То же когда то ставил в -28, что то сейчас не охота в такую погоду ..опу морозить, стареем наверно:)
Вид для печати
Одну из немногих антенн, изготовленную в 80-х годах без компьютерных расчетов и которую не пришлось настраивать. Просто удачная методика расчета была взята не из Ротхамеля или из Григорова, а от Эдельмана ("Радио" №7-8 1981г). Эта антенна была изготовлена без меня, простояла лет 10, потом была опущена для профилактики и модернизирована мною в плане применения лучших механических прибамбасов. После этого еще простояла лет 7-8 без нареканий на работу и в конце концов в один прекрасный день, который мне не известен точно исчезла с крыши как все остальные.
Ну почему же только моих... Тут на форуме я видел фото интересных механических узлов, которые вряд ли возможно сделать "на табуретке при помощи дрели и ножовки" изготовленных одним из российских производителей антенн, как бы не "Русские яги", в общем тех ребят с которыми раньше RJ3FF как разработчик сотрудничал. Я тоже сейчас на табуретке дрелью не сверлю. Например отказался от U-шпилек для крепления элементов к площадкам. Делаю фрезерованные дюралевые хомуты. Есть для этого в пользовании соответствующее оборудование. Выкладывал кстати фото узла крепления элементов к буму для HB9CV на 40м. Искать сейчас не буду, придется много страниц перелистать.
Тоже наверное старею... :) ни как XL не могу связать РЯ... AD хоть как то на антенное депо похоже.
Если вернуться к теме, то ТС-у хочется порекомендовать начать может и с простой относительно антенны, но основу сделать с запасом на приходящий аппетит. Основа это мачта и редуктор. Если заложиться в этом вопросе на легкий спайдер, то через год-два аппетит все равно придет и все надо будет начинать по полной. Можно конечно и заново все переделать, а легкий спайдер в гараж положить для полевых выездов, но это уже вопрос индивидуальный в зависимости от амбиций, желаний и размера кошелька.
Но несомненно было бы полезным тут на форуме не спрашивать советов про конкретные антенны, ибо каждая лягушка свое болото хвалит, а попытаться напроситься посмотреть в живую, послушать-покрутить разные конкретные антенны у разных владельцев. А потом уже принимать решение.
Однозначно!
Когда ставил себе тоже много думал и рассчитывал...
Мачта любая стоит денег, и судя по объявлениям 10 м стоят примерно одинаково...
Хоть легкий телескоп от RA1ALA, хоть от Р-140, и чуть дороже фермная типа Дельта или любого другого производителя...
Я себе купил именно фермную, за 10 тыр, повезло что сосед решил её продать...
Но зато теперь на неё я могу поставить любую антенну хоть под 200 кг...:good:
А если бы за ту же стоимость взял телескоп от Р-140 то максимум был бы 30 кг...
:offtopic:
Василий, спасибо за приглашение, обязательно воспользуюсь Вашим гостеприимством. Вообще в большом городе, как ни странно, радисты общаются очень мало, хотя и живут, зачастую, практически рядом. Вспоминаю деревню, когда собрались всей Волгодонской зоной - вот было время. А в Ростове общаюсь с кулешовскими ребятами, да с Алексеичем RA6LI, а остальные как-то сами по себе...
Жизнь и практика это не подтверждают. Даже опровергают. То что делаешь на века ( и не важно, основа ли это для развития или целевое использование) почему то долго не стоит, а времянки на неделю работают десятилетиями. Это "заложено" изначально. К времянкам отношение по остаточному принципу, типа отработала и ладно, ах, еще работает?, ну пусть стоит дальше, пока не мешает...
Идеальная первая направленная антенна - это когда - позвонил по телефону, договорился о цене, на завтра к тебе ребята с мачтной и антенной подъехали,
за день все установили, мусор за собой убрали, вместе проверили, деньги получили и спасибо за заказ - сказали.
А сколько элементов - это не вопрос...
Сейчас - по любому дешевле купить готовое.
Даже картошку.
Другое дело хобби - против этого не попрешь.
У моего отца хобби - растить огород - но это достаточно дорогое хобби, если посчитать вложения, бензин и затраченный труд.
Но повторяю - хобби - это святое.
Также и с антеннами. Особенно для начинающих радиолюбителей без опыта - речь же о ПЕРВОЙ направленной антенне.
Для них - это не только затраты на материалы, но и еще много затраченного времени. Которого нет (работа, семья и т.п.)
В корне не согласен с вами. Для примера rr-33 в нормальной стационарной комплектации стоит 22,5 тысячи. Мне кажется раза в 2 дешевле её будет собрать самому, используя стеклопластик.
Изучая форумы, свои силы и бюджет сделал окончательный выбор.
Антенна hexbeam 20-17-15-12-10-6.
Поворотка: поиск какого нибудь б.у либо G450
Мачта : Телескоп от RA1ALA и подъёмным устройством
Кабель: 8D-FB-LW -50 метров ( уже приобретен по дешевке)
Оттяжки: оцинкованный трос вытащенный из оптоволокна ( когда работал там много обрезков было), либо шнур danline ( возможно один ярус трос, один шнур)
Провод: ПуГВ 2,5 ( либо что то другое, пока не определился)
Ну и кривоватые руки, и помощь жены