Прошу совета.
Предстоит сборка квадратов RQ-46s. Инструкция производителя вполне нормальная, но подозреваю есть куча технологических моментов облегчающих технологию сборки, с учетом того что лето короткое...
Помогите кто может:)
Вид для печати
Прошу совета.
Предстоит сборка квадратов RQ-46s. Инструкция производителя вполне нормальная, но подозреваю есть куча технологических моментов облегчающих технологию сборки, с учетом того что лето короткое...
Помогите кто может:)
Будут конкретные вопросы - спрашивайте.
А рассказывать то, что Вы, возможно, знаете лучше, какой смысл?
Рамки и обвязку не перетягивайте. Т.е. не создавайте упреждённое усилие. Главное правило, я считаю.
От хомутов отказался. Выполнил вот так.Вложение 187991 Восемь лет , полет нормальный Вложение 187992
В конструкции производителя смущают только саморезы закручиваемые в стеклопластик. Как-то по колхозному и на мой взгляд ослабляет конструкцию.
Сейчас стоит RQUADовская мачта собранна без них. Шесты квадратов хочу собрать на эпоксидном клее со штатными хомутами.
Никак не решу как собирать рамки - на земле, или поднять и крутить бум. Место для сборки есть, первое колено мачты 6м со ступеньками стоит вертикально Вложение 187999
Если место для сборки есть, то рамки лучше собирать внизу. Единственно, не понятно, как вы будете взлетать на
высоту 6 метров и устанавливать на траверсу с диапазоном 40 метров? или есть строительные леса/стремянка?
Маленькие рамки с 20-кой проще собрать внизу и надеть на бум... А вот большие...
Я, обычно, большие рамки (40 метров) собираю внизу. Растягиваю элементы, а потом удаляю нижние 2 из 3 палок.
Сматываю провода к верхним палкам чтоб не мешались.
Таким образом, рамки с 40-кой становятся существенно легче :-) а потом, восстанавливаю нижние палки и элементы 40-ки уже закрепляю внизу...
Тимофей
Если есть строительные леса , то проблем не должно быть. У меня их не было. Квадраты собирал на земле. Закреплял крестовину под прямым углом и затем крепил проволочные элементы.Все рамки за исключением 40 метровых поднял и закрепил со стремянки один. С 40 метрами помучились ,так как не хватало высоты стремянки и закинуть их было сложно. Пришлось прокопать траншею для проворачивания элементов.Высоты 16.5 метров для 40 метров недостаточно ,но пока работаю как есть.
Ни в коем случае не делайте этого.
1. Если, не дай Бог, вам сломает одну палку - менять придется весь шест.
2. Если вы захотите ее разобрать (продать, модифицировать, перенести) - вам придется покупать новые палки.
3. Если вы ошибетесь при сборке (я - ошибался) - ошибка будет неисправима.
Три из четырех шестов на каждой крестовине (одна вертикально вверх, две горизонтально) собираются на земле - а также все крепления, кабеля, рамки, такелаж бума итд, дальше это все забрасывается на мачту и с лесов или мехруки (одна-две тысячи рублей цена вопроса, я за мехруку) сборка завершается.
Вполне нормальное решение. Ничего там не ослабляется.
Мы "пошли своим путем" - собирали т.н. "самолет" (максимальное количество работ делается внизу. UA6CT по моему о том же написал чуть выше) т.е. на кОзлах собирали бум, крепили три шеста (два противоположных - горизонталь и один вертикаль. Как перевернутая буква "Т"), навешивали рамки, потом эту конструкцию поднимали на редуктор и уже на нем пристыковывали четвертые шесты. Если Вы приобрели набор где рамки готовые, то остается только один угол прикрепить к этим последним шестам.
Никто не сказал, но все шесты после сборки мы красили серым грунтом. Хомуты после крепления рамок мазали мовилем.
Пластинки, к которым подводятся концы вибраторов и куда подключается кабель, замазывали силиконовым герметиком вместе с болтами.
Никаких трубок на шестах в месте крепления рамок делать смысла нет. Хомуты обжимают нормально, ничего никуда не сползет. Главное есть кембрик на элементе в месте крепления хомутом - чтобы провод не передавить.
По саморезам, был случай...
На более мелкой антенне (RQ-25) саморез фиксирующий последнее колено (одно из верхних) выкрутился (от вибрации) и это колено на половину вошло в предыдущее.
По узлу крепления к буму... был случай - раскрутились (опять от вибрации) гайки (из комплекта) на одном из хомутов, потом всюду ставил контргайки.
Я собирал вращая не бум, а сам крест(шесты) на буме. Не затягивал U-болты и крест свободно вращался и монтировал элементы на земле по мере необходимости проворачивая крест. Монтаж ведется с 10 м до 20 м. Потом с лестницы затянул U-болты. Так можно и 40 м монтировать. Может только возникнуть сложность достать до бума. Но с рамкой на 20 м спокойно доставал с 3 м лестницы.
Аналогично собирал. Главное начинать с любой боковой и вращать в нужном направлении.
Вложение 188062
Все конечно зависит сколько места есть для сборки.Я собрал квадраты и просто надел на бум,высоты меньше,чем проворачивать.Первая секция тоже в станке была на сколько-то выдвинута,а может и нет- давно было
собираю на землеВложение 188063
Необходим помошник :Вложение 188064
Дальше легким движением :Вложение 188065
Можно и с БАМа (большая антенная машина) высота 4-6 м , в зависимости от поставленных задач,
может оборудоваться тельфером если к примеру надо водрузить редуктор.
Вложение 188066
Получилось как-то так:Вложение 188070
Я у себя тоже рамки собирал на земле, потом одевал на бум.
Вложение 188140
Вложение 188141
Вложение 188142
Итог:
Вложение 188143
Крепление элемента к шестам (трубки фторопластовые):
Вложение 188146
Простояла семь лет, сейчас снята ввиду нашей ситуации.
Стеклопластиковая арматура Ф12мм сгодится на место шестов? Труб не достать по близости.
Я думаю,что не стоит заниматься,гулять будет конструкция. За зиму здесь на qrz было объявление о продаже шестов р-квад по демократической цене. Да и выписать можно. Вложитесь один раз,зато потом радовать антенна будет,у меня в этом году 11 лет будет,как крутится,даже на профилактику не опускал. На удочках точно не стоит делать,ребята ставили после меня- до первого хорошего ветра
Арматура лучше пойдет 6мм по 4шт, собирать ввиде фермочки сходящейся к концам. Только парусность будет огромная. Вот для большой яги ....:)
А мне на выставке "рыбалка охота" понравились не удочки а подсачеки. Длинна до 6м и значительно покрепче удилиш.
Добрый вечер.
В инструкции по сборке не нашел размеров вертикальной трубы, на которую растягивается бум. В мануале только видно, что он есть. На фото, здесь в теме, конструкции разные: V или Т образные. У меня горизонтальная траверса на бум и вертикальная стойка над бумом - продолжение маста (так по-моему называется) вот и думаю 1го метра хватит?
Вложение 190073
Вот такую антенную машину дал товарищ:) немного широковата:( Теперь думаю закинуть бум на мачту и монтировать квадраты или собрать антенну на "туре", а потом забросить на мачту манипулятором.
Когда собирал RQ-33, сборка больших крестов осложнилась тем, что мешали провода радиотрансляционной сети. Пришлось нижние шесты на саморезы не ставить. Крест собирался на крыши потом частично разбирался, ставился на бум. Далее второй по такой же технологии. Далее антенна поднималась метра на 3 и поворачивалась на 90 градусов, чтобы обойти эти радиопровода. Кресты собирались. Ухода трубок во внутрь не было за 4 лет эксплуатации. Кстати хомутов в сибири хватает лет на пять, выменивал после этого срока. Я думаю в приморских регионах это время еще будет меньше. Так, что технология с хомутами неидеальная
Хомуты с мовилем должны быть вечными.
У меня проблемка в мин. высоте антенны на телескопической мачте - почти 7м
Смонтировал поворотку, опорный подшипник, воткнул трех метровый маст. Терзают мелкие сомнения требуется ли фанатизм в затяжке болтов поворотки в месте крепления этой трубы?
Антенна таки тяжелая и может лучше оставить шанс "провернуть" при нерасчетных нагрузках, или тянуть намертво?
Поворотка Радант AZ-2000, труба Д16Т 63мм стенка 3мм
У меня также были проблемы с кабельной сетью при установке RQ-33 на мачту, установленную на лифтовой будке 9-ти этажки. До нее ставил КТ-34 на эту же мачту полностью собранную на крыше. Было столько мата в душе, а в особенности когда потребовалась коррекция настройки на 15 м. Снять ее уже было просто не реально.
При установке RQ пошел другим путем. Решил собирать ее методом нанизывания готовых одиночных квадратов на бум с помощью нехитрой приспособы уже на рабочей высоте. Думаю, суть понятна из фото... Да, чтоб стойку при монтаже не загнуло, можно появляющийся изгибающий момент уравновешивать путем подвязывания на противоположной стороне бума груза на длинном канате. Я так поступал поскольку заложил стойку из тонкостенной нержавейки (что было тогда под рукой). Антенна стояла 6 лет.
Данный метод можно применить для квадратов и яг с бумом в районе 4-5 м. Главное показание к такой методике - невозможность полной сборки внизу.
Помогите кто может
Вложение 191715
Пластина для присоединения пит. кабеля к рамке. Не пойму назначения прорезей и отверстия между ними? В мануале картинка другая
Ещё вопрос. Какая требуется точность в сборке рамок на шестах??
Сегодня весь вечер скакал с рулеткой, начал с крестовины с вибраторами 10-12-15. Точность +- 2см получается довольно легко, но сколько нужно?
Этого вполне достаточно, если речь идёт о том, где конкретно на шесте Вы крепите угол. Важно, чтобы общий периметр рамок выдерживался точно, особенно на 28 и 24.
Рамки готовые от R QUAD, а двигал пытаясь "поймать" симметричность сторон и равенство диагоналей.
У нас одна антенна вообще из обломков и обрезков собрана. Навесили рамки примерно, в процессе настройки пришлось двигать, понятное дело что нижние доступные углы. Если приглядываться - видно что криво. На работу это никак не влияет.
+/- 2 см. это слишком хорошо - нужно сделать чуть кривее ;)
Спасибо! Что рамку заводить с "заворотом" тоже полезно
Да. Производитель тоже ответил: Пластины универсальные, используются и в RR и в RQ
у меня квад-43,уже 10 или 11 лет,запутался.никаких тонкостей в сборке нет,производители молодцы!!!!!!!!!!!!!!!!! надеюсь что подарите и на сороковку,низкий поклон вам - молодцы!!!!!
Помогите чертежом "ежа" для двойного квадрата 14-28 МГц. Закажу токарю-сварщику для изготовления. Спасибо.
Вложение 192060Вложение 192061
Длина основания 500мм, угол крепления для лучей относительно основания 65 градусов.
Думаю и без чертежа можно повторить.
Ёж подарил друг, снят с рабочей антенны.
Пока вот!
Вложение 192107
Сегодня впервые работал с помошником, но крестовину с эл. на 40м впереть на бум не получилось.
Завтра попробую временно снять один шест. Или два:)
Все.... сдался.
Сороковочные элементы закинуть не смогли:( сначала попробовал без одного шеста, потом без двух - V образные остатки крестовины - безуспешно. Наверно нужно было оставлять два противоположных шеста, но как то устал, рамки, растяжки, ЕН перепутались. Хорошо хоть не поломал ничего:)
Теперь только автоподъёмник.
Таки втащил 40вочный элемент. Теперь новая напасть - рамки пере@:) путались. Жарко....
Подьемник заказан на понедельник, но ковыряюсь пока сам - с целью повыпендриваться, что собрал один без помошников:)
Везет, вам. У вас автоподъемник может подъехать... а Вообще вешать крестовины 40-ки без помощников - ну как-бы помягче сказать, особый вид мазохизма, что-ли :-)...
Я, обычно, для таких задач нанимаю пару-тройку студентов 2-3 курсов. Больших денег они не просят, уж точно дешевле чем вызвать автоподъемник на пару часов....
Тимофей
У нас автовышка стоит от 1000 до 1300 рублей в час. Я в одно лицо с автовышкой полностью демонтировал старую антенну (RR432 + логопериодика 2 этажом) и полностью смонтировал новую за два с небольшим часа, заплатил 2300. Как это сделать без автовышки, будь там хоть десяток помощников - я не представляю, но это будет всяко не дешевле. И уж точно на два порядка сложнее и опаснее- и для людей, и для антенн.
Мазохизм махровый в перемешку с Паркенсоном:) ещё и Альтзгеймер посещает.
При том что я руководитель электросетевой компании:) автоподъемники, краны, манипуляторы...
Ну и полазил, так сказать электромонтерскую молодость вспомнил!
Еще немного, еще чуть-чутьВложение 193387
Теперь тонкости настройки квадратов.
Не смог однаружить направленность. Вообще:(
Кабели в шек пока не заведены, оторвал кабель от Iv и к квадратам. Поворачивать подтащил акумулятор под мачту, комутатор тоже на скрутках - попробовать то хочется!:)
Первое впечатление так себе. Конечно не хочется себе признаваться на бесполезно потраченное время но кардинальной разницы с Iv не заметил.
Сегодня поставил "маячек" покрутил антенну - направленности ноль.
Все ухожу в творческий запой...
Пётр! Так это что? Типа, я со своими "палками" не прогадал?.))
Ну, хотя бы выглядит шикарно! Каждый раз мимо проезжая завидую!
Что есть, то есть. Квадраты смотрятся:)
Из приборов только А-330м
КСВ на 40 и 20ке 1.3 - 1.6, на остальных почти единица.
Ошибок при сборке быть не должно, перепроверял по 100 раз, обратил внимание на емкостные нагрузки 40ки.
На чертежах они выглядят как [, а у меня вибратор l и только на рефлекторе сантиметров 10 загиб.
Все думаю в чем накосячил..
На первый взгляд, не по феншую растяжки бума и элементов. У производителя оцинкованная проволока уже нарублена, накрутил изоляторов (с хорошим прехлестом), но при монтаже крайние изоляторы стабильно попадали на талреп. Пришлось укорачивать разбивку, с одной стороны конечно.
Растяжки мачты у меня диэлектрические, но спиральные зажимы 1,5м стальные и примыкают к мачте, так сказать в ближнем поле.
Остальное на мой взгляд пристойно. Ну и высота маловата - 18м
Проверил только 40ку. В качестве маячка использовал А-330м, отвез в поле, повесил на кусты эрзац диполь. До антенны метров 300-400. Слушал на трансивер SunSDR2 Фронт, бок, тыл - все 5.9+5дБ
Вещалка китайская, что чуть выше нас стоит проходит 5.9+50дБ что на восток, что на запад.
Высота антенны 18м (до бума, на фото телескоп в сложенном положении 7м)
Раз такое дело - для начала не маячок нужен, а простой индикатор напряжённости поля. Вешаете его подальше за рефлектором, включаете TRX на передачу (через авт. тюнер), и сканируете по частоте туда-сюда. Где-то обязательно должен обнаружиться минимум, отсюда и дальнейшие действия будут.
Так и думал, что только 40-ку... :-)
Надо было к маячку сделать вертикал, а не диполь... Диполь лупит вверх при такой высоте подвеса и вполне при таком расстоянии сигнал может заходить сверху на ваши квады...
Из опыта пользования укороченных квадов на 40-ку могу сказать, что F/B там действительно не большой. При этом еще полоса по F/B тоже не очень... Если балла 2-3 по S-метру, то я радовался!
Все-таки компромисс. Зато усиление абсолютно есть и довольно в широкой полосе.
Щас глянул в ммане... если скажем на 7.05 программа показывает F/B 20 dB, то на 6.95 всего-то 3 dB.. Зато усиление не ниже 9 dBi во всей полосе 200 кГц...
Днем местные станции идут без разницы куда направлена антенна. Проверять на вещалках, но я не знаю.... на 7.200 там F/B может быть 5 dB при уровне s9 +50 dB, могли разницу и не заметить....
Вы подключите все как положено и утречком послушайте кого-нить с карибов на 40-ке, да поверните вперед-вбок, и сравните с Инвертером. У меня до коротких квадов на 40-ку был вертикал, так вот когда я меня появились даже короткие квады на 40-к... я убедился, что раньше работал просто на эквивалент :-)
Тимофей
Судя по всему у вас проблема с рефлектором, такое ощущение что он разорван, или сильно расстроен. Именно в таком случае КСВ будет приемлемым, а диаграмма практически круговой.
У меня RQ46S стоит на высоте 16.5м над землей. На 40 метрах бока давятся заметно. Зад перед разница 1 бал. Резонанс в районе 6850. Днем разница не заметна. Слушайте по вечерам.В местных тестах очень заметно подавление боков. Если направлена на 9 район ,то 6 бывает еле слышно.И при 100 ваттах дозываюсь только при повороте антенны на корреспондента.Стоит уже лет восемь. Так и не поднял выше.
Петр,вечерком созвонимся, я тональник поставлю на разных частотах. Всё таки, 20 километров это на 300 метров.
Замечательно. Сделайте сканирование каждого диапазона, но захватите чуть больше, по 500 кгц. в одну и другую сторону. Ну например диапазон 20 м установите границы от 13500 до 15000 кгц и графики выложите на форуме или пришлите мне в личку. Если не знаете как это сделать напишите мне, я подскажу.
оставил, как есть. Думал подниму метров до 20, но не нашел пару колен под унжу .Так и стоит восемь лет.
Я бы не рекомендовал так делать.... :-) в смысле резать сразу на 25 процентов....
В модели RQ-46S на 40-ку крепко влияет рамка диапазона 18 МГц...
Для начала неплохо замерить что имеем на 18 МГц.. R и X...
можно подрезать емкостные нагрузки пропорционально вибратор и рефлектор 40-ки скажем на 10-12 см каждую сторону... , а за одно посмотреть, что получится на 18 МГц...
Я в свое время танцевал с бубном со своими RQ-46S... в конечном итоге даже немного ухудшал КСВ на 18 МГц, чтобы сделать получше на 40-ке..
Если у TC модель RQ-44S, то там должно быть проще, но все равно требуется проверять R и X на других бендах...
Тимофей
Логичнее всего, конечно, у производителя данной антенны запросить рекомендации по настройке. Тем более на сайте:
"Особенности установки
Для установки RQ-44S необходима прочная мачта (типа УНЖА) (рекомендуемая минимальная высота 15 м)"
так что на высоте 18м обязана работать как положено.
Не спишите ничего резать или выкидывать.
У вас есть антенный анализатор АА330М.
Обсуждая резонансные частоты, вы рассуждаете о резонансе только вибратора.
Но у антенны есть ещё и рефлектор и директор, их частоты тоже нужно видеть (знать).
Я уже просил вас отсканировать свою антенну (см. пост 73) , но так ни чего и не получил.
Только увидев резонансы всех элементов антенны, можно принимать решение об конструктивных изменении этих элементов.
:) я в смысле пожертвования 17м в пользу 40ки. Шутка конечно.
Сейчас взял попользоваться анализатор MFJ 269 он посерьезнее моего. Отсканирую
Намерил: АА330м
Частота: 6,745____6,845____6,945____7,045____ 7,145____7,245
________R=20____ R=30____R=39____R=35_____R=28____R=20
________X= 40____X=0_____X=18____X=20 ____X=-24___X=-22
КСВ______4______1,63_____1,75_____1,86______2,2_______3
MFJ-269
Частота: 6,745____6,845____6,945____7,045____ 7,145____7,245
________R=29____ R=33____R=42____R=37_____R=31____R=23
________X= 21____X=0_____X=12____X=11 _____X=11____X=5
КСВ_____3,4______1,4_______1,3______1,4______1,8______2,3
КСВ который показывает трансивер такой же как MFJ-269
17м забыл промерить.
Думается картинку портят металические заборы и крыши из прфнастила. До моего дома 20м (8м высота), соседи 40м, две бани в 10 и 20м. А уж заборов несчесть.
Вот такие графики может рисовать АА330
Вложение 196057
По ним можно видеть всю картину настройки антенны.
Сегодня ностальгия заела: отыскал одну из самых первых своих публикаций в ж.Радио: Конструкция антенны "двойной квадрат" | Сайт радиолюбителей - RadioSait.ru
Во избежание вопросов - в оригинале было ex UA3VBA, а в Брестской области я позже получил позывной UC2LAP. Мачта квадрата стояла на углу сруба дома, продолжение мачты опускалось прямо на рабочий стол и было снабжено штурвалом, которым я проворачивал антенну на 360 град одной рукой за 12 сек или двумя руками за 7 сек.:s7:
Рейки для распорок пилил из доски сороковки ещё в UA3V (Ковров), с собой привёз в контейнере.:s7:
Нифига не получилось воспользоваться программой. Потыркался и плюнул.
Ветер сегодня был не слабый! У меня храм рядом, так слышно было как колокола побрякивали от порывов.
Первый Ветер для моей мачты:) - стоит как вкопанная. За то антенна телепалась аки флюгер!
Что-то не верится, что AZ-2000 долго проживет. Опять подумалось про пресловутый К-фактор:) - имхо полная хрень.
Не обязательно измерять на самой антенне.
Можно измерить через кабель из дома.
Вложение 196228
Красиво конечно, только не понимаю почему разница с дискретным измерением?
Вложение 196230
Директор на 17 м короткий. На какой высоте антенны были сделаны измерения?
Вложение 196273
С 40 м пока не понятно.
Нужно попробовать изменить размеры одного из элементов и снова снять показания.
Наилучшее конечно поднять антенну на рабочую высоту.
Если антенна низко, вся диаграмма размазана, скорее всего это и происходит с 40 м.
Я не встречал литературы по анализу диаграмм. Все что есть у меня, это опыт настройки антенн и теория из книг по антеннам. Есть пара статей собственного написания. Если интересно, сообщите эл.адрес, я вам вышлю. И вечером после работы напишу более подробнее свои мысли по настройке антенн.
Что такое резонанс? Это когда реактивное сопротивление равно нулю.
Вот на этом графике я выделил резонанс элементов.
Первый резонанс от 17.800 кГц до 18.500 кГц Центр этого резонанса 17.800 + 18.500 / 2 = 18.150 кГц.
Второй 19.100 - 19200, середина 19.150 кГц.
Вложение 196295
Если у вас вибратор и рефлектор, то резонансная частота вибратора 19150 кГц , а рефлектора 18150 кГц. Оба элемента короткие. Нужно их удлинять. Частота директора должна быть 18118 кГц, а рефлектора на 5% меньше частоты вибратора, это 17112 кГц.
А у вас точно вибратор и рефлектор? Судя по резонансам, очень сильно похоже, что вибратор и директор.
А можно вопрос?
Каким образом прибор, подключенный кабелем изрядной длины к вибратору, может отобразить РЕЗОНАНС РЕФЛЕКТОРА/ДИРЕКТОРА?
Я вот к своим ягам какие приборы только ни подключал - чота не увидел, например, на восьмиэлементной яге восьми резонансов с падением реактивности до нуля в каждом из них. :)
Речь всегда идет о резонансе системы. В данном случае - системы кучи рамок и кучи кабелей.
Автору: а не пробовали, как вам советовали, подключить вертикальный вибратор к генератору и снять на сороковке график F/B с шагов килогерц 20? Я бы попробовал - просто для того, чтобы понять: антенна работает хорошо, но не там, где нужно, или антенна в принципе работает плохо. И из этого уже бы планировал дальнейший действия.
Еще вызывает сомнение нулевая реактивность на большом участке, без захода в отрицательные значения.
Сергей, я же говорил вроде, что в этой модели рамки диапазонов 40 и 17 метров очень сильно влияют друг на друга. Скажу даже больше, директора на 17 метрах формально нет, но уровень усиления антенны практически идентичен уровню 3 элементам квад (разница полДБ) так что роль лишнего элемента на 17 метрах может играть рамка 40-ки...
Поскольку самый важный диапазон 40-ка, то начинать надо с нее.... Если прям F/B такой необходимый параметр, то надо его и проверять!!!
Я бы проверил F/B 40-ки на всех частотах от 6.85 до 7.15.... Почти уверен, что надо будет укоротить емкостные нагрузки пропорционально...
17 метров, потом можно подправить слегка на предмет КСВ... усиление и так есть почти как у 3 эл.... а F/B ну вообще не сильно нужен:-)
Тимофей
Очень правильно :)
Автору: работа антенны (именно "работа", т.е. способность сформировать правилбную диаграмму, а не значение КСВ) от размеров активного элемента не зависит вообще. На сороковке можно к активному квадрату добавить два метра, или отрезать два метра - диаграмма не изменится. Правда КСВ в обоих случаях будет под 10 :)
Диаграмма зависит только от размеров рефлектора. Поэтому появляется способ настраивать не всё сразу. Сначала нужно покрутить антенну и по маячку найти частоту, где у нее хорошее подавление заднего лепестка. Это будет частота, куда "правильно" настроен рефлектор. Соответственно пересчитать его размеры и скорректировать на нужный участок. После этого - добиться нормального КСВ в этом участке, изменяя только длину активной рамки. И все.
Проверено и практически, и в модели :)
А вы сделайте лабораторную работу.
Изготовьте диполь, для удобста можно на диапазон 10м, чтоб не сильно большой был. И примерно в 1 метре от него повесьте кусок провода длиной чуть больше этого диполя и снимите график 10м диапазона. Потом укорачивайте этот кусок провода по 5 см и после каждого укорочения снимайте график. Сделайте 4-5 раз. Результаты можете выложить здесь. Потом обсудим вашу работу.
Примерно это и хотел попробовать. Начну с частоты резонанса, если F/B хотя бы обнаружится, то откроется второе дыхание!:) - Опущу антенну, переделаю крепление верхнего яруса растяжек (цепляет вибратор 20ки и не дает толком вращать).
К тому времени надеюсь определюсь с алгоритмом настройки.
Сегодня вечером договорились с производителем переговорить, что он посоветует.
Сейчас сканировал 40ку с меньшим шагом:
Вложение 196311Вложение 196312
Теперь совпадает с дискретными измерениями.
Правда? :)
Тогда у меня в полосе от резонанса рефлектора до резонанса самого короткого директора реактивность должна быть близка к нулю, верно? Вопрос: почему такого не происходит? :)
Даже больше того вам скажу - вот у меня 3 элемента на 40 - узкополосная, зараза.) И никакого, понимаешь, падения реактивности в нуль ни на частоте теоретического резонанса директора, ни на той же частоте рефлектора. :)
Вы никак не увидите резонанс директора(рефлектора) на приборе, который через кабель подключен к вибратору. Вы увидите только резонанс вибратора с учетом влияния на него прочих элементов/земли/пролетающих мимо птиц. Резонанс рефлектора/вибратора (с учетом всё того же влияния) вы увидите только подключив к нему прибор. И то, кабель существенной длины внесет очень существенное влияние в графики показометра.
Ну и с этим вашим высказыванием про то, что реактивность не бывает отрицательной - прям повеселили, спасибо)))
Если умеете проще - научИте. Разговаривать загадками с умным видом тут каждый первый умеет. :)
А вот 20ка:
Вложение 196314
Бывает и такое. Я сталкивался. Перед сборкой измерил все элементы и нарисовал в MMANA. Она показала на 40-ке почти отсутствие F/B. Собрали, подняли, покрутили и убедились что компьютер не особо то и обманул.
Я в свою очередь не поверю что производитель эти элементы настраивает. Скорее всего смоделировали, собрали и настроили одну-две-три антенны на разных высотах, а потом режут провод по образу и подобию. Кроме того если активные элементы питаются отдельными кабелями произвольной длины, то эти куски кабеля, присоединенные к не рабочим элементам тоже могут сотворить бяку. Кусок кабеля (как разомкнутый в коммутаторе, так и закороченный) в зависимости от длины может быть и изолятором и перемычкой и реактивностью как положительной так и отрицательной.
А у меня метрах в 20 или чуть меньше, мачта Iv на 40 и 80м. Может портить картинку?
Вы знаете это так. Ни когда значение реактивности не опускается ниже 0 на графике анализатора. А если вы где-то в формулах или рассуждениях встретили знак "минус" или знак "плюс"перед реактивностью, то это говорит только о том, что реактивность имеет индуктивный или емкостной характер.
Извините, но это - на ВАШЕМ анализаторе не опускается :)
Потому как он, по-видимому, сделан по упрощенной схеме.
Если анализатор "полный", то будет примерно так, как на картинке (красная линия - реактивное сопротивление, справа - его шкала):
Вложение 196321.
Как понимаю, на моих графиках модуль реактивного сопротивления. Кстати, на дискретных измерениях высвечивается +J, -J
Не думаю, что определение характера реактивного сопротивления такая уж сложная задача. Обычный счетчик эл. энергии (чуть дороже бытового) это умеет:)
Ну да, там именно модуль. Глядя на картинки, можно мысленно представить, как нижняя часть "завернута" наверх. Почему не рисует, если определяет знак - неизвестно, так почему-то сделали.
Но не все умеют и "определять".
R3THP, коллега по сетям, хоть я и не руководитель, ни в коем случае не слушайте больше ни одного совета вот этого человека:
Если он уже в основах "плавает", то кто знает, где он ещё может "насоветовать" что-нибудь, исходя из самых лучших побуждений, но имея на борту такие огромные заблуждения.
Если подходить формально, то все правильно! Речь о графике данного прибора, а +- это условности (символ), конечно удобный в расчетах с комплексными величинами.
Гораздо интересней мнение, что два "резонанса" на моих графиках это вибратор и рефлектор. Не подтверждения ни опровержения пока не нашел
Да не было в первоначальном заявлении об отсутствии минуса у реактивности никакой речи про показания прибора. Было просто заявление, что Да нет там резонанса. Точнее, он есть, но не там, где указал RW0LD:
На этих частотах (18,150 МГц и 19,150 МГц) или где-то возле них будут, скорее всего, минимумы реактивки. То есть бооольшой минус там будет, а по модулю это будет большая величина.
Видимо длинны кабелей к коммутатору на буме, с разумным запасом не попадают в "запрещенные" величины.
Иначе зачем производителю рекламации?
Сегодня завалю инвертед V на 40/80 - может он мешает?
Если параметры квадратов СУЩЕСТВЕННО изменяются при вращении (особенно важна разница между направлениями на диполя и боком к диполям) - то тогда, скорее всего, влияние инвертдов есть. Если вы этой разницы не видите по своим приборам - то не делайте лишнюю работу по спуску-подъему антенн.
Не знаю, стоит ли гадать... По мне так лучше прописать в мануале конкретные рекомендованные электрические длины и конкретные запрещенные.
Но поверьте, это достаточно серьезная работа разработчика, которую провести для каждого отдельного клиента пожалуй не реально. Чем более универсальная антенна, тем больше с ней может вылезти заморочек.
В данном случае универсальность в возможности поставить коммутатор на буме или питать каждый элемент отдельным кабелем до шека и при этом использовать разные антенны одновременно на разных диапазонах, для SO2R или Multi Op.
Вот сдается мне что во имя отсутствия рекламаций забугорные производители многодиапазонных антенн делают питание одним кабелем, чтобы у пользователя не было вариантов на эти косяки напороться.
В данном случае говорить о рекламации рано и бессмысленно. Потому как причина 50/50 как с Вашей стороны так и со стороны производителя, т.е. или Вы неверно собрали антенну или производитель накосячил при нарезании проводов или их маркировке. Идеальным вариантом покупки такой антенны является покупка с монтажом и вводом в эксплуатацию. Да, зримо дороже, но тогда отпадает одна из 50, т.е. исключается ошибка клиента при сборке и подключении и пусть плохая работа антенны будет головной болью продавца. А сейчас самое время услышать от продавца что нибудь типа: "Да мы таких антенн уже не один десяток (сотню) продали и ни разу проблем не было".
При самостоятельном монтаже есть смысл до сборки измерить длины всех проводов, нарисовать ММАНА-файл, запросить у продавца значение Ку для используемого провода (он обязан его знать перед тем как нарезать элементы), внести в файл поправку на этот Ку. В модели учесть так же конкретные длины кабелей до коммутатора в виде реактивностей в точках питания неиспользуемых вибраторах на всех диапазонах, т.е. практически создать столько моделей сколько диапазонов у антенны. И посмотреть что должно получиться. Это весьма большая теоретическая работа.
Ещё раз повторюсь, реактивность не может быть отрицательной. Реактивность - полное название, реактивное сопротивление.
Обратите внимание на слово "сопротивление". Сопротивление не может быть отрицательным!!! Оно может быть нулевым, т.е. оно отсутствует (сопротивление нет) или иметь положительное значение. Но так как реактивное сопротивление может носить индуктивный характер и емкостной характер, то чтобы их отличать, условились одно значение писать со знаком "минус", а другой со знаком "плюс".
Петр R3THP, я свои соображения высказал, поступайте как считаете нужным. Я вынужден откланяться, чтобы не отвечать хамством на хамство.
Будут вопросы пишите в личку или на эл.адрес, буду рад ответить.
И всетаки, по поводу двух минимумов реактивного сопротивления.
Если в дузвенном фильтре, настройки контуров совпадают, то просто увеличивается крутизна скатов. А если между резонансами есть разница, то горбы в АЧХ могут появиться, не смотря на то, что это тоже "система" как и в случае с системой вибратор/рефлектор. Не??
Не.
Это несложно объяснить, если держать в голове, что любой полосовой фильтр - суть два фильтра, ФНЧ и ФВЧ, соединенные последовательно. Один подрезает сигнал сверху, другой снизу. Дельта частот среза есть полоса его пропускания. Двузвенный фильтр, если звенья не настроены на одну частоту будет иметь неравномерность за счет того, что скат одного фильтра наложится на полосу пропускания второго, только и всего.
Ну и сравнивать двухэлементную антенну с двузвенным фильтром - это как бы так поточнее аналогию найти... Ну как самолёт, например, и часы сравнить - и то, и другое из металла и имеет внутри колёсики)
Что касается того, что "реактивность не может быть отрицательной" и что кто-то там "условился" емкостное и индуктивное писать с разными знаками, то это какая-то выдающаяся чушь. Грех тут не вспомнить "Письмо ученому соседу" А. П. Чехова.
Не бывает отдельно существующих "активных" и "реактивных" сопротивлений.
Есть так называемое "полное сопротивление" (в данном случае - антенны), его еще называют "импеданс", вы, наверное, слыхали.
Обозначается оно буковкой Z и описывает, как ведут себя напряжения и токи (их амплитуды и фазы) в комплексной нагрузке - антенне.
Импеданс величина комплексная, то есть имеет корни в тех мутных глубинах мироздания, где наука беспомощно разводит руками и говорит: "Ну ХренЗнает, у меня тут корень из минус единицы получается". Пишется это так:
Z = R + jX
R - действительная, активная часть. Второе слагаемое, которое и называется "реактивной составляющей полного сопротивления антенны", тоже описывает физические свойства антенны. И знак - положительный или отрицательный - имеет совершенно чёткое значение и совершенно четкий физический смысл.
А вот модуль полного сопротивления антенны отрицательным быть не может, это правда. Энергия ниоткуда не возьмётся сама по себе из ничего.
Коллеги, ну это же вроде на первом курсе проходит.
Постоянный электрический ток в металле образован движением электронов, которые движутся (в соответствии со своим зарядом) от минуса к плюсу. Однако все до сих принимают движение от плюса к минусу. А уж радиолюбителю говорить, что "сопротивление не может быть отрицательным", совсем непозволительно. Может! Может сопротивление быть отрицательным. Иначе бы и нашего любимого хобби не было, если бы не существовало отрицательного дифференциального сопротивления :).
Так, для инфо...
У меня спайдер... захотелось что-нибудь на 40м на той же крыше (на расст. 10-12м)... Смоделировал всю систему: Спайдер 5диап. и ГП на 40 (расположенном на одной оси Х со Спайдером) в ММАНА...
Результат расчета: усиление и КСВ ни на одном из диапазонов (в Спайдере) не изменились, а F/B на 15 и 17м ухудшилось на 12-15дб !!!!
Пришлось искать другие варианты...
Вложение 196356Вложение 196357
Не сильно, но отличается ЮГ и Восток. Восток направлен на Iv
Век живи, век учись.
Я сколько ни моделировал - антенны разной поляризации у меня работали нормально. И сейчас работают, собственно.
Впрочем, у автора всё горизонтально-поляризованное. Ну, может и имеет смысл уронить диполя и посмотреть, что изменится. Тем более, что влияние приборами обнаруживается.
Я бы в любом случае начинал с вычисления, на какой частоте есть расчетный фронт-бэк.
С осторожным оптимизмом.
Вчера, пока скакал вокруг антенны с АА 330м, заодно посмотрел паораму SunSdr в районе 6850 (где резонанс), записал уровень 4 сигналов (помех). Повернул антенну - одна осталась неизменна, две увеличились примерно на 10дБ, одна упала на уровень шума - на 25дБ. Повторял 4раза, результат почти одинаковый!:)
Доброе утро.
Это, конечно, все замечательно, направленность есть, но я не верю, что производитель мог сделать такую огромную ошибку. Скорее всего, когда Вы сильно опустились по частоте, рефлектор превратился в директор...
Я бы поискал направленность и в "нормальном" диапазоне. Не важно, какой там КСВ, на диаграмму он не влияет.
Наверное, не совсем понятно выразился..
Просто я раньше приводил свой "алгоритм" настройки двойного квадрата, и там было написано, что сначала находим частоту, на которой антенна имеет правильную диаграмму, а затем - пересчитываем и удлиняем/укорачиваем пассивный элемент.
Вы же написали, что "направленность появилась" на частоте много ниже нормальной. И получается, что по моему рецепту теперь остается взять и "покромсать" рефлектор :)
Но я предполагаю, что эта направленность появилась в том участке, где рефлектор стал директором (частота-то много ниже). И "кромсать" ничего не нужно, а нужно найти второй участок диапазона, выше по частоте, где тоже обнаружится нормальная диаграмма. Ну а потом уже думать ..
Владимир, приветствую! В том участке частот, где рефлектор превращается в директор ( F/B около 0 ) входное сопротивление очень низкое , а ещё ниже по частоте , там где появляется направленность , обратная ожидаемой, сопротивление снова несколько подрастает. Следственно между двумя участками , в которых антенна имеет направленные свойства, должен присутствовать явный максимум КСВ ( или "ступенька", если реактивность растёт достаточно резко ).
На графике КСВ, представленном ТС, виден резкий рост КСВ несколько ниже минимума и плавный рост выше по частоте. Именно так ведёт себя график КСВ вибратора, снабжённого рефлектором, в рабочем участке и около него.
Поэтому склонен предложить ТС укоротить обе рамки примерно "на 150 кГц" и, тогда, подтвердить наличие направленных свойств в ТЛГ участке. Если ТС интересует SSB, не составит труда затем дополнительно их укоротить .
Так-то да, ты все правильно говоришь, но: :)
= Какой кабель - пока неизвестно..
= Какие были источники и какая у них поляризация - неизвестно..
= Как это подавление/усиление вело себя по градусам (может это просто боковой ноль быль) - неизвестно..
Поэтому, прежде, чем резать (потом на крыше обратно паять будет неудобно), я бы таки честно снял несколько (для разных частот) круговых диаграмм. Нужно кого-то просить поработать "маячком" и в это время покрутить антенну. При наличии диаграмм - все остальное уже значения не имеет..
П.С. Я со своим квадратом баловался несколько месяцев.. Никакой ММАНы не было.. Отксерил на работе (а где же ещё :) ) пачку бланков с круглыми сетками и крутил-снимал-крутил-снимал :) Через много лет в ММАНе все совпало до мелочей...
В этой антенне (насколько я понял RQ-46S), на 40м обе рамки с емкостными нагрузками Т-образной формы. Поэтому там ничего резать не надо, достаточно загнуть концы этих нагрузок. Опускать для этого мачту все равно придется.
Вам как раз эти две рамки и нужны, нет? :)
Я как-то унжу два раза за три дня спускал-поднимал ради настройки. Еще однажды сороковочный спайдер с лесов настраивать приходилось, тоже увлекательное дело.) А как мучаются парни на всяких контест-позициях и в экспедициях... :) Так что у вас просто очень комфортные условия. Тепличные даже)
Проблемы только с 40-кой? В опущеном положении думаю что до нижних частей ЕН дотянетесь со стремянки. Их не обязательно симметрично укорачивать, можно только снизу.
Но я бы Вам рекомендовал все таки нарисовать антенну в ММАНА. И понять должна она работать с этими размерами или нет. Я так сделал перед сборкой RQ-44S. Модель показала аховый результат. На ВЧ еще терпимо, но наш коллектив к тому времени уже был избалован монобэндовыми Ягами, поэтому сказал "фигня эти квадраты". А на 40-ке вообще диаграмма как у диполя почти получилась. Сказал об это производителю. В ответ: "Не ссы, собирай и поднимай, все будет нормально, фигня твоя модель". Собрал, подняли - та же песня что и в модели... Потом на эту антенну был забит большой и толстый до тех пор, когда во время ураганного ветра пообрывались кевларовые растяжки и погнулись люминивые (АД-31) крестовины шестов. Опустили чтобы на голову обломки не падали и забросили идею восстановления...
У кого есть описание RQ-54L , которое идет вместе с антенной , свое утеряно . И может у кого есть размеры антенны или файл манна , в ркваде размеры засекречены...Так что если что то не заработает концов не найти...
С маячком поиграл. На 6850 вижу почти 15дБ F/B
Вибратор рефлектор;)
Играл. На 7145 круговая. Чего ждать?
Чесно говоря не помню, проверял ли боком. Как проверил фронт/тыл, расстроился..
Почему нет! 3 элемента 40м провод 2мм с переключением!
7,07восток ксв полоса 7,07 запад ксв полоса
7,094 -6,873 1,5 0,22 мгц 7,167 -6,867 1,5 0,30 мгц
Александр, под полосой в направленных антеннах я прежде всего есть смысл понимать полосу в которой сохраняется хорошая диаграмма. КСВ штука вторичная и победимая нехитрыми способами, особенно когда антенна не с активным питанием.
Кроме того сейчас речь о 2 элементах на коротком буме. При 3-х, 5-ти добиться широкополосности гораздо легче.
улетело:) даже не нахожу куда!
Перемычки удалять нельзя, диаграмма полностью рассыпается!
Я же Вам писал на сколько нужно укоротить нижние части EH, их даже резать не нужно, просто смотайте в маленькую бухточку.
Повторюсь:
Если укоротить нижние стороны емкостных нагрузок на 25%, то резонанс поднимется на 200кГц.
Это примерно по 89см у вибратора, и по 96см у рефлектора.
Это просчитано в ММАНА специально для Вас, а не с потолка взято.
Как то поразмыслив решил, что скандачка антенна не заработает и прцесс настройки будет не быстрым.
Опять собираю туру!:)
На днях придется опустить свою RQ46S для профилактики. Как я уже здесь писал резонанс на 40 метрах в районе 6850. Все диапазоны работают нормально, за исключением 40. Бока давятся нормально.Зад перед около 1 балла.Изменить размеры емкостной нагрузки смогу только снизу.Может кто уже попробывал
такие изменения? Высота мачты 16.5 метра над землей. Поднимать мачту вверх вниз уже стало трудно. Нужен проверенный вариант.
Ждите меня:) в следующие выхи буду терзать 40ку!
6 дБ на 200кГц в стороне... Моя вообще не обнаруживает признаков направленности.
Вчера опустил антенну.
Буду укорачивать по совету RW9OW.
Сначала хотел "красиво" симметрично резать сверху и снизу, но чую танцев с маячками не избежать и поэтому поставил туру чтоб неспешно резать нижнюю часть ЕЕ.
Да зад перед на 40 метрах разница 1 бал. Бока давятся нормально. Все другие диапазоны в порядке.Думал когда нибудь приподниму повыше, но так и стоит уже лет восемь.
Сейчас проверил на высоте 7,5м, ничего особо и не изменилось:
Вложение 197114
Вчера поиграл с фаликом в ММАмане.
Исходник имеет F/B более 30 дБ на 7050. Укоротил нижние концы ЕН на 89 и 96 см V R соответственно. "Картинка" сдвинулась на 7250 с небольшой потерей F/B. Ещё укоротил рефлектор на 10 см - чуть похуже, но заметно шире полоса. Что лучше?
Еще такой вопрос:
Если к рефлектору через ферритовую защелку (в качестве тр-ра) присоединить миллиамперметр и по нему настроить рефлектор на 5% ниже нужных 7050. Стоит возиться?
Уж больно с маячком в поле неуютно.
Подниму тему - завтра буду скакать вверх вниз:)
Не могу понять логику в совете настроить рефлектор по F/B, а потом вибратор по КСВ?
Пока приходит на ум, что только с целью подтверждения теории, что диаграмма зависит только от рефлектора.
Тогда подгибаю 4 нижних конца ЕН (по вновь утвержденному плану:)) и смотрю что получилось
Я пробовал. Вроде писал уже выше. Я подрезал нижние концы емкостных нагрузок вибратора и рефлектора. Пропорционально. Правда делал за несколько итераций проверяя при этом диапазон 18 МГц, чтобы КСВ там вообще не испортить. Модель RQ-46S компромиссный вариант по части F/B. Усиление в широкой полосе, а хорошее F/B в узкой и на это влияет куча факторов включая рамку 18 МГц.
Резать сразу много я бы не стал..
P.S. Любителям всяких яг на 40-ку хотел бы напомнить, что RQ-46S разворачивается в круге радиусом менее 5 метров. В моей ситуации кусочка земли 23 на 7 метров - это единственный шанс направленной антенны на 40.
Тимофей
r3thp
У меня была такая антенна, работала супер, максимальное подавление назад было до 30 дб при 17м от земли на 40. Если поднять до 20-22, назад подавление немного падает, Придумал методику настройки, можно измерить частоты вибратора и рефлектора у земли(в отличие от яги). Настраивал вибратор на 7.05 а рефлектор на 6.93,на максимальное подавление тыла. На 40 сигналы под нормальными углами приходят только вечером и только при условии, что у кор. ант. с горизонтальной поляризацией, а не "веревка", маячком может быть только местная станция. После 4 лет эксп. надоело крутить 90-270 гр. - сделал переключение по методичке от ua1dz.
r3thp
Правильно, через кольцо(400 приницаемость) пропустить внутри провод или трубку яги и кабель, замкнутый на оплетку. У меня прибор мфй 269 показывает резонанс каждого элемента(когда резонансы далеко) , если подключен к виратору. Нужно не спешить и все понятно.
Эл укорочены, при расстройке более 50кгц диаграмма разваливается.
В настоящий мометр использую активное питание, полноразмерные эл.(42м), в таком варианте ант. имеет широкую полосу.
Так частота резонанса рефлектора ниже вибратора на 5% это = максимум F/B?
Да, только моя оказлась на 200кГц внизу, фактические размеры не знаю, моделирую готовый файл оптимизированный на 7050 чтоб стал 7250, надеясь поднять мою антенну с 6850 на 7050.
При этом, даже в Ммане не получается укорочением нижних концов ЕН достичь параметров исходника
Я обычно делаю так. Смотрю результаты замеров ( с АА330 видно только КСВ, но для 2 эл и этого хватит).
Потом смотрю, как надо испортить модель, чтобы получить в модели тет же результат, что и был получен при измерениях. После этого вношу в антенну обратные изменения.
Лучше внести изменения не полностью, а , где-то процентов на 80. А вдруг из-за нелинейности промахнёмся.
Потом новые замеры и уже более тонкая поправка.
Таким методом удавалось настраивать живые антенны, в моделях которых ММАНА давала катастрофические ошибки ( увы, она не всесильна). Ваш случай элементарный. Вам уже писали, на сколько надо укоротить ЕН у обоих элементов. Не тратьте время зря, не устраивайте танцы с бубном в виде индикатора поля - не каменный век на дворе.
Начал с вибратора. Укоротил на 89см и улетел на 7180:) Посчитал - 3,6 кГц на сантиметр. Удлиннил (оставил укорочение от заводских - 55 см) получилось 7100 это 4,36 кГц. на сантиметр (нелинейно;)) высоковато, но подкорректирую потом.
Завтра копаю траншею для кабелей в шек и режу рефлектор!
Это середина минимума реактивного сопротивления ПОКАЗЫВАЕМОГо АА-330м:)
Мин. КСВ чуть выше 7150, но это от того, что активное на высоте 7,5 м низкое и чуть подрастает выше
Зачем укорачивать вибратор, не трогая рефлектор, для меня загадка, но все равно удачи в бою...
КСВ 1,3.
Как я понял 40 метров влияет на 18.Вы бы промерили 18 метров.Есть там какие изменения?И если можно фото нижнего конца емкостной нагрузки. У меня нижний конец сейчас чуть загнут в бок параллельно земле.
Что именно померить на 18м?
ЕН сейчас свернуты в бухточку сантиметров 6-7 диаметром. Укорочение 55см
Как влияет изменение размеров емкостной нагрузки на ксв в диапазоне 18 м. Диаграмму я понял вы посмотреть там сейчас не можете?
Конечно настраивать отдельно вибратор от рефлектора затея не очень, после как поставите частоты на места, изменится входное сопротивления и общая частота насторойки, может опуститься на 70 кгц(диапазон 40). Как только входное сопротивление измениться , то вибратор "увидел" рефлектор. Когда будете измерять рефлектор, нагрузите кабель вибратора на 50 ом.
Вложение 197393
Перекур.
Пока пробурил из подвала фундамент, вскрыл брусчатку, положил кабели к мачте.
Укоротил рефлектор. Резонанс ушел вниз на 50кГц и теперь середина X=0 на частоте 7500.
Вложение 197403
Вечером RU3TJ обещал "помаячить":) Хочется надеяться и с F/B попал ....
На какой высоте проводите измерения и какая у вас мачта?
Чуть приподнял - 8м. Мачта самодельный телескоп: http://www.cqham.ru/forum/showthread...-RW9HTB/page28
17м очень похоже, что не изменилось совсем:
Вложение 197404Вложение 197405
В сообщении 91 есть график "до". По моему без изменений
RW9OW (пост 182) предлагал укоротить вибратор на 89см и рефлектор на 96 см. Так на сколько у вас укорочены емкостные нагрузки сейчас?
Емкостные нагрузки имеют загиб. Вы укоротили у вибратора на 55 см.Это от начала емкостной нагрузки или его вертикальной части?
Давайте, что ли, в эфире проверять? :)
r3thp
Эта антенна самодостаточно, влияние 3 гармоники 7 на другие диапазоны отсуствует. Пережить гололед зимой очень сложно. Приходилось ремонтировать почти каждую весну.
Ну вобщем, F/B немножко появился 12 дБ. Не заметил разницы (хотя надеялся) на 7000, 7500, 7200.
10-12 дБ везде. Что и удивительно.
Источник сигнала (я) находился в 20 километрах на восток. Что удивительно, сравнили немного антенны на приём. У Петра , правда, антенна опущена до 8 метров, а у меня- вертикал над крышей, Диполь над двором и треугольник над крышей с наклоном около 60 градусов на юг. Я погромче слышал. Теперь бы ещё протестировать на рабочей высоте.
20 км, вечером это уже не прямая видимость, ничего понять нельзя. В такое время в 20км от меня местные станции на 40 идут тише чем станции с урала. Я думал сосед будет источником с диполем. Если антенна так широкополосна, тогда частота рефлектора очень далеко от оптиума.
Набегался в потемках:)
В общем F/B (+- точность) 12дБ на 7000, 10 на 7050 и 8 на 7140
Нужно бы ниже пройти, но уже завтра
Пожалуй тенденция такая что RW9OW скорее прав...
Лично я, человек совсем не опытный в квадратных антеннах, читая про эти танцы с бубном, убеждаюсь что сказки о том что квадраты меньше подвержены влиянию земли чем яги именно сказки. По крайней мере укороченные уж точно. Ведь что мы видим, одна и та же конструкция (с некоторыми вариациями по общему числу диапазонов), изготовленная одной фирмой, которая не первый год на этом рынке, но установленная в разных местах и примерно в одном диапазоне высот, где то работает, где то с ней приходится повозиться. Т.е. антенну надо настраивать. Врагу не пожелаю такую антенну на 80м...
Не знаю.
Скорее это засилье заборов и крыш из профнастила! Не попробовать ли выслать землю под вертикалом:)
Когда укоротил ЕН вибратора на 89см ВСЕ уехало слишком высоко.
При этом спуск антенны с 18 на 8 м почти не изменил параметры.
rn6l
Открою вам секрет: любую антенну нужно настраивать, моделировщик не знает ничего о месте установки и материале, из чего она изготовлена.
У квадротов пучность напряжения повыше находиться, чем у яги: их можно настороить за меньший промежуток во времени..
В какой то мере согласен. Не так давно делал переключаемый вертикал на 40-ку. Пассивные элементы (он же верхний ярус оттяжек центрального штыря) чтобы модель была максимально корректна и не выеживаться с Ку провода сделал из биметалла, какой был. А был 2.5мм... Жесткий он очень, так и не вытянулся. А все равно настраивать пришлось. Если дойдет дело до следующего подобного, буду делать из П-268
Антенну проектирует не моделировщик а человек, который им пользуется... Любая палка о двух концах, у квадратов верхняя часть выше, а нижняя ниже... Кстати, не поленитесь, нарисуйте квадрат и посмотрите где у него пучность напряжения. При горизонтальной поляризации я увидел на той же высоте что и у диполя, т.е. по центру вертикальной стороны. Два квадрата может быть и относительно быстро можно настроить, потому как их всего два. Но увеличение количества элементов тянет за собой увеличение количества телодвижений при настройке в геометрической прогрессии.
Сделал недавно себе HB9CV на 40м. Тоже с первого раза не попал, хотя перед этим был опыт на 20-ке, там все ровно пошло сразу. Но в случае с 40-й грешу на некорректную модель, не нарисовал в ней хоть и разбитые изоляторами но оттяжки элементов. "Настройка", точнее коррекция размеров элементов произошла за один раз. Пересчитал пропорционально, опустил, элементы укоротил, поднял и все работает.
У меня нет GP. И меня на GP, с целью проверить диаграмму, никто не слушал.
Я же пишу - набегался в потемках по буеракам в поле к маячку и обратно. До него, по прямой 350-400м, висит на кустах эрзац диполь из полевки и к нему цепляю АА-330м.
Одному проблемно гонять к маячку вокруг болотца чтоб изменить частоту. Вчера успел 3 раза туда-обратно:) сегодня продолжу.
А про мертвую зону ничего не понял.
r3thp
При 8 метрах от земли лепесток диаграммы направленности антенны имеет угол 30 и более градусов. Маячком снять диаграмму врят ли удасться, Посмотрите в манне что можно снять при угле 0 градусов. Также посмотрите при каких установках измеряется подавление назад в той же менне. Для меня хороший маячек rt3t - у него супер нармальна антенна на 40, например.
В настоящее время использую скиммер sk3w для снятия диаграммы направленности.
Включаю spot search ревер беакон нетвок и смотрю в реальном времени свой уровень.
Сегодняшняя лабораторная работа:)
На 6950 F/B 24 дБ, на 6900 - 12 дБ, на 7000 - 16 дБ. 7000 кГц не уверен - частота поражена помехой (не посмотрел когда поехал к маячку)
Килогерц на 70 вверх - и будет хорошо)
Если нет мёртвой зоны и принимать на расстоянии 20 км, практически вертикальный луч, отражённый от ионосферы может оказаться по уровню сравним, или даже мощнее луча прямой видимости.
В случае с маячком это не актуально :-)
Подрежьте ещё рефлектор и получите хорошую ДН. Удлините в модели нижнюю часть ЕН рефлектора так, чтобы сместить максимум подавления на 6.95 и отрежьте у реальной ЕН чуть поменьше на всякий случай.
Ещё перепроверю.
Смущает что диаграмма кривая. В буквальном смысле слова! Max на 210 гр., а min на 330.
Ожжидал в районе 360 гр. задний лепесток и второй min. Но не нашел.
Основной min. Довольно острый, боковое подавление слабое
1. Возможно, влияют ваши леса - они же, фактически, внутри объема антенны?
2. Возможно, влияют металлические крыши построек.
3. Возможно, излучает кабель.
Кстати, дельная мысль на тему использования удаленных сетевых сервисов для оценки диаграммы. Реверсбикон не годится - передавать позывной за диапазоном как-то не комильфо. А вот многочисленные веб-сдр вполне можно использовать. И не придется бегать по кустам с маячком. :)
ua6ct
Я приводил методику путем измерения частоты рефлектора, настройка ант. займет 1 час. За диапазонаом излучать не придется. Зачем дуть 1к, есть проход, уменьшаем мощность - меня слышать при 2вт.
ua3rw
Cкиммер sk3w имеет отличные ант и оборуд.(на деньги военных). Меня слышит отлично.
cq ua3rw неск. раз и через 1 мин смотрим уровень, переключаем ант. или крутим, меняем частоту на 1кгц, даем сщ уа3рв неск. раз и через 1 мин смотрим. Почти постоянно работаю в минитесте, потом анализирую свой уровень сигнала по скиммерам. Информации достаточно, что бы понять, как работает антенна.
rj3ff
А вы сделайте не одно измерение и несколько, там где очевидные ошибки -можно не учитывать. Ваше мнение тоже субективно, если 10 человек скажет тоже самое, я поверю.
Мне не нужно абсалютное значение, а отношение : вперед и назад.
rj3ff
Тогда можно проверить работу антенны по другому, в минитете выкладывают записи; вызываю задом, даю номер после переключения.
Вложение 197552
Испытывал один близкий мне скиммер(в 500км), подавал мощность от 1 вт до 1к и смотрел показания, практически правильно показывает относительный уровень, ошибка 1-2 дб.
Приборы:
Генератор - АА-330м + диполь на высоте 2м
Трансивер SunSDR2 pro, уровень смотрю по панораме. Кстати вчера в помехе на 7000 кГц по другому было и не измерить.
Объект RQ 46s соответственно:)
Направляю на генератор, записываю уровень, поворачиваю антенну и записываю уровень с интервалом 10 гр. В районе min через 5 гр.
Двигаюсь на 50 кГц и повторяю
Попробуйте программу PolarPlot. Сейчас нашел у себя на компьютере. И бегать не придется. Генератор и диполь у вас есть. Остается подключить трансивер и прокрутить антенну. Программу когда то регистрировал и даже пробовал с ней работать ,но тогда не было под рукой малогабаритного генератора.
Скинул вам на почту программу с регистрацией.Может пригодится.
Понаблюдал за антенной. Завтра буду поднимать на рабочую высоту 18м и посмотрю. А то до белых мух пронастраиваю! Тем более, что 30 мин. вверх, 30 мин вниз:)
А там и решу, как дальше жить
Ну 30 минут это нормально.Мне опустить нужно часа два. Да еще сколько усилий приложить.
Да и дожди у нас. На огород не сунуться.А там еще емкостная нагрузка оторвалась у вертикала. Одна невезуха.
Нашел файл rq46s для mmhanagal. Посмотрел 40 метров на разных высотах. Оказывается 16 метров почти оптимальная высота для этой антенны.
Правда опыта работы с этой программой у меня почти нет.
И еще мне кажется ,что производитель немного не доработал 40 метров.Здесь уже несколько человек столкнулись с проблемой 40 ки.
Конечно учесть все невозможно.
ua3rw
Сергей, что не так с сороковкой?
Мне пришлось настраивать все диапазоны, я антенну не покупал.
Я думаю 2 - 3 эл настроить возможно, а как настраивают 9 эл яги, вот в чем вопрос.
r3thp
А другие диапазоны на месте(частоты)?
Я настраивать антенну начал с 14, 21, 28, потом занялся 7 .
ua3rw
На 7 в отличие верхних диапазонов, сигналы под нормальными углами приходят только вечером и только от нормальных антенн. Поэтому в 15.00 антенна "не будет работать." У меня вечером rw0a 9 +10, при переключении почти не слышно.
Полноразмерные однодиапазонные антенны, сделанные из трубок чётко по модели ( элементы ровные, строго параллельны друг другу), настраивать не приходится. Сразу всё в норме. Если, конечно, антенны стоят на мачте, а не на пятиметровой табуретке.
У многодиапазонных есть свои слабые места. Их надо знать и при необходимости вносить коррекцию.
Ну, а те кто сами делают сложные антенны из провода в изоляции - либо мазохисты, либо пофигисты.
rj3ff
Много немцев сами делают антенны, язык не поворачивается их так называть.
Много ума не надо, чтобы проверить, на сколько нужно укорачивать провод в изоляции.
У меня квадрат на 40 переключается на 8 направлений, я точно не мазохист.
Летом и в мае - сентябре. Впрочем даже летом , когда скачем через слой E, в радиусе большем 500 км всё будет нормально. А вот в мае-сентябре в "ближней зоне" ( до 1000 км ) будет казаться, что "всё не так". Зимой отражения под высокими углами просто не будет и "всё будет норм" , даже днём при такой активности Солнца. Лет на 5-6 вперёд:s7:
Ума то много не надо. А вот попрыгать с измерениями Ку придётся. Особенно для многодиапазонных антенн, учитывая, что для многих материалов ( кроме "благородных" - полиэтилен, фторопласт) эпсилон сильно зависит от частоты.
Ну вот что получилось на высоте 18м:
Вложение 197766
F/B до 25 дБ, при повороте на юг (от города в пойму Оки) шум уменьшается на 1 балл и больше. Правда сегодня 40ка трещит 5.9 :(
Ну вот, заработала антенна, поздравляю! На мой взгляд, еще бы немного повыше сдвинуть резонанс.
Так на сколько в конечном варианте укорочены емкостные нагрузки?
Больше не стал трогать. Посчитал, что точность моих измерений соразмерна результату. Оставил результат второй итерации - 55 и 59см
Как в поговорке: Измерить микрометром, отчеркнуть мелом, и отрубить топором:) К тому же у меня и микрометра нет..
А еще всем огромное спасибо за участие в настройке! Очень надеюсь, что еще кому нибудь поможет. 73!!!
Ну вот и понял традицию идущую из далеких времен - завышать показания рапорта. Вернее "традицию" обижаться на 5.8:)
Я все лето провисел на мачте, а он!, глухарь хренов, меня не слышит!:):)
С PA проще - кВты есть на эквиваленте, а QSO нет. Так прохода нет. А вот с антенной не понятно что и куда "улетело" и потому обидно если недолетело.
А серьезно, прикольно со штатной мощностью, быть первым в кучке, пусть и небольшой...с 5.9++:)
Коллеги, у кого есть новый мануал к RQ35? это та антенна, где на 18 мгц 3 элемента. У меня старая антенна там на 18 мгц 2 элемента. Есть вопросы по этой антенне в связи с переносом на другой QTH и с модернизацией. Анатолий.
Рад, что долгая битва за антенну успешно завершена... :)
Осталось ощущение, что настройка антенны с ЕН такой конструкции (как я её понял, поскольку модели за 20 страниц так и не нашёл) - весьма трудоёмкое дело.
Прикинул в ММана более практичную, как мне кажется, систему укорочения - одинаковые ЕН + катушки в самых доступных с земли точках - серединах нижних сторон. Особой разницы в электрических параметрах на 7050 +\- 50 кГц не увидел. В таблице №1-3 - верхний рисунок, №4-6 - нижний.
С моей стороны было больше трепа чем настройки:) попал то, со второй попытки.
Укорачивал только нижние концы ЕН, до катушки в середине нижней стороны 40ки, с мачты всеравно недостать. Тогда зачем?
Вот в пылу настройки 40ки забыл закрепить провода вертикала (хочу попробовать на 80-40)
Спускать, даже телескоп, лень. Будет ли достаточно оболчек кабелей внутри труб мачты?
Ктож её знает? Строил один.
Конструкция простая: телескоп 3 трубы и два троса, контакта между трубами можно считать нет.
Внутри 3 кабеля, на буме коммутатор с хорошим контактом оплетки на корпус и бум. Под мачтой все кабели заведены коробке (весной поставлю разрядники)
Да не будут работать оплетки кабелей в качестве излучателей внутри мачты, куда им излучать то? Однако вопрос видимо в Вашей усталости, в лень я не верю. Вы в период настройки квадратов, мачту опускали и поднимали по три раза на дню... Остался один рывок... :) Понятно, сегодня уже скоро стемнеет, а в следующий уикенд WW SSB... Я тоже надеялся на этот выходной, но весь день мелкий противный дождик, а вчера был на рыбалке. Только и сделал что настроил СУ для проволочного наклонного вертикала на 160/80. Но мне легче, во время WW SSB наш коллектив обычно празднует ДР одного, а то и двух (год на год не приходится) индейцев наших, поэтому не паримся.
Вот и дело...
В мае можно и вечером, а сейчас - темень. Выходные хоть на участке прибрался, а то под снег так и уйдет.
Художника всякий может обидеть:)
Даже интересно проверить. Ну почему подогнутые при настройке концы диполя не мешают, а труба помешает?
Если ссылается на Гончаренко, то, очевидно, про гамма-матч уже прочитал) Но для него всё равно придется мачту опускать)))
Я не обидчивый, я недоверчивый:)
Конечно на поверхности лежит, то что труба = экран. С другой стороны, в близко расположенных паралельных проводниках должны протекать синфазные токи. Трубу можно представить множеством таких проводников.
Не бросайтесь табуретками, не у всех вся жизнь прошла в эфире! Я вот, например, крестиком вышиваю лучше всех:)
Ну я бы не обобщал - "лучше всех"... :)
Примерно в 2002 году у меня была TH7DX на 18-метровой дюралевой мачте. И я упражнялся с запиткой её в качестве вертикала. В конечном итоге всё получилось, и у вас получится, но вы должны быть готовы к большому объёму работы по согласованию и к... компромиссному результату.
Первое, что нужно уместить в голове - это то, что мачта стоит на земле И ЗАЗЕМЛЕНА.
Второе - что фидеры, абсолютно все, являются продолжением мачты и представляют собой некую колебательную систему, часть из которой вы тоже, если я ничего не путаю, закопали под землю.
Соответственно, вам нужно решить следующие задачи:
1. Обустроить коммутацию ваших кабелей таким образом, чтобы они являлись работоспособной частью вашего будущего вертикала. Я для этого у основания антенны расположил антенный коммутатор, к которому из шека подходил ОДИН кабель - по-другому ничего не получалось. Я уже не помню, что там и как у меня было, но, скорее всего, я тупо засаживал всё, что не нужно, на землю, к которой был подключен и корпус коммутатора, и основание мачты. Идея в том, чтобы сделать все уходящие вверх кабеля электрически частью мачты. Закоротить их внизу на сонование мачты, то есть.
2. Решить проблему согласования заземленной мачты. Задача несложная, хотя и нудная. Приделывается к мачте провод на некоторой высоте от заземленного основания, и в этот провод через конденсатор питается мачта. Согласование осуществляется подбором точки присоединения провода. У Гончаренко хорошо описано почитайте.
3. Решить проблему земли. Вертикалы начинают сносно работать при наличии сотни противовесов. Если готовы - то тогда у вас тем более всё получится.
И не слушайте здешних брюзжателей.)
UPD. Увидел, что мачта у вас не заземлена. Соответственно, задача коммутации кабелей расширяется вдвое: придется коммутировать и оплетки, и центральные жилы.
Изоляторы не забыл:)
Вложение 198289
Петр, а на чем изоляторы? Надо-бы какой демпфер. А то прецеденты были.
r3thp
Можно проверить сегодня в минитесте работу антенны на 40; поворачиваейте на запад и давайте общий вызов(cq r3thp) на "своей скорости". Поработайте 60 минут, каждые 10 минут меняйте частоту на несколько кгц. hla300 не забудьте включить.
Судя по фото беспокойства с плохим контактом в мачте быть не должно. На фото видно две лебедки. Я так понимаю, каждая лебедка для своего колена (надо запомнить это решение на будущее, думаю пригодится). Т.о. у Вас все три части мачты имеют контакт внизу через лебедки. Максимум что требуется, т.к. мачта покрашена, это понадежнее соединить оба троса лебедок со "станком". Даже при плохом контакте между коленами мачты, вертикальный излучатель будет представлять собой нечто подобное, что называют "вилка". И можно пробовать самый простой вариант - просто подключить ЦЖ кабеля к основанию всей конструкции. Но с радиалами придется повозиться, если они на земле, то их надо много...
rn6l
У китайцев больше 3 много, а для нашего человека, сколько?
Скоро сделаю антенну на 80-ку в зенит для минитеста, 200 ом входного, планирую всего 4 коротких противовеса.
С двумя китаезными лебедками было здорово пока небыло антенны:)
Вложение 198293
Купил такую. С одной спуск/подъем подольше
Вложение 198294
Тема автора мачты:http://www.cqham.ru/forum/showthread...-RW9HTB/page25
У меня до границ "огорода".
"Огород" не зря в кавычках, он только для антенн. В будущем (после строительства задуманных антенн) может быть только какие нибудь деревья посажу или виноград. Тех радиалов что есть уже не видно, вросли в дерн. Перед тем как раскладывать еще, аккуратно скошу траву триммером, уложу провода и скошенной травой же забросаю, через год и их не увижу.
P.S. Флудим слегка, тема то про квадраты, про вертикалы есть отдельные... Хотя если флудит ТС, то наверное можно... :)
r3thp
Скиммеры показывают относительный уровень, нужны кор. для сравнения.
Можно определить:
1. работает ли вообще,
2 дает ли какое не то усиление(как говорят у вас),
3 подавление назад.
да все работать будет, только нужно не забыть дросселя и на центральные жилы кабелей))
Петр, я пошутил насчет дросселей. Конечно кабеля нужно отключать полностью и центральную жилу и оплетку.
Я у вас спросил по опыт, про результаты измерений и про описание. Но вы прочли только по фотографии.
Я и по уравнениям неплохо понимаю работу антенн. И профильное образование как раз в этой области получал - давно уже, правда. Потому и спросил про ваш опыт: мало ли, может меня не тому учили в институте или может я чего не отдупляю. :)))
Потому что дроссель на кабеле внизу вертикала - это какая-то уже совсем лютая дичь. И ладно бы, если бы вы делали это самостоятельно и готовы поделиться ОПЫТОМ. Но вы же просто пытаетесь спровоцировать коллегу на какие-то действия, которые к результату не приведут, но заставят его потерять время и деньги.
Все вышенаписанное - IMHO, разумеется.
Да всё просто на самом деле. Вы почему-то уверены в том, что
- в колебательном процессе будут участвовать только оплетки кабелей;
- сопротивления дросселя (из нескольких витков кабеля, хе-хе!) будет достаточно для развязки между точкой питания и землей;
- сопротивление дросселя не повлияет на параметры линий для остальных диапазонов.
Всё это - настолько же неверно, насколько и очевидно. Но вы можете поэкспериментировать, измерить параметры и утереть мне нос результатами своего прикладного, так сказать, труда. :)
Федер к квадратам и кабель к коммутатору экранированые, экран на буме, к поворотке обычный ВВГ 4х2,5.
Под мачтой разъемы в шкафчике, далее 20 метров в земле к дому. Ввод в подвал
-В фкафчике оплетки пока не на корпусе не успел. Он пластиковый. Заземлить не долго.
-В подвале кабели идут транзитом и по стальному вент. каналу выходят на чердак, там (в мет. рукаве) к нужной комнате и через потолок спускаются в шек.
Трансивер заземлён на PE проводник. ВВГ пока не заземлен нигде, думаю, что два провода из четырех можно. Как соединено в поворотке AZ-2000 не знаю. Сейчас вызвоню
Не вызвоню - крона села
А приятно - JT5DX в кучке и с первого раза:)
Не знаю... QSO 100% я так вообще принимал с ++, да и мне 5.9
А попробуйте послушать 80-ку на квадраты. Если шумы не катастрофичны, то есть смысл на передачу использовать вертикал-мачту с ЁН.
На квадраты с горизонтальной поляризацией??? Так быть не должно даже в городе.
Зависимость от азимута присутствует? Если да, то просто небольшая зависимость , или она повторяет ДН антенны?
Уровень помехи зависит от времени суток?
Есть ли зависимотсь уровня помехи от частоты?
rj3ff
Квадраты на 40 собирают столько шума через проход, что ничего иногда не слышно.
Сделал сначала 3 фазированных коротких штыря(7м) в 6 направлений, только тогда начал принимать. И все это за городам.
Владимир
Наверно ваша антенны не видит горизонт. Я нашел почти самое высокое место в своей области для антенн . Если местного шума нет, то антенна примет шум с Урала, например, а если там гроза, то японцев вам на квадрат никогда не услышать.
Антенна стоит на высоком месте, на запад уклон к Москве-реке. Сельская местность (деревня).
Само собой летом грозовые разряды достаточно мощные. Но только летом и дальние субтропические гроза осенью и весной. Зимой, ранней весной и поздней осенью при работе на Южную Америку ( ночь, SSB ) шума нет вообще. Зимой днём ( Япония, Океания) грозу тоже не слышим.
На сороковочные квадраты шум 80ки и 160м 8-9 баллов.
На 40м шум зависит от азимута но слабее чем диаграмма. Шум с севера, там LED рекламма Бристоль 60м, будка Ростелекома 100м, железная дорога Москва -Н. Новгород 300м.
Отворачиваюсь на юг - шум на 10-12дБ тише.
rj3ff
В нашем городе начинается вост евр. возвышенность. С одной стороны реки 100м высота с другой 200м. Я приехал к тов.на 100 м и слушаю 40 на 2 эл. и говорю ему; у тебя ничего не работает. Потом спросил, а есть связи с амерами на 40, он говорит я их никогда не слышал. Это история про вашу антенну, наверно.
Павел, согласен чем ниже, тем шума меньше, даже стреска с метра не откланяется.
Наверное, имеется в виду Средне-Русская возвышенность. А "Восточно-Европейская" - это название равнины, географически гораздо более обширное понятие, и начинается она отнюдь не в Липецкой области. Более высокий правый берег реки - такое бывает сплошь и рядом, в северном полушарии (спасибо силам Кориолиса). Но как-то не замечал, чтобы это так сильно сказывалось на КВ - для этого же надо, чтобы холмы возвышались более чем на 10 градусов относительно QTH. Может, ещё какой-то сопутствующий эффект замешан...
Вот на УКВ - это да, любая "шишка" может мешать (или помогать, если на неё забраться...), или даже лес густой.
ua4haz
"Ли́пецк — город (с 1779) в России, административный центр Липецкой области. Является .... В XVI веке это, прежде всего, Верхнее Придонье, а с начала XVII века ..... Город расположен в лесостепной зоне умеренного пояса на границе Среднерусской возвышенности и Окско-Донской равнины, на обоих ..."
Владимир, да немного не правильно написал. Услышал от экскурсовода случайно. Работаю часто в минитесте и анализирую уровни сигнала. Практически невозможно обойти ребят с Орловской области, которые выше меня еще на 100 м.
Но если есть еще сомнения: посмотрите уровни сигналов r7ca, ra6ca, ua6cc только одновременно на 80 ке.
Владимир, не забывайте, что в ионосферу идут два луча, "верхний" - сразу от антенны и "нижний" - тот, что сначала ударяется в землю, а потом отражается и идёт параллельно "верхнему". Если имеем полоший холм впереди, который не экранирует верхний луч , под некоторыми , скорее всего под нужными нам, углами нижний луч сложится с верхним мягко говоря , не в фазе.
А вот если впереди даже весьма пологий склон, будем иметь обратную картину - более выгодные фазовые соотношения даже для очень пологих лучей.
Для интереса и полноты картины попробуйте слушать 80ку :
- на сороковочные квадраты заземлив мачту (внизу!),
- на квадраты, которые выше сороковочных (с заземлённой и с незаземлённой мачтой)
Это многое объясняет. "Комфорта", похоже, на 80 м и 160 м не будет...
Петр, утро доброе!
Не в обиду, но JT5DX не показатель. Трасса лёгкая, Сетап- супер, опер- тоже "наш", правда, пе знаю кто, но меня знает. Поздоровался, спросил на чем работаю, а то его "оглушил".))
Это не к критике антенны, а просто такая связь- не совсем "объективна".
Это как " картофелеводы" на 40 ке хваляться, что их в Иркутске "даже" слышат.))
Самому очень интересно было бы сравнить приём на дальних трассах. Помниться, недавно мы слушали S21 на 40 ке, у меня он был от 3 до 5 баллов, а ты слышал его до 8. Это уже результат!
Он почти каждый день на 40 ке бывает, интересно его послушать и покрутить антенну.
Вложение 198513
Вот такой дроссель намотал.
С вертикалом пока откладываюсь на неделю. С проводом А-120 для противовесов вышла накладка - расплетать до весны можно
Во-во! А я-то думаю, как он его собрался расплетать? :)
Для этого дела лучше и оптимальней всего от А-16 до (максимум) А-50 с их семью жилами и в одну сторону свитыми, в отличии от 120 с повивом в разные стороны. А-70 уже сильно жёсткий получается. Да и А-50 тоже жестковат.
А какие два из трёх кабелей на кольце?
Что это:
Вложение 198681
Сегодня прикрутил пару противовесов по 120 мм2:)
Вложение 199169
Вложение 199170
Без СУ. Десяток QSO примерно по 1000 км на 160м - слышат! Надеюсь, что соседи нет:)
(тупо на мачту, экраны не заземлял)
Ну да! Расплести то пока не смог...
Еще есть хвосты АПВПГ 1х500 :):)
Я на Чувашкабеле заказал 2 километра провода ПВАМ-0,35 для противовесов -)) оптом дешевле. Щас каждый день раскладываю помаленьку. Попутно замеряя входное сопротивление вертикала.
Надо сказать, что увеличение количества противовесов с 16 до 32-х понизило сопротивление потерь на целых 40 Ом. Есть еще куда двигаться -))
Вчера попробовал «прикапывать» противовесы в газон болгаркой:) Получается канавка в которую укладывается провод и притаптывается ногой. Нужно к дощечку к ручке приспособить чтоб не нагибаться
ua4ne
Михаил, поделитесь методикой, как измеряли сопротивление потерь?
Интересно сравнить с моим местом, я больше 4 противовесов не использую, а на прием всего по 2шт.
Раздел про тонкости сборки квадратов, а здесь про радиалы и QSO на 160 м. Или я что-то пропустил?