-
23.11.2004, 18:02 #1
- Поблагодарил
- 0
Штыревые антенны
Всех приветствую!
Объясните, пожалуйста, как устроена обычная штыревая антенна (ну как у обычного радиоприемника), вернее как она работает.
Я рассуждаю так:
Эл. магн колебания вызывают в проводнике эл. ток, причем колебания тока повторяют по параметрам (фаза, частота, амплитуда) колебания эл. магн. поля...
Т.е. в нашей антенне возникают колебания, которые мы затем усиливаем, демодулируем и т.д.
Правильно?
Но чтобы в цепи возник ток, нужно замкнуть эту цепь.... И вот тут меня замыкает - ведь антенна то у нас - по сути просто кусок обрубленного провода.... т.е. цепь незамкнута.... Грубо говоря, куда девается второй отрезок цепи-антенны?
Объясните, популярно, пожалуйста. А то завтра экзамен, все понял, а вот этого понять не могу....
-
23.11.2004, 18:44 #2
- Поблагодарил
- 0
Второй проводник, корпус приёмника и электросеть, при сетевом питании.
73! Дмитрий (RV3DSF)Последний раз редактировалось RV3DSF; 23.11.2004 в 18:51.
-
24.11.2004, 09:41 #3
- Поблагодарил
- 0
ПРД...................ПРМ
\|/.... ВОЗДУХ ......\|/
|........ ---------> ....|
|............................|
-------------------------
/////////////////////////
ЗЕМЛЯ <-------
Так красиво нарисовал и не получилось, прбелы удаляет, в общем случае второй проводник земляПоследний раз редактировалось Richi; 24.11.2004 в 09:49.
-
24.11.2004, 14:15 #4
- Поблагодарил
- 0
ПРД...................ПРМ
\|/.... ВОЗДУХ ......\|/
|........ ---------> ....|
-------------------------
/////////////////////////
ЗЕМЛЯ <-------
Так красиво нарисовал и не получилось, прбелы удаляет, в общем случае второй проводник земля
73! Дмитрий (RV3DSF)Последний раз редактировалось RV3DSF; 24.11.2004 в 14:17.
-
28.11.2004, 18:00 #5
- Поблагодарил
- 0
Экзамен позади, но до истины добраться хочется!
Изложу еще раз свое понимание вопроса:
есть электрическая цепь (точки поставлены вместо пробелов, чтобы не съезжало):
------------------
|.....................|
|.....................|
|.....................|
|.....................|
------ЭДС-------
Т.е. цепь замкнута, по проводнику течет ток, вокруг проводника эл.магн. поле. С повышением частоты повышается излучение эл. магн. энергии в пространство. Т.е. получаем антенну.
Теперь собственно мое непонимание. Беру обычный радиоприемник. У него антенна в виде штыря.... Вот я и не могу понять, куда мне в мою картинку (которую я нарисовал) пририсовать этот штырь...
-
28.11.2004, 21:21 #6
- Поблагодарил
- 209
Первоначальное сообщение от Sergey_RGB
Экзамен позади, но до истины добраться хочется!
...
Теперь собственно мое непонимание. Беру обычный радиоприемник. У него антенна в виде штыря.... Вот я и не могу понять, куда мне в мою картинку (которую я нарисовал) пририсовать этот штырь...
-
29.11.2004, 08:40 #7
- Поблагодарил
- 0
Если есть котур (LC) , то есть магнитные линии, которые при пронизовании любого проводника наводят в нем токи. Есть земля ,нет земли -значения не имеет.
-
01.12.2004, 09:16 #8
- Поблагодарил
- 0
Спасибо за ответы. Вроде проясняется.
А можно какую-нибудь литературу по этому вопросу? Желательно в электрическом видеЧто-нибудь на уровне учебника 10 класса.
-
01.12.2004, 10:25 #9
- Поблагодарил
- 209
Первоначальное сообщение от сема
Если есть котур (LC) , то есть магнитные линии, которые при пронизовании любого проводника наводят в нем токи. Есть земля ,нет земли -значения не имеет.
-
01.12.2004, 11:59 #10
- Поблагодарил
- 257
//Если есть котур (LC) , то есть магнитные линии, которые при пронизовании любого проводника наводят в нем токи. Есть земля ,нет земли -значения не имеет.//
Можно уточню?
Наводятся не токи , а эдс. Эдс – это разность потенциалов. Т.е. на концах проводника появляются разнополярные заряды, которые и вызывают «движение» тока. Если проводник имеет значительную индуктивность (длинный или смотан в катушку), то эта индуктивность противодействует току при его росте и поддерживает его при спаде. Это явление называется – самоиндукция. Благодаря ему, концы проводника «перезаряжаются» на противоположную полярность и процесс повторяется. Индуктивность проводника и его погонная емкость обуславливают частоту, на которой колебательный процесс проходит наиболее эффективно – резонанс.
Т.е. в общем случае цепь не замыкается.
-
01.12.2004, 15:39 #11
- Поблагодарил
- 327
Как известно антенна - открытый колебательный контур.
Элементы такого контура (ёмкость) - элементы антенны. Электромагнитная волна наводит на обкладках этой ёмкости переменное напряжение ВЧ, которое в свою очередь за счёт контурного тока создаёт эдс в катушке на входе прёмника.
Остаётся лишь продетектировать и усилить это слабое напряжение схемой приёмника.
Действительно, при короткой штыревой антенне, вторая обкладка открытого колебательного контура (корпус приёмника) мала - сигнал слаб, что не скажешь при питании приёмника от сети или при антенне диполь.
И, в том числе, по этой причине мощности радиовещательных станций - значительныё.
-
01.12.2004, 20:26 #12
- Поблагодарил
- 0
Как-то вы все непонятно объясняете...
Это вроде как чуствуется в вопросах бедного студента.
И мне не ясно.
Ток на картинках идет с штыревой антенны через эфир на другую штыревую антенну, которая на приемнике, потом по какой-то проволочке в землю, потом по земле назад к штыревой антенне. То есть на картинке получается что передатчик и приемник заземлены.
В тексте потом написано, что там еще участвует корпус в качестве противовеса и есть кондеры, с антенны на землю и с корпуса на землю.
В итоге студент нарисовал источник ЭДС между двумя землями - передатчика и приемника (точнее между точками под их корпусами, куда выводы конденсаторов наверное присоединены).
Потом пишут, что земля ни к чему, и без нее передастся, потом Влад пишет про ЭДС и проч, из чего следует, что и противовес вроде как и ни к чему, раз на концах штырька и так наводятся противоположные заряды и ток течет. Потом 7-й район начинает говорить про какой-то открытый контур ( до сих пор не понимаю что это такое и чем оно отличается от закрытого, призакрытого и приоткрытого)....
Вообщем студент (и я) так и не понял как все же выглядит правильная картинка, как течет ток и замыкается цепь (цепи) и как тут выполняется закон сохранения энергии.
И, поскольку он интересуется маленькими антеннами и понятного ответа ему не предоставили, то он побежит за обяснениями к SPINу, который поведает парню, что тот уже вступил одной ногой прямо в состояние ЕН и что уже недолго осталось до мотания придурковатых индуктивностей...
Так что давайте рисуйте правильную схему и докладайте внятно как там и куда токи текут.Последний раз редактировалось Mmbubo Mmbembu; 01.12.2004 в 20:41.
-
02.12.2004, 08:03 #13
- Поблагодарил
- 0
Прочитал еще раз все.... вроде как понял.... пошел на балкон, взял крестовую отвертку.... вернулся, взял магнитофон.... вскрыл... и вот только теперь понял! но только не то, о чем спрашивал.... понял, что надо искать принципиальную схему мафона и смотреть чего и куда там идет. Хотя врядли я там с ходу разберусь...
И почему я в школе физику не учил
В общем теперь дело принципа - понять, как эти "штырьки" работают. Снял с балкона телефизионную антенну - там как бы все ясно - антенна в виде трех рамок "разорванных", подходит коаксиал, оплетка на одну сторону рамки, сердечник на другую. Цепь замкнута...
Черт, кто-нибудь может нарисовать простенькую схемку чего и как или дать ссылку на доступную (в смысле понимаю) литературу.
-
02.12.2004, 13:45 #14
- Поблагодарил
- 0
И, поскольку он интересуется маленькими антеннами и понятного ответа ему не предоставили, то он побежит за обяснениями к SPINу, который поведает парню, что тот уже вступил одной ногой прямо в состояние ЕН и что уже недолго осталось до мотания придурковатых индуктивностей...
Так что давайте рисуйте правильную схему и докладайте внятно как там и куда токи текут.Главное понять, что заземление (корпус приёмника) неотъемлемая часть антенной системы. (Этого кстати SPIN не понимает.) Можно рассматривать корпус приёмника как антенну, а штырь как заземление (противовес), от этого ничего принципиально не меняется.
73! Дмитрий (RV3DSF)
-
02.12.2004, 14:52 #15
- Поблагодарил
- 0
Раз пошла такая пьянка... А где можно найти эквивалентную схему короткой штыревой антенны, в диапазонах КВ, для портативного приемника?
|
Социальные закладки