Приглашаем любителей CW посетить нашу страничку
http://keyby.narod.ru/keyby.htm
Вид для печати
Приглашаем любителей CW посетить нашу страничку
http://keyby.narod.ru/keyby.htm
Наконец-то получил заказанный с год назад "ЗЕРО" от Дмитрия. Были какие то проблемы с его производством, до этого у него же заказал "АЛЬМАНАХ", но он как то не по душе пришелся, то ли отвык уже от одного рычага, то ли слишком он мягкий. А вот "ЗЕРО" с первой "точки-тире" понравился! Достаточно мягкий ход и контакты не так клацают как у UR5CDX CT-599. Не могу сказать, что CT-599 чем то плох, но иногда отскок да бывает, а если еще и не мастер морзянки, то аж псих берет за свои кривые пальцы :s10: А с "ЗЕРО" 150 зн/мин (через CWTYPE на ноутбуке рабочем тренируюсь) легко идет !!! Но цель - 170-180 зн/мин
Вложение 154188 Вложение 154189
К обработка внешней, конечно, попридираться можно, но не в ней суть - пошлифую, будет надобность.
Там же на сайте адрес эл.почты Дмитрия есть - пишите! Не думаю, что будет раскрытие каких то тайн, Зеро обошелся в 115$ с доставкой. Много или мало, не знаю, просто я захотел именно такую конструкцию испробовать. Есть еще одна мечта тактильная (в смысле, пощупать) Begali Sculpture, но цена в 382€ с нынешним курсом жабу такую в душе катализирует - жуть :s10:
Вот в этом... главное.
Не "блестящесть" железа, не ценные породы дерева, не "сапфировые лапки" дают скорость, а многолетние тренировки головы/рук/ушей.
Красивый ключ на столе? Это... не более, чем фетиш...
20-30 WPM(среднестатистическая скорость повседневной работы в эфире) - дам любой проволочинкой.
В тесте работать с ключа - моветон....
Остается только... самому... наслаждаться внешним видом и показать понимающим: "Смотрите! Какой красивый и дорогой ключик у меня есть!"
Красивый ключ - да, несомненно, некий фетиш! Но приятно ж глазу и рукам! В тестах только на клавиатуре и работаю, это моя вторая болезнь - СРТ, к стыду своему, вряд ли длинное полное QSO без запинок проведу (но я тренируюсь тоже), а 50 групп смешанных - легко, и запишу и передам.
to R4IT. Подскажите pse , как вы подключаете сей ключик в CW TAPE на ноут подробней. У меня ноут только USB порт.
С уважением Борис de US1QA.
Как подключил? Пошел в магазине купил кабель USB-COM и спаял какую то, уже и не помню, простейшую схему на 2 транзисторах и в маленькую коробочку между разъемами com-порта и ключа поместил.
Прошу прощения за офф
Александр, привет! Антенна завалилась.
Попытались с Виталием RN3ANT поставить, но в ветер...погнули 4 мм стальную пластину в основании.
Виталик, вообще герой - такую 12 метровую дуру руками тянул, на самом краю лифтовой шахты. Надо было несколько человек...Теперь долго не восстановлю - надо выкручивать, резать, варить по новой...Взял у Николая в Сов.Антенна (очень дешево) легкий траповый вертикал, думал быстро прикрутить два U-болта, но в моем состоянии, на обледенелой крыше, ветер на 80 метровой высоте...травмировал правый плечевой сустав. Короче,жду у моря погоды.
For US1QA = Скажите, а какая необходимость подключать ключ к ноуту. У меня манипулятор эл.ключа и BUG подключены к трансиверу. Поясните, пожалуйста.
For UA3AO=Уважаемый Валерий Алексеевич. Сейчас у меня нет трансивера. Есть электронный ключ от UY5PS и манипулятор
от ЭКМ-4. Хочу потренировать передачу , чтобы шло как можно меньше в эфир ошибок ( B-6, V-4, H-5 и.т.д ). Можно конечно и на слух
тренироваться, но если есть прога почему не попробовать. В ветке телеграфный софт мне сбросили несколько схем подключения.
Переходник я купил , осталось детали, коробочку, пару разъемов, праздники прошли, попробую собрать.
Правда у меня еще нет русскоязычного help for cw type там еще надо программно выставить драйвера.
Скорее всего наверно нашел себе "головную боль " в мои 60 лет c этой прогой , а может быть и нет.
С уважением
FOR US1QA = Но ведь любой трансивер позволяет работать "на себя" без выхода в эфир, да и контроль своей передачи идет бегущей строкой... Уберите скорость до такого уровня, на котором вы не делаете этих ошибок. Попробуйте поработать с текстами, где есть Б Ж Х, но исключены 6 4 5. А в других текстах наоборот - есть 6 4 5 и нет Б Ж Х . Тогда у вас наладится уверенный прием и передача этих знаков. Не спешите наращивать скорость, пока не справитесь с путаницей.
For UA3AO = У меня на данный момент нет трасивера я об этом писал выше. А прога cw type может заменить электронный
ключ. Манипулятор можно использовать любой. Также есть большой выбор регулировок.
Ребята, тема то совсем о "другом" :((
Всех с Новым Годом и Рождеством!
Да ничего, что немного не по теме, пусть высказываются.
Вот насчет "не более, чем фетиш" не согласен в корне.
Так может сказать человек, очень далекий от темы. Но, надеюсь, у него еще все впереди... :о)
И ключи и манипуляторы уже давно перестали быть только инструментом для манипуляции. Думаю, тратить время на доказательство этого и не стоит. Достаточно сказать, что эти предметы уже давно стали предметом для коллекционирования. А уже это говорит о многом.
Просто для одних это чисто инструмент, для других - даже более, чем фетиш. Но и тех, и других не так много. Основная масса пользователей хочет владеть изделием, сочетающим в себе и хорошие функциональные возможности, и хороший дизайн. Это я говорю со 100 процентной уверенностью, как производитель и продавец (своих) ключей и манипуляторов.
Скажу даже более. Есть в этом какая-то магия, завораживающая, когда берешь в руки мастерски сработанный девайс.
Ну, не каждому дано это почувствовать. Что тут поделаешь?....
Ну и для настроения, немного воспоминаний о том как я самостоятельно изучил телеграф. Наверняка кому-то такой метод пригодится.... Как изучить телеграф за три недели | RUQRZ.COM - сайт радиолюбителей.
И, еще.
Продолжая тему, обращайте внимание на дату стартового поста.... 2003 год....
С уважением к соконфетникам, Д.К. ew4idp(гав-гав)tut.by
Именно фетиш. Желание иметь не рабочий инструмент, а художественное, дизнайнерское, уникальное изделие.
Возможно, я.... очень далек от реальности. Возможно, не понимаю, почему обязательно, ключ должен "блестеть".
Иметь в своем составе редкие породы дерева/камня/металла и стоить "300$".
Это и есть фетиш - обожествляемая вещь. По просторусски - понты.
Знание азбуки Морзе, передачи и скорости не зависит от крутости ключа.
Скажу более, человек, давно работающий на ключе, передаст текст на любом... "контактосодержащем" устройстве.
Ни коим образом, не хочу обидеть или оскорбить изготовителей и владельцев таких вещей.
Это - ваше право.
Одному.... изготавливать красивые вещи, второму... восхищаться и приобретать.
И вот не надо говорить, что сейчас, в тестах, все работают на "колотушках с головой из красного дерева"....
Записывают LOG на бересте, пользуются гусиными перьями и чернилами из сажи.
Отсылают отчеты голубиной почтой.
Макросы забил - полетели. Ключ... в худшем случае, добить.
Знаете, если кто то предложит ручку валкодера из сапфира.... Золотые наушники... Платиновую педаль....
Желающих - будут кучи....
Но... на качестве и количество связей это не отразиться.
Впрочем, кто как хочет тот так и ....
Конечно, как говорил герой одних классиков: "Кому и кобыла невеста". Но на мой взгляд в манипуляторах от KeyBy хорошо сочетается и функционал и красота. Дай Бог здоровья и успехов его производителю.
Красивый самолет красиво упадет, если.... пилот не адекватный © RV3MP
Ключ, сам, не будет передавать. Нужны знания и опыт.
Причем тут красота, дизайн, используемые материалы?
Красота ключа - дело вторичное... даже... десятиричное.
Важно то, кто этим ключом передает.
Хотя... куда я лезу?
37 лет передаю всякой фигней...
Тут упоминали манипуляторы Юрия, UR5CDX. Он PayPal принимает : ,
37 лет передаю всякой фигней...[/QUOTE]
Сочувствую Вам, что за столько лет не смогли или не захотели иметь не только приносящий удовольствие своей работой, но и радующий глаз своим видом манипулятор .
Несколько слов...
В течении лет 8 "манипулировал" еще никелированным однорычажным "Альманахом",
в целом впечатления положительные, но с временем приходилось подтягивать
керны чтобы не болтался рычаг и самое неприятное-окислялись контакты, так что
не всегда удавалось передать точку-тире, приходилось чистить.
Контакты окисляются или попадает пыль.
Для первого случая контакты поменять на более стойкие к окислению, во втором случае применяют защитную крышку.
Можно применять и бесконтактные датчики, например оптические, тензо, магнито чувствительные и индукционные.
Одним из показателей манипулятора является вес.
Предлагаю производителям ключей давать данные на сдвиг манипулятора измеряемую в граммах по поверхности стекла, точка приложения силы средина кноба или несколько на кнобе.
В своей последней конструкции /ножки на корпусе против отодвинутых ножек/
тест на сдвиг коэффициент 1.7. Результат 400 гр. против 700 гр.
Вес манипулятора 1100 гр.
For RV3MP = "37 лет передаю всякой фигней ..." . Что, куда кому и как вы 37 лет передаете "всякой фигней" ?
Прежде чем задать этот вопрос, я посмотрел вашу активность в CW - CQ M в 2008 году и все!! Отсюда следует, что 37 лет вы микрофоном , назвав его "фигней", и пользовались, так что КЛЮЧИ не ваша тема. Поговорить, разумеется, любой может в рамках обсуждаемой темы, а вопросы тех, кто о CW и ключах знает только по наслышке, здесь, как и в любой другой "телеграфной" теме, приветствуются.
Полистайте для начала тему "Про ключи отличные от BENCHER". Узнаете о таких замечательных наших ключестроителях, как RA1AOM, RV3AE, UT3IM, rx3qa EW4IDP R9LV UA4NBC UT7GF UA4HLE И МНОГИХ ДРУГИХ.
Не случайно код Морзе рассматривается ЮНЕСКО как нематериальное культурное наследие, важное для человечества , и ни одна катастрофа и спасательная операция ХХ века не обошлась без CW ! А компьютеры оказались неприемлемыми....
С уважением-
Верно. Но не определяющим. Кому то и 3 кг веса будет маловато, имея ввиду манеру работы оператора. Кто то кистью, с полным размахом, другой, - пальчиками.
Вот пример, манипулятор весом около 900 гр. : https://www.youtube.com/watch?v=NHkD7gs3R1U
Хотелось бы, чтоб - "Визьмешь в руки - маешь вещь".... :о)
Думаю, китайцы в ближайшем, наклепают манипуляторов - будь здоров. Но будут экономит на металле....
Ну, а мы примем контр-меры!
Они возьмут объемами, а мы попробуем качеством.
Ну, тут целая цепочка.
Во-первых, увеличим диаметры контактных и пружинных винтов. С 4-ки на 5-ку. И, более развитые контакты.
Во вторых увеличим диаметры стоек. Придется слелать их чуть выше. Будем практиковать 6-гранные стойки, правда, они сложнее в полировке.
В третьих увеличим диаметры контрогаек. Усилим контровку подвеса.
Есть идея и конструктив регулировочных винтов. Тоже, через увеличения длинны головок и их диаметров.
Ну и попробуем вариант базы в виде сэндвича..... Думаю это будет интересный вариант.
И, пару слов о весе.
По любому вес базового изделия оставим в пределах одного кило. Это связано со стоимостью пересылки. Сегодня мелкий пакет до 1 кг - около $10. Более 1 кг - 20...
Так что, ограничение именно по этим соображениям.
Но, в случае базы -сэндвича, можем увеличить вес по договоренности. Т.е. конструкция базы это позволяет.
По поводу контактов.
Замечание принимаю.
Были проблемы. Но, примерно года два назад, в результате экспериментов, научились делать достаточно стойкое покрытие.
Нюанс заключается в том, что если заниматься серебрением по общепринятым технологиям, то это можно квалифицировать как работу с драгметаллом. И. нарваться на серьезные неприятности.
Поэтому приходится изобретать велосипед..... :о)
С уважением, Д.К.
Вот, собственно, о чем разговор......
Новая версия Альманаха.
Диаметр всех винтов увеличен с 4-ки, на 5-ку. Все головки регулировочных винтов сделаны более ощутимые. Вес изделия увеличился на 50 грамм. База - та же. Пока.
Сендвич попробуем буквально на днях.
Вложение 181644Вложение 181645
Меньше одного кг - будет ездить по столу. UR5CDX еще много лет назад это понял, сейчас у него вес манипулятора в сборе около 1.3 кг кажется. Что у Вас по весу суммарно ?
Как у него с осью и кернами?
Здесь справедливо писАли об этом недостатке.
Видимо делались из "сырого железа".
Если и удавалось отрегулировать без люфта, то он все равно через несколько минут работы появлялся.
Лично я только по этой причине "пошел" искать другие манипуляторы.
Дмитрий, сделайте "магнитный" вариант ключа-он имеет право на жизнь!
Вложение 181651
может это чем то поможет разработке...
Лет 15-17 назад то же решили попробовать делать ключи на производстве.
Первый сделали из стали 40хн (основание), чтоб не столкнуться с проблемой люфта и кернов (благо я успел познакомиться с
воронежским ключем, который через час теста уже надо было подтягивать) - решили использовать подшипники.
Поставили по два подшипника на ось. Первый ключ до сих пор у меня на столе.
Остальные разошлись сразу же, сделали мы их 10 штук. Сталь 10, основание в термичке закаливали, потом хромирование деталей.
Коромысла из шестигранника, полировка, хром. Контакты из РП-4. Они показали свою надежность временем.
Сейчас смотрю лог - около 40 тыс QSO проведено без учета тестов на этом ключе.
Вот мой экземляр и последующие с более широким основанием, вес примерно 1,1 кг, снизу клеили резину.
Подшипники под ось 3 мм покупали на рынке у скупщиков драгмета (много таких подшипников использовались
в переменных резисторах).
Вложение 181652
Вложение 181653
Вложение 181654
https://www.youtube.com/watch?v=8inoiMn3nc8
Опыта у нас тогда не было совсем, но хорошо, что можно было общаться с людьми, кто хорошо разбирался в материалах.
Сейчас эти бы ключи были бы уже золотыми по цене...
На нашей коллективке RM3A имеется такой ключик. Но из за этого недостатка (частая подкруктка винтов для устранения люфта) был отложен в сторонку. Недавно решил вернуть его к жизни. В основном рычаге (сделан из латуни) на месте шариков насквозь просверлил отверстие диам. 2,9 мм. Запрессовал в него каленую шлифованную ось диам. 3мм (от старых CD блочков), на ее торцы " втугую" насадил миниатюрные подшипники 7х3 мм. В основании засверлил посадочное отверстие под подшипник диам. 7 мм, вставил его с каплей клея, в П- образной стойке проделал то же самое.
Во вспомогательном рычаге (латунь), на месте шариков, так же сквозное отверстие и посадил его на аналогичную ось (как в главном рычаге), Теперь этот рычаг вращается на оси без подшипников. Сейчас ключик работает безупречно.
Антон, я уже писал, что вес увеличить не проблема. Свои модели я стараюсь умостить в 1 кГ, чтоб сэкономить на пересылке.
Ибо за те же 300 грамм приходится платить уже в два раза больше.
Кроме того, со дня на день попробую базу в виде сэндвича. Тогда вес можно оговаривать и добавлять опционально.
Константин, я не совсем понимаю о чем речь. Подвес в Альманахе не на кернах, а на шариках. Можно, конечно нагородить подшипников, но к чему? В этой ценовой категории.
У нас сотни продаж, и реально мы не получили не одной рекламации по этому вопросу. Равно как и других!
Возможно, не совсем правильно был отрегулирован подвес. Демпфер и коромысло должны свободно качаться в подвесе. Некоторым я давал подробные рекомендации, может их выложить здесь?
Возможно не помешает самая малость смазки, типа литола. Ну, да, винты из сырого железа - сталь 20.
В крайней версии я увеличил диаметры прижимных винтов до 5 мм, а диаметр контрогаек до 14.
Сам работаю Альманахом много лет, как собрал, так ничего и не поджимал....
Приобретал у Дмитрия два разных ключа, один был подарен VR2ZQZ когда в гости приезжал, кажется он уже у VR2BG
сейчас в коллекции, двухрычажный, кажется ,,Зеро". Второй, однорычажный ,,Стелс" выпросил дядя, пользуется, несмотря на то что подарил ему на юбилей черную ,,Скульптуру" от Begali.
Дмитрий, прошу прощения если напутал с названиями, лет семь назад все происходило. До того момента как ключики ушли пользовался довольно длительное время.
Был и "Стэлс"... Простенький однорычажник безо всякого демпфирования... Сейчас вспоминаю о нем с легкой иронией. Но ведь и стоил - копейки!....
А с Игорем VR2ZQZ, мы общались не иначе, как сегодня! Встретились (лет через 10) на одном арктическом форуме.... Где Гонконг, и где Беларусь. Земля круглая, однако....
А вообще, Друзья, я бы хотел, чтоб каждый очень четко представил себе серийный промышленный и - единичный экземпляр.
В единичном можно наворотить все, что душа пожелает. Серийный нужно подогнать под возможности производства. Ну а здесь - сами понимаете....
Так что, уж не судите очень строго.
73! Всем удачи! И DX-ов с первого нажатия!
более 5 лет назад приобретал у Дмитрия однорычажный манипулятор. наверное, Альманах. среди прочих манипуляторов на столе он основной. проблем с подтяжкой за это время не возникало. есть и 2-х рычажные, но они не очень прижились, хотя есть и по тяжелее Альманаха.
интересно будет посмотреть (а может и попробовать :-) ) на новую версию Альманаха. после переезда в новый шэк, стол будет побольше можно выставить все. :-) для нового тестирования :-)
По именам не помню.
Первый который я у вас брал был на кернах. Может этот:
Потом я покупал на шариках. В нём не сразу все "притёрлось", приходилось подкручивать.
Даже методику разработал "притёрки" -делал максимальный зазор, максимально сильно зажимал ось и с усилием качал манипулятоп.
Притирал сырое железо. Смазочка тоже была.
Ну а кто в тех манипуляторах один раз делал регулировки и на всю жизнь те видимо
редко его использовали.
...
Потом брал у вас двухрычажник, имя тоже не помню.
Манипулятор понравился, но я так и не научил себя на двухрычажнике работать.
...
Дмитрий!
Вообще то в моём посте ключевая тема была о том что манипуляторы во всём хороши.
Как вариант, можно выпускать наборы механики ключа без основания. А там-кто как захочет: кто-то установит на чугунной чушке, кто-то на золотом слитке, а кто-то на каменном основании... В комплект прилагать шаблон для сверловки.
Константин, спасибо за добрые слова.
Конструктивная критика принимается в любом виде... :о)
Теперь насчет кернов.
100-процентов - не моё!!!!
Году в 2006-м от один мой знакомый сказал, что покупал Альманах в каком-то магазине, в Мурманске, и именно на кернах!
Значит кто-то без моего ведома занялся плагиатом....
Это меня и сподвигло подать заявку на патент.
Все мои Альманахи были на шарах.
Был еще один манипулятор - Экстрим. Но там подвес на штифтах.
Хорошо бы увидеть фото того девайса.
Может быть.
Этой истории больше 10-ка лет.
Не помню где увидел инфо о манипуляторах из Белоруссии.
Написал E-mail.
Получил ответ, заказал, получил.
Не помню откуда, может и не из Белоруссии.
Год, два спустя снова увидел инфо.
Но уже позывной был другой, верно ваш.
Вот тот второй был на шарах.
Значит вас кто то "обувал".
Ушел вместе с проданным трансивером.
Он на все 100% как ваш на шарах.
Сейчас появилась одна мысль.... Но нужно проверить. Была попытка совместного производства, одной московской фирмой. Не пошло... Последние экземпляры я держал в руках, но они были на шарах. Может первые версии пробовали на кернах? Нужно будет спросить.
вообще-то керн не так уж и плох, если прикаленный. Разве что их из стали РГ (разное гуно) сделали?... :о)
Ключик в котором я основной рычаг поставил на подшипники изначально тоже был на шариках. Но рычаги и винты из латуни. Когда я выкрутил винт, в нем была аккуратненькая лунка от шарика..., каленый стальной шарик сделал в латуни свое дело. Потому и приходилось подкручивать люфт, поскольку ключик эксплуатировался очень активно.
Сейчас выглядит так:, и работает безупречно.
Ага! Теперь понятно!
Это первые версии Альманаха. Вижу по малым северным "воротам" и толстому кнобу в 4 мм.
Все верно. Тогда я делал все из латуни. И лунка сверлилась именно фасонным сверлом, под радиус в 3 мм. Мы даже хотели хонинговать лунки и в винтах и в паре коромысло-демпфер. Потом Альманах претерпел эволюционные метаморфозы....
Ворота стали одинаковыми по размеру, кноб утоньшился до 3 мм, а винты стали делать из стали Ст.20. (иногда из 30 ХГСА)
Возможно именно поэтому вопрос по люфту снялся сам собой.
Тогда все сходится!
73!
Очень интересный момент. А как ведут себя (в плане взаимодействия) магниты на одной оси в коромысле и в демпфере? Не конфликтуют?
Я в своей магнитной версии хочу их разнести. Но тогда нарушается симметрия, а как хотелось бы её оставить. А такой вариант немного смущает. А как на деле?
И, какие магниты ставили? У меня по плану неодимовые 6х5 на винтах и 6х3 в коромысле и демпфере.
73!
Дмитрий, а когда ожидается новый вариант альманаха ?
Если честно, то сейчас мы на распутье.... Либо сейчас сделать еще партию Гранд-Альманахов, но с пружинами, либо сразу перейти на магниты? Тут мнение расходится.
Еще тяжкий вопрос решаем, либо все-таки докупить станки и сделать производство полностью автономным, со своей полировкой и гальваникой, либо работать со смежниками? Больше склоняемся ко второму варианту, и к концу февраля примем решение.
Кстати, да, есть два варианта установки магнитов: чтобы рычаг и компенсатор стягивались и чтобы отталкивались. В зависимости от этого возможны абсолютно разные варианты ощущения ключа. В итоге прокладка между рычагом и компенсатором может выродиться в маленький тонкий "шпенек", а гистерезис отклонения ("излома") будет обеспечиваться магнитной силой, причем-нелинейной. Пахнет еще одним АС... :s7:
Интересно, как можно тактильно ощутить разницу "вариантов ощущения", при РАБОЧИХ зазорах ключа в десятые доли миллиметра?
На мой взгляд, важнейшую роль в этом играет соотношение плеч основного рычага относительно точки вращения.
А магнит или пружина, по моему без разницы. Отличие лишь в конструктиве, в его уровне сложности.
Вероятно не все ощущают,а я специально заказывал у Валерия RA1AOM ключ с пружинкой.Жаль он быстро сломался.Вложение 182108
To RV3UF
Непонятно, что сломалось на вашем экземпляре ключа от RA1AOM. И чему там вообще ломаться? У меня работает много лет безукоризненно.
Вложение 182116
Узел вращения рычага.Нижний рычаг,выработка.Вложение 182122
For RV3UF == Приветствую вас, Евгений ! Относительно "быстрой поломки" уместно было бы, как мне представляется, сначала сообщить Валерию/ RA1AOM У него за много лет практики был всего один случай, когда по ошибке была установлена отбракованная им же деталь. Когда ему стало это известно из письма купившего ключ, он просто выслал ему другой .... Так что Валерий принял бы ваше замечание и без фото для общего обозрения.
For ua3ao. Долгое время не мог понять почему покупают конструктор,а не собранный манипулятор,разница всего тысяча рублей? Могут вставить БУ детали или что то выбрать из горы хлама.Называется сделать из г..на пряник.Спасибо за подсказку.
Нужно посмотреть отзывы.Если в хлеб добавляют всякую химию мешками,придётся покупать муку
Вкусный хлеб быстро разбирают.Я хочу купить Kent.Хотел бы здесь на форуме узнать отличие.
Оличие манипулятора Kent и RA1AOM?
Значит все таки конструктор :)
Бронзу-кругляк
Бога ради, цитируйте почаще. Может в книгу рекордов Гиннеса попаду.
Только буквов не жалейте. Когда буквов мало, трудно мысль уловить.
...
Ехать или шашечки можно и к манипуляторам отнести.
Кому то пилы из ножовочного полотна на всю жизнь хватит.
А кто то эстетики хочет.
Я вот как то хотел у RA1AOM заказать манипулятор.
Он мне несколько фото прислал.
Красивые вещи.
А меня в конце концов жаба задушила.
Немножко жалею сейчас, но, увы, поезд ушел вместе с жабой.
Осталась одна пенсия.
...
Не будем о грустном.
На красивом манипуляторе красивее работается.
Добрый день Константин!Bencher oднорычажник я пробовал.СТ755 после долгого простоя окисляются контакты, их надо чистить.Сейчас медленно двигаюсь к манипулятору Kent.Ключи от ra1aom должны стоить дешевле чем ключи в европе и сша.Пока этого не вижу.Может они и лучше. Что б узнать об этом я здесь на этом форуме. На шутки ВЕЛИКИХ,с блатными позывными стараюсь не обращать внимания.
У меня все однорычажники. На двух не могу работать.
После простоя контакты у любого окислятся. Трудно почистить?
У меня Bencher в деревне. Там за зиму всё окислится.
Я тупо беру кусочек обычной писчей бумаги, зажимаю между контактами и протаскиваю.
Вот и все дела.
CT755 стоит дома, не замечал проблем с контактами.
Стоящая вещь, но не сказал бы что он заметно лучше других.
Все они хорошие.
Не думаю.
Его манипуляторы в первую голову произведение искусства, а потом уже все остальное.
Евгений,присылайте ключ мне,починю. Почтовые,разумеется за мой счет. Возможно,попалась некаленая втулка- насколько я помню я этот ключ собирал из последних деталей для этой конструкции. Проверенной, и работающей десятками лет в различных шэках. Так что уж извините за последний блин комом. Заодно протру- почищу.
Совершенно верно! Бывает, что ломается там, где вроде и ломаться то не чему. И пользователи разные бывают, и брак в комплектующих, не распознанный в момент сборки. Да мало ли?..
Главное, чтоб производитель осуществлял послегарантийную поддержку.
У меня тоже были единичные случаи поломок, ничего страшного. Высылал людям и заломанные кнобы и дефектные подшипники.
От этого никто не застрахован.
Вне всякого сомнения, что Валерий отреагирует на поломку более, чем адекватно.
73!
Со своей стороны, в этом аспекте, могу разделить покупателей на три категории: 1-я - те, кто сразу после приобретения начинают модернизацию изделия. Причем, порой, я даже не могу дать им объяснение. К примеру, последний случай, человек купил Альманах, попробовал, и переделал контактную группу. Вытащил штатный контакт из винта, рассверлил отверстие, вставил туда пружинку, шарик, и завальцевал все это. Как он объяснил, манипуляция стала намного мягче и приятнее.
Ну, что тут сказать?! Вполне возможно. Но нужно ли оно остальным?
2-я категория, те, кто вроде б и хотели в теории что-то улучшить, но на это не решаются. И после определенного времени убеждаются, что делать то, по сути, ничего и не нужно.
3 категория - основная. Это большинство наших уважаемых коллег, которая всю жизнь работает на ножовочном полотне, или различных вариациях реле РП-4. Как правило, их в основном интересует соотношение "качество-цена". И, покупая манипулятор, модернизация его в их планы не входит.
Так что, если у Вас есть идеи и возможности, то конечно, берите КИТ.
С уважением, Д.К.
Отзывы посмотреть - обязательно. При этом твердо усвоить, что на форумах есть натуральные провокаторы (даже можно сказать профессиональные), которые откровенно лоббируют чьи-либо интересы. Разумеется не за бесплатно.....
У меня сейчас головная боль с выбором станков. Найдешь, почитаешь - вещь!!! Начинаешь углубляться в тему, и ОБЯЗАТЕЛЬНО найдешь пост, где выбранное тобой оказывается полным гуно.... И, тут же, как бы ненавязчиво - а вот этот станок - то, что надо.... :о)
Дмитрий, то была моя реплика на предыдущий пост.
Ваши ключи я приобрел, поэтому пока не сношу эти, нужды в новых нет.
Но похоже сносить не удасться. :) Zero уже лет 10 постоянно в работе и ничего ему не делается.
Альманах поновее, но мало в эксплуатации, может и внукам еще достанется :)
Нет он не в излишках. У меня было 2 позиции для работы в эфире. Дома и за городом. Дома использовал Альманах, а на контест позиции Zero.
Сейчас после переезда в другую местность загородная позиция практически создана и там используется Zero. Дома пока ничего не используется, поэтому Альманах пока лежит. Но антенны дома тоже будут поставлены и Альманах будет использоваться хотя конечно не так активно, как на загородной позиции.
А в чем проблема сейчас решить приобретение напрямую с Дмитрием?
Возможно проблемы и не будет, я давно ему перестал напоминать о своем желании...
Ключи у меня есть, но как-то "исторически" сложилось все с двумя веслами. А я предпочитаю с одним, поскольку ямбом работать не привык. Дома сейчас "боевой" ст599, заневоленый что б сразу не нажать оба контакта Hi Привык, но желание есть. В "покатушках" UB5O использую самодельный из ножевки-замечательный ключ, его не жалко... фотка старая
Спасибо и 73!
Геннадий
:о)
В этот раз Вам точно повезет! Вероятно именно Вы и станете обладателем Гранд-Альманаха #1....Вложение 182794
См. почту.
С уважением, Дмитрий
На мой взгляд многовато металла на крутилках. Особенно на регулировке пружин. В старой версии как то более сбалансировано это было.
Нет?
Именно удобные и ощутимые "крутилки" ( а мне понравился этот термин...) и поставят все на свое место! Думаю, и Вам понравится, особенно с переходом на магнитную базу. Так же есть идея все-таки перейти на мелкую резьбу. Будем пробовать.
Да и вид получается как-то более законченный.
Размерами крутилок еще поиграем.
Но, основное слово будет за пользователями....
Друзья, я вот еще о чем хотел напомнить.
НИ ОДНО ВАШЕ ПИСЬМО НА МОЙ АДРЕС (ew4idp (гав-гав)tut.by ) НЕ ОСТАНЕТСЯ БЕЗ ВНИМАНИЯ. Гарантирую!
Пожалуйста, в теме письма старайтесь не писать словосочетания типа "куплю манипулятор", "нужен манипулятор", или что-то в этом роде. Зачастую обращения с таким заглавием письма оказываются в папке со спамом. А за сутки спамовых сообщений у меня набегает под сотню... И в результате, Ваше письмо может оказаться в корзине, не прочтенным.
С почтой мы работаем ежедневно.
С уважением, Д.К.
Все мои конструкции с магнитами на притягивание. Hex и Mercury тоже. Вроде работает.Вложение 182809
https://www.youtube.com/watch?v=EQe3...ature=youtu.be
Ну вот как раз их и берут в Европе и США и даже на острове Сент-Люсия :)))Вложение 182810
To EW4IDP: Дима,извини, что залез на твою тему,надо будет сделать подборку и создать свою,тем более сейчас в работе несколько новых конструкций.
Валер! Моя страница - твоя страница. Даже не думай. У неё ноги тоже растут из твоей темы. Так что, все ок.
У меня как-то давно мысль была, сделать этакий DXCC в плане реализованных своих изделий по странам. Но, увы, пока не потяну.. А вот на твоем месте я точно занялся бы... ;о)
73!
Вложение 183281
Да,Дима,даже в далекой Австралии есть ключик.Вложение 183282
Сэндвич, сэр!.......Вложение 183858
А так в сборе.
Вложение 183860Вложение 183861Вложение 183862
У кого-то возникнет вопрос, а нафиг (типа - зачем) это надо?!
Отвечаю.
Во-первых, массивная база это почти половина стоимости изделия. Некоторые наши подрядчики завинчивали цену на базу почти в $200, ссылаясь на "опытное производство"... Вот так, железяку с шестью дырками можно опустить до опытного образца... Ну, пусть оно останется на совести этих индюков, с супер-ЧПУ станками....
Здесь же, можно вполне обойтись металлической пластиной в 4-5 мм, её гораздо проще найти, и прослойкой оргстекла, акрила, поликарбоната, лексана и прочими производными от полимера.
Во-вторых, вес можно наращивать в силу своих привычек.
В данном случае, вес получился даже больший, чем в монолите - в районе 700 грамм (без ножек).
Вложение 183863
В третьих, прослойка поликарбоната дает возможность красивой подсветки, и цветной поликарбонат - это вообще - супер!
Смотрите картинки....Вложение 183864
Вложение 183865
Не будем считать это фоторелизом. Его мы сделаем, как запустим эту версию в серию. А пока, только единичные экземпляры, для нетерпеливых..... :о)
С апреля месяца Альманах будет выпускаться только в базовой версии "Альманах - Гранд".
Примерно такой Вложение 183866
При этом, вероятно базы будут в двух версиях - моноблок, и сэндвич.
Сэндвич планируется в двух вариантах. Первый - цветной поликарбонат (и флюоресцентный тоже думаем), второй с подсветкой. Подсветку думаем сделать отдельным модулем.
Как-то так... :о)
Всем удачи, и идей!
73!
Как уже говорил, основная модернизация коснулась органов регулировки.
И в первую очередь винтов поджатия пружин. Они, как и все остальные, удлинились в шейке и увеличились в диаметрах. Как по шейке (до 5 мм), так и по головкам (до 8).
Возможно, в прежней версии, регулировка сжатия пружин для операторов не с тонкими пальцами была не совсем удобной. Чтоб это исключить, головку винта мы сделали составной. Т.е. головка накручивается с торца и контрится цилиндрической гайкой. А контровка положения винта остается прежней - с помошью большой круглой контрогайки. Мы попробовали - очень удобно....
Вложение 183874
Несмотря на относительную простоту механики "Альманаха" , некоторые пользователи спрашивают, как правильно отрегулировать манипулятор?
А у других возникает надобность замены кноба (кто-то нечаянно сломал, кому-то не понравился цвет или форма и т.п.).
В данном посте дана пошаговая инструкция по замене кноба и регулировке манипулятора.
Для замены кноба нам понадобятся:
1 - сверло Ф3мм,
2 - конус (можно использовать хвостовую часть старого метчика Ф5-6 мм
3 - молоток весом 100-150 гр.
4 - металлическая плоскость (можно наковальная часть настольных тисков).
5, 6 - кноб и 2 трубчатых заклепки (высылаю по запросу).
Порядок действий.
Снимаем пружины, извлекаем коромысло, стараясь не растерять шарики из подвеса.
1. Сверлом 3 мм высверливаем старые трубчатые заклепки. Лучше это делать настольным сверлильным станком, при небольшом нажатии и малых оборотах шпинделя. Рассверливается лишь развальцованная кромка заклепки с одного края, остальная часть заклепки выдавливается тем же сверлом.
2. Ставим кноб в паз коромысла и засверливаем отверстие в кнобе, ближнее к контактам. Отверстие проходим сверлом несколько раз, чтоб заклепка садилась в него свободно, без усилий.
3. Вкладываем в отверстие заклепку и ложем получившийся пакет на ровную мет. поверхность.
4. Хвостовой (конусной) частью метчика аккуратно расклепываем (развальцовываем) верхний край заклепки.
5. Переворачиваем коромысло и заклепываем обратную сторону.
6. Сверлим второе отверстие (дальнее от контактов), и аналогичным способом ставим вторую заклепку.
Ставим коромысло на место.
Регулировка.
ПРУЖИНЫ НЕ СТАВИМ!
Аккуратно вкладываем нижний шарик в лунку на втулке (предварительно в лунку можно положить чуть-чуть консистентной смазки, например Литол, это облегчит сборку), ставим на него коромысло. Второй шарик, верхний, опускаем через отверстие в "воротах". Слегка прижимаем коромысло вертикальным винтом, не зажимая контрогайку.
Покачивая манипулятор вправо-влево в горизонтальной плоскости, выбираем винтом вертикальный люфт, следя за тем, чтоб коромысло свободно качалось на шариках.
Учитываем, что с зажатием контрогайки, прижим стопорного винта усилится. Таким образом, с нескольких подходов устраняем вертикальный люфт и контрим винт. Так же регулируется и подвес демпфера. После чего ставим пружины на место, регулируем жесткость и величину зазора в контактных группах. Это уже на любителя.
Манипулятор готов к работе!
Всем привет!!!
Изготовлена первая партия обновленной версии однорычажного Альманаха.
Версия "Альманах-Гранд".
"Гранд" - потому, как нами было решено увеличить размеры регулировочных винтов, и сделать их более удобными для регулировки.
В первую очередь это коснулось конструкции винтов, регулируемых жесткость пружин. Диапазон регулировок остался прежним.
Так же увеличен диаметр всех винтов с 4 до 5 мм. Увы, вес манипулятора вышел за предел 1 кГ, и сейчас составляет 1035 Гр. Это несколько увеличит расходы на пересылку.
Все элементы манипулятора никелированы. Гальваника.
Представляем фоторелиз.
Заказы принимаем на адрес ew4idp@tut.by
Всем привет!
На этот раз ОЧЕНЬ хорошие новости от группы КеуВу! И,в первую очередь, для владельцев Альманаха.
Как мы обещали, в следующей партии Альманаха, в версии Гранд, пружины будут заменены на магниты. Это решение не просто нам дается, потому как мнение в вопросе "пружины или магниты" расходятся кардинально.
Собственно, и наши, несколько консервативные взгляды больше склоняются к пружинам.
Да. В Автокаде уже отрисована новая версия, естественно. Но, что нам не нравится? А не нравится ассиметрия в получившейся конструкции.
И, вот.... Позавчера, сидя и глядя на Альманах, я все же решил попробовать....
И, не меняя конструкции, нагло поставил вместо пружин магниты.
И, что Вы думаете?!
ПОЛУЧИЛОСЬ!!!
Неодимовые магниты как нельзя лучше вписались в конструкцию, и работают ВЕЛИКОЛЕПНО!
Так что, с мизерными затратами Вы сможете, конечно при Вашем желании, попробовать и магнитную версию.
В следующем посте я расскажу, как произвести замену пружин, и где взять эти самые магниты.
Ну, а пока - фоторелизы!
Из них, самые нетерпеливые получат прямое руководство к действию!
Всем 73! Удачи!
Всем привет!
Ну, как обещал.... Следующий пост.
Рассказываю, как Альманах любой версии перекрутить из пружин в магниты...
Так как сейчас мы делаем версию Альманах Гранд, то на картинах будут представлены элементы, присущие этой версии. Но, это равным счетом, безоговорочно применимо и к обычному Альманаху.
Итак.
Перво-наперво, нам потребуются магниты.
Можно, конечно, наковырять их где угодно, но это будет не конструктивно.
Лично меня очень порадовал вот этот ресурс (да зачтется мне эта реклама на этом свете...)https://supermagnet.ru - в целом, и https://supermagnet.ru/cat7 - в частности.
Целый интернет-магазинище неодимовых магнитов и изделий на их базе!
Чё там только нет.
Курсив можно пропустить.
Тут должен предупредить.
Эти самые магниты, неодимовые, жуть... Если не соблюдать правила безопасности, то поотрывает и руки, и ноги.... А то еще чего похлеще...
Ну, не знаю. По крайней мере, у них на сайте очень много предупреждений по технике безопасности, при работе с этими штуковинами.
:о)
Одно мое пожелание, не покупайте на радостях самые большие и мощные! Будьте умерены в своих желаниях!
Теперь к делу.
Вам потребуется.
1. Две пары неодимовых магнитов.
Два - размером 6х4 мм,
два - размером 6х2 мм.
Можно и другие, но эти впишутся в конструкцию, как нельзя лучше.
2. Любой секундный клей моментального действия. Ну, такой в микротюбиках.
3. Обезжириватель (спирт, растворитель 64Х, бензин и т.п.).
Вот и все.
Теперь приступим.
Снимаем пружины, коромысло, демпфер. Стараемся не растерять шарики подвеса.
Разобрали, все разложили на чистом листе бумаги.. См. фото.
Далее давайте разберемся с магнитами.
Это еще те штучки... Несмотря на свои децельные размеры, магнитные силы между ними просто зверские....
Я бы посоветовал купить их в прок. Стоят копейки, а шанс потерять магнитик по неопытности, велик.
Обратите внимание, что ВСЕ МАГНИТЫ ДОЛЖНЫ РАБОТАТЬ НА ОТТАЛКИВАНИЕ!
Постарайтесь разложить их в нужной поляризации. Не отчаивайтесь. После нескольких попыткок у Вас обязательно это получится.
Наигравшись этими непоседами, постарайтесь обезжирить их рабочие поверхности. Дальнейший расклад таков. 6х4 будем клеить на пружинные винты, 6х2 в понижения коромысла и демпфера.
Все посадочные места тщательно обезжириваем. В версии Гранд центровочные выступы можно подрезать с 3 до 1 мм. Лично я это сделал, это видно на фотографии. Но, если нет токарного станка под рукой, то не беда. Оставьте так, как есть.
Все готово к установке магнитов.
Смазываем склеиваемые поверхности и поочередно вклеиваем магниты на винты и в понижения, стараясь
соблюдать их центровку. Благо свойства клея дают такую возможность перед "схватыванием".
Надеюсь, все у Вас получилось.
Убедившись в том, что все магниты приклеились, еще и еще раз проверяем их полярность. Лучше выложить все элементы в нужном порядке.
Начинаем сборку манипулятора. Ставим на место демпфер и коромысло (не теряем шарики!!!). Тут Вам поможет небольшое количество смазки, типа Литол, Циатим или технического вазелина.
Ставим демпфер, затем коромысло, затем бывшие пружинные, а теперь магнитные винты.
Методика балансировки и настройки изложена несколько постами выше, и аналогична пружинной версии.
Вот и все!
Теперь у Вас Альманах в версии НЕО! Т.е. на НЕОДИМОВЫХ магнитах.
Эти малютки обладают необыкновенными свойствами, которые позволяют вот так, просто, реализовать интересные идеи.
Об их свойствах мы поговорим чуть позже, ибо самим еще многое непонятно в их свойствах... :о)
Всем 73! Удачи!
С уважением, Д.К. & Group
Вложение 191745Вложение 191746Вложение 191747Вложение 191748Вложение 191749
Всем привет!
Так получилось, что Гранд Альманах №1 достался широко известному в наших кругах коротковолновику - Алию Нурбиевичу Куйсокову...... (!!!)
Прошу у него прощения, что заставил немного подождать (на момент заказа манипуляторы были еще только в начале производства).
С некоторым волнением ждал от него отзыва по этой модели.
И вот, ответ не заставил себя долго ждать....
Здравствуйте Дмитрий!
Манипулятор превзошёл все мои ожидания!
Быстро припаял шнур и попробовал в эфире.
После некоторых регулировок, впечатление такое, будто я всю жизнь на нём работал :-)
Большое спасибо! Буду рекомендовать всем своим знакомым.
73! Aliy Kuysokov - UA6YW
...Как заказать?..На вашем сайте кнопка ,,заказ,,..но после заполнения данных-тишина..
<И тишина.
Ни здрасьти, ни досвиданья, ни ответа, ни привета.>
...я тоже жду...не надо привета..хотя бы ответ...
Прощу прощения у мэтра и у уважаемой публики.... Отчество подправил.
По поводу заказов. Да, пока только письмом на ew4idp@tut.by
С почтой работам ежедневно, и утром и вечером. Заказ от UA3DTK получен сегодня в 5:44 - ответил.
Одно письмо оказалось в спаме. См. картинку. Не знаю, почему спамовому фильтру не понравилось заглавие - Key.
Как уже писал ранее, письма с заголовками "куплю, закажу, как купить" и т.п. уходят в спам. Ну не знаю, почему!
Поэтому уже рекомендовал в заказе просто указывать тип манипулятора - Зеро, Альманах, Гранд, CW и т.д.
Папку со спамом просматриваю, но могу и пропустить. Если нет ответа в течении суток, оставляйте запрос либо здесь, либо в личку.
И, пару слов по поводу заказа на "сайте".
Когда-то, один товарищ вызвался быстренько сделать страничку (не сайт конечно), там и сделал форму заказа. Работала она неуклюже... Да вот беда, забыл он пароль.... Так эта страничка и болтается на просторах интернета... Но по любому, иногда приходят заказы именно с неё. По крайней мере есть название модели и E-адрес отправителя. Остальное оговариваем в личной переписке.
С уважением, Д.К.
Вот, пожалуйста. Ответа нет.
Вложение 191897
Я покупал манипулятор у EW4IDP. На письмо ответил сразу, посылка пришла дней за 12, сам манипулятор очень хорош для своей цены. Ну я так, на всякий случай.
Дмитрию было бы неплохо обнародовать скайп-ваайбер-телеграм-воцап, для непосредственного, так сказать, контакта. Письма часто фильтруются серверами.
Зачем каталог? EW4IDP изготавливает два ключа - Альманах (последняя реинкарнация на этом форуме выкладывалась) и Зеро. Фото обоих есть на личной страничке (листать под отзывы). Покупал у него Альманах для RA3LK - отец доволен ключом.:p-up:
Сергей, все нормально.
Ваше письмо действительно было в папке со спамом... Ваше и Владимира Громова. На скрине они уже в папке "Входящие", куда я их переместил.
Вложение 191907
И сегодня я Вам ответил.
Вложение 191908
Только вот Вы об этом почему-то не упоминаете.
На этот раз, в заглавии Вашего запроса было безобидное "Манипулятор Альманах". Почему и оно оказалось в спаме - не могу объяснить. Остается только извиниться.
Но, ответ, я по любому отправил.....
73!
Сообщение от EW4IDP
Друзья, я вот еще о чем хотел напомнить.
НИ ОДНО ВАШЕ ПИСЬМО НА МОЙ АДРЕС (ew4idp (гав-гав)tut.by ) НЕ ОСТАНЕТСЯ БЕЗ ВНИМАНИЯ. Гарантирую!
...Дмитрий,спасибо,ответ получил,заказ сделал..никакого спама не наблюдалось
Да, манипуляторы, безусловно хороши, слов нет. Но, обратил внимание, речь больше идет об "Альманахе" и заказывает народ и отзывы.
Я же хочу заказать "Зеро". Ну вот бзик такой, хочу двухрычажный и всё. При этом, работать собираюсь в обычном режиме, не в ямбике. И цена, смотрю чуть меньше. Он("Зеро") что, хуже?
Что посоветует уважаемое сообщество, кто испытал оба манипулятора?
Уже писалось про это. Испытывал оба. Оба хороши. Зеро - лет 10 или около того. За все время регулировал только раз - после получения. Чистил один раз - на всякий случай.
For RN3S = Сергей, Вы уже два года выбираете себе ключ от EW4IDP ! И что мешает остановиться - конструкция, цена, отзывы? А автор продолжает их постоянно модифицировать, вносить какие-то изменения... Берите любое его изделие и будет вам счастье телеграфическое :-)) Это я говорю вам с уверенностью, так как поработал и на сингле и на дабле от EW4IDP .
Я Вам, Валерий Алексеевич больше скажу. Выбирать я буду ещё полгода, может чуть меньше. Причины указать или может Вы их помните?
Давайте по существу. От Вас, профессионала, слышать "Берите любой", как-то необычно. Отличия-то есть. И в конструкции и при работе на них. Я вот не смыслю ничего, по фото ничего не могу понять, потому и спрашиваю. А Вы - "Берите любой".
Так это я Вам как профессионал и говорю - берите любой и не любой вообще, а любой от EW4IDP !
Всем привет!
По поводу сомнений.
Конечно, сомнения имеют место быть.... В этом случае я бы рекомендовал однорычажник.
Из моего многолетнего общения с телеграфистами разных мастей, знаком со случаями, когда ямбик "не пошел"... Причем, самим ямбиком, как режимом, реально работают единицы.
При передаче оператор "защипывает" оба коромысла и сбивается. Особенно, на этапе освоения. А вот нареканий на однорычажник, в таком плане, не встречал.
Что касается нашего Альманаха, то за 10 лет мы не получили не одной рекламации.
Хотя, одна была из Молдавии...
Пишет человек - ну не лег ему в руку Альманах. Я - ну высылайте обратно! А потом глядь, а купил то он его три года назад..... Ну, что поделаешь, слово не воробей.
Прислал он манипулятор. Разворачиваю, а там даже лепестки снизу не паянные.... Я ему ноту - а он молчит... :о)
В общем, если сомнение Зеро или Альманах, то берите Альманах Гранд. Верняк!
73! Удачи!
Может кого заинтересует - обменяю однорычажный Альманах на двухрычажный. Ну не могу я на нем, так уж вышло. Вдруг у кого то обратная проблема. Извините, что не в тему.
Ну, про "ярость" спорить не буду, я за то, что вам показалось не отвечаю, лишь за свои слова. Так же и насчёт "исчерпывающего" ответа. Сколь людей, столько и мнений. Для меня ответ не только не исчерпал, не зачерпнул даже. Хотелось, ну, тут уж моя вина, нужно было прямо и спрашивать, хотелось сравнения, с указанием отличий и прочих особенностей каждого, подробностей в общем.
Тем не менее, пусть и без тщательного анализа манипуляторов, рекомендациями В.А. удовлетворён. Раз говорит брать, значит надо брать, думаю он знает, что говорит.
Но есть и другие мнения. Цитировать и указывать авторство не стану, человек тоже весьма уважаемый в нашем кругу, письмо(по электронке пришло) выдержано в довольно резком стиле относительно качества обсуждаемых здесь манипуляторов. В нем обращается внимание, что узлы вращения сделаны не на шарикоподшипниках а на кернах(иглах). Отзыв о таком конструктиве крайне негативный.
А вы меня тут этике/вежливости учите.
Лучше б, коль уж спецы, технические подробности раскрыли.
Понятно конечно, здесь, на глазах автора, как и на его сайте отрицательных отзывов никто не напишет, правда она не всегда приятна и полезна. Но и приторно-слащавые, исключительно хвалебные, которые опубликованы на сайте не есть показатель. Наоборот, заставляют задумываться.
Так напишите в личку, на почту, как это сделал один из тех, кто опробовал.
EW4IDP не делает манипуляторов на кернах.
Зеро собран на подшипниках, Альманах на шариках.
Не факт. Ключ, скорее всего, был. Ответ автора в этой теме есть.
Первый раз он мне попался на глаза в самом начале 2000 в таком виде: http://www.htmldatasheet.ru/kit/mk327.htm Кто знает, Дмитрий сотрудничал с Мастер Кит?
Уважаемый Сергей,я например специально заказывал у Валерия манипулятор на конусах,т.к. считаю параметры узла конусного вращения самыми лучшими.
Если вам хочется приобрести качественный манипулятор раз и навсегда, то прямой путь к RA1AOM.
Может чуть-чуть подороже,но уж точно будет то,что надо.
Дак я опять о том же. Мне это ни о чем не говорит, шарики, керны. Я как дитё малое, в ключах понимаю лишь - хорошо/плохо:pardon:
Похвалят - верю, обругают - тоже. Ну вот как-то не пришлось в руках подержать множество манипуляторов, порассматривать их, чтоб самому, на основе фото делать какие-то выводы.
Не вариант. Ну какое чуть-чуть, там в разы. Там же не ключи, там произведения искусств, не только функционал, а и само оформление чего стоит. Там само основание чуть ли не из полудрагоценного камня. Может, на смерть и куплю, шоб мне его в гроб положили, чтоб уж раз и навечно:s12: Тогда можно деньги и не жалеть. А сейчас не просто жалко, их столько нет.
Ладно, вроде всё понятно. Манипуляторы Дмитрия хорошие, надо брать.
Если был резок, простите, кого задел. Ну такой вот зануда я.
Я знаю!.....
Да, была такая попытка совместного производства, но дальше изучения спроса дело не пошло. Сложно все получалось....
Сейчас мы ушли от этой дебильной схемы - "тому кто придумал-рубль, тому кто сделал - десять, тому кто продал - сто"...
Сами придумали, сами сделали, сами и продаем....
73!
Валерины манипуляторы это несколько другая весовая категория. Это своеобразные шедевры.... Эксклюзив... Не даром его немцы называют "телеграфным Фаберже"...
А керны - хороший вариант, но более затратный. Да и в регулировке более требователен. В подшипники лазить не нужно, а в кернах или шарах перетянул подвес, и кранты всей механике.... И понеслось по всем Форумам....
Наша (KeyBy) задача - сделать нормальные, СЕРИЙНЫЕ манипуляторы. А поставить их в производство очень не просто.
Поверьте.
Всем - удачи!
Д.К.
"В подшипники лазить не нужно," - если они качественные и не перекошены при установке:)
"в кернах или шарах перетянул подвес, и кранты всей механике.." - изготовление узла вращения из качественных материалов обеспечивает долголетнюю наработку на отказ. Из практики обслуживания Т-63,Т-100 и т.д.:)
Зачастую ко мне обращаются начинающие телеграфисты, с просьбой посоветовать, как овладеть телеграфной азбукой?
Честно говоря, я сам самоучка, и ни в коем разе не претендую на титул этакого гуру от CW. На эту тему достаточно много написано, особенно нашими зарубежными коллегами.
А вот в эпистолярном жанре я попробовал изложить свой метод быстрого обучения. А дело было на острове Диксон.
Вот и сейчас, при очередном обращении ко мне, подумал - авось кому и пригодится...
Читайте Как изучить телеграф за три недели | RUQRZ.COM - сайт радиолюбителей.
Статья была написана для журнала "Радио", году в 2012-м. Гонорар перечислен вдове покойного Александра Максурова, президента международного радиоклуба "Арктика".
Но, вскоре, в Интернете появился копирайт журнальной статьи. Так что, статья на сайте - на совести её там разместивших.
Всем удачи!
Вывод: хочешь выучить CW поезжай на Диксон:s7:
Отличная школа Дмитрий!Жаль не каждому побывать дано.
Это точно :s10: Я в ДОСААФ еще будучи школьником 60-70 зн/мин освоил и не особо то пользовался CW на коллективках UZ9FXF, UZ9FZZ, а вот "занесло" служить в Воркуту, там от скуки, сначала на дежурствах, а потом в учебной роте сержантом, и высиживал то за эфиром, то за АДКМ, обычным "клоподавиком" до 140/170 зн/мин (буквы/цифры) догнал. Вечно спорил с сержантами и офицерами, кто быстрее примет/передаст - увольнения внеочередные выигрывал :s7: комвзвода (кэп) уходил, значок "М" (мастера) свой мне оставил на память, а то срочникам не давали тогда, только "1 класс". А потом опять все забыл за 20 лет, и снова наверстываю, хотя уже сложнее намного стало почему то...
Всем привет!
На днях набрел на сайт Телеграфного Клуба России, и просматривая Форум, на ветке "На чем работают дятлы" обнаружил несколько изделий нашего производства.
Так сказать - из раннего, и уже порядочно подзабытого.
Причем, фотографии несколько обезличены.... Кто-то кому-то дарил, передаривал и т.п.
Вот и решил немного прояснить ситуацию и прокомментировать посты с этими фото.
Итак.
Фото №1
Вложение 197900
Вверху, над а'ля Бенчер - манипулятор Пеклер!
Собственно, наш первый серийный манипулятор, с которого и начались наши потуги....
Пеклер - это фамилия....
Лев Наумович Пеклер - начальник полярной станции острова Голомянный. Мимолетная встреча в Арктике, которая и положила начало моего личного интереса к ключам и манипуляторам.
Но, это отдельная история.
Как нибудь я выложу фото самых первых "Пеклеров". С треугольным коромыслом. Ну, а это, с Т-образным, уже его продолжение.
По сути, примитивный манипулятор. Без какого-либо демпфера.
Но, дешевле некуда....
Это потом мы поняли, что дешевые манипуляторы - себе дороже....
Фото №2
Вложение 197902
Альманах PRO
Тогда эта приставочка была модной, ну, мы и решили таким образом отделить обычный Альманах, с контактной группой от популярного реле РП-4, от Альманаха с оригинальными контактными стойками.
Модель получилась весьма удачной. Потом мы отошли от базы 80х80 мм, перейдя к 80х100. Это придало ему лучшую устойчивость.
Фото №3
Вложение 197901
А это тот же Альманах PRO, но уже на "лапах". Или как мы называли его в производстве - "на лыжах".
Как я уже писал, что мы старались вес изделия сохранять в пределах одного килограмма, чтоб немного сэкономить на пересылке. Обидно за 100-200 грамм превышающие 1 кГ платить в два раза больше....
Так и решили поставить его на лапы.
Манипулятор действительно обрел дополнительную устойчивость, однако, сколько мороки было с полировкой этих "лыж"....
Впоследствии мы от этой версии отказались. Именно, увеличив базу до размера 80х100 мм.
А смотрелся он весьма брутально...
Фото №4
Вложение 197903
Фото №5
Вложение 197904
Очень редкий экземпляр манипулятора "Стелс".
Стэлс был логическим продолжением манипулятора Пеклер, из которого была убрана текстолитовая суббаза.
По сути, это был тот же Пеклер, немного модифицированный в сторону упрощения базы.
И тоже поставленный на "лыжи". Смотрелся очень компактно и стильно.
Но, самое интересное в данном экземпляре, это попытка упростить сложное в изготовлении Т-образное коромысло.
В данном случае коромысло составное, из двух прямолинейных элементов, скрученных в Т-образный.
В принципе, цель была достигнута. Однако, отсутствие полноценного демпфера вынудило нас отказаться от этих простых схем и перейти к более сложным моделям.
Следующим этапом нашего творчества была идея разделить Т-отразное коромысло на две части. Так появился ямбик Зеро. И, как следствие, уже другая ценовая категория.
А это уже другая история!
73!
С уважением, Д.К.
Так и получилось,более чем адекватно.Валерий совершенно бесплатно произвел реставрацию ключа.Заменил оба рычага,кроме того,приложил запасные ручки.Сегодня получил ключик,поставил на камень, и .... работает чудесно!Вот он красавец:Вложение 199165На мой взгляд,это самая лучшая конструкция ключа.Благодарю Валерия за проведенную работу!До встречи в эфире!73!
Вот и ладненько!
73!
Привет народ. Подскажите где можно купить однорычажный манипулятор? Внучка свернула башку последнему РП5. MFJ - не предлагать-пылится на полке.
Есть сейчас такие сайты?
Спасибо.
Вроде по этому адресу все нужное было: EW4IDPгавTUT.BY
А описания и отзывы в этой теме.
Дак, на KeyBy http://keyby.narod.ru/keyby.htm, у Дмитрия, EW4IDP и купить. Цены вполне щадящие.
Все верно! Альманахи есть в наличии, ждем заказы на ew4idp(гав-гав)tut.by
73!!!!!!!
Давно собирался написать, но как в анекдоте: то дров не подвезли, то черти пьяные - разъезды да дела домашние:-)
Перед Новым годом решил сделать себе подарок - поменять старый манипулятор от ключа ЭКМ-2 на красивый, блестящий и современный. Выбор пал на продукцию Дмитрия, по двум причинам - во первых, очень хорошие отзывы пользователей, во вторых - понравился внешний вид. Ну и одно из основных требований - манипулятор должен быть однорычажным. В общем, "Альманах", без вариантов.
Очень порадовала оперативность - манипулятор был отправлен на следующий день после отправки перевода.
Для покупателей из UN - Казпочта позволяет выполнить почтовый перевод не вставая с кресла, через свой сайт. Добирается до места назначения за 2 дня.
До меня манипулятор добрался через 12 дней, причем неделю заняла дорога из Алматы в Актау.
Упаковка - на 5. Комплектация - тоже, приятно удивила такая мелочь, как метр кабеля и разъем - так что через 15 минут после распаковки я уже опробовал манипулятор в эфире.
Личные ощущения. Просто замечательно! Регулировки отменные, отскоков нет. Тяжелый, по столу не ездит. Да и воообще, в руки берешь и чувствуешь, что "маешь вещь"
Из минусов могу отметить разве что отсутствие возможности выбрать цвет и габарит флажка при заказе.
В общем, огромное спасибо Дмитрию за качественный и недорогой манипулятор!
Цена, как я понял, только после заказа.
to:UN7AW Павел, ЗДР! Подскажите, ПСЕ, Альманах уже обновлённый? Я имею в виду с неодимовыми магнитиками, а не с пружинами? Основание утолщённое, в виде бутерброда?
Алексей, приветствую!
"Альманах" классический, с пружинами.
Всем привет! Персональный привет Павлу (UN7AW) и большое спасибо за развернутый отзыв о нашем изделии.
Прочитал этот пост, и все после последующие.
Кое что проясню, на пользу делу нашим общим интересам.
1.По форме и цвету кнобов (весел, перьев, щечек).
Каждый кноб делается индивидуально. Мы не пользуемся лазерной либо какой либо другой, автоматизированной резкой.
Делаем их вручную. Сначала вырезаем по форме на маленькой циркулярке, потом доводим на точиле, и полируем на полировальном станке пастой ГОИ. Кстати, для кругозора заметим, что паста ГОИ имеет свою расшифровку - Государственный оптический институт. Состав был разработан еще при СССР, для полировке оптических линз.
В основном используем цветное органическое стекло и акриловый пластик. Красивый поликарбонат практически не используем из-за определенных проблем с его полировкой.
Ну, а раз так, то форма кноба для нас совершенно не ограничена.
Цвет, тут определенные ограничения есть, но тоже - условные. Работаем, в принципе, с тем, что есть под рукой, и на что есть стабильный интерес. Сейчас доступны цвета: темно-синий, красный, желтый, ну и конечно - бесцветный. Все пластики прозрачные.
Т.е. обсуждение цвета и формы при заказе вполне приветствуются.
2. Цена изделий.
То, что мы не указываем цену "в прямом эфире".
Официально мы размещаем объявление только на сайте QRZ.RU
Там и указываем текущую цену. Больше мы нигде объявлений не даем.
Это сделано из соображений и Вашего и нашего спокойствия.
Раньше мы объявляли цену и размещали объявления в разных источниках. Но, время идет, курс рубля плавает, да платежеспособность валюты меняется. Поэтому стабилизировать цену практически не представляется возможным. Править цену в нескольких источниках весьма хлопотно. Потом клиент находит такое объявление, и начинается.... А вот у Вас цена заявлена такая, почему сейчас другая?!
Думаю, мысль понятна.
Мы ежедневно работаем с электронной почтой, поэтому всегда в кратчайшие сроки ответим на Ваш запрос.
3. Пару слов об Гранд Альманахе.
Несколькими постами ниже мы делали здесь презентацию этой модели. Это новая версия базового Альманаха. Увеличенного в размере процентов на 30. И, с более удобными регулировками.
Базу в виде "сэндвича" опробовали (также представлена на этой ветке), но в серию пока не пускали. Вполне возможно, будем её использовать в следующей партии.
Что касается магнитов.
Сегодня мы реализуем Гранд Альманахи в пружинной версии. Но, как я уже писал и показывал здесь, Альманах легко ставится и на магниты. Поэтому, при заказе Вы можете указать, какая версия Вас устроит. А мы либо сразу поставим магниты, либо поставим пружины, а магниты положим в комплект.
4. Что касается комплектации.
На сей день мы комплектуем свои изделия качественным микрофонным кабелем (6 мм, две жилы в экране, 1 метр), стандартным штекерным разъемом "Джек" 6,3мм, нейлоновой скобой для его крепления.
Всегда ответим на интересующие Вас вопросы! Ждем их здесь и на адрес: ew4idp(гав-гав)tut.by
С уважением, Дмитрий и Галина Кузнецкие
Вчера получил Гранд-Альманах. Пришлось регулировать под себя, не сразу получилось. Поработав в течении дня привык к ключику. Начинает нравиться. В комплекте были магниты, но пока не пробовал их установить.
Вложение 207740
Вложение 207738
Вложение 207739
Владимир.
а у Вас нет предыдущей версии Альманаха?
интересует 2 момента:
1. интересно бы увидеть их на фото рядом. в чем разница?
2. есть ли разница в работе?
п.с. пользуюсь много лет обычным Альманахом. есть ли ощутимая разница в работе?
п.п.с сравниваю Ваше фото со своим ключом. на моем головки на регулировочных винтах поменьше или отсутствуют,и снята фаска по краю основания.
Это фото 10-и летней давности. Этот манипулятор был у Саши UR5iOK
Насколько я помню, настройки были нормальными и стабильными. По крайней мере, манипулятор он не менял несколько лет и не собирался.
Игорь, спасибо за фото.у меня такой же. есть и другие. но этот - основной.
Что то основание не доработали. Наждачкой прошлись и все. В старых версиях такого не было. И без снятой фаски - совсем не фэншуйно. Апгрейд на пользу не пошел :(
Вложение 207844
Или я криворукий или...
В общем мне не нравится, валяется без дела , могу подарить
А так блестит, да:)
Р.S. Посмотрел выше фото, воАбще что то страшное:que:
Самый быстрый R4FD, позвонил по телефону
Так что извиняйте, ключ всего один:)
Ключ отменный, а если не нравиться основание то сейчас много всякого разного, для того
чтобы "намазать губы" красители в огромном количестве. Самое главное это работа.
В домашних условиях не всякому под силу изготовить такое изделие.
И купить с позолотой не каждый решится.
Респект автору изделия!!!
Похоже у Дмитрия, что то сильно поменялось в технологии. Захочет - расскажет причины.
Такую площадь на нержавейке отполировать хорошо практически невозможно. Я бы использовал порошковую окраску-черный муар,например. На тех немногих ключах, которые я делал на металлическом основании так и было. Тем более эта технология очень доступна сейчас. Причем не обязателно в этом случае применять нержавейку.
В домашних нет, но есть множество фирм,которые этим занимаются. Главное-чтобы на заготовке было какое-то технологическое "ухо",чтобы подвесить ее на проволоке.
Всем, привет!
Я не то, что захочу, я просто обязан объяснить ситуацию.
Увы, друзья, с хромом у нас все сложнее и сложнее.... Декоративная гальваника все чаще заменяется химическим хромированием.
И мы никак не решимся на этот шаг.
Все Альманахи версии Гранд идут с гальваническим покрытием - блестящий никель.
Причем, базы выполнены из латуни. Не из нержавейки. Хотя мы сейчас усиленно думаем о переходе именно на этот вид металла.
Гальванику делали на серьезном заводе, всю партию (50 штук) сразу. Результатом были очень не довольны. Причем, это касается только баз. Причина - отсутствие должной шлифовки и хорошей полировки поверхностей. Остальные элементы подготовлены и покрыты не плохо. Так как гальваника - удовольствие очень дорогое, то решили оставить так. Ибо снятие покрытия, подготовка и повторная гальваника влетела бы в копейку. Защитное покрытие гарантировано, а это устраивает большинство покупателей. Причем, мы выложили фоторелизы, на которых качество покрытия хорошо видно.
Со следующей партии обязательно учтем замечания.
Что касается покраски.
Года два назад мы делали вариант базы окрашенной "шагреневой" эмалью МЛ-158. Окраска по технологии и сушка в термошкафе. Процесс очень тонкий, но как вариант - годится.
В принципе, сейчас достаточно много разных автоэмалей, в аэрозольной упаковке. В том числе и металлик. На крайний случай можно воспользоваться им.
Муар - это вид узорчатой эмали, зачастую требующий термообработки.
Но и муар и шагрень имеет существенный недостаток - хорошо собирает пыль.
Металлик будет, пожалуй, и попроще и по практичнее.
С уважением, Д.К.
Манипулятор UR5iOK с моего фото - 100% из нержавейки. Работал и из дома, и в Полевых Днях и в Сашиных "экспедициях" на яхте по Азовскому морю. Разумеенся, не ржавел и не окислялся.
Всем привет!
Долго не появлялся на ветке, были тому причины. Об этом несколько позже.
Сегодня мы представляем очередную версию манипулятора Альманах - НЕО Гранд.
Гранд - потому как это несколько увеличенная в габаритах модель Альманаха, а НЕО, потому как в нем использовали НЕОдимовые магниты, НЕОновая подсветка и НЕОржавеющая сталь....:s10::s10::s10:
Это, скажем так, проба сил работы с нержавейкой. Кто в теме, тот в курсе, как работать с этим материалом.
Не все прошло гладко, но небольшую партию мы сделали.
Основным нау-хау в этой модели является база "сэндвич" (если угодно - сандвич).
Это две пластины из нержавеющей стали, с прослойкой из прозрачного пластика вырезанной с использованием лазерной технологии.
Во-первых, это позволило уйти от дорогостоящей массивной монолитной базы,
во-вторых, это позволило сделать подсветку.
В качестве подсветки используется светодиодный модуль Samsung RoHS DC12V 1,5W
Возможны варианты белый и неоновый.
Начиная с этой партии мы отказываемся от самодельных контактов и переходим на биметаллические серебряные, выполненные по российским ГОСТам.
Вес изделия мы все же уменьшили до 950 грамм, чтоб снизить почтовые пересылки.
Цена изделия остается той же.
И схема заказа остается прежней, связь через E-mael EW4IDP(гав-гав)TUT.BY
С уважением, Д.К.
Вложение 222690
Вложение 222691
Вложение 222692
Вложение 222693
Вложение 222694
Вложение 222695
Красиво, особенно подсветка - оригинально. Дмитрий, где такие фирменные контакты приобретаете, если не секрет...
Самое первое сообщение на самой первой странице этой ветки.
Весьма странный сайт, все манипуляторы видимо бесценны.
Да нет. Просто цена будет вам сообщена только в ответном письме. Про это уже писалось намного ранее прямо в этой ветке.
А вам зачем? У вас же там рядом Юрий UR5CDX со своими прекрасными манипуляторами есть.
Ну раз цена только по запросу, то видимо она настолько заоблачная, что опасно выкладывать на всеобщее обозрение. Надо посоветовать всем продавцам трансиверов, антенн, усилителей поступать так же. :)
Мир не ограничен, тем, что рядом. :)
Кстати, на сайте https://www.ur5cdx.com как раз и все цены есть, все открыто и понятно для клиента.
У англичан http://www.kent-engineers.com/index.htm тоже все на виду.
И у Бегали https://www.i2rtf.com/keys---paddles.html
Вот! А в каждой стране свои законы-порядки. Ну и, как сказали выше, цены там совсем незаоблачные. Тоже собирался в Гродно брать, даже в ту сторону поездка намечалась, но потом всё сорвалось и быстренько купилось у тёзки из Незалежной.
UA3AIF, а в чём неудобство оплаты? Когда я собирался брать, всё было просто. Сейчас что-то поменялось?
Лет 15 использую ключ, купленный у Вас:
Вложение 226403Вложение 226404
Сейчас возникло желание "поиграться" и заменить пружины на магниты. По этому у меня к Вам два вопроса:
1. А стоит ли это делать? :)
2. Если да, не подскажите где и какие магниты приобрести для моего ключа?
Вы бы, простите, сначала поинтересовались ценой у автора сайта и изготовителя ключей, а уж потом свои сомнения и подозрения выкладывали на всеобщее обозрение и давали всем продавцам советы.
Основание этих ключей не из гранита, отделка и оформление не из яшмы, малахита или яхонта. Ключи, предназначенны для работы на них, а не для коллекций и понтов. Соответственно и цена.
UR5CDX манипуляторы можно хоть PayPal заказать, хоть картой оплатить.
Да и не прячется человек - вся информация, контакты, цены, представители, оборудование - на сайте можно посмотреть: www.ur5cdx.com
RN3S,
Не смешите. Люди почтовый бланк не хотят заполнять, и поэтому покупают ключи в других местах, а вы предлагаете письма писать. Кому нужно продать, тот пусть и пишет. А покупатель должен получить на сайте всю интересующую информацию, сравнить с конкурентами, и сделать свой выбор. В случае с сайтом keyby сделать это невозможно, поэтому потенциальный клиент просто уйдёт.
Однажды приобретал здесь "Мир магнитов"
Антон, так и EW4IDP не прячется. Опять же помнится когда я лет 15 назад покупал у него манипулятор все было очень "прозрано"! И манипулятор я свой получил в самые кратчайшие сроки (Столько лет прошло - а приятные воспонинания остались!) Не хочет человек цены публиковать - "его проблемы"))) Давайте будем более терпимы!
Где можно заказать ключ с отделкой из малахита и яхонта,интересуюсь? Приобрел бы,но для работы в первую очередь,с хорошей механикой, и для понтов тоже,конечно :)
Ключи не дорогие. Да и работают ребята честно. Ключ был выслан мне сразу же как только я выразил своё желание приобрести его. А оплатил я его только через пару дней(так уж получилось), когда посылка была уже в пути!! Такое отношение подкупает))
https://forum.qrz.ru/50-telegrafnye-...ml#post1456212, https://forum.qrz.ru/50-telegrafnye-...ml#post1456326 почитайте эти посты #197,#198.Был у меня "Гранд",привлекает своей простотой,но....увы,не смог избавиться от отскока.
Кстати, вы получили вопрошаемый каталог с ценами, или до сих пор «терпите»?
Вложение 226485
Пользуюсь "зеро" ок. года. Брал б/у. После чистки и настройки, оч нравиться. Хотя, это первый мой ямбик. ))))) До этого, однорычажные пользовал.
Вложение 226509
Года 4 назад покупал для RA3LK.
Вложение 226516
Фото сегодняшнее.
Это ваша боль, но к поднятой теме она никакого отношения не имеет. Вопрос не в том хорошие ключи или нет, довольны клиенты или нет, а в том, что (повторю) покупатель должен получить на сайте всю интересующую информацию, сравнить с конкурентами, и сделать свой выбор. В случае с сайтом keyby сделать это невозможно, поэтому потенциальный клиент просто уйдёт.
Именно поэтому я и назвал сайт странным. Прошу заметить, именно сайт а не что-либо другое.
PS я верно понял, что по вашему запросу каталог продукции с ценами вы так и не получили?
Ответ был получен в течение суток (может и ранее, но я так контролировал свою почту). После озвучивания цены и изучения отзывов, желание обращаться к Вашему соотечественнику отпало сразу. RA3LK доволен ключом, претензий нет.
Видите ли в чем парадокс. Цену мой соотечественник вам не озвучивал, она и так известна, т.к. указана на его сайте. Про плохие отзывы ничего не могу сказать, мне они не попадались, опытные же телеграфисты очень хорошо отзываются о его продукции:
Впрочем, речь идет не о сравнении, если вы до сих пор не поняли.
Парадокса никакого нет. Вас просто всштырило отсутствие расценок на сайте производителя (хоть Вам и объяснили причину) и Вы теперь разводите такой же холивар как и в темах про IC-7300 и IC-7610. Мне все более начинает казаться, что вы тролль. Пожалуйста, вернитесь в Ваши родные темы про SDR от ЕЕ.
P.S. Где в моем сообщении Вы увидели отзыв о плохих ключах от Вашего соотечественника??? Я искал отзывы о ключах белорусских. Поняв тенденцию развития (на первые, подделки были нарекания), сравнив цены, остановился на этом варианте. Еще вопросы?
Да у меня изначально не было вопросов ни к вам, ни к другим участникам темы. Вы сами вызвались. Трольте и дальше, у вас неплохо получается.
Да ладно Вам.:s7: Пусть будет больше постов. Чем больше, тем стабильнее тема висит в топе, тем больше реклама, тем больше людей купят, и купят именно эту продукцию, потому как цена вполне соответствует качеству, а кому надо что то более крутое, то есть RA1OAM.
Так что "караван" будет идти в любом случае. :s7:
Тро́ллинг — форма социальной провокации или издевательства в сетевом общении, использующаяся как персонифицированными участниками, заинтересованными в большей узнаваемости, публичности, эпатаже, так и анонимными пользователями без возможности их идентификации.
Пока Вы не возникли в этой теме из тем.... (см. выше) - многостраничных пустот не возникало.
P.S. UA3AIF, ну, если только в таком варианте его использовать...
[QUOTE=UA3AIF;1547195] и купят именно эту продукцию, потому как цена соответствует качеству
Золотые слова , цена соответствует качеству:)
Подарил его кому то, наверное нравится:)
А , я не смог привыкнуть к нему
Извините , я не понял что здесь клуб фанатов от KeyBy:пока:
Продолжайте:)
Вы поняли правильно. И почтовый перевод я отправил на неопределенную сумму. Так и написал - "На выбор получателя"....
Александр, ну хватит уже словоблудить. Или, если уж невтерпёж пишите в ЛС.
Но лучше угомонитесь.
Я написал, на родном языке(других не знаю, а матерный здесь не приветствуется), что ключ купил. Давно.
Как я бы смог это сделать, если бы не получил информацию по продукции и ценам на неё?
AOM, Архангельск-классный город, но АОМ...Вложение 227436
Всем, KeyBy!
С Новым Годом, Друзья!
Не ожидал такой активности после долгого молчания на ветке, а тут сразу три страницы накидали!
Прошу прощения у уважаемой публики, что несколько припоздал со своими комментариями.
Сейчас постараюсь прояснить ситуацию и ответить на Ваши вопросы.
Сразу хотел бы, чтоб наши клиенты знали, что мы работаем легально, отчитываемся в налоговой инспекции и стараемся соблюдать правила торговли. В Беларуси с этим строго, и играть с огнем мы не хотим.
То, что я не указываю цену, это мое право. А кто собственно решил, что на этой ветке они, цены, должны быть?
Цен нет по нескольким причинам.
Во-первых, в чем её указывать? В российских рублях? В долларах? В евро?
Ну, такие у нас экономики, что ни то ни другое не стоит на месте, и лет через пять мы получаем банальную претензию, а вот я видел на сайте цену такую то и такую-то...
Во-вторых, нас могут уличить в Интернет торговле, и объясняй потом, что мы имели в виду.
В-третьих, мы постоянно вносим новшества в свои конструкции, поэтому цены могут несколько изменяться.
Есть и другие причины, но в целом, думаю, понятно.
Цену мы объявляем с началом распродажи партии, причем объявляем на этом же сайте, в соответствующей рубрике, с детальным описанием изделия.
Что касается платежей.
Да, согласен, почтовый перевод это не совсем удобная форма оплаты, но такова договоренность с Налоговой, с которой пришлось долго оговаривать варианты прозрачной оплаты. Сейчас мы отчитываемся по полученным квитанциям о переводах, и платим налог с оборота. Причем, какой бы Вы валютой не рассчитались, мы получаем перевод только белорусскими рублями, и никаких заморочек с валютой. Это удобно. Если открывать счет в банке, то на каждый вид валюты нужен свой счет, а главное, на каждую сделку - свой договор. В общем, неудобств много.
Но, мы обязательно постараемся упростить схему расчета.
Вот, так вот, в целом.
Еще раз перечитаю крайние страницы и в ближайшее время отвечу на все Ваши вопросы.
С уважением, Дмитрий
Алексей, приветствую персонально!
Сейчас даже несколько забавно видеть этот манипулятор, да еще и в работе! Это "Пеклер", первый наш серийник...
Очень простенькая модель, совершенно без демпфирования, и тем не менее, вполне работоспособная.
Цена, конечно была "мизэрная", этим и подкупало.
Да, мысль поставить его на магниты вполне уместная.
На мой взгляд, лучше б их поставить в торцах Т-образного коромысла. Но это нужно кардинально менять конструкцию.
В данном случае можно поставить их прямо на место пружин. Поставить очень просто. Вклейте магниты со стороны упорных винтов и со стороны коромысла. Магниты установите на отталкивание. Размер магнитов лучше взять 6х2. Они по диаметру повышений на винтах, впишутся как родные.
В качестве клея используйте моментный клей-гель.
Будут вопросы, пишите в личку или на почту ew4idp(гав-гав)tut.by
Кстати, у меня есть идейка сделать партию подобных манипуляторов с магнитными ловушками с торцов коромысел.
Должно получиться.
С уважением, Дмитрий
От лицензированных коротковолновиков мы не требуем предоплаты. Хотя, наличие позывного не является стопроцентным гарантом оплаты.
Да, не скрою, попадаются "редиски". Крайне редко, но осечки бывают.
Скоро я выложу черный список очень непорядочных людей, затесавшихся в наше братство. Пусть страна знает своих "героев"....
По поводу гальваники в партии никелированных Грандов уже писал, признаю, больше такого не будет. А вот насчет отскока в Альманахе это что-то новое. А почему ко мне не обратились?????? Наверняка причина была в неправильных регулировках. Как я понимаю, поймать отскок можно на любом манипуляторе, и причин тут несколько. Может это и не отскок был?
Спасибо за ответ!
Для повседневной работы в эфире - в общем то особо ничего и не надо! За все время эксплуатации претензий к нему не было!
Спасибо за консультацию - как приобрету магниты, попробую его модернизировать. Хотя опять же как писал - претензий к ключу нет, просто интересно магниты попробовать в работе! :)
Использую два манипулятора от Дмитрия EW4IDP. "Пеклер", который подключен к FT-920, ему уже лет 15-20. Второй манипулятор "Альманах", использую с FTDX-5000, был куплен специально для 5000-ка лет 5 назад. В соревнованиях в моде CW, правда участвую не часто, работаю с клавиатуры. DX всегда зову только с ключа, что бы не терять навыков манипуляции. У "Пеклера" случаются отскоки, но за много лет привык. К "Альманаху" претензий нет. Цены на манипуляторы демократичные. От общения с Дмитрием только положительные воспоминания.
Нет,Дима! Надо продолжать копать. Бетон-беспонтово. Сколько его вручную студентами перемесили :)))) Лучше копать. Вопрос по конструкциям-есть ли необходимость устанавливать ручки на клепаное соединение? Ведь оно неразьемное по своей сути. Сломалась ручка-как менять?
А шо? Продам телеграфный ключ на бетонном основании... Звучит?! И интригует....
А то!
Ок, буду копать.... :о)
Что касается меня - только клепать. В единичных экземплярах может и есть смысл что-то выдумывать, а для серийника удобнее клепать. За много лет у меня лишь пара случаев, когда ломали кнобы. Я высылал кнобы и заклепки и тщательно описал замену. И нормально, люди справились.
Сейчас мы ставим латунные заклепки, но есть мысль перейти на "дерево- алюминиевые"...
Ну у всех, кто что-то конструирует и мастерит есть свои технические решения,тем более, отличные от других. Удачи в творчестве!
Для EW4IDP
Дмитрий е-майл посмотрите свой. Писал письмо Вам, но ответу так и нету досих пор. Мож в спам попало.
Дмитрий, спасибо! Посылка дошла, ключ подключил, подгоняю под себя. Да, разъем там был лишний, все равно пришлось ключ распаивать на кабель от bencher. Тогда вес уложился бы в 1 кг. Пока не разобрался как регулировать магниты, но путем экспериментов найду оптимальное расстояние.
P.S. Погонял смысловые русские тексты, сложные тексты, цифры, на максимально возможной для меня скорости передачи. Понравилось! Ошибок меньше, кисть не устает. Правда сначала было непривычно, после bencher, но затем, приноровился. Дмитрий, спасибо за хороший манипулятор! Телеграфом работаю пока только в тестах, может с этим манипулятором появится желание и обычные QSO проводить. :)
Подскажите , стоит ли в таком манипуляторе поменять пружины на магниты? Что это даст, в чем разница.Магниты были в комплекте , но стоят пружины. Да, и как крепятся магниты ? На клей?
Владимир, манипулятор пришел уже с магнитами. Магниты крепятся на клей. Когда я регулировал прижим демпфера в задних "воротах", случайно, выкрутил винт больше, чем надо. Демпфер выпал из креплений на основание. При этом, выпал маленький магнит. Видно, что он был приклеен, но видать не выдержал удара об основание манипулятора, или перевозку почтой. Я его снова приклеил на клей exspress. На остальные вопросы, думаю, ответит Дмитрий.
Где посмотреть Прайс???
Нигде.
Почему? Всё описано ранее. Чтобы не искать, вот тут прочтите.
Всем привет!
Начинаем реализацию очередной партии Альманаха в версии Гранд НЕО.
База - сэндвич из двух пластин нержавеющей стали и 10 мм акрилового пластика ПММА.
Вложение 233763
Возможно, это заключительная версия этого манипулятора. Возможно уменьшение слоя ПММА с 10 до 5 мм.
Вложение 233764
В этой модели установлены магниты, но при желании можно магниты снять и установить пружины.
Версия комплектуется модулем неоновой подсветки, разъемом Джек 6,4мм, метровым микрофонным кабелем.
Вес манипулятора 825 грамм. Манипулятор предназначен под легкую манипуляцию, веса изделия вполне достаточно.
Вложение 233765
Вложение 233766
Вложение 233767
Вложение 233768
Вложение 233769
Вложение 233770
Вложение 233771
Вложение 233772
Вложение 233773
Заказ оформляем по электронной почте : ew4idp@tut.by
Немножко приоткроем тайну работ над новой версией двухрычажного манипулятора Зеро.
Сейчас готовим небольшую партию Зеро тоже на базе сэндвич. И тоже с подсветкой.
Новинкой модели будет суббаза с установленным блоком подшипников.
Читая параллельный форум, вычитал мнение одного тамошнего "специализда", о конструктивной глупости применения в конструкции Зеро консольной заделки коромысел.
Вот уж, завинтил, так завинтил....
Ну, пусть это изречение останется на его совести, но это высказывание окончательно убедило меня оставить консоль в конструкции.
Еще мы решили оставить в этой версии пружины. Уж больно мне нравится универсальный регулировочный узел.
Посмотрим.
Но, по любому, магнитная версия не за горами!
А пока - Х-файлы.... :о)
Вложение 233774
Вложение 233775
Вложение 233776
Вложение 233777
Надеюсь, суть идеи понятна.
Всем - удачи!
Дмитрий,
на мой CW вкус , single АЛЬМАНАХ - лучшая из ваших разработок модель !
Спасибо.
PS - есть маленький негатив - проекция горизонтальных регулировочных винтов выходит за пределы основания.
Валерий Алексеевич, приветствую!
Спасибо за комплемент! Для меня Ваше мнение весьма авторитетно. Благодарю!
Безусловно, мы учитываем пожелание наших заказчиков, но пока таковых замечаний по поводу этих винтов не поступало. В принципе, я пришел к выводу, что цилиндрическая гайка (она выполняет роль контрогайки) не особо и нужна. Достаточно затянуть потуже гайку-головку. Усилия при регулировке жесткости незначительные, и контрить головку не обязательно. Т.е. и винт можно подрезать, вписав его в размер базы.
Сейчас мы делаем Альманах в варианте трансформера. Т.е., можно использовать или пружины, или магниты. Лично я в этой модели особой разницы между ними не ощущаю. Вполне вероятно, что уже со следующей партии Гранд НЕО будет чисто магнитный. Вот в нем точно винт укоротим. :)
Хотя, если честно, мне эта "разлапистость" импонирует.
В скором будущем надеюсь порадуем уважаемую публику недорогим манипулятором с двойной магнитной ловушкой....
Возможно даже гидромагнитной ловушкой... Но, это тссссс.... Между нами....
Вот там точно, с пружинами разница ощутимая.
С уважением, Д.К.
По любому, попрошу у Вас прощения, ибо возможно Вы писали на акаунты, закрытые не по моим, увы, причинам.
Пишите на EW4IDP(гав-гав)TUT.BY
Этот ящик вентилируется регулярно.
Почти месяц я не мог попасть на эту ветку. Прежний пароль не работал....
Обратился к админу, выслали временный. На мой вопрос, почему не работает прежний пароль, ответа не последовало.....
Кроме того, мои данные открыты в базах основных радиолюбительских серверов. И на QRZ.RU и QRZ.COM
думаю, проблема надуманная....
Уж, простите.
73! Удачи!
В скором будущем надеюсь порадуем уважаемую публику недорогим манипулятором с двойной магнитной ловушкой....
Возможно даже гидромагнитной ловушкой... Но, это тссссс.... Между нами....
Вот там точно, с пружинами разница ощутимая.
С уважением, Д.К.[/QUOTE]
Дима,приветствую! Очень интересно будет посмотреть,как там ловиться будет. Я сейчас сделал магнит на отдельном титановом штоке. Кронштейн для винта с подводимым магнитом крепится на задней стенке блока. Контакты подпружинены немного. Фото есть в соседней ветке.
[/QUOTE]
Дима,приветствую! Очень интересно будет посмотреть,как там ловиться будет. Я сейчас сделал магнит на отдельном титановом штоке. Кронштейн для винта с подводимым магнитом крепится на задней стенке блока. Контакты подпружинены немного. Фото есть в соседней ветке.[/QUOTE]
Валера, привет!
Обязательно покажу! Но чуть позже. Сейчас банально не хватает на эту модель времени. Пока экспериментируем, результат вдохновляет.
В июле приступим к малой серии.
ЗЫ Скучаю по Питеру..... :о)
С этого года мы перешли на применение контактов заводского изготовления. Во всех наших изделиях будут устанавливаться биметаллические, посеребряные контакты российского производства.
Прилагаю Удостоверение качества на изготовленную по нашему заказу партию контактов.
Вложение 233903
Всем привет!
Вернулись из отпуска, с 24 июня возобновляем работу!
С уважением, Д.К.
Ключ "Пеклер" трудится на антарктической станции Восток!!!!!!!!!!!!!!!!
Радиолюбитель в Антарктиде. Без прикрас от первого лица :: HAM Юмор :: Радиолюбительские статьи на QRZ.RU
Вот это здорово!
Неожиданно на QRZ.RU наткнулся на интересную статью о коротких волнах на станции Восток.
А в ней фото и упоминание о том, что на станции Восток есть ключ "Пеклер".
Правда, немножко обидно было, что он немного "достал" оператора, но тем не менее, по любому приятно!
Этот экземпляр делался непосредственно на станции, поэтому заслуживает особого внимания.
Пеклер, это наш первый манипулятор, запущенный в серию.
Пеклер Лев Наумович - начальник полярной станции Голомянный, в архипелаге Седого (Северная Земля).
Мимолетная встреча с ним на острове Средний, совсем неожиданно положила начало моего увлечения в конструировании и производстве телеграфных ключей и манипуляторов.
Данный экземпляр, вероятно изготовлен по чертежам опубликованным совместно и по просьбе уважаемой компании Мастер-КИТ в далеких 90-х.
Сейчас я сам с иронией смотрю на этот примитивный девайс, лишенный хоть какого-то намека на демпферную систему.
Но, он был предельно прост, немного необычен, а главное, его себестоимость была 4 доллара....
Ну, да, подвес в нем был на подшипнике скольжения. Но он, подвес, вполне нормально работал. Вероятно на станции не было возможности сделать подвес с соответствующими зазорами, отсюда и возникшие проблемы в эксплуатации.
В дальнейшем мы заменили подшипник скольжения, на обычный, качения. Так получился манипулятор "Стэлс", и первый кто его протестировал, был Валерий Агабеков, живший в то время в Колорадо. Несмотря на простоту конструкции, Валера дал весьма высокую оценку этому изделию и даже заказал несколько штук для своих знакомых.
Ну, а дальше пришла идея разделить Т-образное коромысло вдоль оси, и таким образом появился двухрычажный манипулятор Зеро.
Ну, а дальше - больше.... :s10:
Мы очень надеемся, что и наши более продвинутые модели появятся на станциях шестого континента.
Мы на связи!!!!
73!
Вложение 236876
Я рад за Вас ...
Навернре буду работать в тестах на своем стеклопластиеке . Гибкий и юркий ( конечно иногда подводит ) .
Накоплю , куплю Ваш ...
Нашел и перечитал свою статью по Пеклеру http://www.cqham.ru/pekler.htm
А заодно и комментарии к статье.
Сравнивать Пеклер с Кентом, все равно, что Запорожец с Бентли. Тут много ума не надо.
Вот и "восточный" экземпляр, судя по снимку, не радует чистотой исполнения.
Обратим внимание на несоосности по осям возвратных пружин. Причем, пружины, судя по разности их сжатия, тоже разношерстные.
Нет соосности и по осям контактных пар. Причем, вместо отлично зарекомендовавших себя контактных стоек от реле РП4, в данном экземпляре использовано невесть что.
Ну, и главное. А где тут вообще подшипник скольжения?! Отсутствует, как таковой! Просто ось и втулка из однородного металла.....
Теперь вопрос. Может ли сие создание нормально функционировать?!
Конечно нет.
Странно вообще, как на нем могли еще работать?
Но ведь работали!!!!
А вот интересно. Если на Востоке анестезиолог может земенить токаря, то возможна ли обратная замена?
Брррр.....
Страшно подумать.... :s11:
Поздравляю Всех участников с открытием очередного Международного слета телеграфистов!! Международный слёт телеграфистов
Обновленная версия двухрычажного Зеро. Подсветка выглядит так.
Вложение 241370
Еще
Вложение 241371
ох ты, как по цыгански :)
Дмитрий, скажите пожалуйста, вы форму оплаты за ключи не изменили? только почтовый перевод, или может быть на карту можно?
и какое расстояние снаружи между кнобами в милиметрах? по фото не понятно, не слишком большое?
Зеленый как-то действительно кислотно на фото выглядит...
Это при 12 вольтах. Номинальное напряжение питания модуля.
Вольт 9 и будет норм... )
Не. Пока только почтовым, или блиц-переводом банковским.
Между кнобами снаружи 15 мм.
На моем Бенчере все 20....
Потом сделаю нормальные фоторелизы.
Всем привет!
Ну, наконец-то пустили в серию новый однорычажник с двойной магнитной ловушкой.
Идею вполне удалось реализовать на базе комплектации нашего манипулятора Альманах Гранд.
Вложение 247059
Что позволило снизить стоимость манипулятора почти на треть.
Вложение 247060
Одной ловушки нам показалось мало, решили поставить вторую, в противоход первой.
Лично мне показалось это удачным решением. Разница чувствуется.
Вложение 247061
Вложение 247062
Базу сделали тоже - сэндвич. Два слоя нержавейки по 4 мм и прозрачный слой ПММА - 6 мм. Итого 14 мм.
Вложение 247059
Подсветка, как опция, тоже присутствует.
Вложение 247064
По вопросам приобретения пишите на адрес: ew4idp@tut.by
Дима,привет!
В моих конструкциях достаточно одной пары магнитов, я сначала тоже ставил дополнительный,потом понял, что особого смысла в этом нет.
Использую мощные магниты диаметром 12-14 мм.
Да, Валера, привет! Понял!
Ну, мне до тебя еще расти и расти!
У нас магниты мелкие, всего лишь 2х6 мм. Но тут дело не в размере. Я попробовал варианты, с двумя парами гораздо лучше.
Причем, если на Альманахе замена пружин на магниты особой разницы не вносили, то на НЕО тактильные ощущения весьма заметны.
Я сразу подсел на него... )
Попробуй более мощные с отверстием и зенковкой.
Ок! Приму ко сведению. Спасибо!
Мне теперь еще Зеро (ямбик) "заточить" под серию в новой версии хотелось бы, тогда можно и свободным творчеством заняться...:s10::s10::s10:
Определились с торговым названием бюджетного однорычажника с магнитными ловушками.
Его имя - LIZARD
Как-то так...Вложение 247831
Еще...Вложение 247832
Еще...Вложение 247833
Еще...Вложение 247834
Еще...Вложение 247835
Еще...Вложение 247836
Еще...Вложение 247837
Еще...Вложение 247838
Еще...Вложение 247839
Еще...Вложение 247838
Еще небольшое нау-хау в дизайне кноба.
С началом использования в изготовлении кнобов из ПММА лазерной резкой, пришлось отказаться от их ручной полировки.
В связи с этим появилась ощутимая грань кноба, попадающая под большой палец.
Появилась идея сделать "зализ" на соответствующей грани.
Тестирование произвело весьма приятные, ожидаемые результаты.
Вероятно в наших моделях модерновый кноб появится по умолчанию, для правшей.
Надеюсь, фото дает представление о сказанном. Вложение 247840
Вложение 247841
Вложение 247842
Вложение 247843
получил сегодня манипулятор от Дмитрия. доставка 6 дней.
все в порядке, спасибо Дмитрий!
Хорошо что начали ставить магниты, разница будет как небо и земля. Был у меня ваш Zero ключик, никак не мог отрегулировать под себя...пока не появился манипулятор от Валерия RA1AOM и скорость резко возросла и практически сразу перестал "запинаться".
Ещё момент, не совсем понятно из конструкции "ящерицы" на фото, на основе подшипника, или те же конусообразные винты? на них легкую подвижность рычага без зазоров , как ни крути, не получить. Возможно будет оправданно ценником.
к сожалению в худшую сторону :(
Дмитрий поставил новомодные недоимовые магниты, но он совершенно не учел, что все магниты стоят в одной регулировочной плоскости, друг напротив друга. и прямо и косвенно влияют друг на друга. изменяя параметр к примеру точек, мы напрочь расстраиваем параметр тире!
что получается: избавляемся от отскока на точках-получаем на тире и наоборот. круг замкнулся :) не найти этой золотой середины, ибо нет четкой раздельной и не влияющей друг на друга регулировки притягивания/отталкивания точек/тире.
от этого и не четкий возврат рычагов в первоначальное положение и отскок.
я третий вечер пытаюсь что то сделать, но... не выходит цветок каменный :)
а может это только у меня.
буду пробовать дальше.
кстати точно такой жэ косяк в дрыге от UR5CDX, которая называется СТ-755.
Ой, парни, ну не знаю....
Честно.
Сам тестирую все манипуляторы, никаких проблем не выявлено. Все регулируется, отскока не наблюдается.
Уже продано несколько десятков Альманахов, и с десяток LIAZRD-ов, отзывы только положительные.
Может это связано со спецификой манипуляции?
Насчет настроек, действительно, что там настраивать?!
Навеска коромысел - на шариках. Проверено годами. Работает.
Ставить в ряд наши манипуляторы с изделиями от RA1AOM определенно не стоит.
Это совершенно разные категории и по цене и по качеству.
Мы ориентируемся на рядового, но требовательного потребителя.
Возможно,у мастеров свои критерии.
Даже не знаю, что еще добавить...
С уважением, Д.К.
Как-то уже не собираю отзывы наших клиентов, но некоторые все-таки скидываю в папку.
Вот, несколько крайних отзывов от реальных людей, приобретших Гранд НЕО. По Лизарду пока не вижу.
О! Я, собственно, примерно так и полагал, но ваше сообщение вообще все точки над Ё расставило. Вот, чем больше работаю с этим манипулятором, тем больше он мне нравится. Электронную часть пока не изготовил, поэтому работаю на встроенном ключе QRP-трансивера QCX — очень хорошо. И с каждым часом всё лучше и лучше. Со вторника планирую выйти в эфир. Из Москвы, к сожалению, с мощностью меньше 100 ватт можно даже не пытаться, без Яги на крыше, т.ч. постоянный шек — только на даче.
Станочник я гораздо более опытный, чем коротковолновик (6-й разряд токаря-инструментальщика и личное клеймо), поэтому оценить работу коллеги могу вполне квалифицированно — 9 баллов из 10 возможных. :)
Ещё раз спасибо за отличную работу!
С уважением,
Дмитрий, R2ATQ
09.01.2020, 23:45, "PVC-Studio" <pvc7777@bk.ru>:
Дмитрий! Сказать что очень доволен мало... в восторге!
Вернулся из Саранска. Там не хотел заморачиваться так как потом опять проблемы с перевозкой... не рискнул.
Приехал и ... все отрегулировал и... разные регулировки и все хорошо))) Не решил какие лучше... думаю со временем само собой придет на чем остановиться. Все как бы удобно.
Чуть огорчил момент, что один винт в процессе пересылки через кровожадную почту России немного погнулся. Но... ни на что это не влияет и практически не видно.
Вообщем очень доволен!!!
Большое спасибо Вам!!!
Один вопросик - к подсветке 9 вольт подводить? Все таки хочется еще и такую фишку как подсветка)))) Понты есть понты...))))
Здравствуйте, Дмитрий! Большое спасибо за манипулятор! Отрегулировал по руке, поработал — все отлично!
--
С уважением, Владимир Соков. de UA3UJK. 73!
Дмитрий, день добрый.
Посылку получил.
Полностью устраивает.
Огромное спасибо!!!
Модест.
R2ASK
.12.2019, 14:08, "Виктор" <un7tt@mail.ru>:
> Здравствуйте Дмитрий,
> Сегодня на почте забрал манипулятор.
> Прикрутил ножки настроил, очень понравился.
> Большое спасибо за манипулятор.
> Мой отец родом из Гомеля (жил до 25лет потом направили в КЗ)
> Дед в гражданскую и отечественную – комиссаром был, всю жизнь в Гомеле.
> Моя служба в СА -76/78 Барановичи-г.Ляховичи в лесу приемный узел связи.
> Хорошее время было, люди, природа.
> Часто вспоминаю лес который обходили вдоль и поперек собирая ягоды, грибы, орехи.
> Всего Вам хорошего.
> С уважением,
> Виктор Шумейко
Здравствуйте Дмитрий!
Я закрутил все ножки винтами. Одна ножка болталась. Вывернул этот винт и сравнил с тем который завернулся нормально.Он длиннее на 5 мм. Я претензий не имею. Ключ просто супер. Единственное после моего «деревянного» нужно время что бы привыкнуть к мягкости манипулятора. Про винт это чисто для информации.
А так еще раз, ключ супер. Спасибо Вам.
С наилучшими пожеланиями из Крыма и с наступающими новогодними праздниками!
73!
Здравствуйте Дмитрий!
Посылку получил 06.12.2019.
При установке ножек обнаружил что один винт длиннее на 5-6 мм.
Сегодня заменю винт и попробую поработать в эфире.
Потом отпишусь. Спасибо за ключ. Давно мечтал о таком ключе.
Мечта сбылась. Спасибо Вам, удачи, здоровья и творческих успехов.
73!
С уважением,
Евгений Шурыгин
r7krb@mail.ru
С уважением, Евгений
R7KRB
Дмитрий, утро доброе!
Ключ приехал, забрал, настроил…
Я в восторге, честно говоря. Спасибо!!!
Жена потребовала подсветку (вы как в воду глядели :-D), пытаюсь сообразить, как вы ее устанавливаете. Линзы спиливать? Так-то она на место встаёт, но там зазор между ней и базой миллиметра два получается…
--
Всего хорошего,
Сергей Мусатанов.
Позывной/Amateur radio сallsign: R2FCK, Q
[QUOTE=RV3UF;1658777] есть еще одна регулировка;вертикальная ось вращения рычага выполненная на шариках.
[/QUOTE
Вот эта "регулировка" - как раз для НАСТРОЙКИ безлюфтовой работы узла вращения. И этот узел должен быть выполнен качественно,- закалка, шлифовка...
И совершенно отпадает надобность в этой ненужной "настройке", и связанные с ней заморочки, применив подшипники.
Почему вы вместо того что бы помочь своему клиенту, пытаетесь показать, что он излишне требователен?
А вот эти хвалебные отзывы к чему здесь? Это должно помочь RW9RN?
У меня трудятся два "Альманаха" от Дмитрия. Один на пружинах (ему точно больше 10 лет), другой на магнитах (около года).
За время эксплуатации никаких проблем с настройкой и работой ключей не возникало, от слова СОВСЕМ!
Александр
А с чего вы решили, что я что-то кому-то пытаюсь показать?
И с чего вы отнесли отзывы к хвалебным?!
Отзывы лишь показывают, что у каждого свои подходы к регулировкам и настройкам, равно как и к манере и стилю манипуляции.
То что вполне устраивает одного, может кардинально не устраивать другого. Всего лишь.
Человек не может настроить ваш манипулятор на протяжении трех дней. От вас требуется помощь. Всего лишь.
Был и у меня "Альманах" на пружинах -неделю пытался настроить под себя - не получилось. Винты регулировки зазора с обычной резьбой и большим допуском. Надо с мелкой резьбой. Новый "Альманах " не рискнул приобретать . На мой взгляд два недостатка -нет прозрачной крышки на механизм и "китайская" подсветка , заместо подсветки лучше пластину из нержавейки или камня -для весу.
Пользуюсь , правда недавно, манипулятором от RV3AE . Очень доволен и качеством и внешним видом.
"Альманах" выпуска 10 летней давности прижился на нашей коллективке (RM3A, Бауманка) но поначалу имел нарекания от опытных телеграфистов. Узел крепления рычага (на шариках). Переделал на подшипники, основной рычаг на шарикоподшипниках, вспомогательный- скольжения. Под основание добавил стальную пластину толщиной 6мм., с противоскользящим ковриком. Все довольны.
Вложение 248213
С такими переделками, это уже вовсе не Альманах.
Пост с восторженными отзывами, немного не в тему...люди либо ничего лучшего не щупали, либо действительно что то не так ;)
Лично я написал про Zero не ради критики, а именно для того что бы прислушались к нам-юзерам. Так сказать обратная связь, в итоге что бы получился действительно функциональный ключик для народУ.
давайте я как бы попытаюсь подытожить свое предварительное мнение об манипуляторе. Гранд НЕО.
то что я выскажу, является лишь моим личным субъективным мнением и не более того.
я в принципе знал что покупаю.
возможно я рассуждаю как сноб, как эстэт, как человек который давно в телеграфе и знает, как же должен работать хороший манипулятор.
я убедился лишний раз в том, что никакие шарики и конусы в подвесе коромысла не заменят подшипники. но не понимал, что разница может быть столь значительна. ослабляешь вертикальный винт-появляется вертикальный люфт, выбираешь люфт-коромысло ходит не так, как хотелось бы. удачного компромисса найти пока не получается.
об большом шаге регулировочных винтов уже писали. это все таки наверное не недостаток, а особенность манипулятора. в принципе достаточно выставить все один раз, законтрить и нет проблем.
у коромысла нет четкого возврата в первоначальное положение. не знаю почему, но такое есть. ватная какая то дрыга. как в варежках передаешь. затягивать магниты? не выход.
отскок. он есть и его я не могу победить. при передаче я бросаю кнобы. попробую объяснить как это. по окончании передачи знака, я не просто убираю палец, а он как бы продолжает скользить по кнобу и соответственно отпускание рычага происходит при соскальзывании пальца с кноба. тут получается определенный момент отдачи и... отскок. это мелочь? можно приноровиться манипулировать по другому, но тогда опять же мне не комфортно будет в другом. причем отскок я получаю при зазоре от 1 мм.! когда убираю отскок с точек (регулировкой магнитов), получаю отскок на тире.
почему так получается? выше я писал, что по моему мнению это происходит от установки всех магнитов в одной регулировочной плоскости. друг против друга. и их взаимное магнитное поле влияет друг на друга. изменяя параметр точек расстраивается параметр тире. не могу найти золотую середину... манипулятор СТ-755 от UR5CDX сделан по такому же принципу и имеет такую же проблему.
подсветка. я даже устанавливать не стал. возможно для кого то она будет интересна и полезна, лично мне-без надобности :) но пусть будет.
крепление кноба. честно, я так и не смог понять изыска крепления на расклепанных трубочках. но художнику-виднее.
вес. манипулятор елозит по столу. Дмитрий писал, по какой причине он облегчил вес. ставьте его на силиконовый коврик. типо для телефона на которых очки в автомобле кладут и все будет ОК.
итог: 6 баллов по 10 бальной шкале. 90% (или даже более) пользователей просто не заметят тех нюансов, которые я озвучил. наверное у некоторых это первая приличная дрыга после манипулятора из пилки для ногтей или ножовочного полотна.
но я человек избалованный манипуляторами, сразу же увидел и обозначил эти нюансы.
к дрыге наверное нужно приноровиться. по крайней мере, 50 WPM я с нее даю. но не "льется" морзянка... не выходит песня...
мой НЕО уже в Краснодаре. возможно, завтра уже попробую. Альманах трудится уже лет 10.
Андрей, спасибо за адекватный ответ.
Всем спасибо за замечания и пожелания. Непременно учтем в дальнейшей работе.
С уважением к участникам форума, Д.К.
Всем привет!
наконец-то нашел время подсесть за компьютер и написать о Гранде НЭО.
Возможно повторюсь в своих рассуждениях, так что, не серчайте.
Сначала, насчет подвеса на шариках.
Хотя, нет. Давайте изначально обозначим, о чем идет речь. О единичных экземплярах, или о серийном изделии?
Речь пойдет о серийных моделях. Здесь главное технологичность и производственная стоимость. Чем больше технологических операций, тем больше стоимость изделия на выходе. Это понятно.
Дальше - ценовая категория. Мы держим цену наших серийных изделий в пределах ста у.е. Отсюда и определенные конструктивные и технологические ограничения
Теперь о шариках.
Идею предложили красноярцы. Раньше я делал подвесы на кернах, получалось так себе. Можно, конечно, делать прецизионные посадки, с хонингованием посадочных поверхностей, но это слишком хлопотно и, как следствие, дорого. Именно поэтому идея с шариками отмелась нами сразу. Но, со временем, наигравшись с подшипниками, я все же решил попробовать. И, пришел к выводу, что подвес вполне работоспособный. Вполне!
Да, подвес регулируемый, и требует определенного внимания. Я уже подробно описывал в начале ветки о его настройке, поэтому не буду повторяться.
Главное, во первых, дать некоторое время притереться шарикам в лунках, и уже потом произвести окончательную регулировку. Но это больше касается телеграфных педантов. Более чем уверен, что большинство пользователей, повседневно работающих на скоростях 60-100 зн/мин вполне устроит и заводская регулировка.
Во-вторых, ни в коем случае не пережимать подвес. Именно при пережатых вертикальных винтах пропадет "триггерный" эффект, как кто-то очень четко подметил идею составного коромысла.
О шаге винтов.
Согласен на все сто, что мелкий шаг в регулировке просто необходим. Но как это совместить с хорошей гальваникой? В Зеро, где мы использовали хромирование, мелкая резьба получалась серой и портила весь вид.
В Гранд Альманахе, где мы применяем блестящее никелирование, мелкая резьба будет забита напрочь. Уже попробовали.
Будем думать. Пока решение не найдено.
Отскок
Тут я несколько озадачен... Альманах делаем давно, тестировали его многократно и многие, в том числе и наши, белорусские чемпионы мира по СРТ. Сам лично ездил на встречи в Минск и плотно общался с Биндасовым и Полысаевым. Никаких замечаний по отскоку не выявлено.
Но, вполне допускаю, что в сумме определенных факторов отскок все же получить можно, особенно при больших зазорах и размашистой манере манипуляции.
Я и патентовал в 2007 году эту схему, как не имеющую отскока.
.....всех магнитов в одной регулировочной плоскости.
Да, есть такое. И дело тут вовсе не в том, что я чего-то не учел. Это прямой результат перехода данной модели с пружин на магниты. По началу я тоже считал, что нужно вводить асимметрию в конструкцию, но после некоторых раздумий решил попробовать на обычном Альманахе. Именно этим и обуславливается применением в конструкции небольших по размеру магнитов (6х2мм). Тестирование показало вполне нормальную работоспособность. Но, для подстраховки я все же оставил возможность возврата конструкции к пружинам. Мы года два продавали Альманах - трансформер, который комплектовали и магнитами, и пружинами. За это время мы не получили ни одной рекламации. А с этого года стали делать только магнитную версию.
Да, конечно, работа над Альманахом еще не закончена, и окончательная его магнитная версия еще впереди.
О подсветке.
Ну, да... Подсветка китайская...:s9: Хотя нет, лучше так :s10:
Ну, а шо зробишь?
Честно говоря, вообще не понимаю, зачем о ней говорить? Ну, не хотите, не ставьте. Делов то. Я могу даже вычесть пол-трампа из стоимости манипулятора, если это принципиально.
А вот база "сэндвич", на мой взгляд, очень удачное нау-хау.
Еще раз поясню. Раньше мы делали базы из латуни в 10 мм. Кусок латуни 80х100мм с 10 отверстиями был самой дорогой деталью в манипуляторе.
Тогда я решил применить две пластины из нержавейки толщиной 4мм и ПММА толщиной 6 мм. Да, мы потеряли 100 грамм, которые практически скомпенсировали увеличением в размере всех других элементов конструкции. Поэтому Альманах и стал ГРАНДом!
Вес конструкции остался практически тем же.
В принципе, если Вы готовы доплачивать, то я могу в сэндвиче ставить не ПММА, а те же пластины из нержавейки. Тем самым увеличивая вес по Вашему желанию.
Постараюсь показать здесь этот вариант побыстрее.
И, в заключении.
Конечно же, читая крайний пост Андрея RW9RN от 13/02/2020 немного расстроился... Но, дочитав пост, про 50 WPM, немного отлегло. Ведь это уже больше 200 зн./мин, а для манипулятора среднего класса это не так уж и плохо!
Всем удачи!
Будем работать дальше!
С уважением ко всем участникам форума, Ваш Д.К.
73!
Дмитрий, большое спасибо за манипулятор. после монтажа кабеля подрегулировал зазоры поменьше. непривычно пока регулировать усилие магнитом. вроде получилось. стоит пока на втором рабочем месте.по ощущениям, работает также , как и Альманах. единственное но - пластиковая ручка имеет более острые края, чем на Альманахе. недавно после некоторой паузы стал замечать отскок при передаче w вместо последнего тире стал упорно выдавать точку. совсем чуть чуть увеличил зазор на точке. стало все нормально. приобретением доволен :-) остальные манипуляторы распродал. теперь на столе только Ваши манипуляторы :-)
[QUOTE=RW9RN...... не смог понять изыска крепления на расклепанных трубочках. но художнику-виднее.
...[/QUOTE]
Про тубочки забыл.
Конечно же, попробовал и заклепки и винтики. Трубчатые заклепки понравились больше всего. Просто, технологично, надежно и малозаметно.
В случае замены, просто высверливаются сверлом Ф 3мм.
Возможно попробую вытяжные заклепки, но обратная часть будет заподлицо с плоскостью кноба. Две в ряд, навстречу друг другу.
73!!!!
очевидно я все таки должен дать свое не предварительное, а окончательное мнение по поводу однорычажного манипулятора конструкции EW4IDP Гранд Нео.
после более чем месяца использования манипулятора оно в принципе не изменилось.
по поводу подвеса.
тактильная разница между подшипниками и шарик/конус очень большая. наверное со временем (?), что то возможно должно как то притереться. возможно так и произошло, но на тактильные ощущения это не повлияло.самый большой недостаток такого подвеса-регулировка. по моему мнению, узел подвеса должен быть нет, не монолитный, а без возможности регулировки. ибо при нормально сделанном узле, он не нуждается в регулировке. это достижимо только установкой коромысла (коромысел) на подшипники, что наверное более сложно и дорого. несовершенство этого узла (а может быть моя неспособность отрегулировать его под себя) не дает четкого и быстрого возврата коромысла в первоначальное (нейтральное) положение.
по поводу регулировочных винтов (зазор точки/тире).
выглядит дорого-богато. ручка винта с накаткой, контргайка с накаткой... шаг... по моему мнению-мелочи. раз настроил и забыл. но решение не изящное. я понимаю, с точки зрения красоты, маркетинга решение правильное, но... вспомните или посмотрите как сделаны эти детали в реле РП-4. лаконично и грамотно. а здесь (да и не только на дрыгах Дмитрия) маркетинговый кич :) да, изделие должно выглядеть красиво. но есть не только внешняя, а и инженерная красота.
отскок.
он есть. он не может не есть. не знаю, что там с патентом на схему не имеющую отскока, но отскок есть. и мне его победить не удалось.
магниты.
расположение магнитов в одной плоскости (по моему мнению) конструкторский просчет. я об этом писал ранее. и сейчас покрутив ключ по всякому и поработав на нем мое мнение не изменилось.
сэндвич.
нормальное решение. но попробую и здесь высказать свое мнение. для форсу, в сэндвич можно было бы врезать два гнезда 3,5 и 6 мм. соединить их параллельно, а ключ комплектовать проводом у которого с одной стороны вилка 6, а с другой 3,5 мм. какого размера у тебя гнездо в трансивере-тот конец провода и втыкаешь в радио и соответственно другой в манипулятор. идея бесплатная. дарю :)
кнобы.
вполне себе нормальные кнобы. не лекальные, но пойдет. кому надо-сделают под себя. и втулки высверлят :)
вот такое вот мое уже наверное окончательное мнение об этом манипуляторе.
возможно я испорчен хорошими дрыгами, но в принципе знал, что покупал.
и последнее. дрыга годная. работать можно и нужно. но...
всем удачи и кайфу от радио!
зазор от 1 мм., усилие нажатия не проверял.
С Рождеством и Новым Годом! Друзья!
Вложение 291971
- - - Добавлено - - -
Всем доброго дня и доброго здравия!
COVID 19 конечно добавил нам хлопот, но мы продолжаем свою деятельность в конструировании и производстве манипуляторов.
Надеюсь, все наладится и мы вновь вернемся на прежние рельсы.
Еще раз вернусь к конструкции базы в виде "сэндвича", и как обещал ранее, хочу показать Вам вариант базы без ПММА прослойки. Т.е. только сталь.
Как и ожидалось, все получается очень хорошо. Т.е. вес базы можно наращивать до разумных пределов.
Каждая пластина весит 235 грамм.
Разница в весе изделий с базой из стали и ПММА, против базы только из стали, составила порядка 180 грамм.
Не думаю, что эта разница существенно может повлиять на что-то. Разве что стоимость пересылки несколько увеличится, так как вес мелкого пакета превысит 1 кГ.
Но, как говориться - любой каприз за Ваши деньги... )
С уважением, Д.К. ew4idp (гав-гав)tut.by
- - - Добавлено - - -
Вложение 291991
Вложение 291992
Вложение 291993
Дмитрий, спасибо за Вашу работу!
Но Вам бы простенький сайт-интернет магазин... Это же не сложно, а пользы много и Вам и нам...
EW4IDP Цвет ручки бы сменить,может черный или прозрачный,все остальное класс.
Бесцветные прозрачные кнобы, по умолчанию. А так, доступны у заказу темносиний, красный, желтый, зеленый. Все прозрачные.
Бесцветные (ПММА) режем лазером, сразу штук сто. Цветной ПММА - матовый.
А может матовый попробовать?
- - - Добавлено - - -
Обновленная версия Зеро на подходе. Засос в гальванике.
А сайтик сделаем, чуть позже. Сейчас некому его администрировать. И интернет магазин, вероятно.
С уважением, Д.К.
Ахтунг! Ахтунг!!!
Оказывается, что полиметилметакрилат (ПММА) который давно используется нами для изготовления кнобов и слоев в базовом сэндвиче, совершенно не переваривает этиловый спирт! Вот такую структуру обретают грани кнобов после лазерной нарезки и обработки кромки этиловым спиртом. Никогда б не додумались, пока не решили удалить спиртом остатки защитной пленки, оставшейся на кнобах после резки.
Вложение 301775
Я извиняюсь .
Я ?
Который недавно взялся за обучения ТЛГ . Увижу на этом этапе разницу той или другой модели ?
Затрагивается обсуждения по вопросу веса манипулятора . А что ? Есть модели от ГУРУ производителей которые ползут ?
RA4HJW, что режет позывные из него, сразу предупреждает о том, что спиртом - ни-ни.
Точно знал, что ПММА не совместим с бензином. А вот про спирт узнал чисто случайно, на практике.
Интересно будет поэкспериментировать с кнобом вырезанным пилкой. Потом доложусь.
- - - Добавлено - - -
Игорь, приветствую!
Этот вопрос тоже неоднократно поднимался и опять же, к общему знаменателю не пришли.
Уж больно индивидуальна манера манипуляции.
Одни манипулируют только пальчиками, другие всей кистью.
Про других производителей, тем более от Гуру, не берусь говорить, а что касается наших манипуляторов, то считаю для них, вес в 1 кГ вполне достаточен. Тут еще важна подстилающая поверхность. На ламинированной поверхности стола, с обычными резиновыми ножками манипулятов, и 2 кг будет ерзать. Я уже писал о противоскользящих ковриках, которые легко снимают эту проблему. Слава Богу, их достаточный ассортимент и в авто- и в хозяйственных магазинах. Кроме того, ножки могут оставлять и следы на поверхности, после длительной неподвижности манипулятора. Сам уже лет семь использую коврик.
Удачи!
Увы...
Дело не в способе обработки. Лазер тут не при чем. Торец пластины из ПММА после распиловки циркуляркой так же подвержен деструктивному изменению при его обработке спиртом.
Учтем....)
Олег Михайлович Мамонтов R4LO представляет авторский фильм " Ключевой день" о своих делах насущных, в котором есть сюжет с кратким обзором приобретенного им манипулятора Альманах Гранд (с 7:22 минуты).
Прямая ссылка на ролик https://www.youtube.com/watch?v=n-LeqXLl4F0&t=916s
Спасибо автору!
С уважением, команда KeyBy.
Всем добрый день!
Иногда на е-мейл получаем сообщения о невыполненном заказе. Это нас, конечно, расстраивает. Начинаем разбираться, оказывается, что заказ вроде и был, в виде запроса на изготовление, цены, либо о каких нибудь сопутствующих деталях, но окончательного решения в явном виде мы так и не увидели. А потом через год клиент сетует, что никак не смог с нами связаться. Конечно же, речь о невыполнении заказа не идет, если была предварительная оплата. В этом случае, заказ однозначно принимается и выполняется.
Во избежании недоразумений напоминаем, что связаться с нами очень просто.
Перво-наперво - через электронную почту:
EW4IDP@TUT.BY
Телефон: +375 29 784 91 семь девять.
Так же доступны Вайбер и Вацап.
С уважением, Дмитрий Кузнецкий & Ko
Одно- или двухрычажный? Вопрос, конечно, интересный (с).
Не берусь судить о вопросе с точки зрения ГУРУ, но коль вопрос задан на этой ветке, то постараюсь ответить с точки зрения производителя.
Этот вопрос мне задают достаточно часто, но однозначного ответа лично я дать не могу.
Да, бесспорно, если Вы используете в манипуляции режим «ямбик», то Вам нужен двухрычажник.
Давайте вспомним, а что же это за режим такой?
Оттолкнемся от самого понятия «ямб».
Вики главит:
Ямб – двусложный метр с сильным вторым слогом.
В стихотворном ямбе ударный слог стихотворения – второй.
Вот Вам и «ти-тА»…
В телеграфе под «ямбом» подразумевается комбинация «точка-тире». А так как многие знаки кода Морзе содержат в себе такую комбинацию (к примеру: .-.. (L), .-(A), -.- (K), .-.-(Я) и т.д.), то есть мнение, что автоматическая передача такой комбинации увеличивает скорость передачи. В двурычажнике такая функция формирования последовательности «ти-тА, ти-тА, ти-тА» осуществима одновременным зажатием обоих кнобов. Опять же, если этот режим поддерживается Вашим телеграфным процессором. Отсюда и принято за рубежом двухрычажные манипуляторы называть «ямбиками» (Jambic).
Но! Может я чего не допонимаю, а может мне просто не повезло по жизни, но за более, чем 40 лет радиолюбительской жизни, живого ямбиста я в жизни не видал… Да, теоретики были, но посмотреть на них в деле не удалось.
Задавал я такой вопрос и нашим скоростникам, но они, а они все-таки чемпионы Мира, в ответ лишь скептически улыбались.
В общем, для меня режим «ямбик» остался лишь в теории.
В конструктивном плане вопрос гораздо интереснее.
Пожалуй, да. В «ямбике» проблема отскока решается просто и изящно. Почти решается. И безо всяких, особых ухищрений.
На точки свое коромысло, на тире – свое. Конструктивно, манипулятор, конечно, усложняется, а следовательно и удорожается. Но зато, есть прямой выигрыш в эстетике дизайна. Смотрятся «ямбики» весьма интересно. Но это на любителя. Не все золото, что блестит.
С точки зрения надежности? Тут - да. Все-таки двойной подвес, он у каждого коромысла свой. Ну а механически подвижная часть, как известно, звено слабое. Вот и думайте сами.
В однорычажнике без демпфера колебаний не обойтись. А тут – раздолье для конструкторской мысли. Ну и результат на лицо. Есть достаточно удачные решения, вполне справляющиеся с отскоком. Так что в этом плане, в плане борьбы с отскоком, обе схемы, пожалуй, равнозначны.
Еще один важный момент для двухрычажника – расстояние между кнобами (ручками, веслами, перьями).
Оно то, в поголовном большинстве ямбиков, не регулируется! И если Вы уже привыкли к определенной геометрии под пальцами, то при покупке очередного «ямбика» можете столкнуться с проблемой определенного неудобства. Страшного, конечно, ничего нет, ибо за дискомфортом стоит банальная привычка, от которой можно и избавиться, но со временем.
В однорычажнике таких нюансов нет.
И вообще, о привычках стоит поговорить отдельно. Не секрет, что практически все мы когда-то начинали стучать на том, что попалось под руку. Не так ли? Ну, вспомните! Велик был выбор? Нет, конечно. Большинство из нас прошли и ножовочное полотно, и пилки для ногтей, и релюшки типа РП4, РП5. И что?
А ведь вполне комфортно себя чувствовали.
И что в итоге, все-таки?
А вот и отвечу.
Попробуйте оценить свое мастерство сами. Как Вам вообще дается манипуляция? Далеко не у всех пальчики работают одинаково. Да и пальчики у всех разные. Это бесспорно.
Так вот.
Если Вам манипуляция дается без проблем, то по большому счету, разницы особой нет. Одно-, или двухрычажик. По любому – приспособитесь.
А вот если манипуляция дается с определенными трудностями, то тут я бы посоветовал остановиться на однорычажнике.
Еще раз подчеркну – речь не идет о скоростной телеграфии. Сам не скоростник, но что касается лично моего опыта общения с таковыми, то я на стороне однорычажников.
И, еще мое предположение, основанное на личном опыте. Любой оператор, привыкший к двухрычажнику, сможет без проблем работать на однорычажнике. А вот привыкшим к однорычажнику, с ходу пересесть на двухрычажник может и не получится.
А вот как производитель, основываясь на многолетнем опыте продаж, могу сказать, что соотношение заказов двухрычажных и однорычажных манипуляторов составляет примерно 1 к 10 в пользу однорычажников. Именно
поэтому мы и не спешим запускать в серию обновленную версию двухрычажного Зеро. Довольно часто бывает ситуация, когда клиент обращается к нам по вопросу приобретения двухрычажного манипулятора, но в ходе приватной беседы выясняется, что и однорычажная модель его вполне устраивает.
Ну, и о ерзаньи манипулятора на столе.
Уж эта тема набила оскомину. Причем, давно.
Опять же, не буду обобщать, выскажу лишь свое, личное мнение.
Если манипуляция производится пальчиками, то для наших манипуляторов весом в один кГ., этих усилий вполне хватает. А если у Вас манера манипулировать всей кистью руки, то и двух килограмм может не хватить.
Ни в коем случае не осуждаю ту или иную манеру работы, а лишь напомню, что есть множество способов надежно закрепить манипулятор под рукой. Это и слим-коврики, и липучки всякого рода, и струбцины, и всякого рода утяжелители. Если одним словом – это не проблема.
С уважением, Д.К.
Показалось, что вы условный знак равенства ставите между "ямбическим режимом работы электронного ключа" и двухрычажным манипулятором? Но это вообщем-то не так, довольно большое количество коллег работает на двухрычажном манипуляторе или полностью не ямбически или ямбически передают только какую-то часть из всех символов, для которых такая передача возможна.
На мой взгляд, Вы зря самостоятельно отказались от какой-то части рынка. Внезапно оказалось довольно непросто найти новый двухрычажный манипулятор в ценовом сегменте вашего Зеро... Я, если помните, больше года так точно ждал пока вы наладите производство двухрычажного Зеро. И ждал бы до сих пор, если бы коллега из Уфы не сделал небольшую партию манипуляторов своей разработки и я по какой-то чистой случайности не перехватил последний ключ в партии. Впрочем, Вам виднее конечно, что экономически выгоднее и целесообразнее :)
Вот пожалуйста,самый настоящий и работающий в эфире https://www.youtube.com/watch?v=CA5cZUPVv_c
Очень четко видна работа пальцев.
Не только он, видео 8 лет назад...https://www.youtube.com/watch?v=P_l-FOtVlkk
RV3UF
На приведённом вами видео работа на двухрычажном манипуляторе в обычном, не ямбическом режиме.
А это уже ямбик:
https://www.youtube.com/watch?v=ZdzjvIk_aY0
Коромысла одновременно зажимаются.
Совершенно верно! Будущее за двухрычажными манипуляторами. Во всяком случае - за рубежом - самый массовый манипулятор- двухрычажный.
Уважаемый UB6HAE -"На приведённом вами видео работа на двухрычажном манипуляторе в обычном, не ямбическом режиме."
Как вы это определили?
Там только часть знаков -"ямбические", а скорость такая, что "фиксировать" двойное нажатие (щипок) - это уже из области садизма :)
Уверяю Вас, что там присутствует "щипок" в нужных местах.
Вот еще посмотрите ролик, еще ни один "моно" манипулятор в мире не работал на такой скорости. Попробуйте, приглядитесь к ....букве Ц в сигнале ЦЩ - возможно...сможете зафиксировать там " ямбический" щипок?
https://www.youtube.com/watch?v=Rx3SzeuWAlM
- - - Добавлено - - -
Чувствую - надо дополнить.
Дело в том, что ямбический режим электронной схемы...дает оператору возможность...в "явном виде" не фиксировать "щипок"
Временные интервалы ямбического режима позволяют двухрычажному ключу совершать "щипок" немного "разнесенным по времени"...( одновременное нажатие...чего не бывает в реале) не фиксируя пальцы на рычагах. Все кроется во временных интервалах режима.
Тут достаточно попробовать один раз...что бы забыть однорычажник навсегда :)
RD6MZ Александр,изначально обучался работе "ямб B"!! Он просто не умеет,работать в "обычном"- как вы пишите режиме.Можете сами спросить Александра об этом,он часто работает в эфире и с удовольствием поддерживает разговор "открытым" текстом.Имеются и другие операторы юзающие "ямб".
"ямбистов" много,поэтому был поражен: "что есть люди не верящие в реальность существования операторов работающих "ямбом".Типа слышал,но не видел.Вот и дал ссылку.
Опираясь на мысли высказанные Владимиром UA3AMY,так же думаю,что будущее за манипулированием режимом "ямб B".
о вкусах не спорят. как то привык работать в обычном режиме. пробовал двух рычажные манипуляторы. не понравилось. избавился от всех лишних. осталось только 2 альманаха, на пружинах и на магнитах. не в целях рекламы. других одно рычажников за вменяемые деньги не попалось. не нужно перетыкать между трансиверами. нужен еще один. пока ничего не попалось.
Я в свое время начинал на "Юном телеграфисте". (Имея серьезный опыт работы на вертикальном ключе в Армии). Потом сделал свой первый двухрычажный манипулятор который использовал с этим ключом. Вот мне этот ямб не нужен абсолютно потому что движения пальцев у меня абсолютно одинаковые на сингле и твине,и никакой прибавки скорости этот ямбический режим не дает. Мое личное мнение основанное на 40-летнем опыте работы в телеграфе. Армейском, морском, любительском.
Оператор,использующий передачу одновременным нажатием на обе ручки не сможет работать на однорычажнике.
- - - Добавлено - - -
Кстати- и СРТ, 184 знака смешанного текста передал на Чемпионате России вроде в 2001 году-, на двухрычажнике практически без подготовки- попросили принять участие. Тогда и со Стасом Зеленовым познакомился и Оскаром ON5ME. А на сингле передал бы больше. Своей конструкции,разумеется.
Помнится, где-то упоминал. Куда бы не прибыл и не присел правой рукой за ключ, ну практически везде слева - точки, справа - тире.
Ну было раз - другой наоборот, или руку меняешь. или манипулятор вверх ногами. Буга это не касается, только на фото видел, в эфире слышал.
Ну а точки-тире - так в 70-х научили радистки, бывшие РАДИСТАМИ на фронте и в тылу. Зоя Васильевна Малик, Татьяна Федоровна Жернакова, имевшие Благодарности Верховного Главнокомандующего т. Сталина и другие...
Клара Петровна Долгих, Зинаида Аркадьевна Распопова, Капитолина Васильевна Дементьевна, Зоя Федоровна Березовская, СПАСИБО Вам за науку!
Список коллег внушает.
Мне это "правильное" расположение точек и тире показали "одногодки" с легендарной коллективки UK3AAO.
Когда, я ...весь, такой крутой армейский радист...поступил в МВТУ и притащил на коллективку свою первую разработку электроного ключа с точками "наоборот". Типа -решил, что указательный ловчее и - был поставлен на свое место. :)
И только спустя несколько лет, познакомившись с бывшим военным и полярным радистом Жорой Миньковым UA3AV - еще раз получил авторитетное мнение про точки под большим пальцем. :)
Валера RA1AOM -"Вот мне этот ямб не нужен абсолютно потому что движения пальцев у меня абсолютно одинаковые на сингле и твине,и никакой прибавки скорости этот ямбический режим не дает. Мое личное мнение основанное на 40-летнем опыте работы в телеграфе. Армейском, морском, любительском."
Я - живой пример - ДАЕТ! :) Смотри "ссылку" из 376 послания :)
И еще -Сообщение от RA1AOM
"Оператор,использующий передачу одновременным нажатием на обе ручки не сможет работать на однорычажнике."
А зачем работать на однорычажнике? :)
Хотя вот - работает же человек -
https://www.youtube.com/watch?v=vcwQbDnw5K8
Главное - голова :) И можно работать...хоть на пиле ...
https://www.youtube.com/watch?v=aUuYcAW3NKQ
- - - Добавлено - - -
https://www.youtube.com/watch?v=Ka6I_aVdBQE
А зачем работать на однорычажнике?
------------------------------------------------------
А зачем работать на двухрычажнике,баге,пиле,вертикале и вообще..? :-))))
Привет, Валера!
А...так ты в философском смысле?
Я грешным делом, подумал, что ты вдруг решил срубить сук на котором сидишь :) и запугать ребят страшными последствиями от двхрычажника. :)
А так...то да...
Только надо помнить, что однорычажник изобрели еще в 19 веке...до BUG, в стремлении помочь операторам с сорванной на вертикальном ключе рукой. И назвали его тогда DOUBLE SPEED.
До сих пор с теплотой вспоминаю свою телеграфную юность и романтичное звучание "пилы" в эфире рыбацких сейнеров.
Звучание - блеск!
Вот коллега на кухонном ноже ...ай мАлАЦа!!!
https://www.youtube.com/watch?v=c5N5vdF-19Q
С изобретением электронных ключей - сразу стали заметны недостатки моно....отсюда и победное шествие твинов по эфиру. :)
В принципе, да, ставлю знак равенства, с точки зрения целесообразности приобретения того или иного типа манипулятора, особенно начинающим телеграфистам.
Ни в коем случае от рынка двухрычажников не отказались. Двухрычажники будут обязательно. Но чуть позже. Сейчас просто нет возможности запустить их в серию.
Также будут и вертикалы, и реплики. :s6:
С уважением, Д.К.
Всегда работал на двухрычажных ключах. И по работе и в любительском эфире. Получилось так, что остался вообще без манипулятора.
В ожидании твоего ключика,:s6: временно сделал однорычажный. Очень был удивлён, что некоторые буквы передавать совсем не могу.
Оказалось, виноват тот самый ямбический режим. Некоторое время адаптации, и сингл тоже был побеждён. Вновь переход на двухрычажный - вообще без проблем
Вариант трехслойного сэндвича из нержавейки, с металлическим кнобом (полированный "деревоаллюминий" Д16T). :mf:
Вложение 311396
Недавно в соседней теме был спор про двухрычажники и синглы. Сначала взял от этого производителя сингл, т.к. отец всегда работал на пиле. Позднее взял и двухрычажник (плохо видно - дальний план). Сегодня был у отца и на вопрос, что ему больше нравится, ответил - двухрычажник.
Константин, спасибо за пост!
Сингл, который Вы показали, это ограниченная партия манипуляторов Альманах с шагреневой эмалью. Был период, когда из-за отсутствия хорошей гальваники мы были вынуждены перейти на окраску. Муаровой эмали не нашли, но оказалось, что Лидский завод Лакокраски, наш, белорусский, делает шагреневую эмаль МЛ-158. Правда делает только под заказ и не менее 300 кГ....
Мне удалось выкупить "барабан" с 50 кГ этой эмали. Техпроцесс получения шагрени оказался очень муторным, и в конце-концов от идеи пришлось отказаться. Фото подтверждает сильное накопление пыли на такой поверхности и необходимость бережного ухода за поверхностью. Еще видно, что пассивированная латунь сохранила определенный блеск и не потускнела. Интересно было бы посмотреть фото с бОльшим разрешением.
А вот двухрычажник, на фото, это не что иное, как обновленная версия Зеро. Их тоже пока в серию не пустили, делаем только единичные экземпляры. Есть идея продавать КИТ-наборы этой модели. Но вопрос требует дополнительной "вентиляции".
Еще раз, спасибо за пост.
С уважением, Д.К. & KEYBY
- - - Добавлено - - -
С позволения Александра Алексеева R2AUK размещаю прямую ссылку на его блог с независимым обзором нашего манипулятора Альманах в версии Гранд НЕО https://eax.me/ew4idp-cw-key
С уважением, Д.К. & KEYBY
Доброго дня ! Много всего произошло в мире... Делаете ли еще ключи? В особенности интересует 2-рычажный
For EW4IDP ===Приветствую Вас, Дмитрий!!
Сообщите, пожалуйста, мне на Ua3ao2@gmail.com каким образом можно приобрести ваш 2-х рычажный Зеро ?
Уважаемые коллеги! Сразу проше прощения за оффтоп, просто не нашел куда лучше поместить этойт вопрос. Приобрел двурычажный ключ. В связи с этим вопрос -- как на нем учиться передавать (в смысле постановки руки, касания ключа и прочего)? Как придется или есть где-то рекомендации по данному вопросу? Заранее благодарю.
For R2DYK = Зайдите на сайт РАДИОМУЗЕЙ Валерия Громова там кликните на главной странице UA3AO , а дальше смотрите Самоучитель передачи кода Морзе и приема на слух для радиолюбителей",апрель 2015 г. (33 стр., 1.1MB)
Ответ на Ваш вопрос найдёте на стр.30 ....
Спасибо всем за советы! Особенно UA3AO за ценные материалы, сижу вникаю! :-)
Ребята, но тема то не о том совсем :((
Есть же отдельная, по изучению морзянки...
По теме. С февраля использую однорычажник (Ящерицу), доволен "как слон" :)) Спасибо ребятам за ключик !!!
Валерий Алексеевич, доброго дня! Ответил на е-мейл.
С уважением, Дмитрий
- - - Добавлено - - -
Валентин, спасибо за отзыв! Должно быть, "как слон после душа"?:s10:
Напомню, что тестовая партия манипуляторов Lizard (ака Ящерица), была изготовлена на базе комплектующих деталей от манипулятора Альманах. И, как показала реализация, модель вполне востребована. Именно, как бюджетный вариант ценового диапазона.
После Нового Года, дай Бог, планируем пустить в серию обновленную, серийную версию. Обновление коснется в первую очередь дизайна коромысла и, вероятнее всего, типа подвеса. В плане - замена прямоугольной базы на треугольный "утюжок". Непременно, что останется без изменений, так это двойная магнитная ловушка.
С уважением к форумчанам, Д.К.&K
Здравствуйте, Дмитрий
Рад слышать, что вы продолжаете работать над манипулятором!
После длительного использования «Гранд НЕО» я смог выявить только два мелких недостатка. Не столько недостатков, сколько скорее придирок.
1. Рычаг манипулятора немного люфтит вверх-вниз.
2. Ручка из дюраля, как выяснилось, все же не очень приятна на ощупь. Но с оргстеклом та же проблема, плюс со временем оно неизбежно потрескается в местах крепления. Александр R4N-885 в своих ключах использует эбонит. Очень приятный материал с точки зрения пользователя, хотя не могу сказать как он в обработке.
Повторюсь, это просто мелкие придирки, единственные, которые я смог обнаружить. Подумал, что при работе над Lizard вы захотите что-то из этого учесть.
С нетерпением жду нового манипулятора!
За 15 лет не потрескалось :)
Всем доброго дня и с Новогодними праздниками!
Спасибо за пост, всегда готовы выслушать пожелания и замечания наших клиентов.
По существу замечаний.
Да, соглашусь, что металлический кноб - не айс... Но если клиент желает, мы делаем.
Поголовное большинство устраивает кноб из акрила. Материал отлично режется лазером и полируется. Для бюджетных моделей материал просто замечательный. По толщине делаем кноб в 3мм. Прочности вполне достаточно. Но, подумаем.
Надо будет попробовать 4 мм. Вот единственно, что я бы порекомендовал однозначно, то это небольшой зализ на верхней части кноба, которая приходится под большой палец руки. Иначе грань кноба ощутима под пальцем. А зализ сделать проще простого. Очень рекомендую. Найду фото, выложу здесь.
И еще раз обращу внимание! Полиметилметаакрилат боится этилового спирта! Спиртом не протирать!
Иначе растрескается на глазах.
Кстати, одним из наших компаньонов, когда только начинали серийное производство, был известный коротковолновик Валерий Агабеков (UA6HZ). Царствия ему небесного. Так вот, при выработке техзадания из его усть прозвучала фраза - ни какого ебанита!))) Остановились на классическом оргстекле, а потом перешли на ПММА.
И, что касается люфта.
При правильно настроенном подвесе люфта практически не ощущается. Это уже многократно проверено.
Он может появится со временем, по мере выработки лунок под шарики. Но это со временем и для этого нужно хорошо постараться. А устраняется легко, поджатием вертикального винта. Главное - не перетягивать подвес!
Нынешняя ситуация в мире, к сожалению, не располагает к нормальному творческому процессу, но мы по любому будем стараться порадовать наших клиентов новинками от KEYBY.
Всегда на связи, с уважением, Дмитрий &K
de EW4IDP
Зализ на кнобе. Как обещал.
Вложение 333687
Вложение 333688
Вложение 333689
Надеюсь, что понятно
LIZARD Хороший бюджетный манипулятор. Использую порядка двух лет, небольшой вертикальный люфт есть. Если его убрать совсем, недостаточно усилия 6 миллиметровых магнитов, для удержания рычага в среднем положении. Для радиолюбительских связей от 60 до 150 знаков смыслового текста, вполне устроит основную массу радиолюбителей.
Использую манимулятор на домашней радиостанции, и в полевых условиях. Изделием доволен, соотношение цена-качество, хорошее. Для себя, доработал острые края весла, полировкой. Дмитрию спасибо, за работу.
Дмитрий, спасибо! Давно использую ваш однорычажный, даже уж забыл сколько лет )) Все работает, все нравится. Без проблем!
Я после комментария Дмитрия решил заморочится со своим «Гранд НЕО». Разобрал, подсмазал от души, собрал-настрил. Вертикальный люфт удалось убрать, найти положение при котором рычаг стабильно возвращается в одно и то же положение, чтобы при этом требовалось почти! одинаковое усилие для нажатий на рычаг с каждой из сторон.
Настройка в этом манипуляторе очень-очень тонкая, но люфт действительно можно убрать.
Получил ключеГ от Дмитрия EW4IDP.
https://rutube.ru/play/embed/1f4a3df...bba0211d6d21ce
Болтается по столу как вно в проруби.
когда ножки прикручены, то все норм.
На видео ближе к концу где ножки прикручены и ничего не болтается
- - - Добавлено - - -
Вложение 338530
Вложение 338531
Вложение 338532
На ножках стоит твёрдо
For UN7CI ===
Красивый манипулятор ! Как можно его с чем-то в вашей проруби сравнивать .... Думайте ))
А где можно услышать работу этого манипулятора?
А он передавать не умеет. Там человек нужен.
Обложка с Радио. Девчата и ключики.
Вложение 338617
обратил внимание на ножки у вибратора. Сдаётся мне что это фарфор (розеточный)
(Вертикальный ключ, наверное, второе рабочее место)
Резиновый (коврик) держатель для мобильника самое то
Всем доброго здравия!
Прошу прощения, что не всегда вовремя реагирую на тот или иной пост.
Иногда просто нет вдохновения отвечать в очередной раз в жеванных - пережеванных темах. Но, положение обязывает.
Все мы прекрасно знаем о манерах манипуляции. Иному оператору веса и в два килограмма будет мало. Тут без струбцины не обойтись.
В наших манипуляторах усилие нажатия 0,05 - 0,07 кГс. Т.е. 50-70 грамм. И веса конструкции вполне достаточно. А вот гладкая подстилающая поверхность плюс китайские ножки из действительно твердой резины, могут здорово снизить сцепление. Сталкивались с таким. Раз закажешь - нормальные, другой раз - дубовые. За одного поставщика не зацепишься, цены меняются , причем весьма чувствительно. Есть еще одно коварство. Деградация резины. Вроде ножки и нормальные, а оставляют след на столе, который ничем не уберешь. Либо вообще резина начинает потихоньку разлагаться.... Вот и думай.
В общем, все правильно. Способов утяжеления, либо надежного закрепления манипулятора на столе предостаточно. Так что, добавить тут что то новое мне нечего. Увы...
Ну, а пока мы оставляем в своих бюджетных моделях базу "сэндвич". И напоминаем, что по желанию клиента можем укомплектовать наше изделие сэндвичем Сталь-ПММА-Сталь, либо три слоя стали.
С уважением, Д.К.
- - - Добавлено - - -
Ну и спешу сообщить уважаемому обществу телеграфистов, что мы готовим к реализации ограниченную партию бюджетных манипуляторов LIZARD в обновленной версии.
Похоже, мы решили вопрос с гальваникой и постараемся потихоньку запустить в производство линейку наших изделий. Как минимум - Lizard, Зеро и Альманах. Тут пока не все зависит от нас.
Релиз обновленного LIZARD я представлю чуть позже, а пока приподниму занавеску... :s10:
Двойная магнитная ловушка, работающая в противоход. Подвес наш, традиционный, шариковый. Биметаллические контакты российского производства (Череповец), неодимовые магниты. Обновление коснулось коромысла манипулятора. В ранней версии использовалось коромысло от манипулятора Альманах. В нынешней коромысло оригинальное. Декоративное покрытие будет предложено в двух вариантах. Блестящий никель и пассивированная латунь (под золото). Крупные "крутилки" позволяют производить регулировки жесткости хода коромысла и величину зазоров в контактных парах. Также, Вы можете сделать выбор сэндвича под свою манеру манипуляции. Либо, металл-пластик-металл, либо три слоя металла. Подсветка слоя полиметилметакрилата (ПММА) - как дополнительная опция.
Релиз будет представлен дополнительно. Все вопросы через e-mail ew4idp@tut.by
О начале продаж известим здесь и на QRZ.RU
Картинки выглядят вот так:
Вложение 341739
Вложение 341740
Вложение 341741
Вложение 341742
Вложение 341743
Вложение 341744
С уважением, Д.К.
Дима,привет. Рекомендую магниты большего диаметра с зенковкой- в моих конструкциях применяются 14-15 мм и не надо "подруливающих" устройств-проверено за 15 лет реализации моей идеи фиксации рычага в нейтрали :-)Вложение 341781
- - - Добавлено - - -
В этой конструкции сингла не имеющей аналогов контактный блок находится в "окне" рычага,магниты с зенковкой. Рычаг,регулировочные винты-титан. Handcrafted in RA :-)
Валера, привет!
Эх... Была бы возможность, я бы из титана само коромысло делал. Чтобы уменьшить его массу и момент инерции.
Именно поэтому и магниты ставлю поменьше. Для "бюджетника" решение не плохое. Ну и противофазные ловушки хорошо работают.
Мне лично очень нравится. И клиентам тоже.
Про моё предложение не забыл? :s7: Все остается в силе!
73! Удачи!!!
Дима,привет. Конечно не забыл,"а я все помню...." :-) , попробуем осуществить задуманное. Титан не легче Д16Т, но поинтереснее в конструктивном отношении, хотя вязкий. Под М3- 2,7 M4-3.6. Окно в рычаге-в конструкции с прямоугольным черным основанием.
Титан полируется,но есть свои тонкости. Невозможности изготовления деталей из него сейчас нет. На связи,удачи! 73!
Валера, привет!
Ок, все понял. Только приезд нужно будет согласовать заранее. Надеюсь срастется. На сей момент, оптимально с середины августа по середину сентября.
С титаном я имел дело, в авиакрафте. Причем, в ручной обработке. Листовой и трубы до сих пор в Клубе валяются.... )))
Даже HB9CV из них сделал. Пижонство, конечно....
Ок. Я на связи.
73!
Подготовлена к продаже обновленная серийная, бюджетная версия однорычажного манипулятора LIZARD.
В данной версии установлено оригинальное коромысло, в отличие от предыдущей версии, в которой использовалось доработанное коромысло манипулятора Альманах. Система демпфирования колебаний, как хорошо зарекомендовавшая себя в предыдущей версии, осталась без изменений и представляет собой две магнитные ловушки, работающих в противофазе, из неодимовых магнитов,
База - трехслойный сэндвич, выполнена по технологии лазерной резки, из двух слоев нержавеющей стали и слоя бесцветного акрилового пластика ПММА, что позволяет при желании применять подсветку, используя стандартный светодиодный модуль. П-образная стойка выполнена из отполированной стали. Все остальные элементы манипулятора выполнены из латуни (ЛС59).
Защитное покрытие предлагается в двух вариантах. Химическое пассивирование, придающее латуни золотистый окрас и высококачественное гальваническое никелирование с использованием блеск-добавок.
Контакты биметаллические (медь-серебро), производства Череповецкого электромеханического завода. Возможна замена слоя ПММА на металлические, для увеличения веса изделия.
Вес манипулятора базовой версии 900 грамм.
Цена базовой модели 6800 рос. руб. без стоимости пересылки.
Заказ можно оформить по предварительной договоренности, через e-mail, Вацап, Вайбер, тлф.
+375 29 784 91 семь девять
E-mail EW4IDP(гав-гав)TUT.BY
Вложение 343378
Вложение 343379
Вложение 343380
Всем доброго дня!
Давно мы не радовали наших клиентов новинками от KEYBY, давно.
Ну, на это есть объективные причины как общего, так и личного плана.
Будем потихоньку наверстывать.
На сей день мы в основном делаем мелкими сериями однорычажные манипуляторы Лизард, с двумя магнитным ловушками
и двухрычажные манипуляторы Зеро, в обновленной версии. С так называемой "шайбой". Зеро пока делаем под заказ, единичными экземплярами.
Лизард
Вложение 365597
Зеро
Вложение 365598
Ориентировочная цена Лизардов с учетом доставки по СНГ - эквивалентна $75,
Ориентировочная цена Зеро с учетом доставки по СНГ - эквивалентна $105.
Остальная линейка наших изделий - по индивидуальной договоренности.
Надеемся, что в скором будущем вернемся в нормальную колею.
- - - Добавлено - - -
В планах на ближайшее будущее - модернизация однорычажного Лизарда и запуск в серию принципиально новой модели - манипулятора Эклипс.
По Лизарду.
Есть желание немного поработать над дизайном коромысла и убрать из конструкции П-образную стойку.
Вложение 365599
Стойку заменить на сборную конструкцию из двух вертикальных стоек и поперечины.
Что-то близкое к "чайному столику", практикуемому в ключестроении.
Это упростит изготовление и дальнейшую полировку деталей. П-образная деталь несколько дороговата в производстве. Казалось бы.
Сейчас стойки делаем из углеродистой стали, без гальваники.
Попробуем сделать разборную, из латуни, с гальваникой под блестящий никель.
И, что еще хорошо, упростится центровка оси вращения в подвесе.
Вариант обязательно здесь покажем.
- - - Добавлено - - -
По Эклипсу.
Проблема вертикального люфта коромысла - "притча во языцех"... :s6:
Есть идея посадить коромысло на опорный подшипник.
Пока остановились на подшипнике 8100
Суть идеи выглядит так:
Вложение 365600
Коромысло в сборе так:
Вложение 365601
Общий дизайн примерно так:
Вложение 365602
Или так:
Вложение 365603
Это варианты, собранные на базе деталей от других манипуляторов. Надежды на отсутствие вертикального люфта на базе простого и не дорогого подвеса полностью оправдались.
Ура!
В качестве демпферов и центрирующих устройств - двойная ловушка, на неодимовых магнитах, работающая в противоход.
Все "крутёлки", естественно, умостим в габаритах базы. По крайней мере, постараемся.
Базу, вероятнее всего, оставим по типу "сэндвич".
Вот, то, что в ближайших планах.
С уважением, Д.К.
- - - Добавлено - - -
Нам понравились вот эти:
Вложение 365604
И по размеру, по качеству и по дизайну. Брали на ОЗОНе. Жаль у них их не так много. И не всегда бывают. И продаются по 9 штук...
QR код... Ну, раз уж есть. Но, по моему, к теме не относится. (
Вложение 365606
Вот эти тож ничего. Жирные.... И чёрные.... )))
Вложение 365605
Супер...
Дима,два магнита с зенковкой и короткий рычажок. Зачем 2 ловушки в противоходе?
https://www.youtube.com/watch?v=CVoripJL6uI
Согласен,надо делать,как самому нравится.
Всем доброго времени суток! Достался "по наследству" вот такой ключик. Стоковые пружины утеряны, поставил какие нашел..... и как я просмотрев ветку понял, видимо нет прокладки между основным "коромыслом" и наверно "успокоителем"...я в CW теме не так давно, как здешние завсегдатаи (в хорошем смысле, без ёрничания)...прошу совета, нужна ли она, что это за прокладка, и что за материал для ее изготовления; можно что-то заколхозить? Может подскажете от чего подходят пружины или сразу попробовать перейти на НЕО? Заранее благодарен!
PS если неправильно назвал составные элементы ключа, прошу извинений у разработчика....
de UI7M
For EW4IDP ===
Приветствую Вас, Дмитрий !Меня интересует Ваш double "Зеро"= Сообщите, пожалуйста, на мой Ua3ao2@gmail.com куда перевести оплату.
Спасибо !
For EW4IDP ===
Приветствую Вас, Дмитрий !Меня интересует Ваш double "Зеро"= Сообщите, пожалуйста, на мой Ua3ao2@gmail.com куда перевести оплату.
Спасибо !
Спасибо, Александр ! Я так и сделал - жду ответ ))
QRO 73!!
Дмитрий ответил на вопрос на электронку. Огромное спасибо!