Что есть, то есть. Квадраты смотрятся:)
Вид для печати
Что есть, то есть. Квадраты смотрятся:)
Из приборов только А-330м
КСВ на 40 и 20ке 1.3 - 1.6, на остальных почти единица.
Ошибок при сборке быть не должно, перепроверял по 100 раз, обратил внимание на емкостные нагрузки 40ки.
На чертежах они выглядят как [, а у меня вибратор l и только на рефлекторе сантиметров 10 загиб.
Все думаю в чем накосячил..
На первый взгляд, не по феншую растяжки бума и элементов. У производителя оцинкованная проволока уже нарублена, накрутил изоляторов (с хорошим прехлестом), но при монтаже крайние изоляторы стабильно попадали на талреп. Пришлось укорачивать разбивку, с одной стороны конечно.
Растяжки мачты у меня диэлектрические, но спиральные зажимы 1,5м стальные и примыкают к мачте, так сказать в ближнем поле.
Остальное на мой взгляд пристойно. Ну и высота маловата - 18м
Проверил только 40ку. В качестве маячка использовал А-330м, отвез в поле, повесил на кусты эрзац диполь. До антенны метров 300-400. Слушал на трансивер SunSDR2 Фронт, бок, тыл - все 5.9+5дБ
Вещалка китайская, что чуть выше нас стоит проходит 5.9+50дБ что на восток, что на запад.
Высота антенны 18м (до бума, на фото телескоп в сложенном положении 7м)
Раз такое дело - для начала не маячок нужен, а простой индикатор напряжённости поля. Вешаете его подальше за рефлектором, включаете TRX на передачу (через авт. тюнер), и сканируете по частоте туда-сюда. Где-то обязательно должен обнаружиться минимум, отсюда и дальнейшие действия будут.
Так и думал, что только 40-ку... :-)
Надо было к маячку сделать вертикал, а не диполь... Диполь лупит вверх при такой высоте подвеса и вполне при таком расстоянии сигнал может заходить сверху на ваши квады...
Из опыта пользования укороченных квадов на 40-ку могу сказать, что F/B там действительно не большой. При этом еще полоса по F/B тоже не очень... Если балла 2-3 по S-метру, то я радовался!
Все-таки компромисс. Зато усиление абсолютно есть и довольно в широкой полосе.
Щас глянул в ммане... если скажем на 7.05 программа показывает F/B 20 dB, то на 6.95 всего-то 3 dB.. Зато усиление не ниже 9 dBi во всей полосе 200 кГц...
Днем местные станции идут без разницы куда направлена антенна. Проверять на вещалках, но я не знаю.... на 7.200 там F/B может быть 5 dB при уровне s9 +50 dB, могли разницу и не заметить....
Вы подключите все как положено и утречком послушайте кого-нить с карибов на 40-ке, да поверните вперед-вбок, и сравните с Инвертером. У меня до коротких квадов на 40-ку был вертикал, так вот когда я меня появились даже короткие квады на 40-к... я убедился, что раньше работал просто на эквивалент :-)
Тимофей
Судя по всему у вас проблема с рефлектором, такое ощущение что он разорван, или сильно расстроен. Именно в таком случае КСВ будет приемлемым, а диаграмма практически круговой.
У меня RQ46S стоит на высоте 16.5м над землей. На 40 метрах бока давятся заметно. Зад перед разница 1 бал. Резонанс в районе 6850. Днем разница не заметна. Слушайте по вечерам.В местных тестах очень заметно подавление боков. Если направлена на 9 район ,то 6 бывает еле слышно.И при 100 ваттах дозываюсь только при повороте антенны на корреспондента.Стоит уже лет восемь. Так и не поднял выше.
Петр,вечерком созвонимся, я тональник поставлю на разных частотах. Всё таки, 20 километров это на 300 метров.
Замечательно. Сделайте сканирование каждого диапазона, но захватите чуть больше, по 500 кгц. в одну и другую сторону. Ну например диапазон 20 м установите границы от 13500 до 15000 кгц и графики выложите на форуме или пришлите мне в личку. Если не знаете как это сделать напишите мне, я подскажу.
оставил, как есть. Думал подниму метров до 20, но не нашел пару колен под унжу .Так и стоит восемь лет.