приподнятые настраивал по одному с помощью аа-330М+комп. все видно наглядно.
Вид для печати
Не меняется ничего.
Потери в земле до копейки те же,
Усиление немного возрастает,
согласование не меняется.
Выводы о необходимости "резать противовесы в резонанс" делайте сами.
.
UA9OC, Виктор, еще на 1 странице всё обьяснил.
Удивляюсь, как у него хватило терпения дискутировать далее
и пытаться обьяснить что то тем, кто не за этим пришел в тему
Потому в итоге получается, как сказал RX3X
Следует помнить, что обмотка 20-25 витков такого показометра должна быть нагружена на достаточно низкое сопротивление, иначе получится не измерение, а искажение.
Кроме выравнивания желательно добиваться чисто активного сопротивления всей системы радиалов, чтобы реактивная энергия туда не "забегала". Я, например, настраиваю приподнятые противовесы попарно в резонанс. Много от этого не выиграешь, но лучше всё-таки сделать. Как говорится - делай хорошо, а плохо само получится.
прибор подключался через "родной" кабель антенны. прибор находился на рабочем месте , рядом с компом. благо, антенна недалеко от шэка. антенна была петлевой вертикал для 80м. 4 прямых противовеса точка запитки около 4м от земли. концы противовесов около 2м. изменяя длину каждого противовеса поочередно, добивался нужной картинки. плюс софта АА-330м - каждое измерение в отдельной закладке. можно оперативно сравнить что было -что стало. смотрел полосу с оптимальным ксв.
- - - Добавлено - - -
еще одна статейка про приподнятые радиалы
Да да ,мутняк полнейший, а если попробовать поменять выводы прибора вообще ..опа.
Я тоже так делаю ,но при подключении вертикального излучателя к настроенным противовесам резонанс всей системы оказывается все равно черти где...Так как правильно настраивать весь комплекс??? А то вон пишут все равно СУ применять,оно все согласует и настроит:s11:
А без противовесов вертикал не работает?
Концепт-модель ниже. Вертикал, длина 10 м. На расстоянии 0,5 м от концов расположены два источника. Нижний питается непосредственно от фидера, второй питается параллельно ему через линию питания, образованную центральными жилами двух кабелей, оплётки которых используются в качестве полотна антенны.
Полотно запитывается с помощью повышающих трансформаторов. Линия, питающая второй источник, обеспечивает сдвиг фазы напряжения. Для 160 м задержка примерно 28 гр., 80 м - 55 гр., 40 м - 109 гр.
Результаты расчётов -
Вложение 273674
Вертикал - вибратор, расположенный вертикально. Способ его питания - дело второстепенное. Могу "с конца", могу с середины, могу одним источником, могу двумя.
Ваша обсуждение навевает школьные литературные воспоминания:"Сведенья черпают из забытых газет времён Очаковских и покоренья Крыма". Сколько лет GP?
Недавно похожее "чудо" из США здесь обсуждалось.
Этот "концепт" опять приведет к задачам, названия которых на этом форуме произносить не разрешают... К автору прежний вопрос - какова мощность каждого источника? :ржать: Так и будете ходить на форумах по кругу и блистать необучаемостью... В результате очередная интересная тема будет замусорена и закрыта.
Я так думаю, что прямое измерение тока противовеса даст "более правильный" результат; ваша методика по сути - то же самое, только исходя из косвенного проявления тока противовеса. То есть конечный результат получается практически одинаковый, дело только в удобстве применения.
P.S. Давненько не было в одной теме сразу столько ... бредятины/заблуждений/мифов. Наверное, RX3X был прав...
Да она УЖЕ не замусорена, а зас..на :(
Мусорят пустопорожние болтуны. Так называемые "теоретики". Я же придерживаюсь фактов.
В принципе вертикальный вибратор в противовесах не нуждается! Для этого интересующие могут нарисовать в Мане четвертьволновой GP c четырьмя противовесами и сравнить Ga.
Аналогичный вибратор только наклонный длиной 25 м испытывается у меня в диапазонах 80 и 160 м. Так что какой-то опыт у меня уже есть.
Всего доброго!
Вот ведь ответ на вопрос: http://dl2kq.de/ant/3-33.htm Другое дело, что одно дело теория ... Я специально интересовался вертикальными антеннами без противовесов (учитывая сложность их реализации) Вертикальная антенна на небольшой площадке. Но пока к однозначному решению не пришел.
В этой теме речь, в основном, о 80 и 160 (больше даже о 160). А Вам нужно, наверное, посмотреть в сторону av-640, r8 и что то подобное. Без противовесов, все диапазоны от 40 и выше. Могут стоять без оттяжек (либо с очень простыми). Конечно, компромисс, но очень разумный, если места очень мало.