Сообщение от RU0LL
Есть очень неплохая и несправедливо забытая в последние годы микросхема КР142ЕН1 (2)
Этот стабилизатор имеет много достоинств при простоте схемотехники применения.
Я использую такие стабилизаторы для получения регулируемого напряжения в широком диапазоне выходных напряжений и токов.
Причем ток, при котором происходит отключение нагрузки - можно задавать в широких пределах без использования дополнительных элементов защиты. Эта возможность - уже встроена в этот стабилизатор. Функцию измерения тока, при котором срабатывает мгновенная защита - выполняют выравнивающие резисторы для мощных управляемых транзисторах, в цепях эммитеров. Отметим, что это не дополнительные элементы схемы. Маленькое падение напряжения на них, не особенно сказывается на ухудшении КПД стабилизатора.
При использовании простых биполярных транзисторов, например КТ819, можно легко управлять этими 4-6 транзисторами, в цепи эммитеров которых можно применять сопротивления примерно по 0,5 Ома, снимая суммарный ток более 20 Ампер, при очень большой надежности в целом всего стабилизатора. Я уже не говорю об отличных выходных параметрах и качестве получаемого напряжения в любых климатических условиях!
Исходя из стоимости, надежности, устойчивости работы, количеству навесных деталей - данная схемотехника стабилизатора описанного мной выше, даст фору многим модным интегральным стабилизаторам со встроенным силовым элементом.
Тем более, что параллельное соединение интегральных стабилизаторов - решение непрофессиональное, в схемотехнике мощного блока питания для важного применения.
73! Alex RU0LL