Да, надо с чего то начинать. А потом совершенствоваться. Но бросать это дело уж точно не собираюсь! Сейчас готовлю заявление председателю товарищества о установке антенны на крыше. Заявление для формальности, чтобы была бумажка:)
EW6GN Про балун понял. Насчёт грозы - поставлю грозоразрядники: один внизу мачты перед коаксиалом, второй у трансивера. Между центральной жилой и оплёткой поставлю безындукционный резистор и варистор, чтоб статика стекала. Заодно возле трансивера поставлю неонку, чтобы знать, когда статика начнёт постреливать. В данной конструкции антенны стоит дроссель из коаксиала. При попадании (не дай Бог) молнии в антенну, мощный разряд частично должен рассеиться в дросселе, испарив его. Это мои предположения.
Кстати! Ещё есть мысль поставить после разрядников плавкие вставки которые при сгорании проводника не дадут образоваться дуге внутри вставки.
Чесал репу на предмет раздобыть меди для плеч антенны. Потом вспомнил, что оставалось 20 метров кабеля 3х2,5мм. Через 15 минут кабель был раздет :)
Заготовочки выглядят так:
Вложение 115607
А это - простейшее приспособление для раздевания кабеля:) Гипрочный нож, линолеум и тиски.
Вложение 115608
Чувствуется мне, что назревает большая проблема с конденсаторами для тюнера. В магазинах такого лет 10 не продают.
Ой, ребята, забыл одну вещь: здесь кабель для фидера диаметром 1.6мм, а у меня есть только 1.5мм сетевой одножильный. Могу ли я его использовать и насколько критичен диаметр провода? Изменится ли длина фидера с данным кабелем?