Страница 7 из 9 ПерваяПервая 123456789 ПоследняяПоследняя
Показано с 91 по 105 из 127

Тема: Радио Макса Клаузена

Very High Power Аватар для UA4HLQ
    Поблагодарил
    286
    Цитата Сообщение от RZ3CC Посмотреть сообщение
    ...что не идет в разрез с моим предположением!
    Не идёт, оно его исключает... Следить за эфиром Китая и Японии несколько удобнее из Токио, чем из W6. Нет нужды вылавливать таких потрясающих QRP-DX-ов. Впрочем, Клаузен работал не только на семёрке, но и на двадцатке.

Silent Key
    Поблагодарил
    733
    Цитата Сообщение от RU3AX Посмотреть сообщение
    Мне - нет. Могли по его рисунку поставить какие-то пояснения и японцы. И потом он имел фирму и, как я себе представляю дело, на определённом уровне язык наверное знал.

Но всё это - наши "размышлизмы". Не более того... :-)
    =============<Борис Григорьевич, судя по всяким источникам, язык не знал ни кто. Ни сам Зорге ни Клаузен, тем более. Обычная практика,не на пользу разведке,это толмачи, которых имели все более-менее значимые люди в том числе корреспондентский корпус.Особенно это относилось и к Зорге тоже. Языковой барьер имел место быть по определению. Я долгое время работал близко с китаеведами. Видел словари с которыми они сидят. Это примерно том толщиной в 7-10 см. Когда спросил показать как переводите,получил ответ. Вот смотри -слово хuj(по русски понятно что и как) - 36 страниц переводов одного этого слова. Когда спросил а как текст читаете? Никак! В каждой провинции свой почерк иероглифов, х.... их разберет. У нас вообще переводчиков практически нет.

Silent Key
    Поблагодарил
    733
    Цитата Сообщение от UA4HLQ Посмотреть сообщение
    Не идёт, оно его исключает... Следить за эфиром Китая и Японии несколько удобнее из Токио, чем из W6. Нет нужды вылавливать таких потрясающих QRP-DX-ов. Впрочем, Клаузен работал не только на семёрке, но и на двадцатке.
    --------------- После войныуже америкосы уютно расположились на Окинаве. Если сильно не ошибусь(старшие товарищи поправят) даже был спецпрефикс KR6 для бэйз оф окинава и JR6 для местных....

Silent Key
    Поблагодарил
    371
    Надо же! Мне, разумеется сложно спорить с такими специалистами как вы, но вот мой друг Олег RU3AS, увлекшись этой тематикой,взял и собрал ремейк шпионского аппарата Paraset, причем не такие "сопли",
    что тут были проиллюстрированы, а на сетевых лампах, с катушками на керамике и с отличным источником питания. Провели мы и QSO на "сороковке" с использованием не случайных суррогатов, а резонансных антенн. Я Олега принимал на IC-7800 всего-то на 4 балла, хотя расстояние между нами километров пять всего. Ладно, оставим энергетику в покое. Ну, предположим, услыхал кто-то там хрипящий переменным током передатчик, однако надо, как минимум не три группы по пять знаков передать, как-то дешифровать принятое. Фантазии все это высосанные из пальца безграмотными фантастами. Раз уж вы так отстаиваете свою позицию, соберите этот передатчик, да еще и на двадцатку, потом расскажете тут нам. Реалии,уважаемый, это не голливудские поделки, да и народ тут собрался немножко знакомый с эфиром не по-пестряковски!

Very High Power
    Поблагодарил
    1537
    Вот ещё один передатчик М. Клаузена. Пишут, что находится в музее Штази в Берлине.
    Несколько отличается от показанного в посте №5, куда, в свою очередь, попал отсюда http://www.radioscanner.ru/forum/topic13165.html

Silent Key
    Поблагодарил
    733
    Опять макет. про ключ спорить не буду, может и был фабричный, хотя врятли....Вот катушки не впечатлили. Эдак если не 50,то на 100 МГц точно и кпе на фото без пользы в этом случае, да и лампы ,как всегда триоды в то время врятли могли работать на этих частотах(вот "желудь" когда появился? широко ,наверное уже после войны),тетроды были еще в дефиците,это потом уже можно было баловаться триодным включением.... Макет для экскурсантов. Как-то не впечатляет,может не было хороших консультантов у музея ,или как всегда освоили бабки?

Поблагодарил
    286
    Надо же! Мне, разумеется сложно спорить с такими специалистами как вы, но вот мой друг Олег RU3AS, увлекшись этой тематикой,взял и собрал ремейк шпионского аппарата Paraset, причем не такие "сопли",
    Извините, я потерял нить... Что вы хотите доказать "безграмотному фантасту"? Что поверхностная волна затухает на такой частоте гораздо быстрее пространственной? Это известно, я с этим не спорю. Французские партизаны, державшие связь с Англией этим пользовались. Их передатчики, порой в доли ватта, работающие на диполь, принимались в Англии нормально, а в самой Франции уже за несколько км их было не слышно. Опыт отечественных партизан аналогичен.
    Если принять за аксиому, что американцы как-то принимали радиограммы Рамзая, то я всё-таки ставлю, что они слушали их в пределах одноэтажного Токио, а не многоэтажной Москвы с её помехами или на кораблях ВМФ вблизи Японии. Ни тому, ни другому до начала войны не было никаких препятствий. Не думаю, что они принимали их все и, тем более, хоть что-то расшифровали.

Silent Key
    Поблагодарил
    733
    "Одноэтажный Токио" конечно был на 99% деревянный,а океанская вода исправно делает свое дело до сих пор. Тем не менее маловероятно,что через океан кто-то вел прием неизвестного передатчика,тем более,что скорее всего ,они меняли частоту по алгоритму шифровальных таблиц. До Владивостока еще понятно....Еслибы у америки в деле радиоперехвата былобы все ОК,не профукалибы Перлхарбор, хоть там япоши и держали радиомолчание. Тема неизведанная,много несуразицы,главное что она вызвала интерес,всетаки тема ВОВ до сих пор волнует. Хотя не анекдот,а вот спросили у школьника-кто воевал во второй мировой. Ответ-скажите кто победил ,а я угадаю второго....К сожалению это вовсе не анекдот....

Silent Key
    Поблагодарил
    209
    Цитата Сообщение от RV3ABR Посмотреть сообщение
    тем более,что скорее всего ,они меняли частоту по алгоритму шифровальных таблиц.
    "Тщательно контролируя частоту на малогабаритном цифровом частотомере..." :-)

В своё время (в самом начале войны) легендарный "Север" смог "победить" другие разработки, поскольку при прочих близких параметрах не имел кварцевой стабилизации частоты - был проще и реальнее в производстве. Но очень скоро у него пришлось ввести возможность кварцевой стабилизации. Практика применения показала, что без неё связь была "не очень надёжной"...

Записей в дневнике
    5
    Поблагодарил
    719
    Цитата Сообщение от micyaylo Посмотреть сообщение
    Вот ещё один передатчик М. Клаузена. Пишут, что находится в музее Штази в Берлине.
    Конечно, всякие россказни о "чудесных" передатчиках Клаусена впечатляют. В наши дни повторяют конструкции начала 30-х годов, они работают нормально. С установкой или оперативной сменой частоты вопрос в то время был непростой. Обычно применялся волномер, но он должен был быть где-то отградуирован по эталону. Что, конечно же, никак не мог проделать Клаузен...
    Остается непонятным, какой смысл был маскироваться на случай поимки, прятать детали под бытовые предметы. Хотя товарищ Клаузен не был пойман с поличным, но после ареста не упирался, на первом же допросе сознался в шпионаже и "сотрудничал" со следствием.

Silent Key
    Поблагодарил
    733
    Cогласен. 526-й американский частотомер скопировали вроде уже после войны. Что мог иметь радист в качестве контроля частоты ? Приемник прямого усиления,может простенький супер. В детстве попалась книга со схемами всех радиоприемников выпущенных в германии до войны, издание ГДР или ЧССР?. Поразило разнообразие,были даже уже и суперы кроме большого количества приемников прямого усиления и т.н. народные приемники-проще некуда, даже с ПОС на двух,трех лампах....Попал как-то телефункен 1938 года в руки, попросили оживить. Кенотрон умер,какойто AZ чтоли,не помню. Оставил на месте а снизу запаял Д7Ж. Потрясный звук в прекрасном полукруглом корпусе,шкала,верньер,в идеале,умели делать качественно!. Короткие фигово работали,зато ДВ СВ... Но ,где-то я читал что в те годы было принято часто объявлять название передающей вещательной станции и частоту. Даже можно было разжиться сводной таблицей всех вещательных станций,благо их было не так много. Поэтому разведчику можно было пристроиться рядом и не волноваться что убежишь с частоты далеко...... А вот легендарный "Северок" был настолько прост ,что его производство восстановили даже в осажденном Ленинграде на заводе им. Козицкого. Конечно пришлось раскурокать на запчасти немало аппаратов сданных горожанами по приказу НКВД (кстати люди получали бумажки с обещанием возврата после войны, но и здесь их как всегда обманули). Что-то в памяти всплывает о 300-хстах аппаратах , часть которых поступила даже в партизанские отряды оперирующие в Ленинградской области. Помнится что вычитал про это в журнале "Радио". Всегда внимательно читал даже передовицы и материалы съездов и пленумов , а тем более про военных связистов. Биографию маршала Пересыпкина , радистов форсирующих Днепр, награжденных Высшим знаком военной награды -Герой Советского Союза. Что-то опять меня не в ту степь ...G/C/ кстати были данные о том что "Северок" давал связь даже на 300 км,более чем достаточно в пределах области,несмотря на мощность толи 1 , толи 3 Ватта в диапазоне примерно 3-8 МГц(как понимаю в то время там было битком, и авиация и танки все там сидели....). Б.Г. наверное может точнее ,да и замечательный музей есть на дубровке. Там нет макетов . Все действующее. UA3AJT Евгений Васильевич хранитель и пополнятель.Есть и военная техника, тоже не макеты...

Silent Key
    Поблагодарил
    371
    Цитата Сообщение от micyaylo Посмотреть сообщение
    Несколько отличается от показанного в посте №5, куда, в свою очередь, попал отсюда http://www.radioscanner.ru/forum/topic13165.html
    Если это и впрямь изделие Макса Клаузена, то поневоле засомневаешься в его профессионализме.
    Безграмотно собранный макет УКВ чего-то. Уж лучше бы музейщики выставили радиохулиганскую "шарманку" авторства В.Василищенко! Я дружил с известным полярником Василием Васильевичем Ходовым, который во время ВОВ частенько использовал "Северок" для связи из вражеского тыла. Отзывы были далеко не такие оптимистичные, по его выражению "на три шага с подбегом", причем, как верно заметил Борис Степанов, без кварца и вовсе никакой связи не было, одно "рыдание"! И это было не убогое изделие, а прошедший ВП трансивер! Причем всегда информация шла цепочкой через другие диверсионные группы, заброшенные в тыл противника. То, что радист Р.Зорге мог передавать информацию только резиденту внутри Токио, говорил и радист П.П.Владимирова (Власова) Леонид Васильевич Долматов во время его пребывания в провинции Янань, месте дислокации председателя КПК Мао Дзедуна во время ВОВ. У меня и книжка "Особый район Китая" есть, желающим могу показать.

Поблагодарил
    286
    радист Р.Зорге мог передавать информацию только резиденту внутри Токио, говорил и радист П.П.Владимирова (Власова) Леонид Васильевич Долматов во время его пребывания в провинции Янань, месте дислокации председателя КПК Мао Дзедуна во время ВОВ. У меня и книжка "Особый район Китая" есть, желающим могу показать.
    Это самая реальная версия для японской дислокации. Впрочем, я написал то же самое ещё на первой странице темы.
    Передатчику группы Зорге, насколько я понимаю, не было нужды "перекрывать тысячи километров", а только несколько или пару десятков, отделяющих его от посольства. В Москву информация шла уже по дипломатическим каналам.
    Что не исключает и наличия у разведчиков в какое-то время и более мощных устройств для связи, например, из Шанхая, где посольства не было. Только там группу не арестовывали и сведений о конструкции и схеме передатчика не сохранилось.
    "Музейный экспонат", согласен, полная мемориальная лабуда и лапша на уши производства Штази.
    Последний раз редактировалось UA4HLQ; 18.09.2014 в 05:51.
    "Суди, дружок, не свыше сапога!" (с)
    Моя фантастика:
    http://samlib.ru/p/podolxskij_w_a/

Very High Power
    Поблагодарил
    1537
    Цитата Сообщение от RV3ABR Посмотреть сообщение
    (вот "желудь" когда появился? широко ,наверное уже после войны)
    В. Б. Громов пишет: http://forum.qrz.ru/sredstva-svyazi-...noy-armii.html
    П.с. Я и не утверждал, что это подлинник передатчика . А копии - так они совсем рядом http://www.ruskompas.ru/moskva_reg/m...da_zorge.shtml . Может кто видел?

Very High Power
    Поблагодарил
    1537
    Допускаю
    ВСЁ ...
    Но, если у Громова нет Японского "Следа", а почему.... трудно это ...
    То Г.Г.- учили поди Вы
    на 50Гц отличать и не брыкаться ...
    особенно,старались- ... ребята