Да, как правило - для сплошного ПЭ - 0,66, для вспененного ПЭ - 0,82-0,85.
Вид для печати
Тимофей, я бы Вам реально посоветовал въехать в процедуру, чтобы не быть "чайником" а самому просчитать ваш конкретный случай, это совсем не трудно, а полезно и приятно. Можно всё в ММАНе сделать. Здесь написано, как. https://forums.qrz.com/index.php?thr...4#post-5183584 Если по-английски не читаете, так сейчас гугл переводчик на удивление хорошо переводит.
На QRZ.COM получилось интересное обсуждение по теме фазирования вертикалов. AC6LA, Dan, создатель проги AutoEZ активно участвует и даёт красивые картинки. Много хороших ссылок.
Есть можно сказать каноническая модель 4SQ на 80м с гибридником. Интересно то, что она даже не оптимальна, так как импедансы, приведённые к гибриднику, больше подходят гибриднику на 75 Ом, а в модели используется гибридник на 50 Ом, потому, что он стандартный, покупной. На этом теряется 0,1 дБ усиления и на балластнике рассеивается заметная мощность.
https://forums.qrz.com/index.php?thr....680200/page-3
Дешевый 4SQ 160m http://www.cqham.ru/forum/showthread...03#post1704203
Отличие от варианта вертикалов с противовесами: реактивное поле частично замыкается на землю что приводит к рассеиванию части подводимой мощности в земле, рассеивание должно быть больше чем у вертикалов с противовесами, 'дешевый' вариант оплачивается потерями мощности передатчика.
Какая у антенны диаграмма в вертикальной/горизонтальной плоскостях на горизонтальной поляризации?
Возможно ua3djy прав, пару лет назад повесил рамку на мачте, которая стоит рядом с оврагом, получилась очень низкая добротность, видел резонансы оттяжек, мачты. но резонанс рамки был очень низкодобротен, снял - из за неработспособности. Ранее заметил, если в пучности напряжения есть мет. предметы или рядом земля, антенна не работает.
Вот такая рамка работает, точки с напряжением находятся высоко от земли:
Вложение 244994
Симуляторы тупят мозги, как калькуляторы разучивают считать. Я не вникал, какие там потери в земле, положился на симулятор, который показал, что усиление на 0,8 дБ меньше, чем в традиционной. Земля заложена не мининековская, а реальная. Частично усиление меньше за счёт более широкого вертикального лепестка, частично наверное из-за потерь в земле. ИМХО.
У системы из 4-х фазированных треугольников намного проще получить излучение горизонтальной поляризацией с достаточно высоким уровнем под большими углами возвышения чем у системы вертикалов. В результате антенна будет на прием будет неплохо брать сигналы и помехи излучаемые с площади первого скачка, подавляющие слабые сигналы DX корреспондентов. То есть антенна будет хуже работать и на прием по сравнению с вертикалами.
В этом случае повлияла мачта, при использовании только опорной мачты можно ее в основании разорвать резонансным контуром, например как Rudy N6LF сделал здесь: https://rudys.typepad.com/files/towe...ling-study.pdf
А я делаю нижние (1 или 2) четвертинки из 2х проводки. До 100 ватт, это сплетенная полевка или "сетевой шнур".
Питаю в нижний угол (или середину нижней стороны) и все выходит по "вашему".
ua3djy
Каждую среду перед первым туром минитеста на треугольники с горизонтальной поляризацией провожу 1-2 связи на 10-12т км, до меня никто даже не пытается звать кор., потому что не слышит. Не думаю, с приемом совсем плохо.
rj3ff
Владимир, правильно читать так:
-перед первым туром минитета,
-ua3djy пишет, что треугольники с горизонтальной поляризацией на прием никакие.....