-
18.06.2021, 20:03 #376
- Поблагодарил
- 2
Совершенно верно! Будущее за двухрычажными манипуляторами. Во всяком случае - за рубежом - самый массовый манипулятор- двухрычажный.
Уважаемый UB6HAE -"На приведённом вами видео работа на двухрычажном манипуляторе в обычном, не ямбическом режиме."
Как вы это определили?
Там только часть знаков -"ямбические", а скорость такая, что "фиксировать" двойное нажатие (щипок) - это уже из области садизма
Уверяю Вас, что там присутствует "щипок" в нужных местах.
Вот еще посмотрите ролик, еще ни один "моно" манипулятор в мире не работал на такой скорости. Попробуйте, приглядитесь к ....букве Ц в сигнале ЦЩ - возможно...сможете зафиксировать там " ямбический" щипок?
https://www.youtube.com/watch?v=Rx3SzeuWAlM
- - - Добавлено - - -
Чувствую - надо дополнить.
Дело в том, что ямбический режим электронной схемы...дает оператору возможность...в "явном виде" не фиксировать "щипок"
Временные интервалы ямбического режима позволяют двухрычажному ключу совершать "щипок" немного "разнесенным по времени"...( одновременное нажатие...чего не бывает в реале) не фиксируя пальцы на рычагах. Все кроется во временных интервалах режима.
Тут достаточно попробовать один раз...что бы забыть однорычажник навсегда73! Владимир
-
18.06.2021, 21:01 #377
- Поблагодарил
- 247
RD6MZ Александр,изначально обучался работе "ямб B"!! Он просто не умеет,работать в "обычном"- как вы пишите режиме.Можете сами спросить Александра об этом,он часто работает в эфире и с удовольствием поддерживает разговор "открытым" текстом.Имеются и другие операторы юзающие "ямб".
"ямбистов" много,поэтому был поражен: "что есть люди не верящие в реальность существования операторов работающих "ямбом".Типа слышал,но не видел.Вот и дал ссылку.
Опираясь на мысли высказанные Владимиром UA3AMY,так же думаю,что будущее за манипулированием режимом "ямб B".Евгений.
-
18.06.2021, 23:35 #378
- Поблагодарил
- 8636
о вкусах не спорят. как то привык работать в обычном режиме. пробовал двух рычажные манипуляторы. не понравилось. избавился от всех лишних. осталось только 2 альманаха, на пружинах и на магнитах. не в целях рекламы. других одно рычажников за вменяемые деньги не попалось. не нужно перетыкать между трансиверами. нужен еще один. пока ничего не попалось.
-
19.06.2021, 02:01 #379
- Поблагодарил
- 890
Я в свое время начинал на "Юном телеграфисте". (Имея серьезный опыт работы на вертикальном ключе в Армии). Потом сделал свой первый двухрычажный манипулятор который использовал с этим ключом. Вот мне этот ямб не нужен абсолютно потому что движения пальцев у меня абсолютно одинаковые на сингле и твине,и никакой прибавки скорости этот ямбический режим не дает. Мое личное мнение основанное на 40-летнем опыте работы в телеграфе. Армейском, морском, любительском.
Оператор,использующий передачу одновременным нажатием на обе ручки не сможет работать на однорычажнике.
- - - Добавлено - - -
Кстати- и СРТ, 184 знака смешанного текста передал на Чемпионате России вроде в 2001 году-, на двухрычажнике практически без подготовки- попросили принять участие. Тогда и со Стасом Зеленовым познакомился и Оскаром ON5ME. А на сингле передал бы больше. Своей конструкции,разумеется.Последний раз редактировалось RA1AOM; 19.06.2021 в 01:55.
Валерий (RA1AOM)
-
19.06.2021, 02:45 #380
- Поблагодарил
- 1143
Помнится, где-то упоминал. Куда бы не прибыл и не присел правой рукой за ключ, ну практически везде слева - точки, справа - тире.
Ну было раз - другой наоборот, или руку меняешь. или манипулятор вверх ногами. Буга это не касается, только на фото видел, в эфире слышал.
Ну а точки-тире - так в 70-х научили радистки, бывшие РАДИСТАМИ на фронте и в тылу. Зоя Васильевна Малик, Татьяна Федоровна Жернакова, имевшие Благодарности Верховного Главнокомандующего т. Сталина и другие...
Клара Петровна Долгих, Зинаида Аркадьевна Распопова, Капитолина Васильевна Дементьевна, Зоя Федоровна Березовская, СПАСИБО Вам за науку!Последний раз редактировалось R9LI; 19.06.2021 в 02:53.
R9LI & R9JM Василий. FT-8 Nevermore! Nevermore WEBSDR!
-
19.06.2021, 07:43 #381
- Поблагодарил
- 2
Список коллег внушает.
Мне это "правильное" расположение точек и тире показали "одногодки" с легендарной коллективки UK3AAO.
Когда, я ...весь, такой крутой армейский радист...поступил в МВТУ и притащил на коллективку свою первую разработку электроного ключа с точками "наоборот". Типа -решил, что указательный ловчее и - был поставлен на свое место.
И только спустя несколько лет, познакомившись с бывшим военным и полярным радистом Жорой Миньковым UA3AV - еще раз получил авторитетное мнение про точки под большим пальцем.
Валера RA1AOM -"Вот мне этот ямб не нужен абсолютно потому что движения пальцев у меня абсолютно одинаковые на сингле и твине,и никакой прибавки скорости этот ямбический режим не дает. Мое личное мнение основанное на 40-летнем опыте работы в телеграфе. Армейском, морском, любительском."
Я - живой пример - ДАЕТ! Смотри "ссылку" из 376 послания
И еще -Сообщение от RA1AOM
"Оператор,использующий передачу одновременным нажатием на обе ручки не сможет работать на однорычажнике."
А зачем работать на однорычажнике?
Хотя вот - работает же человек -
https://www.youtube.com/watch?v=vcwQbDnw5K8
Главное - голова И можно работать...хоть на пиле ...
https://www.youtube.com/watch?v=aUuYcAW3NKQ
- - - Добавлено - - -
https://www.youtube.com/watch?v=Ka6I_aVdBQE73! Владимир
-
20.06.2021, 00:05 #382
- Поблагодарил
- 890
А зачем работать на однорычажнике?
------------------------------------------------------
А зачем работать на двухрычажнике,баге,пиле,вертикале и вообще..? :-))))Валерий (RA1AOM)
-
20.06.2021, 09:05 #383
- Поблагодарил
- 2
Привет, Валера!
А...так ты в философском смысле?
Я грешным делом, подумал, что ты вдруг решил срубить сук на котором сидишь и запугать ребят страшными последствиями от двхрычажника.
А так...то да...
Только надо помнить, что однорычажник изобрели еще в 19 веке...до BUG, в стремлении помочь операторам с сорванной на вертикальном ключе рукой. И назвали его тогда DOUBLE SPEED.
До сих пор с теплотой вспоминаю свою телеграфную юность и романтичное звучание "пилы" в эфире рыбацких сейнеров.
Звучание - блеск!
Вот коллега на кухонном ноже ...ай мАлАЦа!!!
https://www.youtube.com/watch?v=c5N5vdF-19Q
С изобретением электронных ключей - сразу стали заметны недостатки моно....отсюда и победное шествие твинов по эфиру.73! Владимир
-
20.06.2021, 09:15 #384
- Поблагодарил
- 102
В принципе, да, ставлю знак равенства, с точки зрения целесообразности приобретения того или иного типа манипулятора, особенно начинающим телеграфистам.
Ни в коем случае от рынка двухрычажников не отказались. Двухрычажники будут обязательно. Но чуть позже. Сейчас просто нет возможности запустить их в серию.
Также будут и вертикалы, и реплики.
С уважением, Д.К.Дмитрий EW4IDP aka Арктиканец
-
20.06.2021, 17:40 #385
Всегда работал на двухрычажных ключах. И по работе и в любительском эфире. Получилось так, что остался вообще без манипулятора.
В ожидании твоего ключика, временно сделал однорычажный. Очень был удивлён, что некоторые буквы передавать совсем не могу.
Оказалось, виноват тот самый ямбический режим. Некоторое время адаптации, и сингл тоже был побеждён. Вновь переход на двухрычажный - вообще без проблемПоследний раз редактировалось R1BFL; 20.06.2021 в 17:45.
Игорь Л. R1BFL
-
21.08.2021, 10:37 #386
-
21.09.2021, 21:33 #387
- Поблагодарил
- 3349
Недавно в соседней теме был спор про двухрычажники и синглы. Сначала взял от этого производителя сингл, т.к. отец всегда работал на пиле. Позднее взял и двухрычажник (плохо видно - дальний план). Сегодня был у отца и на вопрос, что ему больше нравится, ответил - двухрычажник.
Последний раз редактировалось UA3LLS; 21.09.2021 в 21:37.
Сайт-визитка "Книга памяти мирных жителей Смоленской области": https://ua3lls.wixsite.com/knigapamjati
73! Константин. UA3LLS, R3L-5.
-
01.10.2021, 11:13 #388
- Поблагодарил
- 102
Константин, спасибо за пост!
Сингл, который Вы показали, это ограниченная партия манипуляторов Альманах с шагреневой эмалью. Был период, когда из-за отсутствия хорошей гальваники мы были вынуждены перейти на окраску. Муаровой эмали не нашли, но оказалось, что Лидский завод Лакокраски, наш, белорусский, делает шагреневую эмаль МЛ-158. Правда делает только под заказ и не менее 300 кГ....
Мне удалось выкупить "барабан" с 50 кГ этой эмали. Техпроцесс получения шагрени оказался очень муторным, и в конце-концов от идеи пришлось отказаться. Фото подтверждает сильное накопление пыли на такой поверхности и необходимость бережного ухода за поверхностью. Еще видно, что пассивированная латунь сохранила определенный блеск и не потускнела. Интересно было бы посмотреть фото с бОльшим разрешением.
А вот двухрычажник, на фото, это не что иное, как обновленная версия Зеро. Их тоже пока в серию не пустили, делаем только единичные экземпляры. Есть идея продавать КИТ-наборы этой модели. Но вопрос требует дополнительной "вентиляции".
Еще раз, спасибо за пост.
С уважением, Д.К. & KEYBY
- - - Добавлено - - -
С позволения Александра Алексеева R2AUK размещаю прямую ссылку на его блог с независимым обзором нашего манипулятора Альманах в версии Гранд НЕО https://eax.me/ew4idp-cw-key
С уважением, Д.К. & KEYBYДмитрий EW4IDP aka Арктиканец
-
30.07.2022, 14:42 #389
- Поблагодарил
- 4
Доброго дня ! Много всего произошло в мире... Делаете ли еще ключи? В особенности интересует 2-рычажный
-
20.09.2022, 21:21 #390
- Поблагодарил
- 102
Дмитрий EW4IDP aka Арктиканец
Социальные закладки