Вполне рабочий вариант, или искать в доступных для ИП видах деятельности и продукции наиболее подходящий вид.
Вид для печати
Умнее Батьки что ли ?
В мультивибраторе 2 транзистора. Все ещё помню :)
тренажер для изучения азбуки морзе
Тут главное минимальные затраты. Один транзистор - дешевле двух.
Достаточно RC цепочкой сдвинуть выходной сигнал с коллектора транзистора на 180 градусов на нужной частоте, подать сигнал в базу и сам транзистор сигнал базы повернет фазу на коллекторе еще на 180 градусов...вот тебе и генератор синусоиды на нужной частоте.
Полный комплект поставляется по заказу:) Все по закону и бацька доволен. И ключи идут потребителю.
Здесь тот случай, когда два транзистора дешевле одного.
К двум транзисторам достаточно добавить всего 2 детали (один резистор и конденсатор), как получится надежный генератор НЧ.
Если попытаться сделать то же на одном транзисторе, то придется использовать несколько навесных элементов, и скорее всего не обойтись без катушечки...
Мультивибратор - не самая простая схема для начинающих радиолюбителей. Она из тех времен, когда добыть транзисторы с разной структурой были проблемой. Использование разных структур сильно упрощает схему, а более новые (многослойные) активные элементы позволяют добиться результата на одном транзисторе.
73!
Наверно трудно будет что-то исправить после того как вы засветились с «аппаратурой для передачи сообщений», но попробовать можно. Словом аппаратура называется определенный комплекс приборов для выполнения конкретной задачи. А ключи это просто замыкатели, переключатели, выключатели, разъединители. Хоть свет выключай, хоть насос включай. Назовите это просто, «производство электротехнических элементов», а вам и невдомёк для каких целей будет это использоваться, механический переключатель, он и в Зимбабве тоже самое.
А для чего уважаемым производителям механических замыкателей заморачиваться вашими соображениями? Тем более, что набор из одгого транзистора и пары RC элементов дешевле пары транзисторов с парой RC элементов.
Им главное выполнить пункт - электротехнический набор с механическим замыкателем.:)
Идея переделать Lizard на подшипники, мне пришла сразу после того как начал эксплуатировать ключ. Непросто установить зазоры на оси коромысла, магнит который тянет вниз коромысло возможно нужен для маскировки люфта оси. В целом , как бы не хватает четкости механизма...
Для переделки на озоне были куплены подшипники 6х3х2,5 NMB L630ZZ. 8X3X3 MR83ZZ , Два магнита 8х3мм. Понадобились , сверла 3мм. 6мм. 8мм. тиски, напильник, шуруповёрт, болгарка, суперклей.
Разобрал девайс, выбил с нижней пластины упор для шарика и магнит. Рассверлил отверстие под нижний подшипник 8мм. А также в п образной пластине под верхний подшипник 6мм. Здесь нужно быть осторожным, потому что сверлить нужно не на сквозь, а на глубину 2,5мм. Чтобы сохранить часть резьбы. В нее я вкрутил укороченный, декоративный болт, который раньше предназначался для регулировки зазора. Рассверлил отверстие в коромысле под ось = 3мм.
Удалил два магнита с коромысла а также с регулировочного винта в задней части ключа. Напильником сточил кромки посадочных мест старых магнитов и на их место приклеил новые 8х3мм. Возможно процедуру с магнитами можно было и не делать. Мои соображения были такие.
- Если я уберу передний магнит, то заднего будет не достаточно, нужно поставить помощней
При помощи болгарки, из хвостовой части сверла 3мм. изготовил ось длинной 25,5мм Все работы я проводил в тисках ручным инструментом. К сожалению моя лень, идти через весь город к сверлильному станку, пересилила. Все посадочные места собрал с суперклеем.
Вложение 375974
Вложение 375975
Вложение 375973
https://rutube.ru/video/private/e97d...BqQSuOzIQovocw