-
30.04.2013, 15:42 #241
- Поблагодарил
- 773
Cергей, и чем быстрей, тем лучше! 1-е мая, к примеру, здесь Национальный праздник (выходной) А документы на отпуск с 3-го июня только что оформил, UA1 у тебя ведь наверняка уже CFM Как и у меня RA9 даже отсюда
Может тоже, снести нахрен ... "Сморкнуть" на ближайший куст, да заняться DXCC на 5 ватт ? Ну нет у меня отсюда ни одной такой бумажки
Никаких тебе рисков. Договоров-уговоров местных ЖКХ и проч. сегуранцы... Сиди, пиликай, лови себе кайф . А деньжищ сколько сэкономится ! Страшно жене сказать, сколько истратил
А то шарились в позапрошлые выходные (нет, чтобы тривиально ублажить организм - отоспаться) по саванне с Валерием D2QV к бамбуковой роще (трава-колючка 3...4 метра вымахала, осень тут, а в траве "червяки" всякие, см. http://forum.qrz.ru/thread29056-4.html пост #7713), в прошлые сняли с предварительной просушки, просверлили по два отверстия в каждом суставчике из 8-ми бамбуковых шестов, затащили в помещение. связали в пучок и и и). Нынче предстоит по деревам лазить, недавний ураганище не только сервак интернетовский пожег...
Вообще, задаром получится (и совесть не мучит, что не услышал). См. выше.
------------------
И кем меня ПОДАВЛЯЮЩЕЕ большинство эфирных жителей назовет ??
Хотя бы три-четыре варианта, PSE !
И заодно ответь, когда ты на CQ ако RA9MX/QRP cтоял часов пять подряд ? К примеру чтобы диплом получить не просто за связи, а за QSO "QRP-QRP" ?Последний раз редактировалось D3AA; 30.04.2013 в 15:53.
73! Михаил D3AA
https://secure.clublog.org/logsearch/D3AA
-
30.04.2013, 16:14 #242
- Поблагодарил
- 813
-
30.04.2013, 16:21 #243
- Поблагодарил
- 773
73! Михаил D3AA
-
30.04.2013, 16:25 #244
- Поблагодарил
- 106
Легко:-) не далее как 28.04.2013 на 28004... Не корысти ради (все уже давно цфм), а для эксперимента, скрутил дурь до 5 ватт и позвал коротко, /щрп не стал добавлять, т.к. особой надежды, учитывая наклонную "ленивую" рамку не было... На удивление, с первого раза 599 получил... Хотел дальше поиздеваться, на забыл пунктик в меню где до 1 ватта сбросить можно...
73! Павел RN3QQ :: EPC#3807, KDR#797, RCWC#034, RRC#914 ::
-
30.04.2013, 16:32 #245
- Поблагодарил
- 773
При всех моих нервах... Европейская "культура" так порой "укатывает", что не то что QRP расслушивать, а пару-тройку суток подряд исключительно тем или иным боком к ней поворачиваешься, а то и вообще (когда на НЧ) выключаешься в часы прохождения в "зоопарк".
Перфразируя RO2F - "каждый не занимается тем, что ему не нравится".Последний раз редактировалось D3AA; 30.04.2013 в 16:38.
73! Михаил D3AA
-
30.04.2013, 16:51 #246
- Поблагодарил
- 6827
-
30.04.2013, 17:43 #247
- Поблагодарил
- 308
Подтверждаю. Специально, запустив удалённый Вседиапазонный приемник из Голландии http://websdr.ewi.utwente.nl:8901/ стал там слушать себя на двадцатке.
100 ватт- 599
50 ватт 599
25 ватт 589
5 ватт 579
2 ватта 569
0.3 ватта 549, но слышно уверенно потому, что нет помех. И это на GP.
Оказывается в этом главная причина.
Меня не удивляет. А если на 100 ваттах я еле слышен? Тогда- не судьба!
Но так редко бывает и практически QRP сигнал слышно почти всегда. Другое дело, не нужен я никому да и не DX. Поди надоел всем... В хорошее Прохождение бывает сами зовут меня даже на 1 ватт. А однажды и прогнали с частоты: ua3afo qrt qsy hr DX QSO. Вы понимаете, что у меня 1 ватт/ LW? и Европа от этого уже стонет. Значит громко проходил. Вот такие Чудеса.Последний раз редактировалось UA3AFO; 30.04.2013 в 18:01.
Александр UA3AFO :: Член Клуба RCWC № 011
-
30.04.2013, 18:03 #248
- Поблагодарил
- 106
73! Павел RN3QQ :: EPC#3807, KDR#797, RCWC#034, RRC#914 ::
-
30.04.2013, 18:27 #249
- Записей в дневнике
- 2
- Поблагодарил
- 2710
Да оно то так. Со слабенькими сигнальчиками мучаются... ответственные люди, когда их зовут. И втройне ответственные благодетели, видимо, когда в пайл-апе среди киловаттников выковыривают какого-то сопливого QRP-шника.
А вот непонятно тогда, почему и зачем отвечают на общий вызов.. PJ7TM, ZL4AU, HK1MW... Мазохисты, видимо. Помучаться охота. Или когда с пол-оборота по длинному отвечает 5W0M на 30 м... Тоже, видимо, заскучали там в "своём" Самоа без мучений.
Именно. Плохо слышно, непонятно что скребется в шумах -- ну и не стоит выковыривать. QRP-шники тоже не настолько тупые, чтоб без толку часами высиживать в непригодных условиях. Потыркался -- неслышат -- пошел туда, где слышат. И всем наступает счастье. Я, к примеру, синдромом зеленых квадратиков не болею, да и вообще, не DXCC единым... Слышит коротковолновик на другом конце -- отлично! Не слышит -- ну и ладно, в другой раз услышит. А не услышит -- никто ничего и не потерял, ни он, ни я. Мне вообще гораздо интереснее с отлично слышащим соседом-немцем почирикать "за жись", чем пятьэнэнами перекликнуться с антиподом и забыть через полчаса, ибо "связь" была ни о чем.
Какой Де Билл будет вдувать киловатт.. полкиловатта... даже сотню ватт в шнурок, висящий в трех метрах от стены дома? Если дома -- вывесить такую ерунду -- единственная возможность.
Вот как прикуплю к выходу на пенсию деревеньку неподалёку, тогда и установлю стек 6х4 на 80-ку и буду пятью ваттами новозеландцам днем "бить по ушам".А пока, в 15 метрах от базы ОМОН единственная радость -- пятью ваттами Михаилу по ушам поездить. Каюсь, больше не буду.
А вообще чудная штука в эти дни имеется -- reversebeacon.net. Дашь пару раз CQ и смотришь там, кто где и как тебя слышит на соплю или на палку. И я бы не сказал, что 10-15-20 dB в глубине континента за океаном -- такой уж мучительно слабый сигнал. Если мои 5 там на шнурок или палку звучат, то и я тут услышал бы подобные моим пять ватт без физических мучений и душевных страданий. Что иногда и случается, если там эти пять ватт появляются. Вот и 2 way QRP QSO.
P.S. Если бы во время разговоров об аппаратуре не сообщал корреспондентам, что здесь элекрафт 5 ватт, то большая их часть и не допёрла бы, что QRP. Ибо не даю это /qrp уже давным давно.
Добавлено через 3 минуты
Нафик я это всё написал? ХЗ. Всё равно ведь кто-то по-прежнему будет наслаждаться синдромом зеленых квадратиков, а кто-то 5-ваттными беседами с соседями в одном скачке.Последний раз редактировалось RN3ANT; 30.04.2013 в 18:27. Причина: Добавлено сообщение
-
30.04.2013, 18:49 #250
- Поблагодарил
- 231
Миша! Отвечаю за себя, за других не буду. И во многом повторюсь.
Как работать с большой мощностью на очень хорошие антенны я знаю. И из дома, и с коллективки. Кстати, и с поля тоже - с киловаттом-двумя в антенне. Никакие DX, а тем паче - карточки от них - очень и очень давно не интересуют. АБСОЛЮТНО. В QRP пришел как раз потому, что в один прекрасный момент остался без РА. Голый трансивер, из которого в эксперименте выжимали с автором максимум 15 ватт до того момента, как вылетали выходные транзисторы - это без фильтров на выходе. А так - 5 ватт, хоть застрелись. Делать новый РА? Ну, уперся в проблему однофазного силового трансформатора - на тот момент оказалось финансово достаточно сложно. Все остальное было. Попробовал работать на 5 ватт - отвечают! И никто практически не верит, что 5 ватт - слышно-то хорошо! Повседневная работа давно неинтересна - одно и то же, одни и те же. А вот контесты всегда в себе несут элемент неожиданности. Это-то еще и привлекает. Попробовал в тестах - получается! Но работа QRP в контестах существенно отличается от работы LP и НР. Здесь у меня опыта было ноль! Я привык стать "твердо" на диапазоне, чтобы ни слева, ни справа никто не пристраивался, и "клепать" на CQ с большим темпом - причем, лучше телефоном. А QRP - совсем другой коленкор! Телефоном делать почти нечего. Телеграф, батенька, телеграф! НР редко ходят на поиск, но если ходят, то мало задумываются, с какой стороны к корреспонденту подойти - все равно ответит, куда он от мощи денется? А тут же приходится для каждого диапазона свою тактику разрабатывать, где как расстройку включать, чтоб CQ-листу в лоб попасть - иначе ж не услышит. Антенны тоже имеют свои "тонкости", связанные с тестовой тактикой. Например, бессмысленно городить стеки на 20-ку из Восточной Европы - ну возьму вместо 10-20 американцев в CQ WW 30-40, немало при этом времени потеряв. А по раскладам со временем и хронометражу получается, что мне проще и выгоднее сработать с 20 российскими азиатами и добраться Европой, получив тот же результат и сэкономив около 55 минут (это среднее), используя что-то гораздо менее деньгоемкое. Но как все это объяснить людям, которые опыта QRP не имеют? В последнее же время мне вообще стало "прикольно" выдумывать антенны, которые можно по частям купить в хозяйственном магазине и уложиться в несколько долларов. Естественно, эти антенны должны работать, а не ЕН-нить. Вот, с прошлого года стоит в эксперименте мачта с InvV на 160, 80 и 40 из пластиковых канализационных труб - затрат минимум, эффект тот же, как если бы 200-долларовый телескоп стоял. Следующим на очереди будет BEAM на 10-ку, не буду говорить пока из чего (а вдруг не получится??!!).
Ну вот где-то так...73! Александр (US2IZ/D1AZ)
-
30.04.2013, 18:54 #251
- Поблагодарил
- 773
Нормально, для того и форум, чтобы мнениями обменяться.
Почему же непонятно ? Вполне приемлемо слышат, скорее всего. Прохождения всякие бывают. И мне на 100 ватт давали +40...50 db (28 МГц, ант. 2 эл. кв.). Писал в соседней ветке. Плюс антенны, "уши заточены", плюс у QRP-иста опыт, минус отсутствие помех в данный момент... И еще ряд подобных факторов, вовсе без "политики". Дайте свое "вооружение" радиолюбителю, что несколько месяцев назад провел свои первые связи с коллективки только что получил позывной - еще много чего узнаете через пару дней
А КюЭрПи - "о чём" ?? Я вот, к примеру, не получи письмо по электронке от Джона K7HV, его вряд ли и вспомнил бы. Рядовая связь с маленьким по уровню сигналом (в пайлапе, кстати, 3...4 в минуту темп с NA стоял). А вот в выходные второй раз отсюда сработал с KH9/WA2YUN - этого сразу вспомнил. И было чем с ним побеседовать (15 м SSB 55 в обе стороны).
"Кто" или "что" ? Штука, конечно, хорошая. А интернет - не хуже Вот новая забава появилась у владельцев страниц на www.qrz.com - "флаги" собирать. Ладно еще в эфире посреди пайлапа просят , так и эл. почтовом ящике каждый день несколько сообщений . Впору на том же .сом обьявление вывешивать, что получить от меня можете только израильский (ранее был немецкий). Скоро, как и слоты в ЛОТВ, начнут через Пал-Палыча торговать Тьфу...
Ну это вы перед собой покаяться решили Я просто пытаюсь понять природу некоторых явлений, не более .
"Не от этого наши домики покривились" (с)Последний раз редактировалось D3AA; 30.04.2013 в 19:00.
73! Михаил D3AA
-
30.04.2013, 19:05 #252
- Поблагодарил
- 308
Виталий, как Вы правы! В Очаково живет такой Юрий (а его SSB Позывной не хочу называть), который на двадцатке, например, разговаривает с соседом и с мощностью не менее киловатта. Сам как-то признался. И на таком расстоянии
(4 км) я его слышу на трансивер вообще без антенны ! ! !
Пылит, конечно, но меня это не достаёт. Спросил: а почему бы при связи с соседом не сбросить мощность? Сначала он не понял. Я ему толкую про разумную достаточность... И вот, наконец, услышал, что я плохой радиолюбитель и не уважаю своих коллег.
Ну да... Если бы я уважал их так, как Юрий понимает, то мне не хватило бы мощности Коминтерна!
Вот видите, какие понятия у людей: Мощность главнее Антенны.!
Когда в восьмидесятых я активно рубился в тестах, у меня были антенны:
2 el фиксированные на 40 и 80м, 2 el QUAD Rotor на 20- 15 и 10 метров, ну и GP и LW разумеется. То есть не самые худшие антенны. Вот тогда-то я и собрал себе РА на ГУ-43Б . После таких антенн это было оправдано. Есть что вспомнить.
...А киловатт и просто диполь... это издевательство над идеей радиолюбительства: связаться на КВ рядовой домашней мощностью на самодельные антенны и со всем Миром...
Какие мы все разные...Последний раз редактировалось UA3AFO; 30.04.2013 в 19:15.
Александр UA3AFO :: Член Клуба RCWC № 011
-
30.04.2013, 19:13 #253
- Поблагодарил
- 920
По поводу золотых и прочих ушей я не соглашусь, уши не причем, это я так решил после упражнений с puleup runner . Там если слышишь, то и на водопаде видишь, и наоборот. Условие необходимое и достаточное для приема. А вот что важно - это получить на реальном трансивере такие же условия, как на том же puleup runner, т.е. выбрать усиления, АРУ настроить, полосы настроить и примочки , которые есть. Как раз моя слабость - я этого не умею на имеющемся в распоряжении FT-2000.
I believe in what you say is the undisputed truth. But I have to have things my own way to keep me in my youth (Supertramp)
Николай (UA3TW)
-
30.04.2013, 19:24 #254
- Записей в дневнике
- 2
- Поблагодарил
- 2710
Николай, не будьте таким уж буквалистом Речь не о врождённых слоноухах же. Вот всё то, что Вы написали плюс недюжинное умение плюс неслабый опыт плюс везение плюс "парад планет" -- это и есть золотые ушки.
Александр Николаевич, то, о чём Вы говорите, это совсем отдельная тема ) Я другие квадратики имел ввиду, вот такие:
-
30.04.2013, 19:26 #255
- Записей в дневнике
- 2
- Поблагодарил
- 2710
А того человека не только у Вас слышно, его и у меня в Строгино на 30 м слышно
Михаил, а я то всё никак понять не мог, получая письма с просьбами отметиться на страничке в закладке WEB, зачем это людям нужно. А это, оказывается, такая новая забава попёрла
Точно такое же ни о чём. Ну услышались мы по пять ватт с носа, порадовались и тут же забыли )) Потому и в такое развлечение тоже не особенно упираюсь, и на QRP-частотах не бываю, и /qrp не даю.Последний раз редактировалось RN3ANT; 30.04.2013 в 19:41.
Социальные закладки