до UA4M или VY2ZM - это один уровень, а спокойно "окучивал" UA4 или NA - другой.К нему все и стремимся...
P.S. Оказывается там все "укависты" были!Ну таких не обманешь!
Последний раз редактировалось RW9USA; 30.01.2014 в 20:16.
-
30.01.2014, 20:12 #126Very High Power
- Поблагодарил
- 1590
А почему сразу разобрали антенну?
Вполне можно было оставить на пару недель, приезжать поработать.
-
30.01.2014, 20:17 #127High Power
- Поблагодарил
- 575
За месяц до этого мы приезжали и сделали разметку, забили 13 колышков. Когда приехали поднимать - из 13 осталось только два...
-
30.01.2014, 20:18 #128Silent Key
- Поблагодарил
- 920
У меня пара технических вопросов. Компенсаторы - 6 штук, на каждый элемент? Кажется, довольно сложный привод. Еще момент. В модели я пробовал подавить тыл при убранных потерях, но у меня не получилось, хотя пускал в "свободное плавание" все параметры. Пока что потери играют роль в подавлении тыла,получается.
I believe in what you say is the undisputed truth. But I have to have things my own way to keep me in my youth (Supertramp)
Николай (UA3TW)
-
30.01.2014, 20:19 #129
-
30.01.2014, 20:24 #130
-
30.01.2014, 20:25 #131
-
30.01.2014, 20:31 #132High Power
- Поблагодарил
- 575
1. Компенсатор - один, в центре, в одном корпусе (хотя корпуса-то и нет) с релюшками. На каком-то фото видно, там переменная емкость и "зеленая" катушка. Наверное, нужно все это нарисовать, словами я как-то неточно объясняю..
2. Да, совсем без потерь диаграмма будет хуже. Но так ведь без потерь и не бывает
А величину потерь мы оценивали по характеристикам одиночного штыря на такой же системе противовесов. У одиночного прямого штыря собственое сопротивление относительно маленькое (около 35 ом), поэтому вклад потерь в общее сопротивление и в ширину резонансной кривой очень существенный. И его легко оценить. Конечно, грубо оценить, но мы уверены, что величина потерь находится в пределах 10-15 ом. Кстати, модель нормально "переваривает" величину 5-15 ом. То есть "с запасом".
-
30.01.2014, 20:46 #133Silent Key
- Поблагодарил
- 920
Понял, спасибо, для меня пока достаточно, что один и в центре. Про потери я упомянул потому, что в своё время тоже оценивал потери тем же способом, но на 7 МГц, для штыря 10м. У меня получилось, что при 4-х расстеленных противовесах по 10м входное уже было близко к 37 омам, поэтому я еще удвоил до восьми и на этом остановился. Правда, я измерял в начале мая, противовесы фактически лежали в воде, но не думаю, что это важно. И по этой же причине я остановился на 10 противовесах в конструкции этого года на 80м. А так, как антенна точно попала в модель по КСВ, я вроде утвердился в своём выводе. Но в конце концов, противовесы - дело наживное и их кол-во в стационарной конструкции всегда можно увеличить.
Николай (UA3TW)
-
30.01.2014, 21:20 #134Very High Power
- Поблагодарил
- 2431
Владимир,
я, читая пост в первый раз, был восхищен как тех. мастерством, так и некой самоотверженостью ребят, поехавших в мороз в поле сотворить нечто подобное. Сразу возникло желание попробовать сделать такое у себя. Потом появились комментарии. Потом появилось упоминание PJ2T как наиболее показательной связи. Примерно вот такая нисходящая моего энтузиазма, возникшего незамедлительно по прочтению первого поста. Вы для меня человек в области антенн авторитетный (говорите, что оно того стоит, значит, так и есть), и если Алексей Борисович будет любезен сотворить коммутационное устройство, кое в местных условиях по причине отсутствия мат. базы и наличия очень кривых ручек изготовить будет весьма затруднительно, подобную антенну я всенепременно попробую повторить. За сим, продолжаю впитывать поступающую информацию в меру способностей изношего серого вещества.
RX3APM Я еще и невнимательно читаю. Спасибо за поправку.
RW9USA PJ2T слышат очень даже неплохо, в одной лиге с UA4M это точно. Остальное особенности прохождения и сетупов и географией.
RN3DHL Ну R3DX дозвался
. Да и я не всю жизнь в HC живу
Поверьте - UA4W проигрывает UA3D
"Песок - неважная замена овсу..." (с) О.Генри Разумеется, география играет непоследнюю роль, если не самую главную. Тот же Моксон всегда начинал с расположения антенны, даже книжки некоторые свои так и называл "HF Antenna and its location (sic)".
Последний раз редактировалось HC2AO; 30.01.2014 в 21:37.
Алексей HC2AO
Для триумфа зла достаточно, чтобы добрые люди ничего не делали. (с) Неизвестный
-
30.01.2014, 21:29 #135
Лёха, к слову, лично мой главный принцип - много антенн не бывает, тем более приёмных. Делай всё, на шо хватает места и желания.
Вот я перед Кубками сбацал две DHDL (в вариации Игоря DL2KQ) для подборщиков, скоммутировал на 4 направления, места не много занимает, да и делается быстро... и честно говоря офигел, как она работает. Давно меня ничего не удивляло из антенн... Работает на 160/80/40 по ощущениям, ну как 4SQ...
Будет время, напишу пару строк в картинках и видео у себя на сайте.Vlad / RA4LW&UA4M, http://ua4m.ru

116Спасибо
URL обратной ссылки
Подробнее про обратные ссылки

Социальные закладки