Сообщение от
RN6L
Евгений подобная ситуация как раз и является благодатной почвой для успешных продаж всякого барахла типа XL(AD)222. Очень для многих это первая направленная антенна. Естественно первые впечатления по сравнению с веревками и штырями конечно восторженные. Поверьте, мне есть из чего выбирать для сравнения, за 25 лет осмысленного расчета и строительства антенн я их изготовил достаточно много. Я почему матюкался по поводу квадратов. Бытовало и бытует мнение что 2 квадрата равноценны и даже лучше чем 3 элемента Yagi. Три элемента я делал на все основные диапазоны от 40 до 10м. Как они работают представляю. Когда собрал купленные квадраты, понял что это мнение не соответствует действительности. Квадраты получились хоть и не на много (на 20-15-10), но хуже, оно и понятно, многобэндер всегда компромисс. А укороченная 40-ка в этих квадратах вообще почти диполь вращающийся. Но в механическом плане квадраты гораздо сложнее чем Яги. Повторяю, КСВ-метр или модные сейчас АА это последний измеритель, который нужен для настройки направленной антенны. Первый и главный это индикатор напряженности поля в паре с контрольными маячками. Потому как в направленной антенны главное диаграмма. И хорошо настроить диаграмму направленной антенну с количеством элементов больше двух на рабочей высоте задача почти невыполнимая. Я просто помню что 4 элемена на 40м с бумом 22м, которые на коллективке слепили по взятым из какого то источника в 1984г и "настроенные" с помощью КСВ-метра были хуже как в электрическом так и в механическом плане чем 3 элемента с бумом 10м, рассчитанные в YO и никак не настраиваемые.
Однако без должного понимания никакой моделировщик не поможет если не вникать в суть расчетов. Я уже в других ветках говорил и сейчас повторяю, что добрая половина моделей многобэндеров, размещенных как на форуме, так и в библиотеке ММАНА не корректные. В частности абсолютно некорректными являются практически все модели многодиапазонных антенн, как Яг, так и квадратов с раздельным питанием активных элементов.