Я об этом Вложение 115640Вложение 115641
В положении "все антенны на землю" грозоразрядник закорачивается.
Вид для печати
Я об этом Вложение 115640Вложение 115641
В положении "все антенны на землю" грозоразрядник закорачивается.
Поехал в магазин. Долго ходил, смотрел, щупал. Пластиковые трубы не вариант. Как уже сказали, могут и пару сезонов не простоять. Искал альтернативу. Нашёл трубу для шкафа(перекладина для вешалок), 3 метра за 8,50евро. Слишком круто.
И тут случайно забрёл в отдел для хозтоваров и увидел вот это:
Вложение 115648
Тонкие, очень лёгкие (вес одной трубы около 60грамм) и ПРОЧНЫЕ на излом трубки для швабры :) Из алюминия, покрытые пластиком И всего по 80 центов. Длина одной трубки 120см. Можно сделать складывающуюся мачту для походов.
Кстати между прочим. На фотографии по ссылке боковые распорки как раз из таких ручек для швабры - по две на распорку. http://forum.qrz.ru/antenny-kv/35355...tml#post871203
Сегодня вспомнил, что когда то давно купил на ебэе 2 КПЕ. Полез в закрома и нашёл! (думал, что выбросил). Замерил ёмкость- они оказались по 100пФ.
Согласно схеме тюнера, конденсатор С2 - с двумя секциями и по словам автора - с зазором между пластинами 1,5-2мм для работы на 200Ваттах. В моих же конденсаторах зазор около 1мм. Полагаю, что прошивать при 100 Ваттах их не будет. Думаю поставить по одному в каждое плечо (двухсекционного не нашёл). И продолжу поиски односекционника 200пФ и керамического галетного переключателя...
Вложение 115685
Фото конденсаторов:
Вложение 115684
ВСЕМ ХОРОШЕГО НАЧАЛА РАБОЧЕЙ НЕДЕЛИ !
73!
такой стоит у меня в тюнере MFJ-16010
Вложение 115686
успешно держит 400 Ватт при согласовании LW
Может пригодится совет ?
Года два назад , купил на ебэе два тюнера Johnson Viking .
Один пришёл исправный , а второй в разобранном виде . Исправный у меня попросил радиолюбитель , а нерабочий лежал .
Сейчас решил его восстановить , но уже по более современной схеме Annecke-Koppler Annecke Koppler
В последнее время Johnson , хотя и реже , но появляются на ебэее .
Так как мой был почти разобран внутри , то решил переделать по немецкой схеме и изменить расположение переменных кондёров .
Теперь они стоят друг над другом . Так же добавил третий переменный конденсатор по входу и третью галету в переключатель . Добавленную галету переделывал сам .
У добавленного кондёра зазор между введёнными пластинами 1,5 мм , но думаю пока пойдёт . Но на выходе тюнера напряжение намного больше и по этому в тех кондёрах зазор между введёнными пластинами 2мм .
Та схеме , которая понравилась Вам , тоже рабочая , но просто ни чего не бывает . Если в американском и немецком тюнере стоит на выходе счетверённый конденсатор , то в этом надо на каждый диапазон подбирать дополнительно отводы на выход .
Вам решать , но даже древний Johnson после доработки заткнёт многии современные тюнеры .
А может Вам удастся купить Annecke-Koppler . Я не нашёл .
Ещё почитайте форумы eHam . Там тоже есть такая тема .
И доработка аналогичная .
Удачи !
RX4CD Сергей! Я попробую с этими и попутно буду подыскивать другие. Согласно описанию антенны, нагрузка будет 300 Ом.
Ребята, очередной вопрос: для проверки КСВ тюнера нужен будет эквивалент нагрузки. Немного не пойму, нужен на 50Ом или на 300Ом или лучше сразу оба ?
Имею опыт эксплуатации таких тонкостенных труб. Если не принять мер- сломает ветром свободно стоящий штырь. Значит надо внутри натянуть тросик 1-2 мм мощной пружиной. Если это мачта- но делать не выше 5 метров и торцевой нагрузкой 10 кг. Естественно она и расчалена стальным тросиком по пяти метровой длине в два яруса. Медь не годится- возникает гальваническая пара.
Сделанная осенью на скорую руку антенна GP на 14 мГц (5.1метра длиной) простояла свободно торчащей три месяца. Потом ветер обломил у основания. Зато работала антенна отлично и уже это радует. Четыре швабры эти увидел в мусорном контейнере и не мог пройти мимо... извините.
UA3AFO Спасибо за информацию! Намотаю на ус. Тросики уже купил, т.к буду делать растяжки. Скорее всего 2 яруса. У меня длина мачты будет 10м.
Блин на крышу не вылезти, погода ужасная.
Вообще-то у себя, в шеке необходимо иметь минимальный набор инструментов и приборов. Эквивалент нагрузки входит в их число. Целесообразно иметь 50-ти омный, т.к. выход у передатчика трансивера также 50-ти омный. Он, вообще-то нужен только для того, чтобы проверить правильность показаний КСВ-метра , который есть внутри трансивера. А для настройки антенн он , вообще-то без надобности.
Рекомендую приобрести MFJ-269. Это самое ТО для настройки антенн. Своего рода " антенный тестер".